Виды любви: какая бывает любовь. Какая может быть любовь.

Такие, когда стрела любви внезапно пронзает сердце, все рациональные мысли сметаются волной мощной страсти, а сила чувств настолько разрушительна, что тонут даже семейные корабли (когда любовь внезапно «настигает» женатых людей).

Какой бывает любовь и как ее распознать

Какие существуют разновидности? У каждого свое представление о том, что такое любовь. Существует множество определений этого термина. Нежная, чувственная, романтичная, безусловная, неделимая, материнская, добрая — прилагательных множество.

В чем заключаются различия? Существует много видов любви, ибо они различаются по качествам, которые их сопровождают. В платонической любви, например, важнее духовное единение, а в эротической — физический контакт. Чем больше в мире людей, тем большее разнообразие чувств они испытывают, когда влюбляются.

В этой статье мы расскажем вам о них:

  1. Определение и признаки любви
  2. Первая любовь как особый вид
  3. Основные виды любви
  4. Чем отличается любовь от других чувств
  5. Стадии развития любви

Определение и признаки любви

Психологи по-разному объясняют понятие любви и иногда приписывают ей противоречивые качества. Настоящая любовь похожа на материнскую, когда человек готов отдать даже свою жизнь за своего партнера, поддерживать и заботиться о нем.

В целом, существует три основных толкования термина «любовь»:

  1. Любовь – это такая влюбленность, когда один человек помешан на другом. Он теряет чувство реальности, живет в мире грез и фантазий, не видит возможных опасностей.
  2. Любовь – это, скорее, привычка быть рядом с другим человеком. Как бонус могут присутствовать ощущение счастья и умиротворения.
  3. Любовь – это форма зависимости от другого человека. В этом случае данное чувство сравнивают с наркотиками: оно делает человека счастливым за счет выделения эндорфинов.

Определение и признаки любви

Любовь — это чувство, которое невозможно контролировать. Это чувство, которое невозможно контролировать. Его нельзя четко описать, измерить или сравнить. Хотя любовь часто путают с симпатией или вожделением, она обладает некоторыми уникальными характеристиками.

На что похожа любовь? Психологи описывают такие характеристики этой сильной эмоции:

  • Безразличие по отношению к остальным : к чужому флирту, ухаживаниям, вниманию со стороны другого человека. Они не интересуют влюбленного.
  • Необходимость двигаться дальше в отношениях. Если человек готов к совместному проживанию, браку, рождению общих детей – это говорит о его искренних чувствах.
  • Влюбленный ни на секунду не сомневается в своем выборе и уверен, что рядом с ним человек, с которым он готов прожить всю жизнь.
  • Любящий стремится быть лучше, чем он есть, развивается, учится, заботится о внешнем виде, меняет привычки и т. д.
  • Влюбленные понимают друг друга даже без слов и получают от этого удовольствие.
  • Любящий человек никогда не сможет сказать, за что он полюбил другого. Ему нравится все в избраннике, и даже его недостатки не вызывают раздражения.
  • Человек готов во всем поддерживать любимого, защищать его перед другими.
  • Любить, значит, уметь прощать .
  Существует ли дружба между бывшими возлюбленными. Можно ли дружить с бывшим.

Первая любовь как особый вид

Что считается первой любовью?

Многие люди на собственном опыте знают, что такое первая любовь. Однако мнения о том, что это такое, расходятся. Некоторые считают, что первая любовь возникает в возрасте от 5 до 8 лет. В это время у ребенка может возникнуть сильная связь со сверстником противоположного пола.

Дети, естественно, проявляют свои чувства совсем иначе, чем взрослые. Они не пытаются оказать внимание или сделать добро объекту своей привязанности, а наоборот, запугивают, дразнят. Часто это увлечение длится долгое время в детстве и перерастает в серьезное сильное чувство уже в подростковом возрасте.

Некоторые считают, что первая любовь приходит в самом сознательном подростковом возрасте, примерно в 11-14 лет. В это время несколько более зрелые юноши и девушки больше думают о своих переживаниях, чем о самом объекте своей любви. Они обращают пристальное внимание на то, как ведут себя, что говорят и удивляют ли они или радуют человека, в которого влюблены.

Для молодых людей в возрасте от 15 до 18 лет любовь приобретает иной характер и напоминает чувства взрослых. Разница лишь в том, что молодые люди испытывают эти чувства впервые. Девушка еще не подозревает о силе своего обаяния и не знает, как вести себя в отношениях с парнем.

Первая любовь

Чему учит первая любовь.

Каждый влюбляется по-своему, и невозможно предугадать, какой будет эта любовь. Первый флирт может закончиться разрывом, но он имеет огромное значение для жизни человека:

  • Способствует самопознанию, формированию личностных качеств.
  • Содействует обучению правильному построению отношений.
  • Способствует пониманию того, кого молодые люди в будущем хотят видеть рядом с собой, какие качества должны быть присущи человеку, какие привычки недопустимы. Первая любовь становится своеобразной базой для будущих серьезных отношений.

Первую любовь невозможно забыть, ведь это всегда невысказанное чувство, море эмоций, которое оставляет теплые воспоминания на всю жизнь. Но не стоит сравнивать все последующие отношения с первыми и считать их идеальными. Человек может искренне влюбляться несколько раз в течение своей жизни, и каждый раз, когда он влюбляется, он будет отличаться от предыдущего раза.

