Мужик считает на пальцах. Чел считает на пальцах.

Когда они только появились, они были очень популярны, но прошло совсем немного времени, и их заменили более совершенные измерительные приборы.

Мужик считает на пальцах

Мужчина, считающий на пальцах — это изображение мужчины с усами и в очках, который с задумчивым лицом пытается что-то сосчитать на двух пальцах левой руки с помощью указательного пальца правой руки. Этот образ используется для изображения ситуаций, когда кто-то «очень плох в математике» и буквально вынужден считать на пальцах, или — в более юмористическом контексте — когда то, что кто-то говорит или видит, не соответствует реальной ситуации.

Происхождение

Фотография задумчивого мужчины в очках была сделана фотографом Мисбаху Чоудхури. В июне 2017 года он также опубликовал фотографию в своем Твиттере, создав первый мем «что-то не сходится»:

мужик считает на пальцах оригинал твиттер

Автор задался вопросом о состоянии солдата — как у него мог быть двухмесячный ребенок, если, судя по надписи, солдат не возвращался домой три года? Ироничный подсчет пальцев высмеивает происходящее, потому что всем ясно, что эти термины не могут совпадать, как бы вы их ни считали.

Пользователи Twitter сначала искали самые очевидные и неочевидные возможности, которые могли привести к такому результату, а затем начали «считать» фото Мисбаха для своих мемов. Юмор этой формы и фотография самого усатого мужчины быстро завоевали популярность, как в Твиттере, так и за его пределами.

Значение

Идея в целом похожа на мем, в котором женщина со скептическим лицом окружена математическими формулами:

женщина и формулы

Существует похожий мем с персонажем фильма «Похмелье», которого играет Зак Галифианакис:

чувак из мальчишника формулы

Этот образ обычно используется в двух ситуациях: когда что-то складывается, но математика выглядит крайне иронично, или когда математика явно идет в никуда. Как и незадачливый солдат, которому приходится задавать жене несколько вопросов.

Мем обычно подается либо с текстом сверху и снизу, как классический представитель жанра, либо с введением изображения, которое является «нормальным» только на первый взгляд. Прилагаемая картинка сразу же убивает всякую серьезность и, вместе с меланхолией главного героя, заставляет смеяться над общей нелепостью.

Ментальная арифметика. Что это такое

Это система обучения быстрому устному счету: Сложение и вычитание, умножение и деление. Мини-уроки можно начинать с самого раннего возраста, и они особенно эффективны для детей 4-12 лет. Если ваш ребенок старше, это тоже возможно, но требует больше времени и усилий. Основное внимание при изучении ментальной арифметики (менар) уделяется счету на абакусе — специальном инструменте, имеющем многовековую историю.

  Какие животные вымерли за последние 50 лет. Почему исчезают многие виды животных.

Метод ментальной арифметики является постепенным и состоит из 10 этапов, из которых 5 этапов составляют основную программу развития ребенка. Каждый этап длится 4-6 месяцев, а вся основная программа длится 2-2,5 года.

Это можно делать не только в специальных группах с преподавателем, но и дома с родителями. Групповые занятия обычно проводятся один или два раза в неделю по 30-45 минут. В домашних условиях вы можете выполнять упражнения каждый второй день в течение 15-20 минут.

На начальном уровне достигаются следующие цели:

  • знакомство и навык работы с абакусом — специальными счетами;
  • тренировка памяти, мелкой моторики;
  • освоение ментальных карт, их визуализация;
  • развитие логического, пространственного мышления.

Способность к визуализации полезна и является переходом на следующий уровень. Если у ребенка хорошо развита способность к визуализации, то впоследствии он сможет считать быстро и самостоятельно, не считая в уме (мысленно).

На начальном этапе для облегчения процесса используются специальные карточки, рабочие тетради, упражнения и игровые примеры. Они призваны стимулировать память, способность работать с числами, запоминать простейшие действия и примеры, а затем мысленно выполнять их.

Счеты для ментальной арифметики. Какие и зачем

Потребность человека в количественной оценке, подсчете и математических вычислениях существовала еще до появления чисел. Первым вычислительным инструментом, который природа предоставила в распоряжение человека, была его собственная рука или палец. Затем он начал считать ракушки, веточки, камешки и так далее.

Позже, в Римской империи, в древней Азии и в других частях света, человек изобрел простые и быстрые методы измерения и вычисления. Абак — это древний азиатский счетный прибор, который и сегодня помогает детям освоить базовые математические навыки. Существует множество различных способов подсчета, и в мире используются различные терминологии. В Японии, например, абак обычно называют японским соробаном.

Эти счета состоят из разных частей:

  • деревянной или пластиковой рамы;
  • горизонтальной линейки-разделителя;
  • верхней и нижней части со стержнями, на которые нанизаны косточки/бусины.

Японский собан или абак похож на наши отечественные банкноты, которые повернуты на бок.

Как быстро считать на абакусе. Общие правила

При подсчете соробана каждый предмет на счету! Итак:

  • на 1-ой спице у нас единицы;
  • на 2-ой — десятки;
  • на 3-ей — сотни;
  • на 4-ой — тысячи и т.д.
  Как начать зарабатывать на хобби. Хобби которые приносят деньги.

