Сахарные спирты. Сахарный спирт что это.

Все зависит от вашего выбора. Однако вы не можете знать, подходят ли они вам и вашим целям в отношении диабета, пока не попробуете их. Потенциальные преимущества в контроле диабета без ущерба для качества жизни также стоят многого.

Сахарные спирты

Сахарные спирты

Сахарные спирты (полиолы) — это особый класс подсластителей с высокой калорийностью. Как и сахар, они дают энергию в виде калорий и в некоторой степени заменяют сахар.

Почему тогда их называют «сахарными спиртами»? Чтобы отличить сахара от спиртов, следует обратить внимание на их химический состав. Сахарные спирты, которые в отличие от алкогольных напитков изготавливаются из спиртов, не содержат этанола, но являются низкокалорийными подсластителями.

Польза сахарных спиртов для человека

  • Они содержат гораздо меньше калорий по сравнению с сахарами: всего 1,5-3 ккал на грамм (в то время как сахара поставляют 4 ккал на грамм).
  • Сахарные спирты всасываются медленно и не полностью, а значит, меньше вероятности, что они отложатся в виде жира.
  • Для усвоения организмом сахарные спирты практически не требуют инсулина — вот почему пища, приготовленная с их использованием, может стать альтернативой для людей, страдающих диабетом.

Сахарные спирты естественным образом присутствуют во многих продуктах, которые мы любим есть: Ягоды, фрукты, овощи.

Они также входят в состав промышленных ингредиентов, из которых получают сахарозу, глюкозу и пищевые волокна, например, сорбит, маннит и гидрогенизированный гидролизованный крахмал.

Сахарные спирты широко используются в промышленности. В каких продуктах их можно найти?

Применение сахарных спиртов

  • В продуктах питания — конфетах, мороженом, выпечке, джемах, жевательной резинке.
  • В средствах гигиены — зубных пастах, жидкостях для полоскания рта, освежителях дыхания.
  • В лекарственных средствах — сиропах и каплях от кашля, лечебных леденцах.

Планируется расширить использование сахарных спиртов в различных десертах, сладких напитках и бытовых сахарозаменителях.

Что такое сахарные спирты?

Согласно данным Международного совета по пищевой информации о продуктах питания (IFICF), сахарные спирты не являются ни чистым сахаром, ни чистым спиртом. Это углевод, химическая структура которого аналогична структуре сахара и спирта. Натуральные сахарные спирты, которые встречаются в природе в растениях, таких как фрукты и овощи, обычно изготавливаются из более дешевых источников, таких как сахароза, глюкоза и крахмал. Потенциальное преимущество сахарных спиртов для диабетиков заключается в том, что они не полностью усваиваются организмом, то есть вы получаете сладкий вкус без потенциального попадания глюкозы в кровь. Хотя все они имеют «сладкий» вкус, у них может быть выраженное послевкусие. Некоторые из них имеют металлический, химический или железный вкус. Вы можете определить, содержит ли продукт сахарные спирты, посмотрев на упаковке этикетку «organic». Сахарные спирты перечислены в разделе «Общее количество углеводов» как «сахарные спирты» или, более точно, по типу сахарного спирта. И читайте список ингредиентов, чтобы точно знать, что было использовано.

  • Эритрит: сделан из пшеницы или кукурузы, используется в пищу — считается самым безопасным!
  • Сорбитол: сделан в основном из картофеля, используется в пищу
  • Лактитол: производится из молочной сыворотки, используется в пищу и как слабительное
  • Мальтитол: выделен из пшеницы, тапиоки или кукурузы, используется в пищу
  • Ксилит: изготовлен из березового дерева, используется в лекарствах и пищевых продуктах (* ПРИМЕЧАНИЕ. Ксилит может быть смертельным при употреблении собакой! Хранить вдали от домашних животных — даже не содержащая сахара жевательная резинка может быть опасной.)
  • Глицерин / Глицерол: используется в основном в лекарствах, а не в еде
  • Гидрогенизированные гидролизаты крахмала: выделен из картофеля, кукурузы или пшеницы, используемые в пище и косметике
  • Изомальт: выделен из свеклы, используется в пище
  • Маннит: сделан из сахара, используется в лекарствах и еде
  Синдром нарушенного всасывания в кишечнике. Кукуруза не переваривается в организме человека почему.

Как сахарные спирты влияют на уровень сахара в крови?

Влияние сахарных спиртов на уровень сахара в крови во многом зависит от типа употребляемого вами алкоголя.

В целом, содержание калорий в них составляет от 0 до 3 калорий на грамм, по сравнению с 4 калориями на грамм обычного сахара.

Это означает, что сахарные спирты, содержащие 3 калории на грамм, могут влиять на уровень сахара в крови почти так же сильно, как обычный рафинированный сахар.

Эритрит почти не содержит калорий на грамм и поэтому стал очень популярен в кетогенных и низкоуглеводных сладостях.

Изомальт также почти не содержит калорий на грамм и используется во многих упакованных продуктах «без сахара».

С другой стороны, сорбит, мальтит и гидрогенизированные гидролизаты крахмала содержат почти 3 калории на грамм. Они часто используются в шоколаде, сладостях и других упакованных продуктах «без сахара».

В целом, большинство других сахарных спиртов содержат около 2 калорий на грамм.

Как правило, сахарные спирты оказывают иное влияние на уровень сахара в крови, чем сахар. Лучший способ узнать это — регулярно проверять уровень сахара в крови после употребления нового для вас сладкого алкоголя и записывать данные в дневник адаптации. Лучший способ сделать это — записать, сколько инсулина вы ввели, чтобы покрыть углеводы, указанные на этикетке, и каков был уровень глюкозы в крови во время и после первых 2 часов после приема.