  Почему сильные женщины часто одиноки. Мужчины боятся сильных женщин.

Какое бывает это красивое чувство любовь

Первые чувства — самые яркие, самые искренние и запоминаются навсегда. Первая любовь обычно происходит в подростковом возрасте (переходный возраст) и связана с чувствами счастья, тревоги, неуверенности и непонимания со стороны взрослых. Подросток обычно скрывает свои чувства, потому что считает, что он уже взрослый и имеет право принимать собственные решения.

Однако настоящая любовь в подростковом возрасте встречается редко, потому что физическое и физиологическое созревание происходит быстрее, чем умственное. Но мы всегда вспоминаем свою первую любовь с чувством грусти и тепла.

first-love

Безответная любовь

Безответная любовь — сложное и болезненное чувство. Это причиняет страдания и боль, потому что нет взаимности. Обычно чувства очень сильны, и влюбленный ничего не может с этим поделать, становясь заложником своей любви. Безответная любовь делает нас сильнее и мудрее.

Какая бывает любовь

Советы психологов сводятся к одному: нужно постараться перестать надеяться на безответные отношения и отпустить их. Вы должны научиться контролировать свое навязчивое и эмоциональное желание добиться взаимности с тем, кто вас не любит. Постарайтесь отпустить эту боль. Влюбитесь, и у вас все получится.

Платоническая любовь

platonic-love

Этот вид любви не требует от вас физической или романтической связи с любимым человеком. Такая любовь может возникнуть между друзьями или коллегами по работе. Он основан на духовном притяжении между ними.

Платоническая любовь — самая распространенная форма любви. Он назван в честь великого греческого философа Платона. Вы можете просто почувствовать это к умному, веселому и красивому человеку, который вдохновляет ваш ум и душу и обращает ваше внимание на духовные ценности.

Виды любви: мнение психологов

По мнению психологов, любовь означает страсть, близость и преданность. Они сочетаются друг с другом, создавая яркое ощущение, которое можно разделить на 5 основных типов.

Любовь-болезнь

Во многих парах существует болезненная любовь. Это проявляется следующим образом:

  • человек постоянно думает о своем возлюбленном, другие мысли просто не лезут в голову;
  • радость и удовольствие от совместного времяпровождения;
  • сильное желание получить ответное чувство;
  • существует только объект желания, окружающий мир не интересен;
  • опускаются недостатки и возносятся достоинства;
  • сильное половое влечение.

Когда этот тип любви нарушает все границы, лучше расстаться с этим человеком.

Любовь-химия

Всем известно выражение: «Между нами проскочила искра» или «Между нами есть химия». Это происходит, когда между двумя людьми вспыхивает страсть, и они оба чувствуют возбуждение от простого прикосновения.

  • Фенилэтиламин – вещество, вырабатываемое в головном мозге, которое действует на организм как наркотик. Из-за этого человек ощущает некую эйфорию, но недолго.
  • Окситоцин – гормон, действующий на половые органы. Именно он вызывает желание обнять человека.
  Почему не везёт в любви хорошим девочкам и сильным женщинам. Почему не везет в любви.

Любовь способствует выработке окситоцина и фенилэтиламина. Баланс этих веществ позволит вам иметь успешную супружескую пару.

Уровень гормонов повышается во время общения с любимым человеком, особенно если оно сопровождается тактильным контактом.

пара изображает сердце

Любовь-палитра

Джон Алан Ли, известный философ, сравнивает любовь с цветовым кругом. Он содержит три основных цвета, а названия цветов имеют характерное звучание:

  • Эрос – любовь к идеалу;
  • Лудос – любовь, напоминающая игру;
  • Сторге – любовь, как дружба.

Смешивая разные цвета, можно получить дополнительный оттенок. Например, Купидон и Волчанка порождают манию — навязчивую любовь. Ludus и Storge — причина — истинная любовь. Эрос и сторге — это агапе — любовь без обязательств.

Дружеская любовь

Чувства, которые начинаются с дружбы. Основные моменты:

  • страстная любовь – бесконтрольные эмоции, которые появляются только с определенным человеком;
  • любовь с состраданием – основывается на высоких моральных ценностях.

Идеальная любовь

Сочетание страстной и дружеской любви. Редко, потому что мало кто сохраняет свои моральные ценности, когда страсть исчезает.

Только те пары, которые разделяют общий взгляд на окружающий мир, могут преодолеть все трудности, пережить угасание страсти и остаться вместе.

парень обнимает девушку

Как сохранить чувства?

Для того чтобы не потерять любовь и сохранить отношения, это необходимо:

  • быть искренним, говорить о том, что не устраивает;
  • вместе ставить цели и преодолевать их, несмотря на любые трудности;
  • уважать выбор партнера, каким бы глупым он не казался;
  • рассказывать о планах, спрашивать мнение;
  • отстаивать свои границы, сохранять чувство собственного достоинства;
  • находить общие интересы, хобби;
  • добавить в сексуальную жизнь немного фантазии;
  • решать семейные проблемы сразу, не отказывать в поддержке.

Простые советы помогают укрепить связь и повысить интерес между парой

Понимание любви у всех разное. Некоторым людям предыдущее болезненное расставание мешает вновь почувствовать тепло и нежность. Некоторые погружаются в страсть и наслаждаются этими моментами. Все зависит от того, хотим ли мы быть любимыми.

Больше интересного на эту тему в видео:

Оцените статью
Блог Бабника