Пять явных первых признаков того, что любви больше нет. Ты что главное в отношениях любовь нет.

Содержание

Несмотря на то, что он, казалось бы, жаждет любви, он психологически разочарован. Его подсознание спрашивает: «Тебе это нужно? Это будет как в детстве».

Почему любовь проходит и зачем некоторые навсегда отказываются от романтических отношений

Первая любовь незабываема, но седьмую любовь едва ли можно отличить от восьмой. Если герой снова и снова вступает в любовную связь, и она снова и снова терпит неудачу, то в конце концов он должен умереть от скуки. Наука подтверждает: любовь заканчивается — и это естественно. Давайте посмотрим, почему все истории любви так похожи.

Если вам 20 лет, у вас наверняка был опыт любви: вы разбивали чье-то сердце, себя, вы страдали, исцелялись, чуть не вышли замуж, но снова добились своего — возможно, не один раз. Теперь, когда начинается новый роман, вы можете назвать его обычным романом и записать в блокнот этапы: первое свидание, третье, первая совместная радость, первый совместный сон, первый раз, когда вы поняли друг друга без слов. Первый спор о том, чему не место на кухонном столе (Бог, опять?).

Речь идет не о сексе, а о любви и тихой нежности. Мы ждем от любви только хорошего: совместного дыхания, понимания, комфорта, неугасимой страсти и странного ощущения, что этот человек — наш дом. Мы ожидаем так многого, что иногда избегаем чувств, боясь, что они не сработают. Но самое большое разочарование еще впереди: разлюбить не так сложно, как принять, что все кончено (опять Бог?).

Никто не заводит отношения, планируя в будущем мелкие дрязги, потерю уважения друг к другу и попытки вычислить, когда у вас был секс в последний раз. Никто не потирает руки с мыслью: «Ура, я знаю, что дальше страсть сменится вялым дружелюбием, а потом придет опустошение!»

В этом и заключается великий секрет любви: она начинается так, как будто это в последний раз — и заканчивается так, как будто распадается в первый раз. Но вы же не удивляетесь, когда в соседней комнате распадается еще одна пара? Потому что он не твой.

Как мы влюбляемся?

Любовь как чувство сложнее, чем сексуальное влечение. Половой акт — это просто тестостерон, эстроген и несколько других гормонов, заканчивающихся на «N», и активность в перспективной области гипоталамуса.

Но вы можете увидеть романтическую любовь, если поместите 17 влюбленных в аппарат МРТ.

Определенные структуры мозга — правое nucleus accumbens и область правого желудочка барабанной перепонки — наводнены дофамином. Эти области связаны с вознаграждением и мотивацией у всех млекопитающих, включая человека. Благодаря дофаминовому вознаграждению нам нравится есть тартар, учить латынь, нюхать кокаин, влюбляться и быть влюбленными.

«Романтическая любовь — это прежде всего не эмоция, а система мотивации», — комментируют исследование американские ученые. Нам не просто приятно быть рядом с объектом нашей любви: дофамин хочет, чтобы мы делали другого человека счастливее, считали, что между нами есть что-то особенное, и защищали это. Так устроен наш мозг.

Некоторые ученые даже считают, что эта тревожная тяга привела к возникновению цивилизации! Существует теория, которая объясняет происхождение искусства половым отбором: Когда мы демонстрируем интеллект, творческие способности, воображение и умение грамотно двигаться, мы просто показываем это потенциальным партнерам.

  Почему мужчина не делает первых шагов навстречу и как ему помочь. Мужчина не делает первый шаг.

Год

Неуверенности больше нет — но и секретов тоже: «У нас с тобой одинаковая кожа, я знаю, где я буду через тысячу лет — рядом с тобой. В этот момент вы можете съехаться, пожениться или еще хуже.

Когнитивные искажения продолжаются. Отношения на этой стадии являются саморазрушительными; мы продолжаем создавать трясину внутри себя.

Еще одно когнитивное искажение: поскольку отзывчивость партнера важна для развития близких отношений, мы убеждаем себя, что партнер и правда отзывчив.

Участники исследования сообщали: «Мой партнер не очень-то поддерживает меня», внезапно вспоминая спустя шесть месяцев о заботе, которой никогда не было — и которую их партнер не приписывал себе. Это особенность психики: я забочусь о своем партнере, и он делает то же самое для меня. А если нет… тогда, возможно, я послала неправильное сообщение.

