Стоит ли качать пресс каждый день. Что будет если каждый день качать пресс.

На первый взгляд, кажется логичной истина, что для получения рельефного пресса необходимо заниматься несколько раз в день. Однако если вы спросите себя, можно ли тренировать пресс каждый день, то, скорее всего, получите непредсказуемый ответ.

Стоит ли качать пресс каждый день

Фото

На первый взгляд, кажется логичной истина, что для получения рельефного пресса необходимо заниматься несколько раз в день. Однако если вы спросите себя, можно ли тренировать пресс каждый день, то, скорее всего, получите непредсказуемый ответ.

Необходимость следовать определенным правилам относительно частоты и времени выполнения упражнений для тренировки мышц пресса обусловлена физиологией человеческого тела. Речь идет о важности фазы восстановления мышечных волокон после тренировки для общего состояния спортсмена, а также для его локальной трансформации.

В следующей статье представлена подробная информация о том, как часто в неделю следует тренировать мышцы живота, в какое время дня и когда это лучше всего делать, а именно в начале или в конце тренировки.

  1. Важна ли частота тренировок на мышцы живота
  2. Можно ли тренироваться каждый день и что будет, если заниматься часто
  3. Как часто можно делать упражнения в день и неделю
  4. Когда лучше работать с мускулатурой живота в начале тренировки или конце
  5. В какое время суток лучше делать упражнения: утром или вечером, перед сном
  6. Можно ли приступать к тренировке после еды
  7. Советы экспертов
  8. Андрей Резников, фитнес-тренер
  9. Анна Зимовкина, фитнес-модель
  10. Михаил Андреев, бодибилдер
  11. Полезное видео
  12. Основные выводы

Важна ли частота тренировок на мышцы живота

Частота тренировок живота имеет решающее значение для достижения результатов.

При правильном подходе к построению системы занятий, уделяя особое внимание тому, как часто можно делать упражнения для живота, спортсмен может добиться видимых изменений в своей фигуре уже через 2-3 месяца регулярной работы над своим телом.

Важно: Не подвергайте себя сложным физическим нагрузкам более одного раза в день. Несоблюдение этой рекомендации может привести к мышечному истощению и психическому дискомфорту при попытке окончательно накачать пресс.

Частота и периодичность тренировок напрямую зависят от физического состояния спортсмена, его исходных данных, а также от конкретных результатов, которых он хочет достичь («подтянуть» кубики живота, выровнять поверхность, устранить дряблость, подтянуть мышечный корсет и т.д.).

  Освоение турника - как научиться подтягиваться. Какие упражнения надо делать чтобы научиться подтягиваться.

Аналогичные критерии определяют количество «рабочих» повторений или количество раз, которое человек должен поднять в движении, чтобы не только укрепить мышцы, но и преобразить живот и придать ему желаемый вид.

ФотоФотоФото

Можно ли тренироваться каждый день и что будет, если заниматься часто

Фото

Специалисты, чья профессия неразрывно связана с «накачиванием» человеческого тела с помощью физических упражнений и правильного питания, потратили много времени на анализ достоверной информации о том, нужно ли ежедневно делать упражнения для живота, чтобы ускорить процесс трансформации тела.

Основываясь на исследованиях в области физиологии и особенностей человеческой психики, они пришли к выводу, что этого делать категорически нельзя.

Важно! Этот вывод основан не только на неэффективности такого подхода к снятию мышечного корсета живота, но и на риске нанесения необратимого ущерба здоровью «ученика».

Если мышцы не могут восстановиться, увеличивается вероятность неравномерного роста мышечных волокон в области живота и спины спортсмена.

Быстрое увеличение нагрузки вызывает истончение мышц, удерживающих позвоночник, что приводит к изгибам, выпячиванию дисков, грыжам и даже смещению позвонков даже у человека, не соблюдающего рекомендации специалистов по частоте прокачки живота.

Более того, если спортсмен тренируется чаще, чем того требует состояние, он набирает мышечную массу без уменьшения подкожного жира. По этой причине после таких тренировок живот визуально выглядит еще больше.

Если аргументов, доказывающих человеку, почему ему не стоит заниматься спортом каждый день, с физиологической точки зрения недостаточно, стоит упомянуть о психологической составляющей вопроса. Если спортсмен тренируется каждый день, несколько раз в день, он не дает себе психологической передышки, что напрямую влияет на его запал в достижении конечного результата.

Нужно ли качать пресс каждый день

Физиология мышц живота почти такая же, как и у любой другой мышцы. Проще говоря, во время тренировки (если она интенсивная) мышечные волокна травмируются и разрываются под воздействием нагрузки. Через некоторое время организм пытается восстановить повреждения. За это время наши мышцы не только заживают, но и становятся сильнее. Это немного разочаровывает, потому что, как правило, после каждой тренировки необходимо хорошо отдохнуть. Этот отдых должен состоять не только из отказа от физических упражнений, но и из правильного питания и хорошего сна.