В верхних лучах находятся «небесные» ямки/бусины, а в нижних — «земные» ямки/бусины. Одна «небесная» кость = 5 «земных» костей. В примерах это звучит следующим образом: Если бусина расположена на линейке на 3-й спице верхнего ряда, ее значение равно 500. Если ни одна бусина не касается счетной линейки, значение равно нулю.

Чтобы быстро научиться считать на абакусе, целесообразно использовать два пальца: большой и указательный. Нижние бусины поднимаются большим пальцем и опускаются указательным. Верхние бусины опускаются и поднимаются указательным пальцем. В конце концов, процесс становится автоматическим, и подсчет становится очень быстрым и правильным.

Существует история о том, что в конце 1946 года японский почтовый служащий, который был достаточно опытен в использовании абакуса, вступил в соревнование с иностранным солдатом, который использовал для подсчета самый современный калькулятор. В четырех из пяти конкурсов японский клерк быстрее управлялся с калькулятором и уступал только в сложных заданиях.

Доэлектрический счёт: от пальцев к арифмометрам

У современных людей есть удивительные инструменты для работы с числами: Смартфоны, планшеты, калькуляторы, компьютеры и т.д. Калькуляторы (как самостоятельные устройства) считаются архаичными и уже редко используются, например, в офисах и учебных заведениях. Для большинства людей калькулятор — это символ в далекой папке телефона, о котором они вспоминают, когда нужно рассчитать зарплату или разделить счет в ресторане.

Однако двести лет назад за современный компьютер разгорелась бы настоящая война. И все же людям приходилось вычислять задолго до их изобретения.

Калькулятор диванных войск.

В журналеNature Communicationsопубликована статья, в которой американские исследователи обнаружили, что обезьяны обладают интуитивным пониманием чисел и могут различать объекты независимо от их размера.

Поэтому мы должны сделать вывод, что люди считают с тех времен, когда они еще не знали, что такое измерение или изопериметрические неравенства в математической физике.

Трагедия, драма в одном акте.

Но когда вы что-то начинаете, вы всегда ищете способы оптимизировать это: ускорить, использовать меньше ресурсов, сделать лучше и точнее. Так появились первые счетные инструменты.

История инструментов счёта

Чем богаты, тем и рады

Первый инструмент был буквально перед моими глазами. Так что это буквально наши руки 🙂

Если вы повторите за картинкой, может пойти дождь.

Счет на пальцах был широко распространен в древности до конца Средневековья. С развитием торговли людям приходилось считать все большее количество предметов, поэтому, возможно, была введена первая система подсчета: 5 — «одна рука», 10 — «две руки», 20 — «один человек». Так древние народы научились считать вещи в «людях». К пальцам «одного человека» можно добавить пальцы «второго», «третьего» и так далее.

  Как узнать всё про человека по номеру телефона. 7 способов. Что можно узнать по номеру.

В культуре майя эта система чисел называлась двадцатью. Возможно, именно количество пальцев на руках дало нам десятичную систему счисления.

Все народы на этапе своего становления так или иначе выполняли рудиментарные математические операции, так что развилось огромное разнообразие способов счета с помощью пальцев.

Современный специалист счёта на пальцах (пальцев).

Возьмем в качестве примера ситуацию, когда между людьми разных национальностей возникает недопонимание.

Английский счёт

В большинстве англоязычных стран точки считаются путем освобождения пальцев из кулака, при этом пять соответствует большому пальцу. Так же, как мы, японцы, и люди из Балканского региона в юго-восточной Европе.

Три по-английски.

В фильме Квентина Тарантино «Inglourious Basterds» обыгрывается разница между английским и немецким счетом. Когда британский солдат под прикрытием (в исполнении Майкла Фассбендера) заказывает в баре выпивку и показывает указательным, средним и безымянным пальцами цифру три, другой солдат, немецкий нацистский офицер (Август Диль), немедленно предает его. Далее следует битва в лучших традициях Тарантино.

Отсюда вопрос: как заказать виски в Германии, чтобы он не загорелся?

Континентальный европейский счёт

Этот счет используется немцами, французами и другими жителями западноевропейского материка.

Три по-немецки.

Принцип следующий:

  • Счёт начинается с большого пальца и указывает на число 1.
  • Разгибаем указательный (число 2) и т.д. до мизинца (число 5).
  • На другой руке продолжаем считать аналогично – большой палец соответствует шестерке.
  • Иногда используется (во Франции и других странах Европы) альтернативный способ, при котором пальцы не разгибают, а загибают.

Простейшие устройства

Тысячи лет назад человечество уже освоило простейшие измерительные приборы. Торговля и хитрость людей (да, даже в те времена они пытались продать два бивня мамонта по цене трех) помогли в развитии счетных инструментов.

Балансирные весы

Балансирные весы вашего детства.

Наследие

Конечно, помимо упомянутых в статье изобретений было много других. В книгах Ю. Л. Полунова «От абакуса до компьютера» можно узнать об истории счетных инструментов гораздо подробнее.

Простой, быстрый и точный подсчет был необходим людям, независимо от времени и географии. Такие инструменты были естественной частью эволюции человечества и привели нас к современному компьютеру.

Хронология изобретений наглядно показывает сложность и инновационность многих идей. Хронология изобретений ясно показывает возрастающую сложность и инновационность многих идей, от простых до сложных механизмов.

Оцените статью
Блог Бабника