Стили катания на беговых лыжах и выбор спортивного снаряжения. Катание на лыжах это.

NN 75 — это технологически устаревшая система закрытия, в которой носок обуви фиксируется стальной дужкой, а пятка остается свободной. Система не обеспечивает достаточной продольной и поперечной жесткости. Подходит только для лыжного спорта.

Стили катания на беговых лыжах и выбор спортивного снаряжения

Катание на беговых лыжах — это самый веселый и эффективный способ тренировки на свежем воздухе зимой. Лыжники потребляют от 500 до 1200 ккал за час тренировки, в зависимости от упражнения, стиля и местности. Катание на беговых лыжах полностью задействует все типы мышц, а также улучшает дыхание, выносливость и работу всей сердечно-сосудистой системы. Наконец, катание на беговых лыжах приносит удовольствие — вы проводите больше времени на свежем воздухе зимой, становитесь сильнее и здоровее.

Беговые лыжи — это вид спорта, которым может заниматься каждый. Купить комплект для беговых лыж на первый взгляд непросто. Но все становится простым и понятным, если правильно понять основы и взглянуть на ключевые моменты лыжных стилей с правильной точки зрения. Существует три техники катания на лыжах: коньковый ход, классический ход и комбинированный ход. Для каждого стиля используется соответствующий тип лыж. Поэтому перед тем, как купить свой первый комплект лыж, вы должны знать, каким стилем вы будете кататься.

1-nabor-snarjazhenija-novasport.jpg

Классическая беговая техника

В классической технике лыжи скользят параллельно; попеременные движения характеризуются длинным скольжением. Эта техника лучше всего подходит для начинающих. Она проста в освоении и не так важна для получения удовольствия от катания. Наконец, этот стиль лучше всего подходит для расслабленного катания — часов работы с низкой интенсивностью. Для катания таким способом вам не нужен ухоженный склон с хорошо сформированной поверхностью.

На ровной поверхности средняя часть лыжи на 1-2 см выше, но при толчке вся лыжа вдавливается в землю. Зона контакта называется «ботинком», и в отличие от остальной поверхности лыжи, она не скользит. Когда вы стоите на обеих ногах, средняя часть лыжи не соприкасается с землей, но когда вы отталкиваетесь, давление передается на нее, толкая снег и создавая тягу для удара.

  Тренировки и биография майка тайсона. Тренировки майка тайсона в молодости.

2-klassicheskij-hod-novasport.jpg

Хорошие классические лыжи должны эффективно работать в «захвате», то есть толкать снег по ходу движения. Жесткость лыж следует выбирать в соответствии с весом спортсмена. Очень мягкая лыжа будет постоянно прижиматься к земле ботинком и не будет скользить. Если он слишком твердый, он не будет прижиматься к снегу и может соскользнуть назад при толчке.

Вторым важным моментом при выборе лыж является выбор правильного размера. Если вы купите лыжи неправильной длины, они не будут удобными и не будут держать вас в нужной форме, они не дадут вам хорошего и эффективного толчка. Выбрать правильный размер не так уж сложно. Классические лыжи должны быть на 25-30 см длиннее, чем рост велосипедиста.

3-kak-rabotayut-lyzhi-dlya-klassicheskogo-khoda-novasport.jpg

Техника катания коньком

Катание в этом стиле более динамично: оно создает большую скорость и ловкость и активизирует дополнительные группы мышц. Катание на коньках больше напоминает катание на инлайн-коньках. Концы лыж закрыты, пальцы ног направлены в сторону — в таком положении вы делаете отличные повороты елочкой. В отличие от классического катания, санный спорт более требователен к мастерству лыжника — он требует хорошей физической подготовки и не прощает ошибок в технике. Катание также очень требовательно к качеству снежного покрова: катайтесь на широких и хорошо подготовленных трассах.

4-konkovoj-hod-novasport.jpg

Сами лыжи отличаются от моделей для классического катания. Они не такие длинные, имеют тупой кончик, который не закручивается вверх, и используют другой принцип катания. Во время отталкивания лыжа не имеет полного контакта с основанием. Между основанием и лыжей остается зазор 2-3 мм. Коньковые лыжи едут на пятке и носке, при этом промежуточная подошва не касается снега. Короткий кант улучшает скорость и гибкость, но делает коньки малопригодными для неровной местности. Конкретная длина для конькобежного спорта рассчитывается по формуле: Высота плюс 10-15 см.

Как научиться кататься на беговых лыжах?

Для катания на лыжах вам понадобятся удобные полуботинки и термобелье или что-то теплое из флиса. Обязательно наличие головного убора и перчаток.

