Суперлуние (Кровавая Луна) – что это такое и когда будет в 2023 году. Почему луна сегодня такая большая.

Когда будет следующее полнолуние в 2022 году? В нашем календаре вы найдете все полнолуния этого года с названиями, датами, точным временем и суперлуния 2022 года.

Что происходит во время суперлуния

Июль 2022 года богат на астрономические события: Весь месяц есть прекрасная возможность наблюдать редкое явление серебристых облаков, которое особенно впечатляет на закате или перед восходом солнца. Кроме того, 4 июля Земля пройдет через Млечный Путь, который находится на самом большом расстоянии от Солнца. А 13 июля 2022 года произойдет суперлуние — совпадение двух важных астрономических моментов, связанных с Луной. О том, что это за явление и как оно повлияет на стихийные бедствия и здоровье людей — кадры РЕН ТВ.

Появление термина «Суперлуние»

Суперлуние не является официальным астрономическим термином. Впервые этот термин был использован американским астрологом Ричардом Нолле в статье 1979 года для журнала Dell Horoscope. Нолле определил суперлуние как «новолуние или полнолуние в момент максимального или почти максимального (в пределах 90 процентов) приближения Луны к Земле на данной орбите». Только в 2011 году термин «суперлуние» появился в научно-популярных СМИ, и теперь даже НАСА ссылается на определение Нолле.

Научный термин для суперлуния — «перигейное соединение системы Земля-Луна-Солнце».

Перигелий — это ближайшая к Земле точка, которую Луна проходит во время полного обращения вокруг нашей планеты. Самая удаленная от Земли точка Луны называется апогеем. Перигелий и апогей существуют потому, что периферийная орбита Луны представляет собой не идеальный круг, а эллипс. Среднее расстояние от перигелия до Земли составляет 363 300 километров, а от апогея до Земли — 405 500 километров. Суперлуние — это момент, когда полная Луна приближается к Земле на расстояние 362 000 километров, а время перигея и полнолуния разделяет не более трех дней. Совпадение этих двух моментов (перигея и полнолуния) происходит каждый год, но близкое совпадение (менее 9 часов) бывает довольно редко.

Что происходит во время суперлуния

В астрономии сизигия — это выравнивание трех или более небесных тел по одной линии. Этот термин чаще всего используется в отношении Земли, Солнца и Луны или планеты в Солнечной системе. Во время соединения Земля-Луна-Солнце мы наблюдаем новую или полную фазу Луны.

  Как здороваются китайцы. Как принято здороваться в китае.

Когда Луна приближается к Земле во время новолуния, наблюдатели ничего не видят, как и во время любого другого новолуния. Однако во время суперлуния Луна примерно на 7% больше и на 16% ярче, чем во время обычного полнолуния. По сравнению с полнолунием в апогее (когда Луна находится дальше от Земли), во время суперлуния Луна кажется на 14% больше и на 30% ярче.

Суперлуние 2023 точная дата и время

Согласно астрономическому календарю, в 2023 году ожидается четыре суперлуния, два из которых совпадут с полнолунием.

Суперполнолуние в 2023 году.
3 июля 2023 года ⏰ 14:38 (МСК)
1 августа 2023 года ⏰ 21:31 (МСК)
31 августа 2023 года ⏰ 04:35 (МСК)
29 сентября 2023 года ⏰ 12:57 (МСК)

* Дата и время отображаются в таблицах в соответствии с MSC.

Лучшее время для наблюдения суперлуния в 2023 году — когда диск Луны находится низко над горизонтом. В этом случае Луна кажется во много раз больше, чем когда она находится высоко в небе, благодаря эффекту лунной иллюзии.

Период суперлуния длится 3-4 дня, причем несколько минут совпадает с самим перигелием. В это время Луна имеет красивый красноватый оттенок. В прошлом появление такой луны считалось негативным знаком. Это считалось признаком нашествия ведьм, потому что в эти дни ведьмы проводили магические ритуалы, и в деревнях ожидался плохой урожай.

❗️ Это дни сильной энергии, которая влияет на судьбы людей.

Что такое Суперлуние?

Суперлуние — это астрономическое явление, которое можно наблюдать, когда Луна находится в перигее, самой узкой точке своей эллиптической орбиты, на расстоянии 356400-370000 км от Земли. По этой причине диск светит на треть ярче, а его диаметр кажется на 15% больше.

Его можно наблюдать только тогда, когда Луна находится на одной линии с Солнцем и Землей во время полнолуния или новолуния. Поскольку Луну нельзя увидеть в новолуние, суперлуние можно увидеть только в полнолуние.

суперлуние схема

Она происходит раз в 400-450 дней, или, если быть точным, каждые 413,4 земных дня. Период суперлуния позволяет нам увидеть лунную поверхность в деталях с помощью рудиментарных инструментов.

Раньше Луна находилась на расстоянии 22500 км от Земли, затем ее орбита сместилась, и каждый год Луна удаляется от нашей планеты примерно на 4 см.

  Повестка, отсрочка и неявка: что и как делать, если вручили повестку во время мобилизации. Сколько дней дается на мобилизацию после повестки.

Микролуние

Событие, противоположное суперлунию, называется микролунием, хотя этот термин используется не так часто.

