Снятие с учета в военкомате. Как можно сняться с воинского учета.

Если в ходе медицинского освидетельствования вас отнесут к группе D, если вы являетесь инвалидом или раненым, или если вы страдаете тяжелым хроническим заболеванием, вас снимут с воинского учета.

По каким основаниям можно сняться с воинского учета и как это сделать — инструкция

Российское законодательство предусматривает, что все военнообязанные обязаны встать на воинский учет в органах военного управления. Однако есть случаи, когда человек обязан сняться с регистрации или, по крайней мере, имеет право сняться с регистрации. В то же время ответственность за отказ от регистрации может быть такой же, как и ответственность за отказ от регистрации.

  1. Основания
  2. По возрасту
  3. При смене места жительства
  4. Переезд в другой регион
  5. Переезд за границу
  6. По состоянию здоровья
  7. Когда снятие с учета происходит автоматически
  8. Можно ли сняться с учета в рамках мобилизации и проведения СВО
  9. Как сняться с учета — инструкция
  10. Куда обратиться
  11. Какие документы необходимы
  12. В какой срок должны снять с учета

Основания

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» № 53-ФЗ (далее для краткости — Закон № 53) и изданные на его основе нормативные акты (в частности, Положение о воинском учете, утвержденное постановлением Правительства РФ № 719 от 2006 года — далее Положение) предусматривают следующие основания для снятия с учета:

  1. По достижении предельного возраста.
  2. При смене места жительства в пределах Российской Федерации.
  3. При выезде на постоянное место жительства (ПМЖ) за границу.
  4. По болезни, исключающей возможность прохождения военной службы.

По возрасту

Граждане, находящиеся в резерве (резерв определен в статье 51(2) Закона № 53), находятся в резерве до достижения ими определенного возраста. По достижении возраста человек должен быть автоматически снят с воинского учета. Срок пребывания в резерве определен в статье 53 того же закона. Он включает разделение резервистов на три категории, т.е. порядок призыва в случае объявленной мобилизации.

Проще говоря, первая категория получает мобилизационные призывы первой, вторая — второй, а третья — третьей. Следующий класс может быть мобилизован, если предыдущий класс исчерпан или если резервист имеет профессию (военную специальность), которая в настоящее время пользуется большим спросом.

Возрастной ценз для зачисления в резерв соответствует статье 53 Закона № 53:

  Что такое счастье и как его достигнуть: выводы психологов, философов и ученых-физико. Что такое счастье и как его достичь.
Звание Предельный возраст (лет)
1 разряд 2 разряд 3 разряд
От рядового (матроса на флоте) до старшего прапорщика (на флоте старшего мичмана) 35 45 50
От младшего лейтенанта до капитана (капитана-лейтенанта во флоте) 50 55 60
От майора (капитана 3 ранга во флоте) до подполковника (капитана 2 ранга) 55 60 65
Полковники (они же капитаны 1 ранга) 60 65 Отсутствует
Старшие офицерские звания 65 70 Отсутствует

Указанные выше возрастные ограничения относятся к резервистам мужского пола. Все женщины автоматически считаются принадлежащими к 3-й позиции; для них действуют отдельные правила:

  • если есть офицерское звание (от младшего лейтенанта и выше), то на воинском учёте они стоят до 50 лет;
  • если звание от рядового до старшего прапорщика – предельный срок наступает в 45 лет.

Для граждан, достигших предельного возраста, меры по снятию с учета не требуются: пункт 3 статьи 53 Закона № 53 требует от военного комиссариата или других органов (например, если гражданин состоит на учете в МВД, ФСБ или других службах) снять с учета «стариков». Поэтому для облегчения работы военных комиссаров Генеральный штаб Вооруженных сил РФ регулярно утверждает таблицы с указанием текущего года и даты рождения для снятия с учета.

Действующие методические указания с приложением в виде такой таблицы с 2022 года были приняты в 2017 году и действуют до 2031 года.

При смене места жительства

Гражданин, переехавший в другой район или другое место жительства в пределах своего района, должен быть снят с воинского учета. Не говоря уже о тех, кто выезжает на постоянное место жительства (т.е. не менее чем на 6 месяцев) за пределы Российской Федерации.

Когда снятие с учета происходит автоматически

Автоматическое снятие с учета возможно только для одной категории граждан, а именно для тех, кто снимается с учета по возрасту. Им не нужно лично являться в отдел воинского учета и призыва: Сотрудники военкомата должны делать это сами в соответствии с методическими указаниями Генштаба ВС РФ и без запаса (уже нет): человек, не вставший на воинский учет, даже если он обязан это сделать, в 28 лет получает справку вместо военного билета и зачисляется в запас, так как закон прямо запрещает такому человеку вставать на воинский учет.

С момента объявления частичной мобилизации в рамках ССО (специальной военной операции) вступил в силу не только Закон № 53, но и Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» № 31-ФЗ от 1997 года. Он предусматривает (статья 17 этого закона), что во время мобилизации запрещается покидать место жительства без разрешения военкомата и других федеральных органов власти, имеющих военный запас (МВД, ФСБ и т.д.).

  Кибербезопасность: как не стать жертвой фишинга. Как не стать жертвой опасных сайтов.

