Отцам с тремя детьми дали отсрочку от мобилизации. Отцом троих детей дали отсрочку от мобилизации.

В нашем случае, у нас нет четырех детей, но я им очень нужна. Мне приходится отвозить ребенка в школу или забирать их, и я должна отвести их всех на занятия — кого-то на борьбу, кого-то на хор. У нас каждый день есть программа, постоянно проводятся мероприятия. А когда я уйду, дети не смогут расти так, как мы сейчас.

Отцам с тремя детьми дали отсрочку от мобилизации

Отцам с тремя детьми дали отсрочку от мобилизации

Министерство обороны скорректировало критерии предоставления отсрочки по мобилизации. Одно из важных изменений заключается в том, что теперь для признания вас невоеннообязанным необходимо иметь трех или более детей в возрасте до 16 лет, а не четырех или более, как раньше. Несколько источников в Думе подтвердили появление соответствующих изменений. Более подробную информацию см. в нашем отчете.

Послабления для многодетных

Существование документа, который уже несколько дней активно циркулирует в социальных сетях и Telegram, подтвердил «Парламентской газете» председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Как пояснил депутат, вышеуказанные заявления относятся к категории документов для служебного пользования — поэтому они еще нигде официально не опубликованы.

По сути, это жест доброй воли со стороны Министерства обороны, — сказал Андрей Картаполов, — он был создан по просьбе общества и фактически предлагает смягчить некоторые условия отсрочки от мобилизации.

Военкомат Иркутской области получил указание из Генштаба о предоставлении отсрочки многодетным отцам, имеющим трех детей вместо четырех. Об этом сообщил военный комиссар Иркутской области Евгений Фушенко в прямом эфире 13 октября, сообщает Ircity.ru.

«Мы выполнили все мероприятия, связанные с мобилизацией до 29 сентября. Мы получили инструкции 4 октября. Решения законодательных комитетов принимались на основе федерального законодательства. Соответственно, все решения были реализованы в рамках законодательства. В будущем мы будем следовать рекомендациям Генерального штаба. Однако хочу отметить, что по данной категории граждан в рамках федерального законодательства решение не принималось», — цитирует газета слова военного комиссара.

Кстати, согласно статье 18 Федерального закона № 31-ФЗ «О подготовке и мобилизации в Российской Федерации», главы семей освобождаются от мобилизации, если у них четверо и более детей, а не трое, как предусмотрено законодательством для многодетных семей. На это несоответствие уже обратили внимание депутаты Государственной Думы. Так, в конце сентября законопроект с соответствующими поправками внесли депутаты Нина Останина, Андрей Алехин, Алексей Корниенко, Мария Дробот, Сергей Обухов и Олег Смолин.

  Конец молчанию. Психотерапевт — о том, как проработать травму с помощью письма. Техника письма в психологии.

Председатель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина направила правительственную телеграмму министру обороны Сергею Шойгу с просьбой дать указание официально проинформировать органы классификации и гражданское население о том, что существует порядок предоставления отсрочек, который был утвержден в начале октября. Телеграмма была опубликована в Telegram-канале депутата.

«Комитет получил более 100 жалоб на отказ комиссаров соблюдать правила процедуры предоставления отсрочек от призыва на военную службу по мобилизации от 4 октября 2022 года, утвержденной начальником Генерального штаба Вооруженных сил…» Нина Останнина в своей канальной телеграмме сообщила: «Военно-призывные органы отрицают существование такого приказа. В результате продолжается мобилизация гражданских лиц, имеющих право на отсрочку от призыва, особенно гражданских лиц, имеющих на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет, а также гражданских лиц, имеющих на иждивении детей-инвалидов.

Тем временем

Артем Метелев, председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике, первым обратил внимание на изменения в правилах предоставления отсрочки. 10 октября он разместил скриншоты документа на своем официальном канале Telegram.

«Генеральный штаб Вооруженных сил России по указанию министра обороны Сергея Шойгу разослал в военкоматы инструкции с описанием категорий гражданских лиц, которым будет предоставлена отсрочка, — сказал депутат, — в дополнение к тем, которые уже были известны В новом указе добавлены новые категории: Граждане, имеющие на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет; Граждане, имеющие одного и более детей без матери в возрасте до 16 лет; Граждане, имеющие детей с паллиативным заболеванием или трех детей, один из которых инвалид.

Артем Метелев также организовал адресную поддержку многодетных отцов, которых продолжают отправлять служить, несмотря на рекомендации Министерства обороны.

«За последние три дня в мой офис обратилось очень много людей, которые, несмотря на статус расширенной семьи, по-прежнему мобильны, — сказал депутат в интервью «Парламентской газете», — сейчас мы с помощниками собираем все эти случаи и вывешиваем их на доске. В ближайшее время мы направим официальные запросы губернаторам регионов и председателям мобилизационных комитетов.