Три года

Это время волнует ученых не так сильно, как романтическая любовь. Например, авторы исследования, целью которого было предсказать стабильность отношений, подсчитали, расстанется ли пара в течение восьми месяцев. Они даже не успевают износить свою обувь!

С новым партнером человек сексуально активнее: работает эффект Кулиджа. Мужчинам, которые давно в отношениях, приходится активно контролировать свой интерес к другим женщинам, а у влюбившихся недавно область мозга, отвечающая за контроль, даже не напрягается.

Секс случается все реже и реже. Мы больше не наслаждаемся этой вечеринкой.

Фильм перематывается назад: сначала возвращаются неуверенность, потом секреты, потом стыд и смущение. Наука сообщает: «Огонь романтической любви обычно гаснет, когда первенцу исполняется четыре года — тогда он отвыкает и становится более самостоятельным.

С биологической точки зрения, романтическая любовь — это просто сложный механизм связи, эволюционная адаптация. Младенец рождается беззащитным, беспомощным и совершенно неосведомленным. Кто-то должен позаботиться об этом, чтобы человеческий род продолжался. Например, два наркомана в дозе взаимной любви.

Зачем начинать, если всё закончится?

Некоторые решают никогда больше не участвовать в этом цирке. Пони не любят бегать по кругу, особенно пони, принимающие антидепрессанты: Ученые подозревают, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (группа антидепрессантов третьего поколения, разработанных для лечения тревожных расстройств и депрессии) при длительном приеме могут подавлять как либидо, так и способность к романтической любви и стабильным долгосрочным отношениям.

Романтическая любовь — это не только высокое чувство. Это еще низкий уровень серотонина, из-за которого вы не можете избавиться от навязчивых мыслей (тот же симптом проявляется у больных обсессивно-компульсивным расстройством) о возлюбленном. Лечим антидепрессантами тревожность или ОКР — а заодно и любовную горячку.

К счастью, наука существует для того, чтобы вы могли защитить себя вместо того, чтобы жениться. Может быть, отказ от отношений — это хорошая идея?

Однако если вы еще не отказались сознательно от вступления в романтические отношения, то обязательно сделаете это в следующий раз. По крайней мере, мы уже создали руководство о том, как сохранить свои чувства.

Все наши знания о том, почему начинается любовь, наши воспоминания о том, как она остывает и как неприятно или даже дико могут закончиться отношения, никоим образом не опровергают этот механизм. Что мы можем сделать — когнитивные искажения любви.

Ваш секс стал пресным и механическим

Интимность — это проверка ваших отношений. Конечно, ежедневные сексуальные марафоны, знаменующие их начало, рано или поздно прекращаются, но взаимное чувство удовольствия от обладания друг другом, страсть и желание любящих друг друга людей не исчезают. Если ваш секс превратился в чисто механический и безэмоциональный акт, это верный признак того, что чувства угасают. Когда вам скучно друг с другом, даже в постели, вы не можете говорить о нормальной жизни.

Однако гораздо хуже, когда о вашей близости забыли. Вы любите друг друга все меньше и меньше, и в конце концов вы перестаете любить друг друга. И если ваше желание не исчезло, а отсутствие близости происходит только по собственной инициативе, то это оставляет только один неутешительный вывод: ваши чувства к вам подошли к концу. Или это уже произошло.

Да что там секс, вы даже за руки не берётесь!

Физический контакт в повседневной жизни является признаком доверия и любви. Всегда хочется взять за руку любимого человека, обнять и прикоснуться к нему. И если такие моменты быстро исчезают из вашего ежедневного общения, значит, все пошло не так. Если вы обнаружите, что любая инициатива в плане прикосновений исходит только от вас, сделайте вывод: вы играете в одностороннюю любовь.

  Что делать, если девушка не отвечает на сообщения? И почему она это делает. Девушка не отвечает на сообщения.

Не всем удается держаться обеими ногами на земле, даже у самых спокойных и уравновешенных пар бывают конфликты, но их преодоление укрепляет отношения. Так что если ваши ссоры заканчиваются разбиванием посуды, а затем бурным сексом среди осколков, говорить о конце любви пока рановато, но стоит подумать об управлении гневом. Но когда конфликты, споры и скандалы сменяются холодным безразличием, это верный признак конца.

