Один диетолог советует не есть семечки натощак, так как это может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта из-за резкого притока желчи.
Топ-5 семян, необходимых для здоровья Мнение гастроэнтеролога
Различные семена подсолнечника давно считаются суперфудами: их рекомендуют диетологи и фитнес-блогеры в качестве дополнения к супам, смузи и салатам. Какие виды семян должны быть в меню каждого человека? Алина Будаковская, диетолог и гастроэнтеролог, назвала пять самых полезных из них.
Тыквенные семечки
Поэтому врач рекомендовал включить в рацион тыквенные семечки. Они важны как для мужского, так и для женского организма.
«Они содержат цинк. Он участвует в выработке тестостерона. Поэтому тыквенные семечки необходимы для повышения мужской потенции», — говорит Будаковская.
Цинк также помогает поддерживать красоту волос, ногтей и кожи. Семена можно употреблять ежедневно и добавлять в супы, но самое главное — не подвергать их термической обработке.
Семена подсолнечника
«Они содержат витамин Е. Это мощный антиоксидант, участвующий в процессах поддержания жизнедеятельности нашего организма. Речь идет о предотвращении преждевременного старения не только внешне, но и внутренне», — говорит Будаковская.
Доктор назвал семена подсолнечника уникальным продуктом, в 100 граммах которого содержится 208% суточной потребности в витамине Е. Кстати, не стоит бояться переизбытка витамина Е.
«Избытка витамина Е никогда не бывает. Он расходуется относительно быстро, и чем старше наш организм, тем больше потребность в нем», — отметил доктор.
Семечки: основная информация, состав и калорийность, какие витамины содержатся
Семена подсолнечника — это семена однолетнего подсолнечника, используемые для добычи и потребления масла. Семена подсолнечника имеют длину 10-15 мм и ширину 7-8 мм. Растение широко выращивается в России, Украине, Аргентине и Китае.
Пищевая ценность очищенных семян на 100 г продукта:
— жиры — 49,57 г, — углеводы — 18,76 г, — белки — 22,78 г, — вода — 1,21 г.
Калорийность семян подсолнечника на 100 г составляет около 584 ккал. Если съесть 100 граммов семян подсолнечника (очищенных и высушенных), можно получить целый ряд полезных веществ:
— Витамин Е — 130% (от средней суточной потребности), — Витамин В3 — 35%, — Витамин В5 — 70%, — Витамин В6 — 40%, — Селен — 113%, — Белок — 39%, — Фосфор — 115%, — Цинк — 35%, — Калий — 24%, — Магний — 32%, — Клетчатка — 44%, — Железо — 21%,
Чем полезны семечки?
Благодаря высокому содержанию в семенах подсолнечника витаминов Е и В, люди могут улучшить состояние своих волос, ногтей и кожи. И это далеко не все полезные свойства, которыми обладают семена подсолнечника.
Диетолог Анастасия: «Семена подсолнечника содержат антиоксиданты, которые предотвращают старение клеток организма и улучшают обмен веществ. Семена подсолнечника снижают уровень холестерина и улучшают свертываемость крови благодаря ненасыщенным жирным кислотам. Однако чрезмерное потребление семян подсолнечника может привести к повышению уровня омега-6 в организме и увеличить уровень воспаления (заболевания) в организме, а также повысить риск сердечно-сосудистых заболеваний.»
Сколько можно есть семечек в день?
Допустимое потребление семян подсолнечника может составлять от 50 до 100 граммов в день при отсутствии заболеваний кишечника. Диетолог рекомендует проконсультироваться с врачом перед употреблением закуски.
Анастасия: «Если учесть, что вы едите семечки в небольших количествах, то это не вредно. Например, такая суточная доза может составлять 50/100 грамм. Конечно, следует учитывать индивидуальные особенности организма.
10 самых полезных семян и семечек в мире
Они приходят к нам отовсюду, всех размеров, форм и цветов. Семя — это растение в эмбриональной стадии и источник питания. Он содержит высокую концентрацию витаминов, минералов, белков, эфирных масел и энзимов. Если вы ищете высококачественный, питательный перекус, который насытит вас, семечки — лучший выбор. Итак, давайте рассмотрим 10 самых полезных семян в мире и то, как их следует употреблять.
Как употреблять семена?
