5 способов помочь ребенку, уставшему от кружков и секций. Эти занятия слишком трудные.

Причина, по которой мы пренебрегаем «тихим голосом», заключается в том, что эго всегда обещает безопасность. Эго обещает жизнь без боли, мгновенное удовлетворение и принятие.

Как управлять неуправляемым: 7 способов сделать так, чтобы подросток вас слушался

Что делать с тем, кого нельзя заставить, кого нельзя наказать и кого нереально обойти? Ксения Букша объясняет, как и чем можно повлиять на почти взрослого сына или дочь — старшего ученика.

В Санкт-Петербурге есть замечательный человек, Наташа Романова. Ее дети уже выросли, а сама она, филолог и нейрофизиолог, работает с молодежью — ведет «Школу грамотности Наташи Романовой», где учит старшеклассников писать без ошибок и без правил по системе, которую сама разработала и научно обосновала. Это не то же самое, что школа, но это эффективно, быстро, радостно и устойчиво. Поэтому Наташа Романова довольно строго относится к родителям, которые называют своих подростков «детьми». Они больше не дети. Но с другой стороны, они тоже еще не стали взрослыми. Как вы можете повлиять на них?

1. Заставить и запретить

На самом деле, у нас есть такой инструмент. Но мы не должны использовать его по своей воле, и это может стоить нам отношений на всю оставшуюся жизнь. Поэтому мы используем его только в случае абсолютной катастрофы. Наркотики, анорексия, суицидальные мысли, бандитизм, членство в секте — хватайте его и оттаскивайте от пропасти.

Мы взрослые люди и можем делать с подростком все, что хотим, даже отправить его в монастырскую школу, как это сделала дочь моего знакомого наркомана.

Она оставалась там в течение шести лет и вышла в двадцатые годы, когда все ее парни и девушки уже умерли. Я не хочу ни осуждать, ни хвалить, ни осуждать этого отца, и уж точно не желаю, чтобы кто-то последовал его примеру — я просто пытаюсь проиллюстрировать масштабы проблем, когда в принципе разумно действовать подобным образом. Но такие мелкие происшествия, как «бросание школы», «секс до брака» — готовы ли мы платить за это отношениями с ребенком? «Целый день сидеть на телефоне» — и за это? Скорее всего, больше, чем да, но что, если у него тяжелая депрессия? Прежде чем применить «железную руку», нужно понять, куда его тянуть.

2. Составить договор

Написано. И повесьте его на стену. Согласие — это замечательно для родителей, потому что оно может сделать жизнь с экспансивным ребенком сносной. Родители и дети имеют права и обязанности.

Родитель имеет право сидеть утром на чистом унитазе. Ребенок имеет право не отвечать на текстовые сообщения, но обязан отвечать на звонки. Или наоборот

Все, что выбрасывается из комнаты, попадает в мусорную корзину. Если на потолке есть грязные пятна, вы можете очистить их самостоятельно. Все, что угодно, лишь бы это было реалистично для нашей семьи и мы обсуждали это вместе. Большинство подростков уже умеют контролировать свои импульсы, а значит, они будут следовать этим пунктам. Соглашение хорошо тем, что когда наступают санкции, вам не придется обвинять плохого родителя: Все справедливо, обертки и шкурки должны быть удалены из ванной без шума и могут вечно гнить в моей комнате. Важно отметить, что контракт не является попыткой достичь желаемого «пути в жизни» молодого человека; контракт не является стимулом. Это всего лишь средство для четкого определения границ. Поэтому не стоит включать такие пункты, как «время пользования компьютером не должно превышать двух часов в день» и прочие вещи, которые вовсе не являются личными для родителей. Договор — это разделение прав и обязанностей, территорий и ресурсов.

  Как совмещать отдых и учебу на зимних каникулах. Чем заняться на каникулах.

Узнайте, почему пропало желание заниматься

Когда такое нежелание возникает впервые, присмотритесь к своему ребенку повнимательнее: Может быть, он болен и очень устал в конце четверти или недели. Ему нужен отдых, чтобы восстановиться.

Но что делать, если ваш ребенок здоров, но все равно не хочет идти на занятия? Важно выяснить, что изменилось, если раньше он любил ходить. Когда мы говорим о начальной школе, дети 7-8 лет очень хотят узнавать новое в кружках и на занятиях. Они могут не хотеть этого по многим причинам.

