Разница между пихтой и елью. Пихта и ель отличия.

В нашем питомнике или на елочном базаре компании в Москве вы можете выбрать ель или пихту для Нового года. В ассортименте представлены как классические, так и экзотические сорта. Елки из нашего питомника станут прекрасным украшением к Новому году.

Разница между пихтой и елью

С приближением Нового года люди стекаются на рождественские рынки. Конечно, какой же праздник может быть без традиционной «пушистой красавицы»? Аромат хвои приносит в дом покой, тепло и праздничное настроение. Но большинство из нас даже не подозревает, что самым популярным новогодним деревом является не ель, как принято считать, а ее близкая родственница — ель. На первый взгляд эти два хвойных дерева очень похожи, но при ближайшем рассмотрении можно увидеть некоторые различия.

Ель — это вечнозеленое дерево семейства сосновых, средняя высота которого составляет 20-40 метров. Имеет пирамидальную форму, прямой ствол и серо-коричневую кору. Это дерево-долгожитель, его возраст может достигать 500 лет.

Ель серебристая также вечнозеленая и вырастает до высоты около 40-60 метров. Симметричная, пирамидальная форма делает его ценным декоративным растением. Это пихта-долгожитель, известная своей продолжительностью жизни в 1300 лет. У них нет смоляных каналов, что отличает эти деревья от других хвойных.

Распространение

Ель растет в основном в северном полушарии. Если в тайге она образует обычные еловые леса, то вблизи Центральной Европы она становится частью смешанных лесов. Многие виды елей названы в честь места их произрастания, например, ель сербская, ель восточная.

Поскольку ель довольно капризна и нуждается в определенных условиях произрастания, например, в высокой влажности и особых почвах, в наших лесах она встречается реже, чем пихта. Кроме того, ель растет очень медленно до 10-летнего возраста, но после этого ее рост ускоряется. Он распространен в южной части Приморья, в северо-восточном Китае, в северной части США и в Корее.

  Пищевая аллергия у собак: что делать. Как понять что у собаки аллергия на корм.

Хвоя и шишки

Хвоя расположена по спирали, может вырастать до 2,5 см в длину и имеет квадратную форму. Если оторвать иголки, можно увидеть неровную поверхность стебля. Любители «живых» елок в канун Нового года знают, насколько колючи иголки елки. Еловые шишки растут на кончиках ветвей и имеют яйцевидную форму.

Хвоя пихты длинная, до 4,5 см в длину, плоская, темно-зеленая с двумя белыми полосами и коническая у основания. Главная особенность, отличающая его от других хвойных деревьев, — мягкость и отсутствие шипов. Примечательны и сосновые шишки: они растут на вершине дерева и направлены вверх, а не вниз.

Применение древесины и хвои

Ель используется для строительства домов, изготовления мебели и некоторых музыкальных инструментов (например, скрипки). Из этого дерева также изготавливают бумагу. Еловая хвоя и эфирное масло ели часто используются в медицинских целях.

Серебристая ель также используется для изготовления бумаги. Из него также изготавливают контейнеры для хранения, поскольку это дерево не имеет запаха. Масло дерева высоко ценится в медицине. Однако она не подходит для строительства, так как древесина ели довольно хрупкая и ломкая.

Внешний вид

Кора

Ствол имеет темно-коричневый цвет. Молодые деревья имеют гладкую, шелушащуюся кору. Зрелые экземпляры покрыты толстыми чешуйками, которые придают стволам выраженную шероховатость.

Кора ели светлее и имеет сероватый оттенок. Структура также отличается. Ствол такого дерева гладкий, без трещин, но с небольшими образованиями, содержащими ароматическую смолу.

Ветви

Хвоя ели довольно редкая. Растет неравномерно. В результате в кроне могут образоваться щели, через которые виден ствол. Нижние ветви растут горизонтально. Более высокие растут по диагонали. Ветви неравномерно длинные (более короткие с северной стороны). Поэтому зрелое дерево имеет неправильную коническую форму.

Сосновые шишки довольно крупные. Он растет близко к ветвям и образует насыщенную зеленую массу. В коронке отсутствуют зазоры. Это придает ей более массивный вид, чем ель. Нижние ветви также растут горизонтально. По направлению к вершине они растут все выше и выше (растут под очень крутым углом). Это делает дерево похожим на обычный конус (пирамиду).