Семена — это жизнь. Многие семена съедобны и должны употребляться в сыром виде. При воздействии тепла часто образуются токсичные вещества, а витамины, минералы и эфирные масла денатурируются. Когда семена обжариваются, их классификация меняется от живой пищи до мертвой. В мире не существует семян, которые могут пережить обжарку или нагревание без изменения их питательных веществ. Семена всегда следует употреблять в натуральном виде. Их, конечно, можно добавлять в другие блюда, но следует избегать, если они запекаются или обмакиваются в шоколад или другие подобные продукты.
1) СЕМЕНА ЧИА
Рекомендуемая доза: 1 столовая ложка
Рассмотрим следующие факты о семенах чиа, которые имеют:
— В 2,5 раза больше белка, чем в фасоли — в 3 раза больше антиоксидантов, чем в чернике — в 3 раза больше железа, чем в шпинате — в 6 раз больше кальция, чем в молоке — в 7 раз больше витамина С, чем в апельсинах — в 8 раз больше омега-3, чем в лососе — в 10 раз больше клетчатки, чем в рисе — в 15 раз больше магния, чем в брокколи.
Семена чиа богаты витаминами и минералами и являются отличным источником клетчатки, белка, антиоксидантов и самым богатым растительным источником омега-3 жирных кислот. Употребление в пищу семян чиа может облегчить боль в суставах, помочь в потере веса, повысить энергию и защитить организм от таких серьезных заболеваний, как диабет и болезни сердца. Семена чиа не содержат глютена, что особенно ценится людьми с непереносимостью или отвращением к глютену.
Согласно новому исследованию, проведенному Аппалачским государственным университетом и Университетом Северной Каролины, употребление семян чиа может повысить уровень длинноцепочечной омега-3 EPA в крови на 30%.
Употребление семян чиа в качестве источника альфа-линоленовой кислоты (ALA) может привести к перераспределению, связанному с защитой сердца и печени.
Семена чиа являются источником альфа-линоленовой кислоты (ALA), типа «короткоцепочечной» омега-3 жирной кислоты, в то время как рыба является источником «длинноцепочечных» жирных кислот (EPA и DHA). В растущем числе исследований потребление EPA и DHA связывают с улучшением здоровья сердца, работы мозга и другими потенциальными преимуществами для здоровья, такими как улучшение депрессии или ревматоидного артрита, а исследования показывают, что ALA может привести к перераспределению сердечной деятельности и защите печени.
2) КОНОПЛЯНЫЕ СЕМЕНА
Рекомендуемая доза: 1 столовая ложка
Все больше и больше людей открывают для себя полезные свойства семян и масла конопли. Все больше и больше людей узнают, что конопля содержит:
— Все 20 аминокислот, включая 9 незаменимых аминокислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно; — Высокий уровень белков, которые укрепляют иммунную систему и выводят токсины.
Польза семян
Кислоты и витамины, содержащиеся в семенах, снижают риск развития атеросклероза. Избегание стресса также важно для здоровья сердечно-сосудистой системы, а витамины группы В, содержащиеся в семенах, помогают справиться со стрессом и улучшают сон.
Для кишечника полезна клетчатка, входящая в состав оболочки семян. Он питает естественную микрофлору и ускоряет пищеварение, не позволяя токсинам и нечистотам оставаться в организме.
Магний, калий и цинк повышают устойчивость организма к инфекциям и вирусам.
Масла, добываемые из семян, используются в кулинарии и в косметических целях.
Вред семян
Семена довольно высококалорийны, поэтому их не следует употреблять в больших количествах. В 100 граммах семечек может содержаться до 600 ккал.
Людям, страдающим желудочно-кишечными расстройствами и аллергикам, следует употреблять этот продукт с осторожностью и начинать с малых доз.
Недозревшие семена с твердой оболочкой вредны, так как могут повредить зубы, а в оболочках живут бактерии. Изделие следует мыть и, при необходимости, чистить вручную.
Размолотые семена противопоказаны маленьким детям во избежание попадания мелких кусочков в дыхательные пути.
Как правильно выбирать семена
Семена продаются в продуктовых магазинах, на рынках и в аптеках. Они могут быть целыми, измельченными, обжаренными и свежими, очищенными от скорлупы или уже очищенными. Из них можно приготовить жасмин, смешав семена с сахарным сиропом.
При покупке убедитесь, что на семенах нет плесени и вредителей. Продукт должен быть сухим и не комковаться.
Свежие семена наиболее полезны. Человеческий желудок не может полностью переварить некоторые из них из-за их толстой оболочки, например, льняное семя. Эти семена необходимо размолоть или измельчить.
Большинство семян можно хранить до шести месяцев в герметичном стеклянном или пластиковом контейнере при комнатной температуре в темном месте.