Сколько длится конфликт в Косово: факты из истории, которые вы наверняка не знали. Косово и сербия конфликт кратко и понятно.

Кстати, войска НАТО в Косово действуют довольно жестко. Я видел водителя автобуса, который отказался подчиниться требованиям армии. Итальянский офицер немедленно отреагировал, вытащив из кобуры пистолет и направив его на водителя, со словами: «У вас есть это или вы хотите продолжить спор?

Сколько длится конфликт в Косово: факты из истории, которые вы наверняка не знали

Сколько длится конфликт в Косово: факты из истории, которые вы наверняка не знали

В Косово штрафуют сербов, которые не меняют свои номерные знаки в соответствии с местными правилами. Решение должно вступить в силу в течение 48 часов.

Косово. это где?

Косово — частично признанная республика в юго-восточной Европе, граничащая с северной Македонией, Черногорией, Албанией и Сербией.

Последняя считает свою территорию Автономным краем Косово и Метохия. Однако в действительности Косово провозгласило свою независимость в 2008 году, что было признано многими странами, включая Францию, Великобританию, Италию, Германию и США. В то же время северные районы Косова, граничащие с Сербией, сохраняют более или менее автономное существование, что, конечно, не удовлетворяет косовские власти.

Чья это земля?

Косово изначально было сербской землей и культурным и религиозным центром Сербии. Однако иногда сербы были вынуждены покидать свои земли, например, когда Османская империя вторглась и оккупировала регион в 15 веке.

Албанцы прибыли в регион в XVIII веке и постепенно покинули соседние районы, которые они населяли на протяжении веков. Противостояние между сербами и албанцами остается в центре конфликта в Косово.

Когда в Косово появились албанцы

Регион Косово традиционно считается исторически важным для сербов. В 1389 году на Косовом поле (название равнины в регионе) произошла битва между армиями сербов и их союзников и значительно превосходящими их по численности турками-османами. Память об этой битве является важной частью сербской национальной идентичности. Некоторые историки даже проводят параллели между этим событием в исторической памяти сербов и Куликовской битвой — для русской истории.

  Повышение тарифов на ЖКХ услуги в 2023 году. Подорожание тарифов жкх в 2022.

Хотя в XIX веке территория Косова была в основном заселена славянами, в последующие века демографическая ситуация в регионе изменилась. Косово веками находилось под контролем Османской империи, и албанцы, многие из которых приняли ислам, активно селились там. Порта оказывала помощь единоверцам, что давало албанцам определенные привилегии, включая освобождение от некоторых налогов (например, хараджа, взимавшегося с имущества и земли иноверцев).

Какой статус Косово имело в единой Югославии

Албанцы и сербы стали частью единого государства в первой половине двадцатого века с созданием первого югославского государства в 1918 году. После Второй мировой войны Югославия начала строить социализм и переняла часть административно-территориального устройства у СССР. Но если почти все основные этнические группы Югославии «приобрели» свои «социалистические республики» в рамках федерации, то Косово стало лишь «автономным краем», с меньшей автономией и большей зависимостью от «центра», чем Хорватия или Черногория.

В то же время в соседней Албании был установлен ультрасталинский режим Энвера Ходжи, который отчасти стал причиной подозрительного отношения Белграда к косовским албанцам. На протяжении десятилетий Тирана обвиняла Белград в ревизионизме, в отказе от идеалов подлинного социализма и открыто намекала на необходимость воссоединения Косово с Албанией.

Албания. Тирана. 1 июня 1959 г. Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев и лидер социалистической Албании Энвер Ходжа на церемонии прощания в аэропорту. ТАСС

В 1960-х годах стремление косовских албанцев к большей автономии и протесты против административного давления из «центра» привели к появлению различных групп, борющихся за отделение Косова от Югославии. Стоит отметить, что значительная часть этих групп были отъявленными хулиганами, и на страницах их подпольных изданий находилось место не только для критики официального Белграда, но и для восхваления Сталина. Югославские службы безопасности не виноваты: Косовские активисты были заключены в тюрьму и убиты.

За что НАТО бомбило Югославию

Ситуация в Косово обострилась в 1989 г. Слободан Милошевич пришел к власти в Сербии и назначил референдум, который резко ограничил автономию Косово. В частности, в провинции было запрещено преподавание и вещание на албанском языке. Однако в сентябре 1991 года косовары провели собственный референдум, который был бойкотирован сербами, проживающими в регионе. Явка составила 87%, и около 99% избирателей высказались за независимость. Югославия не признала результаты референдума, но Албания признала. Разрозненные группы сторонников независимости начали формировать вооруженную Армию освобождения Косово (ОАК).

