В ударе нежных чувств» или как отличить любовь от влюбленности. Описание чувств влюбленного человека.

Как вы знаете, любовь часто приводит к эмоциональной и физической нестабильности. Если вы испытываете следующие симптомы: возбуждение, эйфорию, прилив энергии, бессонницу, потерю аппетита, дрожь, сердцебиение, учащенное дыхание, чувство тревоги и паники, то, скорее всего, вы влюблены.

«В ударе нежных чувств» или как отличить любовь от влюбленности?

Профессиональный копирайтер с высшим литературным образованием. У меня широкий кругозор.

Эксперт — Маргарита Лопухова

Семейный психолог. Я спасаю «семейные единицы» от распада уже 8 лет. Я помогаю парам вновь обрести любовь и взаимопонимание.

как отличить любовь от влюбленности

В жизни человека присутствует множество эмоций. Связи между эмоциями формируют чувства. Но есть такие комбинации эмоций, которые трудно отождествить с какой-то конкретной эмоцией. Например, девушка испытывает симпатию к мужчине, интересуется им и хочет быть с молодым человеком. И чувство любви, и чувство влюбленности подходят под это описание эмоции.

По этой причине люди часто путают эти термины и не могут правильно понять свои чувства. На самом деле, существует множество источников психологической литературы, из которых можно узнать, как отличить любовь от влюбленности.

Главные особенности различия каждого чувства

В большинстве случаев любовь означает привязанность к человеку. Эта привязанность основана на желании отдавать свою энергию, время и силы, ничего не получая взамен. Когда человек находится в состоянии привязанности, он счастлив, даже если объект его привязанности не имеет к нему отношения.

Другой пример истинной любви — проявление этого чувства не только в достоинствах, но и в недостатках человека. То есть человек любит все аспекты и грани другого человека.

Любовь означает привязанность к объекту любви. То есть это состояние сознания, при котором мозг отбрасывает все, что не имеет отношения к объекту желания. Ярким примером увлеченности является чувство, когда человек не замечает видимых недостатков в другом человеке. В состоянии любви человек видит и понимает все в характере другого, даже если в нем есть негативные черты. В эротическом состоянии мозг отвергает эту информацию.

Как понять: любовь или влюбленность?

Сомнения в чувствах возникают у пар, которые состоят в отношениях год и более. Это время, когда повседневные ситуации затмевают прекрасные чувства, и люди начинают сомневаться друг в друге.

  Что держит нас в отношениях. На чем держатся отношения.

Прежде всего, нужно понять, что любовь — это временное явление, которое исчезает так же внезапно, как и появляется. Любовь, в данном контексте, — это чувство, которое необходимо сохранять и культивировать. Любовь — это работа двух людей. Это желание быть с одним человеком и вместе проходить через все трудности повседневной жизни.

Важно: Влюбленность сосредоточена на внешних аспектах человека, тогда как любовь — это интерес к человеку. Любовь — это влечение ко всем качествам человека, которые связаны между собой. Это один из признаков, который показывает нам, как отличить любовь от влюбленности.

В понятие любви не входят слова эгоизм и жертвенность. Это характерно для влюбленности. Влюбленные люди взаимодействуют друг с другом и хотят, чтобы их партнер чувствовал себя хорошо. Можно сказать, что предложение «Я хочу, чтобы мой партнер был счастлив» описывает состояние влюбленности. А предложение «Я хочу, чтобы этот человек был со мной» — это любовь-любовь-любовь. В состоянии влюбленности человек стремится завоевать внимание другого человека всеми известными способами.

Стоит отметить, что любовь не знает слова «расстояние». Есть много влюбленных девушек, которые ждут возвращения своего парня из армии. Длительные командировки совершенно не влияют на чувство любви. Наоборот, люди хотят вернуться раньше и оказаться в объятиях друг друга.

Когда девушка и мужчина влюблены, они не любят ждать. Они должны быть вместе. Любое расстояние в месяц и более приводит к ссорам, скандалам и дальнейшим разлукам. Мужчина находит партнера, который ему ближе. То есть в данном случае не так важно иметь партнера, но важно, чтобы человек чувствовал себя более комфортно.

Признаки симпатии

Человек может испытывать сострадание к нескольким людям одновременно. Она появляется сразу после знакомства. Это чувство симпатии к человеку, которому присущи такие качества:

  • эмоциональное влечение к человеку;
  • общие ценности, убеждения, интересы;
  • положительная реакция на внешность, черты характера, поведение другого человека;
  • доброжелательность и повышенный интерес;
  • ощущение сходства.

Симпатия часто развивается в дружбе, когда между людьми существует привязанность и они получают удовольствие друг от друга, но иногда она перерастает в любовные отношения.