Просто не нравится

Если дочь ходит на балет только потому, что ее мать мечтала стать балериной, если сын играет в мяч в спортивной школе, потому что его отец — заядлый болельщик, то такое «выгорание» имеет смысл. В конце концов, мальчик лишь следует мечтам старших, а не занимается любимым делом. И даже если ему это нравится, он может бросить занятия, если ему не понравится учитель или тренер. Наконец, в юном возрасте характер старшего часто определяет отношение к деятельности и занятию в целом.

Подражание родителям

Я не устаю напоминать людям, что дети — это наше зеркало, они буквально учатся у нас всему. Например, мать любит говорить: «Это была долгая неделя, я устала!», а потом никто ее ни о чем не спрашивает и никак не беспокоит. Ребенок может взять на себя ответственность за эту фразу и говорить об усталости в надежде, что над ним не будут издеваться и к нему будут относиться благосклонно.

Недетские перегрузки

Это правда, что ребенок может быть очень занят и у него может не быть времени на жизнь между уроками физкультуры и танцев. Внимательно изучите его расписание на всю неделю.

Дети обычно рады разнообразным развлечениям в течение дня. Но если вашему ребенку приходится ходить на уроки плавания, боевых искусств и физкультуры, он обязательно устанет.

Попробуйте пересмотреть его расписание, значительно варьировать время для дополнительных занятий и чередовать умственную и физическую нагрузку.

Переутомление от общения

Ребенок может уставать не непосредственно от балета или баскетбола, а от того, что ему приходится постоянно находиться в контакте с другими людьми. Если ваш ребенок — интроверт, ему трудно постоянно находиться с большим количеством людей, постоянно разговаривать и обсуждать каждый свой шаг в классе. Возможно, хорошим вариантом будет индивидуальный урок или уединенный спорт.

Долгая дорога

Если кружки, мероприятия и школа находятся не в непосредственной близости друг от друга, ваш ребенок может устать от постоянной беготни. Иногда родители усугубляют стресс, говоря: «Поторопись, мы опаздываем!». Ведь ребенку не только нужно вовремя прийти на урок, но и подготовиться к нему, например, сменить форму. Потом они должны идти домой и делать домашнее задание!

  От 35 до бесконечности: сколько получали советские пенсионеры и что можно было купить на среднюю пенсию. Средняя пенсия в ссср.

Определитесь с необходимостью занятий

Важно рассматривать это в долгосрочной перспективе. Когда вашему ребенку будет 30 лет, какое влияние окажут сегодняшние занятия на его личностное развитие? Помогут ли они ему научиться читать и писать, стать умным, быть физически активным и приобрести другие полезные качества? Думайте также в краткосрочной перспективе. Например, вы хотите, чтобы ваша дочь была более трудолюбивой, развивала логическое мышление и была полезной для всех. И именно здесь уроки игры в шашки или шахматы могут очень помочь. Но балет — это не так. То есть, если нужно сделать это «на всякий случай», «для общего развития»?

Сравните свою усталость от любимого занятия с усталостью от того, что вам не нравится, но вы делаете, потому что должны. Что вас больше утомляет — уборка и покупки или рукоделие или езда на велосипеде? Когда вы в последний раз уставали от своего любимого занятия? Подумайте об этих чувствах. Когда вы делаете то, что вам нравится, вы чувствуете не только усталость, но и удовлетворение от результата, от хорошо выполненной работы. Сон или чтение могут компенсировать усилия. Но когда вы достигаете предела своих возможностей, это не приносит удовольствия. То же самое с детьми: они могут уставать, потому что дополнительное занятие для них не развлечение, а работа.

Помогите уставшему ребенку

Если ваш ребенок в прошлом любил дополнительные занятия и время от времени уставал от них, дайте ему возможность пополнить ресурсы. Постарайтесь вознаградить его за старания: «Ты очень много работал в этом месяце и сделал меня счастливым. Я тоже хочу сделать тебя счастливой: Давай сходим в кино в эти выходные, хорошо?». Обсудите с ним, в чем заключаются его трудности, почему они возникают и как их устранить. Говорите о том, что у вас одинаковые цели и что вы готовы помочь своему ребенку: «Мы оба хотим, чтобы ты мог говорить по-английски. Вы прилагаете усилия, а я работаю над тем, чтобы вы могли учиться с репетитором. Давайте вместе подумаем, что мы можем сделать, чтобы вы меньше уставали и продолжали учиться.

Самое главное — дать понять ребенку, что вы готовы выслушать его, помочь ему, что вам небезразличны его чувства и что вы никогда не заставите его делать то, от чего он устанет. В конце концов, ваша общая цель — чтобы ваш ребенок вырос счастливым человеком. Даже если это не олимпийская медаль или международная награда.