  Подтягивания на бицепс: можно ли накачать мощные руки на турнике. Качать бицепс на турнике.

Сначала нужно научиться правильно надевать лыжи и брать палки. Прежде чем встать на лыжи, стряхните снег с ботинок и только после этого вставьте их в крепления и закройте их. Затем возьмите палки в руку, но следите за тем, чтобы петля оставалась на запястье, а рукоятка была обернута вокруг ладони.

Затем вам нужно научиться правильно стоять на лыжах. Поставьте ноги параллельно друг другу и слегка согните их в коленях. Слегка наклоните спину вперед, но голову не опускайте. Вы должны смотреть прямо перед собой.

Теперь вы готовы сделать свои первые шаги! Но сначала попробуйте пройтись на лыжах и убедитесь, что вам ничего не мешает. Затем выполните следующие упражнения:

  • переступая с ноги на ногу, передвигайтесь вбок. Сначала в одну сторону, потом в другую;
  • переступайте также с ноги на ноги, но уже вокруг себя. Сделайте это сначала в одну сторону, а затем в другую;
  • вернувшись в исходное положение, сделайте несколько махов ногами вперед и назад. Так вы прочувствуете равновесие. Во время этого упражнения, обязательно держитесь за палки, чтобы не упасть;
  • после этих заданий попробуйте проскользить сначала на одной ноге, затем на другой, но палки уже оставьте в стороне.

Эти упражнения помогут вам чувствовать себя уверенно и отработать минимум техники.

Затем вам нужно решить, каким стилем вы хотите кататься: классическим или коньковым, т.е. классическим, когда лыжи движутся параллельно друг другу, или коньковым.

Техника катания на лыжах классическим стилем

Ключ к классическому катанию — научиться переносить вес тела с одной ноги на другую. Пока вы скользите одной ногой, вы поднимаете другую ногу. Как вы работаете с ногами? Это закон противоположностей: Если правая нога впереди, то левая рука должна быть впереди; если левая нога впереди, то правая рука должна быть впереди вместе с ней.

В конькобежном спорте все немного сложнее. Вам нужно встать на лыжи, но поставить ноги V-образно (пальцы ног врозь, пятки рядом). В начале движения встаньте на правую ногу и поверните плечи и корпус влево, затем сделайте то же самое левой ногой. Когда вы двигаетесь, не забывайте сначала присесть, выпрямиться и оттолкнуться. Таким образом, палка должна входить в снег под острым углом.

  Программа тренировок на улице. Программа тренировок на улице.

Для торможения коньковым стилем: поставьте пальцы ног буквой V, но в противоположном направлении (т.е. носки внутрь, а пятки наружу). Колени также должны быть повернуты внутрь, затем наклоните стопы так, чтобы лыжи оказались на внутренней стороне бока.

Где научиться кататься на беговых лыжах?

Лучше всего учиться не в одиночку, а под руководством инструктора, особенно стилю катания. Эксперт укажет на ошибки и объяснит все тонкости. Вы можете выбрать индивидуальные или групповые занятия. Последние классы дешевле. Почти на всех крупных горнолыжных трассах есть служба лыжных инструкторов.

В Москве вам стоит посетить следующие места:

  1. Лыжня в Битцевском лесопарке. Там тренируются не только любители, но и профессиональные спортсмены. Тут же вы сможете арендовать и сами лыжи, и другой инвентарь.
  2. Спортивный клуб Goldfinch сможет также научить вас кататься на лыжах. А заниматься вы можете в любом месте: Мещерском парке, Измайловском парке, Крылатском, Воробьевых горах, Одинцове и других районах. Выбираете место, инструктор приедет туда.
  3. Клуб ProBiathlon поставит на лыжи и детей, и взрослых. Место вы также можете выбрать сами, от Москвы до Красногорска.
  4. На лыжной базе в парке Олимпийской деревни тоже можно нанять инструктора.
  5. В Олимпийском учебно-спортивном центре «Планерная» научат кататься и помогут разобраться во всем людей разного уровня подготовки.
  6. Лыжный клуб «Измайлово» в Измайловском парке отлично подходит начинающим.

Вы также можете выбрать лыжные трассы в парке «Красная Пресня», музейные домики «Коломенское», Царицыно или поселок Воронцово. В России есть много других замечательных горнолыжных курортов — горнолыжный курорт «Газпром» в Красной Поляне, спортивная школа «Тея» в Удмуртии, лыжно-биатлонный стадион в Ханты-Мансийске, «Лыжные стрелы» в Санкт-Петербурге, «Жемчужина Сибири» в Тюмени, «Долина комфорта» в Мурманске и др.

Оцените статью
Блог Бабника