Психология богатства и бедности. Психология богатства и бедности.

Если вы хотите стать богатым, вы должны перестать завидовать тем, кто, по вашему мнению, богаче. Лучше порадоваться за людей, которым удалось стать богатыми, и понять, что если они смогли, то и каждый может стать богатым.

Психология богатства и бедности

К сожалению, в мире много бедных и нищих людей; богатых гораздо меньше. Вопрос о материальных благах является спорным с философской точки зрения. Известная поговорка «не в деньгах счастье» подтверждается опросами: Счастье человека определяется качеством его личной жизни, любимой семьей, друзьями, интересной работой и здоровьем, но не количеством денег. Не все бедные люди несчастны, потому что у них недостаточно денег. Но что делать тем, кто хочет выбраться из бедности и стать богатым?

Богатство и бедность

Большинство людей связывают свой материальный достаток со своим семейным происхождением, шансами на успех в выбранной профессии, своими навыками, интеллектом, способностями и в целом с экономической ситуацией в стране. Но важно не только то, кто, где и за какое материальное вознаграждение работает (или не работает), но и их отношение к деньгам.

Помимо социальных и экономических факторов, влияющих на благосостояние, важную роль играют и психологические факторы. То, как человек видит себя и мир, влияет на его отношение к деньгам.

666aec94ba1de8a5b82a56b8ee270e9eПсихологические факторы формирования отношения к деньгам:

  • самооценка и другие личностные особенности;
  • переживания и воспоминания из детства, связанные с деньгами;
  • отношение к деньгам родителей и других значимых людей;
  • негативные или позитивные установки, стереотипы, способы мышления;
  • социальные мифы, стереотипы, табу, требования общества.

Интересный факт: женщины чаще беспокоятся, испытывают стресс и плохое самочувствие, когда у них нет денег, в то время как мужчины более рационально относятся к деньгам и их отсутствию. Отношение к деньгам различается не только по полу, но и по возрасту, менталитету, убеждениям и так далее.

Деньги были изобретены людьми как средство обмена товарами и удовлетворения потребностей. Но важны не столько сами деньги, сколько их количество. Человек, чей доход выше среднего, может не только удовлетворить свои потребности, но и накопить богатство. Многие бедные люди мечтают о таком богатстве.

Богатство — это изобилие ценностей и благ, как материальных, так и нематериальных. Человек считается богатым, если он обладает не только значительной суммой денег (по сравнению с другими членами общества), но и личным имуществом, недвижимостью, сбережениями и тому подобным.

  Психология спора: вы – тот самый человек, который всегда прав. Человек который всегда прав.

Бедность — явление относительное и зависит от общего уровня жизни конкретного общества. Экономическое положение человека определяется как бедность, когда он не в состоянии удовлетворить минимальные жизненные потребности.

Почему одним людям удается достичь желаемого уровня процветания, а другим — нет? Психологи считают, что проблема неспособности заработать на жизнь кроется в преобладающей психологии бедности в сознании конкретного человека и в конкретном сегменте общества, в котором он живет.

Психология бедности

Человек, который убежден, что не может заработать много денег, ограничивает свои возможности и не дает себе возможности стать богатым. Они не будут успешными, пока не изменят свои отношения с деньгами.

Человек с психологией бедности обладает следующими характеристиками:

  1. Фатализм и зависть. Индивид думает, что он обречен, если родился «не в той семье» или «не в той стране» и завидует богатым людям. Фатализм часто выражается в том, что бедный человек воспринимает работу как необходимость или тяжкую обязанность, но не как платформу для личностного развития и возможность стать успешным.

52f9a7bd4247c

Зависть — это отношение к богатым как к легким добытчикам, несправедливым искателям удачи или нечестным, жадным до денег обманщикам.

  1. Перекладывание ответственности и роль «жертвы». Внешний локус контроля предполагает поиск виноватых и ответственных за личные беды вовне. Человек ищет и находит того, на кого можно возложить ответственность за его финансовую несостоятельность, постоянно жалуется, злится, сетует, обижается. Виновато правительство, семья, начальник, но только не сам бедный человек, он – их «жертва».
  2. Стереотипное мышление. Бедный человек ограничивает себя мыслительными рамками и шаблонами. Даже если в детстве убеждали, что деньги – это зло, портящее людей или что все богатые люди бандиты и больших денег честным трудом не заработать, во взрослом возрасте стоит переосмыслить и изменить эти негативные установки на позитивные.
  3. Заниженная самооценка. Индивид с заниженной самооценкой видит те качества и особенности своей личности, которые мешают ему разбогатеть, но поработать над собой и измениться ему лень. Такие люди в большей мере винят и жалуются на себя, нежели на окружающих, имеют низкие притязания, страхи относительно денег. Так, бедный человек с низкой самооценкой может испугаться и отказаться от предложенной ему высокооплачиваемой работы, то есть попросту упустить свой шанс разбогатеть.
  4. Пассивность и лень. Это негативные качества, мешающие быть энергичным и целеустремленным. Правильная постановка цели мотивирует и делает активным. Мечтать о большом количестве денег, ничего для этого не предпринимая – пустая трата времени. Ждать у моря погоды – неверная стратегия. Нужно уметь правильно выбрать направление развития и активно двигаться к цели.
  5. Неумение обращаться с деньгами. Бедные люди часто не умеют контролировать свои расходы, бывают неоправданно расточительны, постоянно влезают в долги, не умеют планировать бюджет и анализировать предыдущие ошибки.
  Классный час на тему Жизнь без вредных привычек классный час по теме. Жизнь без вредных привычек.