Товары по теме

Безопасны ли сахарные спирты? Короче говоря, да, сахарные спирты в целом безопасны для употребления. Однако их следует употреблять умеренно.

Побочные эффекты от употребления сахарного алкоголя называются «частотно-зависимыми побочными эффектами», что означает, что употребление слишком большого количества за один день или слишком частое употребление в течение недели может привести к определенным неприятным симптомам.

  Как долго вы можете хранить неоткрытую ветчину в холодильнике. Как понять что ветчина испортилась.

«Сахарные спирты медленно и неполно всасываются из тонкого кишечника в кровь, — объясняет IFICF, — после приема внутрь они преобразуются в энергию в результате процессов, которые практически не требуют инсулина. Некоторые сахарные спирты не всасываются из кровотока. Они проходят через тонкий кишечник и ферментируются бактериями в толстом кишечнике».

Общие сопутствующие симптомы употребления нескольких алкогольных напитков с высоким содержанием сахара за один день:

Симптомы могут продолжаться весь день, пока ваша пищеварительная система очищает организм от сахарных спиртов.

Некоторые люди обнаруживают, что чем дольше они употребляют продукты, содержащие сахарные спирты, тем менее неприятными становятся симптомы.

Влияние на здоровье

Сахарные спирты не способствуют развитию кариеса; напротив, ксилитол препятствует развитию кариеса. 2 3

Сахарные спирты усваиваются на 50 % быстрее сахара, что снижает их влияние на уровень глюкозы в крови, измеряемый по сравнению с сахарозой с помощью гликемического индекса. 4 5 Не всасывающиеся сахарные спирты могут вызвать вздутие живота и диарею из-за своего осмотического эффекта, если употреблять их в достаточном количестве. 6

Обычные сахарные спирты

  • Маннитол (6-углеродный)
  • Сорбитол (6-углеродный)
  • Галактитол (6-углеродный)
  • Фуцитол (6-углеродный)
  • Идитол (6-углеродный)
  • Инозитол (6-углеродный; циклический сахарный спирт)
  • Волемитол (7-углерод)
  • Изомальт (12-углерод)
  • Мальтитол (12-углерод)
  • Лактитол (12-углерод)
  • Мальтотриитол (18 атомов углерода)
  • Мальтотетраитол (24 углерода)
  • Полиглицитол

Как дисахариды, так и моносахариды могут образовывать сахарные спирты; однако сахарные спирты, полученные из дисахаридов (например, мальтитол и лактитол), не полностью гидрогенизируются, поскольку для восстановления доступна только одна альдегидная группа.

Сахарные спирты как пищевые добавки

В этой таблице показана относительная сладость и пищевая ценность наиболее часто используемых сахарных спиртов. Несмотря на различия в питательности сахарных спиртов, европейские правила маркировки указывают общее значение 2,4 ккал/г для всех сахарных спиртов.

  Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым. Как правильно отварить картошку.

Свойства сахарных спиртов требуется дополнительная ссылка (и)

Имя Относительная сладость (%) a Пищевая энергия (ккал/г) b Относительная пищевая энергия (%) b Гликемический индекс c Максимальная несладкая доза (г/кг массы тела) Содержание винной кислоты d
Арабитол 70 0.2 5.0 ? ? ?
Эритритол 60–80 0.21 5.3 0 0.66–1.0+ Никто
Глицерин 60 4.3 108 3 ? ?
HSH 40–90 3.0 75 35 ? ?
Изомальт 45–65 2.0 50 2–9 0.3 ?
Лактитол 30–40 2.0 50 5–6 0.34 Незначительный
Мальтитол 90 2.1 53 35–52 0.3 Незначительный
Маннитол 40–70 1.6 40 0 0.3 Незначительный
Сорбитол 40–70 2.6 65 9 0.17–0.24 Незначительный
Ксилит 100 2.4 60 12–13 0.3–0.42 Никто
Сноски: а = Сахароза составляет 100%. б = Углеводы, включая сахара, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза, составляют ~ 4,0 ккал / г и 100%. c = Глюкоза 100 и сахароза 60–68. d = Сахара, такие как глюкоза, сахароза и фруктоза, высокие. Рекомендации: 7 8 9 10 11 12

Характеристики

В целом, сахарные спирты не такие сладкие, как сахароза, и содержат немного меньше энергии, чем сахароза. Их аромат похож на аромат сахарозы и может быть использован для маскировки неприятного запаха.

Сахарные спирты не метаболизируются бактериями полости рта, поэтому они не способствуют развитию кариеса. 2 3 Они не чернеют и не карамелизируются при нагревании.

В дополнение к своей сладости, некоторые сахарные спирты могут вызывать заметное ощущение охлаждения во рту, если они высококонцентрированные, например, несладкие. Леденец или жевательная резинка. Это относится, например, к кристаллической фазе сорбита, эритрита, ксилита, маннита, лактита и мальтита. Ощущение охлаждения связано с растворением сахарного спирта, что является эндотермической реакцией (поглощение тепла), 1 с сильной теплотой раствора. 13

Всасывание в тонком кишечнике

Сахарные спирты обычно не полностью всасываются из тонкого кишечника в кровь, что обычно приводит к меньшему изменению уровня сахара в крови, чем «обычный» сахар (сахароза). Это свойство делает его популярным подсластителем для диабетиков и людей, придерживающихся низкоуглеводной диеты. Эритрит, кстати, всасывается в тонком кишечнике и выводится в неизменном виде с мочой, поэтому в нем нет калорий, хотя он довольно сладкий. 1 6

Оцените статью
Блог Бабника