Советы автолюбителю. Замерзла незамерзайка что делать?

При замерзании жидкость может загустеть, если не замерзнет полностью. Насос стеклоочистителя не может откачать кристаллизованную жидкость, и водитель больше не имеет нормальной видимости, необходимой для безопасного вождения. Авто Mail.ru перечисляет наиболее эффективные способы быстрого удаления льда из жидкости стеклоомывателя.

Что делать, если замёрзла незамерзайка

Замерзла стеклоомывайка, что делать

Многие автовладельцы наверняка покупали антифриз, рассчитанный на температур у-30 градусов Цельсия, в надежде, что их система стеклоомывателя будет работать в сильный мороз. Однако на практике часто оказывается, что система стеклоомывателя не работает даже при умеренном морозе д о-15 градусов Цельсия. Особенно неприятно, когда утром вы садитесь в машину и, начав движение, обнаруживаете, что дорогой антифриз замерз. И таких примеров сотни тысяч. И стоит отметить, что запрещенный в России антифриз, содержащий метанол, лучше справляется с морозом и более устойчив к низким температурам. Однако это не является гарантией того, что жидкость, предназначенная дл я-30 градусов, не замерзнет пр и-15 — -20 градусах. Особенно ночью, когда ваш автомобиль припаркован на улице.

  1. Незамерзайка смешалась с водой или летней омывайкой, а потому начала замерзать при более высоких температурах.
  2. Жидкость просто некачественная, её параметры не соответствуют заявленным.

Чем и как промыть стеклоомыватель

Это приводит к загустению и кристаллизации жидкости при низких температурах. Насос больше не может откачивать ее, и система стеклоомывателя перестает работать.

Итак, почему же незамерзайка замерзает

Мы знаем, что вода замерзает при температуре 0 градусов Цельсия. Если мы добавляем в воду незамерзающую жидкость, мы понижаем точку замерзания воды. Это гарантирует, что вода в моечном чайнике не замерзнет при отрицательных температурах. Это стало возможным благодаря наличию в антифризе токсичного метанола — спирта, получаемого при перегонке древесины (используется в дешевых нелегальных антифризах, продаваемых на трассах и во многих автосалонах). В незапрещенный антифриз добавляется более безопасный этанол.

  Рецепты приготовления клея на основе пенопласта, ацетона, бензина. Клей из пенопласта и растворителя.

В примере с метанолом мы хотим выяснить, почему дешевый незамерзающий метанол иногда замерзает в баке автомойки. Например, известно, что 100% метанол замерзает при температур е-98 градусов. Однако при соединении с водой точка замерзания метилового спирта быстро повышается. Например, смесь метилового спирта и воды замерзает при температур е-26 градусов при содержании метанола около 30%.

Но тогда почему дешевое метаноловое масло для стеклоочистителей иногда замерзает пр и-15 градусах?

За исчерпывающим ответом на этот вопрос мы обратились к химику. В заключение он предположил, что незамерзающий раствор (-30 градусов), содержащий 30% метилового спирта и воду, может замерзнуть при более высоких температурах, если спирт со временем испарился, снизив концентрацию метанола в незамерзающем растворе.

Конденсат может испаряться, если крышка бутылки не закручена должным образом, если крышка бачка омывателя не закручена полностью или не застегнута, если система омывателя ветрового стекла затянута недостаточно плотно, если бачок омывателя поврежден и т.д.

Вы также должны знать, что антифриз, который содержит 30% метанола и воды и замерзает при температур е-30 градусов, испаряется при температуре около 30 градусов. Как видите, такая температура в пространстве под капотом не является чем-то необычным.

Поэтому вполне естественно, что незамерзающая жидкость, находившаяся некоторое время в бачке омывателя, постепенно испаряется во время поездки. Особенно метиловый спирт начинает испаряться. В результате испарения метанола температура замерзания повышается. По этой причине новый антифриз может неожиданно замерзнуть через некоторое время. И, как видите, основная причина не в качестве антифриза. Если, купив антифриз и слив его в контейнер стиральной машины, вы обнаружили, что жидкость почти сразу превратилась в желеобразную массу, то, скорее всего, вы купили некачественный антифриз, температура замерзания которого не соответствует указанной на бутылке.

  Как определить, что перед вами утопленный автомобиль. Как понять что машина утопленник.

Что делать для незамерзания незамерзайки

Способы промывки стеклоомывателя после замерзания

Многих автовладельцев, конечно, интересует не причина замерзшей жидкости, а то, что делать и как с ней бороться. В этом случае необходимо добавить свежую жидкость в бачок с замерзшим антифризом. Предпочтительно тот, который имеет самую низкую температуру замерзания. Например, если бак вашей автомойки был заполнен антифризом, который может замерзнуть д о-20 градусов, желательно залить в бак новую жидкость, которая не замерзает д о-35 градусов и более. Вы также можете купить оригинальный концентрат антифриза, предлагаемый многими дилерами. В этом случае необходимо добавить концентрат в замороженный бак.

Однако это не безошибочный метод размораживания замерзшей жидкости стеклоомывателя. Это происходит потому, что в замерзшем баке находится старая жидкость, концентрация этанола или метанола в которой, вероятно, снизилась из-за испарения, или концентрация спирта в которой изначально не соответствовала точке замерзания жидкости, указанной на емкости. Поэтому при добавлении новой жидкости вы, по сути, получаете разбавленную незамерзающую жидкость, в которой еще нет необходимой концентрации метилового или этилового спирта, что, конечно, не является гарантией того, что жидкость не замерзнет повторно.

Однако это помогает на некоторое время освежить систему омывателя ветрового стекла. Но если вы хотите снова распылить жидкость, советуем смешать все остатки старой стеклоомывающей жидкости с новой. После опорожнения бачка омывающей жидкости заполните его новым антифризом.

Заехать в теплое место

content image for: 68324

Это самый эффективный и простой способ. Чтобы разморозить замерзшую жидкость омывателя, поставьте автомобиль в отапливаемый гараж или на стоянку на несколько часов. Крытая или подземная парковка в торговом центре также может служить этой цели. В последнем случае вы можете использовать время, когда вам не нужно работать, для похода по магазинам или просмотра нового фильма в кинотеатре.

  Спускает колесо по ободу: как решить проблему. Спускает колесо по ободу что делать.

Прогреть моторный отсек

Как правило, бачок омывателя ветрового стекла расположен рядом с двигателем. Когда он хорошо прогреется и под капотом станет жарко, антифриз быстро оттает и сможет добраться до ветрового стекла, как и раньше. Однако помните, что этот процесс проходит эффективнее и быстрее, когда автомобиль находится на стоянке. Во время движения тепло выдувается из пространства под капотом, и бачок может замерзнуть еще больше.

Обычный спирт может помочь растопить антифриз, превратившийся в большую льдину или массу снега. Подойдет самая дешевая бутылка водки из ближайшего магазина. Водка (или другой концентрат для зимнего мопа) заливается в емкость, и вы ждете, пока лед растает. Главное — найти свободное место для этой добавки. Кстати, когда жидкость теплая, это значительно ускоряет процесс размораживания.

Забрать бачок домой

content image for: 80082

Моющее средство, которое замерзает при отрицательных температурах. Вы можете вынуть его из машины и разогреть дома в ванне с теплой водой. Однако этот метод подходит только для тех, у кого бачок для воды стеклоочистителя легко доступен под капотом. Чтобы снять его, обычно достаточно открутить несколько винтов и отсоединить шланг. В ситуациях, когда бак расположен на бампере или брызговике автомобиля, такой вариант не подходит.

Оцените статью
Блог Бабника