Можно ли из бедного перебраться в богатого?

Это требует большой работы и переосмысления жизненных установок. Например, вспомните убеждения или пословицы о деньгах, в которые он верит. Тогда важно, чтобы у человека было понимание и желание что-то делать с деньгами, которые они приносят, включая ответственность, которую приносят большие деньги.

Когда кто-то говорит, что хочет купить машину, квартиру, дачу и т.д., это означает, что он хочет достичь нового уровня жизни, который необходимо поддерживать и который требует определенных регулярных расходов. Возникает вопрос: знает ли человек, как регулярно зарабатывать деньги, накапливать их и разумно тратить? Богатые люди живут в нем и передают его своим детям, не только как модель поведения, но и через образование, воспитание и культуру управления деньгами.

Когда люди думают о последствиях, они могут испугаться обязательств, которые на них наваливаются, и перестать думать: «Что я буду делать с машиной, домом? Кто будет платить за бензин и делать ремонт?». Или у человека нет четкого плана и опыта, но он воображает, что с большими деньгами он может позволить себе многое. И он зарабатывает их, но перестает тратить и экономит только потому, что осознал истинную ценность денег. Таким образом, он установил для себя потолок и сохранил прежний уровень жизни с семизначной суммой на банковском счету.

Пока благосостояние одних стремится в заоблачные выси, другие с трудом выживают под грузом «земных» проблем.

Хочу лёгких денег!

Бедные хотят много денег и ничего не делать, потому что они привыкли ничего не делать. Однако это иллюзия, что состоятельные люди сидят под пальмой и смотрят на природу ради собственного удовольствия. Те, кто заработал свои деньги собственным трудом, очень много работают, и одна из целей этого труда — улучшить качество своей жизни: иметь возможность отдыхать в лучших отелях, получать лучшее медицинское обслуживание и так далее. Важно, чтобы человек понимал, чем он готов пожертвовать и от чего ему придется отказаться взамен.

Чтобы окончательно развеять миф о «больших и легких деньгах», стоит вспомнить истории о крупных выигрышах в лотерею или легенды 90-х годов, когда кто-то внезапно сказочно разбогател. Затем с ним происходили странные вещи: он не мог сохранить свое богатство и либо раздавал его, либо тратил быстро и безрассудно, либо попадал в ситуации, когда терял все свои деньги, а иногда и жизнь. Чем быстрее человек становился богатым, тем быстрее он терял все, не увеличивая или даже не сохраняя свой капитал, потому что у него не было подготовки для работы с такими большими суммами.

  Личностный кризис: Кто я?, «Куда я? », «Зачем я? ». Что такое кризис личности.

Хороший человек — бедный, богатый человек — плохой

Помимо всевозможных установок, понимания, зачем нужны деньги и каковы последствия, важно разобраться с вопросом достоинства. Человек, имеющий много возможностей, уважает себя и знает, на что он имеет право и как с ним можно и как нельзя обращаться. Бедняк, который выжил, гордится собой: «Я беден, но я честен». Часто эта гордость переходит в высокомерие, которое отвлекает людей от других, потому что они возвышают себя над другими. Чтобы предотвратить это, люди должны культивировать свое достоинство, понимая его и осознавая свое простое происхождение, а не отрицать и скрывать его, переезжая в большой город и покупая дорогие бренды. Для некоторых эта работа будет очень болезненной, потому что они не примут, что родились в «той» семье и что им следовало родиться в семье Рокфеллеров. Отказываясь от своего простого происхождения, вы теряете связь со своими корнями и тратите много энергии, пытаясь быть кем-то другим, кем на самом деле вы не являетесь. Важно принять свою собственную историю: кто вы, что вы, на что имеете право, а на что нет, что у вас хорошо получается, а что плохо.

Чтобы подняться на несколько ступенек по финансовой лестнице, вам необходимо пересмотреть свой фундамент и понять, как вы можете не меняться, развиваться и становиться богаче. Далее необходимо понять назначение денег: Для чего он вам нужен? Если вы будете просто тратить их и жить ради удовольствия, кто будет их зарабатывать? Деньги не воспроизводятся сами по себе, даже богатые люди должны что-то делать, чтобы заработать их и поддерживать свой уровень жизни. А пассивный доход оказывается не таким уж пассивным.

Идея богатой жизни — это одно, и она обычно непрозрачна и заманчива, но ее достижение требует готовности инвестировать время и усилия, отказаться от любимого хобби, друзей или чего-то еще, чтобы достичь желаемого уровня богатства. Если вы готовы улучшить свою жизнь и будущее своих потомков, все будет хорошо. Продолжайте. Путь прокладывает идущий.

Оцените статью
Блог Бабника