  Почему нельзя кормить уток хлебом и булками. Почему нельзя кормить уток хлебом и булкой.

Во время югославских войн Белграду пришлось несколько лет мириться с самоуправлением Приштины, но с 1998 года он серьезно занялся проблемой косовского сепаратизма, а югославская армия усилила давление на ОАК. Это привело не только к столкновениям с силами боевиков, но и к убийствам мирных жителей, как, например, в Дренице, где жертвами стали албанские мирные жители Косова. Эти события оказали значительное влияние на мировое общественное мнение. Албанцы также не терпели сербское население в Косово, и в начале 1990-х годов ОАК была классифицирована в США как террористическая организация. Но в конечном итоге симпатии европейских и американских политиков оказались на стороне албанцев.

Югославия. Качак. 31 марта 1999 г. Разрушенный завод по производству электробытовых изделий в городе Чачак Сергей Величкин / ТАСС

В начале 1999 года НАТО потребовало от Югославии выполнения определенных условий, в частности, разрешения разместить на территории края командование НАТО. Югославия отказалась. Весной 1999 года НАТО разбомбило Югославию. Хотя были указаны только военные цели, бомбардировке подвергались и гражданские объекты. По югославским оценкам, в результате бомбардировок погибло несколько тысяч мирных жителей. В начале июня Милошевич был вынужден подчиниться требованиям НАТО и вывести югославскую армию из Косово.

Косово и Сербия: начало конфликта в XX веке

После Первой мировой войны был образован Славянский союз из шести республик: Сербия, Словения, Хорватия, Македония, Босния и Герцеговина и Хорватия. Позже она стала называться Югославией. Некоторое время страна жила более или менее мирно.

После Второй мировой войны Югославия начала строить социализм. Почти все народы Югославии «обрели» свою демократию в рамках федерации. Косово, с другой стороны, стало лишь автономным краем с меньшей автономией. Это также было связано с осторожным отношением сербских властей к косовским албанцам.

  Условия и подводные камни ипотеки от Россельхозбанка для сельской местности. Характеристика объекта недвижимости по сельской ипотеке.

Приштина Косово. mlehmann Фотобанк Фотодженика.jpg

В самой Албании люди говорили о необходимости интеграции Косово: на основе принципа единства народов, проживающих на двух территориях.

В 1960-х годах этот процесс усилился, поскольку в Югославии появились различные группы интересов, которые начали бороться за отделение Косова.

В 1989 году ситуация укоренилась. Слободан Милошевич пришел к власти в Сербии и созвал референдум, который резко ограничил автономию Косово. Например, в Косово было запрещено преподавание и вещание на албанском языке.

Обострение конфликта

В сентябре 1991 года косовары провели референдум. Явка составила 87%, при этом около 99% высказались за независимость. Югославия не признала результаты референдума, но Албания признала. Разрозненные группы сторонников независимости начали формировать вооруженную Армию освобождения Косово (ОАК).

Официальные власти Сербии и Югославии некоторое время терпели этот произвол. Однако в 1998 году югославская армия начала оказывать давление на ОАК. Произошли вооруженные столкновения с жертвами среди гражданского населения.

Европейские страны и США поначалу не вмешивались в конфликт. Однако позже западные политики в основном встали на сторону албанцев.

Бомбардировки Югославии

В начале 1999 года НАТО потребовала от Югославии выполнения определенных требований в отношении Косово, в частности, разрешения на размещение натовского компонента на территории края. Югославия отказалась. Весной 1999 года НАТО бомбардировало Югославию, включая столицу Сербии Белград. Было убито несколько тысяч мирных жителей. В июне того же года Милошевич был вынужден согласиться с требованиями НАТО и вывести югославскую армию из Косово.

Результатом вмешательства НАТО стала фактическая независимость Косово. Без учета мнения Белграда в Косово были приняты законы и проведены выборы.

белград бомбардировка нато. Violin Фотобанк Фотодженика.jpg

В феврале 2008 года косовский парламент провозгласил независимость, а позже вступила в силу конституция. Косово было признано многими государствами, включая членов Организации Объединенных Наций и Соединенные Штаты.

Россия и Сербия не признают независимость Косово.

Оцените статью
Блог Бабника