  Система образования в СССР. Система высшего образования в ссср.

По словам депутата, обратиться за помощью можно через официальный чат-бот в Telegram — @Ask_Metelev_Bot.

Читайте также:

Напомним: Артем Метелев ранее рассказывал «Парламентской газете», как работать с ложно мобилизованными студентами. «Я лично получил около 4,5 тысяч звонков от родителей и студентов, — сказал депутат, — среди них были жалобы на звонки, адресованные даже студентам дневных отделений государственных университетов.

По словам депутата, каждый из этих случаев рассматривался отдельно в сотрудничестве с областными администрациями и военными комиссарами. «В общей сложности нам уже удалось отменить более четырехсот призывов и отправить домой десятки студентов, которые были незаконно направлены в учебные части, — подытожил Артем Метелев, — конечно, частичная мобилизация необходима при проведении специальной военной операции, но, как сказал президент, армии нужны люди с военным опытом, которые уже отслужили и имеют военные специальности». И 19-летний студент не будет полезен.

Во время встречи с руководителями регионов Президент подчеркнул, что все решения по частичной мобилизации должны неукоснительно выполняться. «Все принятые здесь решения, включая социальные гарантии, выплаты и дополнительную поддержку из региональных бюджетов семьям солдат, сержантов и офицеров, проходящих службу и поступающих на службу в ряды Вооруженных сил России, должны быть неукоснительно выполнены», — сказал Путин.

Президент отметил, что во время частичной мобилизации было много «путаницы», но это хороший повод решить проблемы в этой области и заложить основу для дальнейшего развития Вооруженных сил. По словам Путина, частичная мобилизация позволила выявить проблемы, которые без нее не возникли бы в военной сфере.

Откуда появилась информация об отсрочке

28 сентября в Думу был внесен законопроект об отсрочке мобилизации многодетных отцов, но депутаты его еще не рассматривали.

4 октября на сайте Министерства обороны России появилось сообщение о том, что министр обороны Сергей Шойгу поручил органам классификации предоставлять отсрочки гражданам, имеющим детей с тяжелыми неизлечимыми заболеваниями или трех детей, один из которых инвалид.

14 октября на сайте «Объясни-Рф», в сообщениях некоторых чиновников и СМИ со ссылкой на председателя Комитета по обороне Государственной Думы Андрея Картаполова появилась информация о том, что отцы, имеющие трех детей до 16 лет, теперь могут получить отсрочку от мобилизации, даже если все дети здоровы. Однако никаких соответствующих документов обнародовано не было: чиновники ссылаются на инструкции Генерального штаба Министерства обороны для служебного пользования. Невозможно сослаться на такой документ, чтобы доказать военкомату, что у человека есть причина для отсрочки.

  Как открыть карту в иностранном банке из России в 2022 году. Как завести иностранную банковскую карту.

Кроме того, 18 октября не были приняты поправки к закону о мобилизации, которые позволили бы многодетным отцам получить отсрочку. Эти поправки были предложены депутатами отдельно от законопроекта, внесенного 28 сентября. Однако 19 октября спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что дедушки получат отсрочку — процесс, за которым будут наблюдать депутаты Госдумы.

Какие есть основания считать, что отсрочку многодетным отцам все-таки предоставляют

Теперь Октябрьский районный суд Челябинской области опубликовал решение, подтверждающее, что Инструкции Генерального штаба Вооруженных сил РФ № 315/2/3658дсп от 4 октября 2022 года существуют и действуют, даже если они являются ограниченным законодательством.

40-летний отец, воспитывающий троих детей в возрасте до 16 лет, получил извещение о мобилизации 24 сентября 2022 года — еще до того, как Генеральный штаб вооруженных сил издал приказ о призыве на военную службу и призывные пункты. К 26 сентября мужчина уже был направлен в воинскую часть, но не согласился с решением призывного пункта и подал иск в суд.

Суд не нашел вины в действиях сотрудников военкомата, но все же обязал призывную комиссию пересмотреть свое решение о призыве мужчины: оно было основано на инструкции Генштаба по служебному использованию.

Суд также объявил, какие документы потребуются полигамным отцам для получения отсрочки:

  1. Паспорт.
  2. Документ воинского учета, например военный билет.
  3. Свидетельства о рождении всех детей младше 16 лет.

Решение еще не окончательное — оно может быть обжаловано в течение месяца. Но, судя по всему, позиция останется именно такой.

Что это все значит для многодетных отцов

Есть одна хорошая новость: документ, обязывающий бюро по призыву и классификации предоставлять дедушкам отсрочку от мобилизации, принят и работает. Нормативный акт не

Оцените статью
Блог Бабника