Аллергия на шерсть померанского шпица — может ли вызывать аллергию у человека, можно ли собаку заводить аллергикам. Шпиц аллергенный или нет.

«Тот факт, что мы используем активные антисептики и находимся в более стерильной среде, чем наши предки или люди, жившие в сельской местности, вероятно, делает нашу иммунную систему менее тренированной».

Аллергия как проклятие большого города. Интервью с врачом

— Аллергия — это состояние, при котором организм неправильно воспринимает безопасные раздражители из-за сбоя в иммунной системе. Пыльца березы, например, не опасна для человека, но при аллергии иммунная система воспринимает ее как врага и пытается с ней бороться. Аллергия обычно является генетической, что означает, что иммунная система с рождения склонна неправильно распознавать определенные молекулы. Но не каждый человек с такими генами страдает аллергией: она возникает и под воздействием внешних причин, таких как пища или микрофлора (совокупность бактерий, вирусов и грибов, которые вступают в контакт с организмом и поражают его, факторы окружающей среды, животные, антисептики).

— Каковы наиболее распространенные виды аллергии?

— Это зависит от возраста. У детей это пищевая аллергия. В школьном возрасте он встречается реже, но случаи респираторной аллергии встречаются чаще. Кстати, продукты, провоцирующие аллергию, тоже разные: у детей это в основном молоко, яйца и пшеница, у взрослых — орехи, рыба, фрукты и овощи, которые являются перекрестной аллергией с пыльцой.

— Почему аллергия внезапно исчезает во взрослом возрасте или наоборот?

— Человек не рождается с аллергией на определенный белок, он просто склонен к таким реакциям. Предрасположенность проявится в определенный момент, в зависимости от множества обстоятельств. Аллергологи всего мира до сих пор пытаются выяснить, на что мы можем повлиять, чтобы предотвратить развитие аллергии.

— А какие есть теории?

— Долгое время считалось, что употребление продуктов, которые чаще всего вызывают аллергию — молока, яиц, пшеницы, рыбы, орехов и сои — в более позднем возрасте, после трех лет, снижает риск развития аллергии на эти продукты. Оказалось, что так не бывает. Исследования показали обратную зависимость в некоторых случаях: Более раннее включение в рацион определенных аллергенных продуктов может снизить риск развития аллергии на эти продукты. Это относится, например, к арахису и яйцам. Эта рекомендация уже принята в США. Для нас, конечно, это далекая история, ведь в России до сих пор используются профилактические гипоаллергенные диеты для матери и ребенка, эффективность которых не доказана.

  Как найти свой путь в жизни. Как найти свой жизненный путь.

— Есть ли другие теории?

— Другое происхождение аллергии пытается объяснить теория гигиены. Тот факт, что мы используем активные антисептики и находимся в более стерильной среде, чем наши предки или люди, жившие в сельской местности, вероятно, делает нашу иммунную систему менее тренированной. И он начинает совершать ошибки. Сравнительное исследование между городскими и сельскими жителями, которые с детства контактировали с животными, показало, что образ жизни последних снижает риск развития аллергии.

— Так привели ли прогресс, урбанизация и гигиена к увеличению числа страдающих?

— Да. Городской образ жизни, к сожалению, способствует этому. Сегодня мы имеем дело со своего рода эпидемией аллергии, потому что факторы окружающей среды меняются таким образом, что способствуют развитию этого заболевания. Например, загрязнение воды и воздуха или использование антисептиков. Но аллергия зависит и от других факторов. Например, чтобы у человека развилась аллергия на пыльцу, он должен пройти через несколько сезонов цветения, чтобы аллергия не проявилась в первые несколько лет жизни. Часто со временем развивается толерантность к аллергенам. Это позволяет 20% аллергиков «перерасти» болезнь.

— И если урбанизация влияет на распространение аллергии, появляются ли новые виды заболеваний?

— Нет, но их географическое распределение меняется. Арахис, например, в России едят все больше и больше, и скоро он может стать проблемой для нас. Еще одна малоизвестная аллергия — на гречку. Раньше гречку ели только жители стран СНГ, но с развитием туризма и тенденцией к здоровому питанию гречка появилась в меню людей по всему миру. Эксперты считают, что из-за глобального потепления может измениться продолжительность и интенсивность аллергии на пыльцу — опыления, в том числе продолжительность и интенсивность цветения. В результате у людей дольше сохраняются симптомы аллергии.

— Вы говорили, что люди с аллергией на кошек могут страдать две-три недели, прежде чем симптомы утихнут и они почувствуют себя лучше?

  В чем опасность бытового газа. Чем опасен бытовой газ.