Таким образом, ситуация выглядит следующим образом:

  1. Сняться с учёта по предельно допустимому возрасту можно. Здесь законы о воинском учёте и мобилизации не пересекаются.
  2. Сняться по болезни или травме тоже можно – мобилизационные нормы не отменяют требования, касающиеся ВВК (военно-врачебных комиссий).
  3. Сняться по переезду можно – но лишь если военкомат даст на это разрешение. А давать его он не обязан. Особенно грустно придётся тем, кто хочет сняться с учёта в связи с выездом за рубеж: военкомат не обязан давать на это своё согласие. И если переезд в другой регион происходит обычно без проблем, то уезжать на ПМЖ за рубеж в период частичной мобилизации – не лучшая идея.

Административная и уголовная ответственность за препятствование мобилизации — измененное законодательство в 2022 году.

Учетная документация

В документах общего воинского учета содержатся сведения:

  • медицинского освидетельствования c присвоенной категории годности;
  • шестизначный номер ВУС (военно-учетной специальности);
  • прохождение срочной или контрактной службы в ВС (включая выслугу в званиях офицера и прапорщика);
  • прохождение военно-учебных сборов (для военнообязанных из числа запаса).

Граждане мобилизационного резерва, задержанные на период действия военного положения, включаются в специальный учет. Иностранцы, получившие российское гражданство, регистрируются и снимаются с учета на тех же основаниях, что и россияне.

Основания для снятия с учета

Помещение в то или иное учреждение военного управления осуществляется в соответствии с пропиской гражданина. Прекращение отношений с органом воинского учета допускается только для лиц, обязанных проходить военную службу:

  • отъезд на ПМЖ за пределы Российской Федерации;
  • переход в возрастную категорию лиц, не подлежащих мобилизации;
  • медицинские показания;
  • переселение в другой населенный пункт на постоянное или временное (более месяца) место жительства с изменением адреса регистрации.

Автоматическое увольнение военнослужащих, покидающих службу на ограниченный срок или на контрактной основе. Офицеры и унтер-офицеры, находящиеся на действительной военной службе, не направляются в Бюро по призыву. Они не зарегистрированы в Бюро по трудоустройству:

  • преступников и правонарушителей, отбывающих наказание в местах лишения свободы;
  • женщин (девушек), не имеющих ВУС;
  • молодых людей с подтвержденной категорией здоровья «Д» (негоден).

Воинский учет

Категория D означает пожизненное освобождение от военной службы и документ с соответствующей отметкой (в просторечии «белый билет»).

Отъезд за пределы Российской Федерации

Гражданин военного возраста обязан лично явиться в орган призыва, если он выезжает за границу для подачи заявления на получение постоянного вида на жительство или для пребывания на срок более шести месяцев. Для снятия с учета необходимо подать письменное заявление с объяснением причины отъезда и указанием страны, в которую выезжает молодой человек.

  Алкоголь: польза и вред. Плюсы и минусы алкоголя.

Затем необходимо предъявить военный документ (приписное свидетельство, военный билет). Удостоверение личности призывника отправляется в пункт приема на работу. Призывнику выдается сертификат соответствующей формы. Если призывник возвращается в Российскую Федерацию до достижения им двадцати семи лет (возраст призыва на срочную военную службу), он должен быть вновь внесен в списки учета призывного пункта.

Лично прийти в военкомат, подать заявление, зарегистрироваться и получить призывное свидетельство на основании ранее выданного свидетельства и штампа о регистрации в паспорте. Если молодому человеку исполняется 27 лет, когда он находится за границей, то призывное свидетельство и личное дело должны быть аннулированы.

Отчет. Вопрос об освобождении (временном или постоянном) от военной службы при увольнении призывника из РФ решается лично военным комиссаром.

Смена прописки

Переезд на новое место жительства с перерегистрацией (пропиской) сопровождается снятием с воинского учета в военном комиссариате по месту регистрации гражданина и постановкой на учет в военкомате по новому адресу.

Перерегистрация должна быть подтверждена соответствующим документом. Должностные лица военкомата имеют право потребовать от обязанного лица указать причину изменения в заявлении о снятии с учета. Следующим шагом является подача заявления в орган по трудоустройству по новому месту жительства.

В течение трех дней после подачи заявления о регистрации личное дело гражданина передается в военкомат. Извещение о призыве на военную службу (и другие извещения от призывной комиссии) будет доставлено по новому адресу.

Вы также должны зарегистрироваться в военкомате по месту прописки:

  • лицам, освободившимся из тюрьмы;
  • иностранцам, получившим паспорт гражданина РФ;
  • военнослужащим по призыву или контракту (в том числе кадровым военным), уволенным в ряды запаса;
  • женщинам (девушкам), получившим ВУС.

Необходимые документы

Для исключения из мобилизационных списков по месту регистрации гражданин должен лично явиться в военкомат и подать заявление с указанием конкретной причины. Возьмите с собой пакет документов:

  • паспорт;
  • военный билет;
  • основание для снятия с учета в военкомате: справка о прописке по новому адресу (штамп в паспорте), медицинские документы о неспособности нести службу в рядах ВС, выписка из приказа командира воинской части и литер – перевозочный документ (при убытии из отпуска).

В большинстве случаев процесс снятия с регистрации занимает не более пятнадцати минут.

Оцените статью
Блог Бабника