  10 пари, которые невозможно проиграть. На что можно поспорить.

Хвоя

Хвоя ели короткая (около 2 см), жесткая, заостренная и колючая. Они растут неравномерно, иногда в разных направлениях. Ветки выглядят лохматыми из-за этой особенности. Цвет хвои этого растения однотонный.

Хвоя пихты более длинная (4-5 см), мягкая и плоская. Благодаря закругленным концам они не колются. Но они растут только в одном направлении. По этой причине отдельные веточки выглядят плоскими, в то время как ели в целом выглядят довольно пушистыми и аккуратными.

Шишки этого растения двухцветные, со светлыми полосами на зеленом фоне.

Шишки

Шишки еловых шишек свисают. Они имеют форму вытянутого конуса и могут вырастать до 16 см в длину. Цвет шишек коричневый. Когда семена созревают, шишки раскрываются. Шишки остаются висеть на деревьях или полностью опадают, так что на ветках ничего не остается.

Шишки пихты имеют округлую (овальную) форму и более светлый цвет. Длина шишек может варьироваться в пределах 5-9 см. Они растут вверх, как свечи. Когда они созревают, бутоны отделяются. Когда они падают на землю, на ветвях остаются тонкие, заостренные стебли.

Семена

Семена этих двух растений похожи друг на друга своими своеобразными крыльями. Однако и здесь есть свои особенности. В семенах ели они прочно закреплены и не рассыпаются при падении. Крылышки семян ели легко отрываются при соприкосновении с землей.

Особенности посадки и ухода

Ели могут расти как на полном солнце, так и в тени. Им не приходится сталкиваться с неблагоприятными климатическими условиями. Они могут расти в любом типе почвы. Морозостойкость этого растения выше, поэтому даже молодые деревья не нужно укрывать на зиму.

Лучше всего сажать ели на открытых участках или в частичной тени. Почва должна быть богата питательными веществами, хорошо дренирована и иметь нейтральную кислотность. Предпочтительны суглинистые почвы. Молодые саженцы восприимчивы к весенним заморозкам. Поэтому лучше всего накрыть их специальной тканью или лепестком.

Ели следует обрезать. Следует выравнивать длину ветвей и регулярно удалять сухие части дерева. Вам не нужно формировать крону ели. Это в природе вещей, чтобы она сохраняла свою гармоничную, чистую форму.

  6 простых советов, как победить в любом споре. Как выиграть спор с человеком.

Существуют различия в уходе. Ель нуждается в поливе в засушливые периоды. Ель переносит засуху и не нуждается в поливе. Ель необходимо удобрять до трехлетнего возраста. Ель может обойтись без удобрений, если почва не слишком бедная.

Чем отличается ель от пихты?

Шишки

У ели шишки продолжают висеть вертикально вниз — даже когда семена опадают. С пихтой же ситуация иная: шишки этого дерева висят вертикально, а затем опадают вместе с чешуйками до сентября, когда на ветке еще долго висят только иголки.

Хвоя

Ель колючая, четырехгранная и заостренная. Ель же, напротив, не колючая, плоская, очень ароматная и слегка раздвоенная на верхушке.

Ствол

Пихты не имеют характерной коры, которая часто бывает неприятно серой и шелушащейся. С другой стороны, пихта — полная противоположность. Его кора гладкая, блестящая, тонкая и ароматная.

Что выбрать на Новый год?

Первое, что вы должны учитывать, это внешний вид кроны и количество украшений, которые вы хотите разместить на дереве. Если их много и они полностью закрывают ветки, можно выбрать простую елку.

Кроме того, если вы выбираете елку для вечеринки с детьми, ель — хороший выбор, так как она совсем не колется.

Что дольше стоит и сильнее пахнет?

Если вы поставите дерево на неотапливаемую веранду, оно будет стоять вертикально точно так же, но вам придется создать для дерева особые условия в помещении. В частности, не ставьте его вблизи радиаторов и насыпайте на дно влажный песок. И даже при таких условиях для падения потребуется около недели.

Ель пахнет около пяти дней, а ель — только один день.

Если вы предпочитаете искусственную елку на праздники, вам следует знать, как выбрать хорошую искусственную елку на новый год. Есть три критерия, на которые вы обязательно должны обратить внимание.

Оцените статью
Блог Бабника