Принципы правильного питания и рецепты для похудения на каждый день. Как правильно есть такое.

Сурстрёмминг — шведский деликатес, который ужасно пахнет. Но он очень популярен среди любителей экзотической пищи. Вы должны знать, как правильно открыть банку и съесть рыбу. Тогда опыт употребления такого блюда будет более приятным.

Сюрстрёмминг (квашеная рыба): чем пахнет и как правильно есть

В мире существует множество блюд и продуктов, которые вызывают отвращение или смешанные чувства. Это относится и к излишествам. Деликатесом является тухлая рыба. Его едят шведы и считают деликатесом, как ферментированную рыбу.

  • Сюрстрёмминг: что это такое, какой на вкус и запах
  • История происхождения
  • Как готовят деликатес
  • Чем пахнет
  • Какой на вкус
  • Польза и вред протухшей селедки
  • Есть ли польза
  • Какой может нанести вред
  • Как правильно едят сюрстремминг
  • С чем сочетается
  • Какие ошибки допускаются при дегустировании
  • Где купить и сколько стоит
  • Как приготовить сюрстремминг в домашних условиях
  • Похожие блюда
  • Ракфиск
  • Хаукарль
  • Омуль с душком
  • Лютефиск

Сюрстрёмминг: что это такое, какой на вкус и запах

История происхождения

Тухлая рыба, которая заставляет многих людей содрогаться, существует уже давно. Легенда гласит, что во время войны с немцами шведский король Густав Вега приказал изготовить продукт, который можно было бы сохранить на долгое время. И при его приготовлении нужно было использовать как можно меньше соли. Это объяснялось тем, что в то время страна страдала от нехватки продовольствия, и не было возможности использовать слишком много.

Сюрстрёмминг

Любой продукт, приготовленный с минимальным количеством соли, начинал бродить и портиться. Так было в случае с сельдью. Но в военное время у людей не было другого выбора, кроме как есть такое блюдо.

Рыба, приготовленная таким образом, на вкус не тухлая, а кислая. Это был скорее продукт, который уже был кислым. Новости об этом новом, необычном блюде быстро распространились по всей стране. Теперь даже бедняки могли приготовить селедку таким способом. Соль в то время была дорогой, а для приготовления сурстремминга ее требовалось минимальное количество.

Этот способ консервирования рыбы стал настоящим спасением. После окончания войны блюдо не утратило своей популярности и теперь предлагается туристам и посетителям.

Как готовят деликатес

Для того чтобы она не протухла, а наоборот, прокисла, существует несколько правил приготовления:

  1. Вылавливают сельдь в апреле. Для заготовок идет мелкая рыбешка.
  2. Продукт тщательно очищают от внутренностей, плавников, икры.
  3. Рыбу укладывают в бочки из дерева. Другая емкость не подойдет, так как процесс брожения не будет проходить как положено.
  4. Рыбу заливают специальным раствором из соли. В его состав входят сахар и несколько специй. Точный рецепт тузлука (рассола) не разглашается, и он является тайной.
  5. Спустя пару дней сельдь перекладывают в другие бочки и заливают слабым солевым раствором. Процесс квашения происходит в течение двух месяцев, во время которого продукт становится нежным, мягким, но не рассыпчатым.

Чтобы определить готовность, постучите по бочке. Когда раздается громкий звук и пузырьки поднимаются на поверхность, сельдь готова к употреблению. Затем его консервируют и герметизируют.

Видео: как Бурунов ел сурстремминг в сериале «Полицейский с Рублевки».

Чем пахнет

Запах сурстремминга напоминает запах тухлых яиц. Он очень острый и неприятный. Многие люди испытывают отвращение от одного только запаха. Именно это мешает многим любителям острых ощущений попробовать продукт.

Банки с испорченной рыбой были запрещены многими судоходными компаниями, поскольку они могут взорваться во время транспортировки. Их также не подают в некоторых ресторанах, потому что они очень плохо пахнут.

Какой на вкус

Многие описывают вкус сурстрёмминга как очень хороший и приятный, насыщенный и в то же время нежный, пряный и соленый.

Польза и вред протухшей селедки

Испорченный продукт не приносит никакой пользы, он может только навредить. Но это не совсем так.

Польза и вред протухшей селедки

Есть ли польза

Сурстрёмминг может оказывать положительное влияние на организм при правильном употреблении. В тухлой селедке сохраняются некоторые полезные вещества, такие как кальций и магний, фосфор и железо. Эти микроэлементы оказывают положительное влияние на организм и способствуют укреплению костей, волос и ногтей.