Когда любви больше нет

Но даже если вы не относитесь к тем, кто ссорится по любому поводу, вы будете ощущать видимость безразличия в ваших отношениях. Вопрос «Как прошел день?» исчезает из вашего лексикона, общение сводится к минимуму, вы больше не здороваетесь и поглощены любимыми сериалами, играми и другими увлечениями. Когда ваш партнер больше не заинтересован в вас, это легко понять и почувствовать. Но с этим осознанием приходит и печальное осознание того, что любовь уже давно покинула вас обоих.

Вы не смотрите друг другу в глаза

Зрительный контакт — неотъемлемая часть эротических отношений. Даже дешевый курс по соблазнению расскажет вам, как важно его поддерживать. «От нее глаз не отвести», — говорим мы о красивой и привлекательной девушке, а влюбленные пары иногда часами смотрят друг другу в глаза, не обращая внимания на все вокруг. Но если каждая попытка установить зрительный контакт заканчивается тем, что ваш собеседник отводит взгляд, пора делать неправильные выводы. Человек, которому невыносимо смотреть на вас, уже считает вас чужим.

Любой из этих признаков может быть ошибочным, но если многие или все из них проявляются в ваших отношениях, то, скорее всего, чувства вашей пары к вам зашли в тупик. Но прежде чем принимать поспешные решения, сделайте паузу и подумайте, насколько вы честны с самим собой. Отношения уже давно не приносят удовлетворения, все, что произошло между вами, теперь кажется ошибкой, и остается только найти номинальный повод, чтобы прекратить отношения? Если да, то вы можете расстаться и сейчас, не причиняя друг другу боли и не становясь врагами.

Как понять, что любви больше нет

Многие бывшие любовники стали друзьями и поддерживают связь, и если вы сейчас расстанетесь, то можете стать такими друзьями.

Однако если вы чувствуете себя ущемленным, вам следует подготовиться. Все указывает на то, что ваши чувства остались в прошлом, и ваши шансы на возобновление отношений с бывшим возлюбленным близки к нулю. Конец кажется неизбежным, но все, что вы можете сделать в этой ситуации, — это высказаться и признаться сейчас, не откладывая неизбежное. Не нужно откладывать все на потом и просить о последнем шансе, потому что, если шанс действительно есть, это скажет вам все. Но будьте готовы принять неизбежное и подготовиться к концу.

youtube poster

Как понять, что любовь умерла? Пять признаков того, что между вами все кончено и любовь прошла. Фаза роста.

Потребность новизны

Это одна из причин отсутствия серьезных отношений. То есть жизнь складывается так, что вокруг появляются новые люди, романы, романтики, но отношения не развиваются, не меняются, не переходят на новый уровень.

Это нормально, когда человек стремится к новым ощущениям, впечатлениям и стимулам. Это позволяет жить энергично и насыщенно, испытывать любопытство и интерес и желать перемен. Человек развивается благодаря обогащению жизненного опыта.

Согласно астрогенетике, потребность в инновациях особенно сильна у людей воздушных и водных знаков — им трудно мириться со стабильностью и привычками.

Но долгосрочные отношения могут стать мощным источником инноваций, если вы строите их с человеком, который также испытывает потребность работать над собой, расти, меняться, развиваться.

В вашей паре может существовать целый мир, который постоянно меняется. Тогда вы будете чувствовать себя комфортно в этих отношениях. Поэтому выбирать супруга или спутника жизни следует на основе общих взглядов, жизненных целей и ценностей, которые вас связывают.

Потребность самореализовываться

Отношения требуют больших затрат ресурсов: вы должны заслужить доверие, взять на себя обязательства, изменить часть своей жизни, а иногда даже часть себя.

Но иногда человек наиболее важен здесь и сейчас:

  • потребность в самореализации;
  • взаимодействие с социумом;
  • поиск призвания;
  • изменения в профессиональной сфере;
  • масштабирование личности и бизнеса.

Если кто-то хочет работать и делать карьеру, это время перемен, когда выход из зоны комфорта требует большой внутренней работы. Часто приходится решать, куда направить свою энергию: на самореализацию или на любовь.

  Как влюбляется мужчина в женщину. Может ли мужчина влюбиться.

Тогда потенциальные партнеры могут просто не появиться — для них просто еще нет места, слишком рано начинать отношения, которые вам уже предначертаны.

Кроме того, иногда эти карьерные изменения просто назревают, а значит, они уже готовы к ним. И это хорошо, потому что вступление в отношения, когда потребность в самореализации еще не удовлетворена, может быть опасным — бессознательная ревность к тому, что вторая половинка проявит себя, получит общественное признание, осознает свои потребности и станет важной.