— Да, но это не работает для большинства людей. Гораздо более вероятно, что аллергия усугубится, если человек продолжает жить с кошкой. Кстати, о кошках: Недавно было опубликовано исследование, показавшее, что люди, живущие с кошками с раннего возраста, менее склонны к развитию аллергии на животных в подростковом возрасте.

— Почему у людей может быть аллергия на одних кошек, но не на других?

— У животных существует группа аллергенных белков, на которые все реагируют по-разному. Наличие того или иного белка зависит от пола животного и от того, кастрировано оно или нет. Начало аллергии часто зависит от концентрации аллергена в воздухе, поэтому важно знать, сколько кошка линяет и насколько суха и чешуйчата ее кожа.

— Можно ли узнать, какие люди более склонны к аллергии?

— Аллергологи пока не могут предотвратить аллергию на сто процентов, но они могут снизить риски. Например, риск гораздо выше у людей, у которых один или оба родителя страдают аллергией. Или у курильщиков, включая пассивных курильщиков. Вы должны знать, что пассивное курение называется третичным, когда человек больше не курит, но частицы дыма присутствуют на его одежде или в помещении. А продукты сгорания дыма повреждают кожу и слизистые оболочки, в результате чего обостряются уже имеющиеся аллергические реакции.

Аллергия также более выражена у людей с дефицитом витамина D. Если вы живете в регионе с дефицитом солнца, например, в России, вам следует принимать дополнительное количество витамина D, особенно в детстве. Также повышенный риск существует у людей, которые в детстве питались слишком ограничительной диетой, и при изменении микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Кроме того, рекомендуется кормить ребенка грудью, по крайней мере, в течение первых четырех месяцев жизни, чтобы снизить риск развития аллергии.

Может ли вызвать аллергию у человека шерсть померанского шпица?

Аллергия — это реакция иммунной системы на чужеродные вещества, которые организм человека считает опасными и враждебными. Они называются аллергенами. У разных людей бывает аллергия на продукты питания, пыльцу, солнечный свет, холод и лекарства. Некоторые люди болезненно реагируют на собачью шерсть. Симптомами являются покраснения, сыпь и лихорадка. Причиной является не только шерсть животного, но и аллергены, оседающие на ней, такие как пыль, пыльца, частицы кожицы цветков апельсина, шерсть, слюна, клещи и продукты их выделения.

  Как понять по переписке что парень обманывает тебя. Как понять по переписке что парень обманывает тебя.

Многих людей интересует вопрос о том, является ли померанский питомец аллергиком. К сожалению, полностью гипоаллергенных пород не существует, но померанская считается одной из самых успешных в плане минимизации болезненных реакций на шерсть. Это связано с определенными особенностями померанского шпица:

  1. Малый размер – меньше волосков и выделяемых кожей белков.
  2. Шелковистость покрова – шерстинки реже застревают в предметах, обивке и одежде человека.
  3. Спокойный характер – лает редко, меньше аллергенной слюны разлетается вокруг.
  4. Нет брылей – слюна не скапливается за щеками.
  5. Практически не бывает перхоти.

Можно ли заводить померанца аллергикам?

Чтобы определить, является ли шерсть померанского шпица гипоаллергенной для аллергиков, необходимо провести некоторое время с собакой. Если через несколько часов не появилось раздражение кожи, щекотание в горле или другие неприятные симптомы, то померанский питомец подходит в качестве домашнего животного.

Если же взаимодействие привело к негативным изменениям — одышке, кашлю — следует немедленно прекратить контакт, поскольку в этом случае астма и померанский шпиц просто несовместимы и опасны для здоровья.

К счастью, аллергия у декоративных пород встречается довольно редко и может быть сведена к нулю при соблюдении определенных правил.

Симптомы аллергии на шерсть собаки у взрослых и ребенка

В случае аллергии на шерсть симптомы появляются сразу после контакта и почти не отличаются у взрослых и детей, но более выражены и длятся дольше у маленьких детей. При неблагоприятных условиях аллергены из меха карликового шпица попадают на слизистые оболочки глаз и носа, проникают в бронхолегочную систему и вызывают симптомы:

  • зуд, жжение, высыпание на коже;
  • заложенность носа, ринит, чихание;
  • чувство стеснения в груди;
  • трудное дыхание;
  • сухой кашель;
  • одышку;
  • удушье;
  • отек век;
  • покраснение глаз, ухудшение зрения.

Вероятность возникновения приступа у астматиков составляет около 30%. Если шерсть животного является аллергеном для младенца, состояние может стать хроническим.

Ребенок и померанский шпиц Фото

Самым серьезным осложнением для аллергика является анафилактический шок, который сопровождается быстрым падением артериального давления, бледностью кожи и отеком горла. Если пациенту не оказать немедленную помощь, высока вероятность летального исхода заболевания.

Оцените статью
Блог Бабника