И микролуние, и суперлуние — вполне обычные явления, которые не интересуют астрономов, но благодаря журналистам они стали очень популярным небесным событием для широких масс.

Полнолуние — это когда Луна находится на своей орбите в афелии, самой дальней точке своей орбиты (эллипса) относительно Земли (405 500 км). Однако видимый диаметр Луны оказывается несколько меньше, чем у суперлуны (перигелий орбиты — 362 500 км).

суперлуние и микролуние сравнение

Что такое суперлуние?

Суперлуние не является официальным астрономическим термином. Впервые этот термин был использован американским астрологом Ричардом Нолле в статье 1979 года для журнала Dell Horoscope. Ричард Нолле определил суперлуние как «новолуние или полнолуние в момент максимального или почти максимального (в пределах 90 процентов) приближения Луны к Земле на данной орбите». Только в 2011 году термин «суперлуние» появился в научно-популярных СМИ, и даже НАСА теперь ссылается на определение Нолле, хотя до сих пор нет четкого толкования этого термина.

Научный термин для суперлуния — «перигейное соединение системы Земля-Луна-Солнце». Звучит не очень захватывающе, не так ли? Но еще более информативно:

  • Перигей – ближайшая к Земле точка, которую проходит Луна за полный оборот вокруг нашей планеты. Самая дальняя точка от Земли до Луны называется апогеем. Перигеи и апогеи существуют, потому что околоземная орбита Луны – не идеальный круг, а эллипс (овал). Среднее расстояние от перигея до Земли равно 363 300 км, а от апогея до Земли – 405 500 км .
  • Сизигия в астрономии означает выравнивание трех или более небесных тел. Чаще всего этот термин употребляется по отношению к Земле, Солнцу и Луне или какой-либо планете Солнечной системы. Во время сизигии системы Земля – Луна – Солнце мы наблюдаем новую или полную фазу Луны.

Однако попробуем уточнить определение суперлуния, данное Ричардом Нолле, поскольку оно является наиболее распространенным.

Суперлуние в астрономии и астрологии

В определении Ричарда Нолле есть изъян: Он не уточнил, что означает «заданная орбита». Можно предположить, что он имел в виду годовую орбиту, поскольку он приводит относительно небольшое число суперлуний, а список Нолле довольно короткий. Согласно его таблице суперлуний в 2022 году, мы наблюдаем:

  • 2 января: Суперноволуние;
  • 14 июня: Суперполнолуние;
  • 13 июля: Суперполнолуние;
  • 23 декабря: Суперноволуние.

Поскольку Ричард Нолле не приводит в своей таблице никаких цифр, мы используем данные Фреда Эспенака о периодах, днях и фазах Луны в 2022 г. Фред Эспенак более 30 лет проработал астрофизиком в НАСА и известен также расчетами близких затмений.

  Борщевик: фото и описание, как отличить ядовитое растение. Борщевик сосновского как отличить от обычного.

Давайте рассчитаем перигей Луны в 2022 году, который будет определен, если мы предположим, что Ричард Нолле принимает годовую орбиту как «данность»:

  • Ближайший перигей в 2022 году равен 357 264 км (13 июля), самый дальний апогей в году равен 406 581 км (29 июня).
  • Разница между перигеем и апогеем равна 406 581 — 357 264 = 49 317.
  • 90% годового перигея равно 406 581 — 49 317 х 0,9 = 362 195,7.
  • Таким образом, в 2022 году любое полнолуние или новолуние в перигее от 362 195,7 км или ближе считается суперлунием.

Если взять все полнолуния и новолуния, которые лежат в пределах 90% от годового перигея, то для 2022 года вырисовывается следующая картина:

  • 2 января: Суперноволуние (358 676 км);
  • 16 мая: Суперполнолуние (362 127 км);
  • 14 июня: Суперполнолуние (357 658 км);
  • 13 июля: Суперполнолуние (357 418 км);
  • 12 августа: Суперполнолуние (361 409 км);
  • 23 декабря: Суперноволуние (359 083 км).

Однако календарь Нолле не включает суперлуны в мае и августе. Вероятно, он использовал другую оценку расстояния между Землей и Луной.

В большинстве астрономических источников используется календарь суперлуний, составленный Фредом Эспенаком. Он использует то же определение для суперлуния, но в качестве «заданной орбиты» берет месячную орбиту.. Это приближает определение к термину перигелий-сфера, и мы получаем больше суперлуний в год. Поэтому для определения будущих суперлуний мы будем использовать метод Фреда Эспенака.

Что происходит во время суперлуния?

Луна приближается к Земле, но что это значит для наблюдателей? Когда оно произойдет в новолуние, наблюдатели ничего не увидят, как и в любое другое новолуние. Во время суперлуния Луна примерно на 7% больше и на 16% ярче, чем в обычное полнолуние. По сравнению с полнолунием в апогее (когда Луна находится дальше всего от Земли), во время суперлуния Луна кажется на 14% больше и на 30% ярче.

Если мы сфотографируем Луну в апогее и суперлуние с одинаковыми настройками, мы увидим разницу в размерах, но она едва заметна глазу. Но не волнуйтесь: вы сможете насладиться необычайной яркостью суперлуния, если небо будет достаточно темным. Поэтому наблюдайте суперлуние вдали от городских огней.

Оцените статью
Блог Бабника