Читайте также:

Фото: Yuganov Konstantin/YAKOBCHUK VIACHESLAV/Oleksandr Chukhil/Shutterstock.com.

Американские горки любви нуждаются в ограничении скорости

Многие люди борются с этим. Вы знаете те отношения, которые начинаются на скорости миллион миль в час? Те, когда вы запираетесь в своей квартире и смотрите друг другу в глаза три дня подряд? Те, где через три месяца вы говорите, что готовы прожить со своим партнером всю жизнь? Такая любовь горяча, пламенна и страстна.

Однако такие отношения обычно первыми рушатся и распадаются.

Любовь — это катание на американских горках; так и должно быть.

  Штраф за движение по разделительной полосе. Езда по разделительной полосе.

Но один из самых трудных уроков — как пользоваться тормозами на американских горках. Вы должны знать, когда нужно ускориться, а когда замедлиться. Когда нужно сдаться, а когда действовать осторожно и спокойно.

Без тормозов «американские горки» будут ехать все быстрее и быстрее, а вы потеряете из виду те мелочи, которые вам нужно узнать друг о друге по пути.

И когда вы поймете важность этих вещей, будет уже слишком поздно.

7 жестоких жизненных уроков, которые должен усвоить каждый

Маленькие ежедневные привычки гораздо важнее больших нечастых рывков

Все могут говорить. Но действуют лишь немногие.

Ужасная привычка многих людей заключается в том, что они верят, что «однажды» все будет хорошо. Что вы имеете в виду под «одним днем»? Думаете ли вы, что однажды утром вы проснетесь в особняке за пять миллионов долларов с двумя «Феррари», припаркованными перед домом? Что все появится из ниоткуда?

«Один день» — это сегодня. «Один день настал.

  • Вы не будете терпеливы однажды. Вы должны быть терпеливы сейчас.
  • Вы не начнёте однажды делать всё по-другому. Вы должны начать делать всё по-другому сейчас.
  • Вы не заставите что-то работать однажды. Вы должны заставить это работать сейчас.

Большие скачки удаются, когда вы делаете много маленьких шагов в течение длительного периода времени. Если вы думаете, что сможете обойти этот процесс, вы ошибаетесь.

Кем вы хотите стать? Начните делать что-то для этого прямо сейчас. Чего вы хотите достичь? Начните делать что-то для этого прямо сейчас. Это что-то вроде «тренироваться, чтобы потерпеть неудачу».

Что бы вы ни делали, тренируйтесь до отказа каждый день.

Самопознание стоит больше, чем личные достижения

Один из самых сложных уроков, который нужно усердно применять на протяжении всей жизни, — это разница между удовлетворением и успехом.

Когда вы встречаете человека, вы сразу можете сказать, к какой категории он относится. Либо он или она излучают подлинную уверенность в себе и преследуют свои цели, чтобы стать самосознательными, либо у них эгоистическая уверенность в себе, основанная на личных достижениях.

Я не говорю о том, что не следует ставить цели и достигать их. Я прошу вас осознать, откуда берется ваша самооценка.

Если вы будете стремиться к чему-либо ради личных достижений, вы никогда не найдете удовлетворения — я говорю вам об этом на собственном опыте. Истинное удовлетворение тихо и мотивировано только творческой свободой — желанием глубже понять себя и свое искусство. Личные успехи быстротечны. Чтобы достичь внешнего и обрести чувство удовлетворения и счастья, нужно понять, что есть что.

Знаете ли вы, что произойдет, если вы этого не сделаете? Вы покоряете вершину, но не успеваете сделать глубокий вдох и насладиться видом, как видите следующую гору и думаете: «Я ничего не достиг — я должен подняться на эту гору!».

7 жестоких жизненных уроков, которые должен усвоить каждый

Рекомендации родителям при тотальном регрессе у ребенка

С этим психологическим синдромом мало что можно сделать «домашними средствами». Рекомендуется направить ребенка на психотерапию. Обычно при этом синдроме все семейные отношения настолько нарушены, что требуется семейная психотерапия. Если у ребенка наблюдаются тяжелые депрессивные симптомы, необходима консультация психиатра.

В любом случае, родителей следует поощрять быть как можно более терпимыми и сострадательными и понимать, что их состояние не является психологически (и, возможно, медицински) нормальным.

Оцените статью
Блог Бабника