Самореализация — одна из причин, почему у женщин нет отношений с мужчинами. Если вы чувствуете, что стоите на пороге перемен, хотите расти профессионально и раскрыть свой финансовый потенциал, вам нужно довериться своему внутреннему порыву и направить энергию в нужное русло. Отпускание вещей обычно означает, что вы реализовались в своей карьере и что кто-то из ваших близких приходит в себя.

Страх совершить ошибку

Это еще одна причина, по которой девушке или парню требуется много времени, чтобы завязать отношения. Человек долго принимает решение, имеет определенный образ «этого» или «того» и теряет любовь, которая уже есть, минуя эмоции и используя рациональный подход.

Привычка слишком долго принимать решения и поспешно прекращать отношения имеет много внутренних причин:

  • ожидание, что любовь – это навсегда, есть единственный партнер, которого нужно найти. Но это иллюзия: в разные жизненные периоды человеку нужны разные отношения, потому что люди подвержены изменениям, у них появляются новые ценности;
  • неумение доверять своей интуиции. Она показывает подходящий и безопасный на сегодняшний день вариант, но человек с перекрытой интуицией выбирает не то, что ему действительно нужно, постоянно ошибается;
  • много претензий и ожиданий. Человек придумал идеальный образ и хочет, чтобы другой ему соответствовал, не видя реального человека, не понимая, что происходит внутри него, не верит в любовь.

Поскольку идеал редко соответствует реальным людям, внутри которых существует сложный и противоречивый мир, ищущий либо решает отказаться от отношений, либо ждет, что любовь претерпит определенные изменения, чтобы соответствовать ожиданиям.

Это может привести к негативному поведению. Для женщин это, например, следующие ценности: «Нормальных мужчин не бывает», «Все мужчины — наемники», «Мне не везет в отношениях», «Я не создана для любви». Возникает чувство жертвы, чье счастье зависит от внешних обстоятельств.

Проблема в том, что чем больше таких установок вы носите в себе, тем больше они переносятся во внешний мир, создавая среду людей, которых вы «ожидаете». И чтобы изменить это, вам нужно поработать над своим мышлением и в первую очередь научиться чувствовать любовь к себе и другим людям в целом. Для начала вам нужно понять, как быть счастливой женщиной без мужчины или счастливым мужчиной без женщины.

На чем основываются прочные отношения?

Общим ответом на вопрос «Что самое главное в отношениях?» будет любовь.

Но так ли это? Невозможно начать отношения, не влюбившись, но гармоничная связь основана не только на этом.

Психологи считают, что наиболее важными в отношениях являются следующие элементы:

  • доверие и уважение,
  • принятие и понимание,
  • верность,
  • схожие взгляды на жизнь,
  • личностное развитие партнеров,
  • интимные отношения.

У женщин и мужчин разные эмоциональные потребности:

  • Ей нужна поддержка, ему – доверие.
  • Ей необходимо понимание, ему – принятие без попыток изменить.
  • Она стремится к уважению, он – к благодарности.
  • Она желает преданности, он – восхищения.
  • Ей нравится признание, ему – одобрение.

Если принять во внимание эти потребности, можно избежать многих конфликтных ситуаций и недоразумений. Например, в стрессовой ситуации важно поговорить с ней, поддержать ее, быть с ней помягче. Мужчина же, напротив, оценивает ситуацию по своему разумению и начинает давать советы еще до того, как она его выслушает. Это расстраивает и злит ее, и он не понимает, почему его искренняя помощь получает так мало откликов. Если каждый из партнеров сосредоточится на ценностях другого, а не на своих собственных, он сможет оказать необходимую поддержку. В результате отношения станут лучше.

Доверие и уважение

Доверие и отсутствие чрезмерного контроля в жизни друг друга важны как для женщин, так и для мужчин. Беспочвенная ревность разрушает отношения, как и непонимание и ложь. Если оба партнера доверяют друг другу и готовы поделиться своими самыми сокровенными мыслями, не вызывая критики или обиды, отношения будут длиться долго.

Уважение — еще одна составляющая счастливых отношений. Совместная жизнь без этого немыслима. Взаимное уважение между партнерами — основа гармоничного союза.

главные составляющие отношений

Читайте также. Как часто женатые мужчины бросают семью и уходят к любовнице, и наоборот, в каких случаях они уходят от любовниц?

Оцените статью
Блог Бабника