  Как правильно применять интервальное голодание: 7 частых вопросов и схемы популярной диете. Что такое иг в питании.

Итак, на первый взгляд, ответ может заключаться в том, что вы не можете тренировать пресс каждый день. Но все не так просто. Ведь в первом случае речь идет о длительной силовой тренировке. Важно точно знать, чего вы хотите. Существует три способа тренировать пресс: с отягощениями, для силы и для сжигания жира. Когда вы используете дополнительные веса, вы заставляете свой живот «рвать» более эффективно. Это укрепляет сердечник и подтягивает мышцы.

1. Силовые тренировки

После такой тренировки необходимо отдохнуть.

Если вы хотите ходить в тренажерный зал с большим количеством дополнительных штанг и тренироваться таким образом, то ежедневные тренировки живота определенно не для вас.

В этом случае лучше тренировать пресс каждый второй день или только 3 раза в неделю. В противном случае вы остановите свой прогресс и нанесете вред своему организму. Как правило, мужчины более склонны к этому, поэтому не рекомендуется тренировать мышцы живота каждый день.

Пример упражнений силовой тренировки:

  • подъем ног к турнику с утяжелителем;
  • подъем корпуса в сед с гантелями;
  • подъем свисающего корпуса со скамьи с гантелями;

2. Тренировки на выносливость

Теперь давайте рассмотрим, что такое «силовые» упражнения. Честно говоря, этот вид упражнений очень ситуативен. Это означает, что действительно хороший результат может быть достигнут при небольшом количестве повторений, даже без дополнительного веса. Обычно это делают те, кто хочет достичь чего-то конкретного: рекордного числа, спортивной фигуры или чего-то подобного. Это влияет на напряжение тела, но не так, как силовые тренировки. Рекомендуется выполнять 3 к 1, при этом 1 день является днем отдыха. Если упражнения выполняются в движении, это обеспечит хорошее сжигание жира.

Примерные упражнения:

  • скручивание;
  • велосипед;
  • подъем корпуса в сед;

3. Зарядка или оздоровительный тренинг

Сжигание жира можно отнести к гимнастике, спорту или чему-то подобному. Главная цель — не убить свой пресс, а двигаться как можно больше. Важно выбрать серию упражнений, которые тренируют все тело, желательно чередовать их, чтобы можно было приступить к новому подходу, не делая длительных перерывов. Такие тренировки тонизируют живот, укрепляют его, но не превращают вас в «атлетический тренажер».

  6 изменений, которые вы увидите и почувствуете, если начнёте плавать трижды в неделю. Что будет если плавать каждый день.

Ежедневные тренировки живота идеально подходят для девушек и всех людей, которые занимаются спортом, чтобы чувствовать себя лучше.

Я имею в виду, что всем людям рекомендуется заниматься этим видом тренировок просто для того, чтобы улучшить свое здоровье и физическую форму. Это не займет много времени, а ежедневные тренировки живота принесут замечательные результаты. По крайней мере, возьмите для себя выходной в субботу или воскресенье.

Примерные упражнения:

Особенности пресса

Есть еще одна важная деталь, которую необходимо учитывать. Мы уже выяснили, что физиология мышц живота такая же, как и у других мышц, но работает она по-другому. Выполняя подтягивания, вы тренируете бицепсы, трицепсы, грудь и спину. При выполнении жима лежа вы тренируете грудь, но также часто задействуете руки. Грубо говоря, таким образом вы тренируете целый ряд мышц. С прессом дело обстоит иначе. Не так уж сложно накачать четыре верхних кубика, но у вас будут дряблые низ и бока. К сожалению, чтобы прокачать их все, нужно потратить много времени и усилий. Только тогда он будет выглядеть красиво и спортивно. Однако нельзя в один день усиленно работать над верхним прессом, а в другой — над боковым или нижним.

Если вы недовольны своей фигурой и просто нуждаетесь в хорошей разгрузке живота, рекомендуется выполнять силовые тренировки каждый второй день. Каждый раз вы должны работать всем телом, но концентрироваться на чем-то одном.

Мышечный отказ

Нет необходимости тренироваться до отказа брюшного пресса, особенно при ежедневных тренировках.

  1. Во-первых, это большая нагрузка на организм, а значит его восстановление будет длиться намного дольше. Также, это стресс, который может не только испортить результат тренировки, но и усложнит процесс восстановления.
  2. Во-вторых, необходимого эффекта можно достичь и без убивания себя большой нагрузкой. Все дело в правильности подобранных сетах, подходах, повторениях, время отдыха.

Например, возьмите 6-7 упражнений для разных частей тела. Количество повторений от 12 до 26. Конечно, это зависит от каждого, но не удивляйтесь низким цифрам. Даже с уже нормальной базой можно добиться хороших результатов, если все делать регулярно и правильно. Выполните 2 раунда с отдыхом 30 секунд, планки следует делать каждый день.

Оцените статью
Блог Бабника