Признаки влюбленности

Любовь — это очень яркая эмоция, которая имеет следующие характеристики:

  1. Влюбленность – чувство, которое часто называют «любовью с первого взгляда». Этому виду романтических эмоций свойственно сильное эмоциональное и физическое притяжение одного человека к другому.
  2. Влюбленность рождается, когда вы видите другого человека, начинаете восхищаться его внешним видом, поведением, речью и прочим. Влюбленность состоит преимущественно из эмоций, с ее наступлением обычно приходит чувство эйфории, прилив адреналина. Этот сильный эмоциональный всплеск сравнивается с ощущением «бабочек в животе» и не контролируется человеком.
  3. Влюбленный человек превозносит объект своего увлечения, игнорируя его недостатки и преувеличивая сильные стороны. Его охватывает страсть, он очаровывается другим человеком и считает его пределом своих мечтаний. Также возникает желание нравится, становиться лучше и совершать приятные поступки. Влюбленность не обязательно предполагает наличие отношений: можно быть влюбленным безответно.
  4. В основе влюбленности лежит страсть и увлечение, поэтому она зачастую не длится долго. Влюбленность появляется мгновенно и также быстро может пропасть, если интерес к человеку исчезает, или же превратиться в настоящую любовь. Для поддержания искры обоим партнерам необходимо прилагать усилия. Люди, которые переходят от одних отношений к другим, стремясь постоянно испытывать чувство влюбленности, могут упустить с виду настоящую любовь, поскольку она требует времени для развития.
  5. Влюбленность кратковременна. Есть высказывание, что любовь живет 3 года. На самом деле такой срок живет не любовь, а влюбленность.
  6. Влюбленность часто проявляется в зависимости от партнера. Вы постоянно думаете о своем возлюбленном, хотите как можно чаще находиться с ним, забрасываете другие дела ради него и прочее.
  В чем смысл отношений: зачем они нужны людям. Для чего нужны отношения.

Как отличить любовь от влюбленности?

  • Любовь – это долгий постепенный процесс. Она может начинаться с дружбы, симпатии или влюбленности, однако является более глубоким, надежным и долговечным чувством.
  • Любовь больше основана на действиях, нежели на эмоциях. В этот период люди уже хорошо знают, что сделает партнера счастливым. И благодаря своим действиям проявляют свою любовь: заботятся, берут ответственность за семью и прочее.
  • Человек сознательно находится в любовной связи с близким человеком, его чувства появляются из глубины души, а не от сильной страсти или увлечения. Между любящими людьми возникает привязанность, взаимное доверие, уважение, преданность.
  • Чувства, которые побуждают заботиться о другом человеке и учитывать его интересы. Настоящая любовь означает готовность жить с человеком, не пытаясь изменить его в соответствии со своим идеалом.
  • Любовь — результат глубокого узнавания друг друга, понимания болевых точек и «углов» характера партнера и намеренное построение общения таким образом, чтобы оно протекало с максимальным удовольствием и эффективностью для обоих.

Люди часто путают любовь с влюбленностью, принимают временное увлечение за действительно глубокие чувства или упускают истинную любовь, когда ищут длительную страсть. Чтобы избежать этого обмана, вы должны знать следующие важные различия между любовью и увлечением:

  1. Продолжительность чувств. Любовь не происходит сразу, это постоянно растущий процесс. Она предсказуема и логична, поскольку возникает между родными и близкими людьми. Влюбленность случайна, человек никогда не знает, когда он может влюбиться. Это чувство появляется внезапно, как вспышка, однако со временем так же мимолетно может исчезнуть. Влюбленность не обязательно длится долго, поскольку она основана на увлечении или страсти. Влюбленность может быстро исчезнуть, а любовь со временем усиливается.
  2. Восприятие недостатков. Любящие люди знают и принимают недостатки своих половинок. Они готовы жить с человеком, принимая его со всеми недостатками. Влюбленность ослепляет людей, поэтому они не замечают недостатки объектов своих увлечений и считают их безупречными. В любви нет иллюзии: вы любите другого человека таким, какой он есть на самом деле.
  3. Эмоции. Во время влюбленности люди испытывают сильный эмоциональный всплеск, чувства же любви основаны на действиях. Несмотря на то, что эмоции могут быть более интенсивными, настоящая любовь намного сильнее, чем влюбленность.
  4. Сила чувств. Влюбленность относительно поверхностна, любовь – очень глубокое чувство. Любящим отношениям присущи доверие, уважение, преданность, которые могут не полностью проявляться или отсутствовать при влюбленности.
  5. Любовь – более спокойное чувство, чем влюбленность. Влюбленность вызывает желание провести с человеком все время вместе. Любить означает давать личное пространство человеку и доверять ему.
  6. Готовность преодолевать трудности. Связь между влюбленными людьми может быть недостаточно сильной, чтобы противостоять трудностям. Связь между любящими людьми настолько сильна, что позволяет им справляться с жизненными проблемами и, несмотря ни на что, всегда оставаться вместе.
  7. Перспектива отношений. Влюбленность происходит на начальном этапе отношений, рано или поздно она проходит. Любовь — это долгосрочное чувство, которое не проходит. Настоящая любовь выдерживает испытание временем.
  Как понравиться девушке (и по переписке тоже) — советы и рекомендации. Как понравиться девушке по переписке.
Оцените статью
Блог Бабника