Какой может нанести вред

Употребление в пищу гнилой сельди в некоторых случаях может нанести непоправимый вред здоровью. Употребление сельди в больших количествах строго запрещено.

В первую очередь сельдь может вызвать расстройство пищеварения. Это проявляется в болях, метеоризме и вздутии живота. Использование некачественных продуктов питания, которые не были должным образом законсервированы, также может привести к тяжелому отравлению. При появлении симптомов немедленно вызовите скорую помощь и промойте желудок.

Основы правильного питания для похудения

Правильное питание основано на следующих принципах:

    Разнообразное питание. Чтобы похудеть, не обязательно жить только на кефире и огурцах! Меню должно быть вкусным, полезным и разнообразным.

  Какие молочные продукты содержат меньше всего лактозы. Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах.

С чего начать?

Существует пять шагов для перехода на новый способ питания:

  • Убрать пищу, не несущую пользу для организма, содержащую так называемые «пустые калории». Это выпечка, кондитерские изделия, сладости, колбасы и полуфабрикаты, майонезы, соусы.
  • Исключить алкоголь. Некоторые исследования показывают, что такие напитки воздействуют на нейроны мозга, отвечающие за аппетит. Чем больше человек выпьет – тем больше съест.
  • Следить за водным балансом. Ежедневно нужно выпивать не менее 1,5 литров чистой воды. Примерная норма рассчитывается по формуле: 30 миллилитров на килограмм веса.
  • Составить режим питания. Как уже было сказано, необходимо разделить суточную калорийность на несколько приемов пищи. Для каждого назначить наиболее удобное время и придерживаться его. Расписание должно быть одинаковым на все дни.
  • Набраться сил и терпения. Перейти на новый образ жизни может быть непросто.

Процесс изменения привычек действительно чрезвычайно сложен. На самом деле, изменение рациона питания — это очень сложный процесс. Не стоит читать в интернете отзывы любителей похудеть о волшебных диетах. На самом деле, только два процента людей способны самостоятельно похудеть в домашних условиях без вреда для здоровья. Во всех остальных случаях необходима помощь специалистов по снижению веса. К ним относятся диетологи, психологи и личные консультанты.

Принципы правильного питания

Правильный переход на правильное питание

Переход к новому образу жизни должен быть постепенным. Вот пять основных правил. Их следует вводить постепенно, чтобы организму было легче адаптироваться.

Поэтому надлежащий переход основывается на следующих принципах:

    Обязательно позавтракайте. Те, кто отказывается от еды утром, обычно едят больше в течение дня.

Чтобы сделать переход немного легче, вы можете найти здоровые альтернативы нездоровой пище. Сейчас в Интернете можно найти множество рецептов выпечки без глютена, без лактозы и сахара, различные виды колбасы, ветчины и многое другое.

Ошибки при снижении веса

Обычно люди, желающие похудеть, бросаются из одной крайности в другую, подвергая свой организм сильному стрессу. Вот распространенные ошибки при похудении:

  • Чрезмерное урезание калорийности рациона. Для похудения достаточно снизить потребление на 10-15 процентов.
  • Отказ от завтрака или ужина.
  • Приверженность к разным диетам, особенно высокобелковым или низкоуглеводным.

Самое важное правило при снижении веса — это баланс. В диете, физических упражнениях и косметических процедурах. Это единственный способ избавиться от лишних килограммов без ущерба для здоровья, а затем сохранить результат.

Тест: узнайте, сколько времени нужно, чтобы получить силуэт вашей мечты!

  • С учетом 18 факторов поведения, мышления и мотивации
  • 65 вопросов
  • На основе ответов 200 000 чел., похудевших от 3 до 68 кг
  • Авторский тест от Доктора Борменталя

На сколько можно похудеть при правильном питании

Простое употребление правильной пищи усложнит процесс снижения веса. Поскольку причины набора веса у каждого человека разные, бороться с ними нужно индивидуально, используя различные методы. Вы должны понять, что волшебной таблетки не существует, и что лишние килограммы, накопленные годами, не исчезнут за месяц. Поэтому не стоит искать эффективные, радикальные диеты и методы. Можете ли вы похудеть с их помощью? Да, но цена будет очень высокой.

В большинстве случаев пациенты нуждаются в обширной психотерапии. Нужно научиться жить по-новому, справляться со стрессом и проблемами, без обжорства и срывов. Кроме того, необходимо продумать комплекс физических нагрузок, которыми могут быть прогулки, пробежки, занятия в спортзале или дома с беговой дорожкой, степпером или другим специальным оборудованием. Для девушек и женщин физическая активность зависит от состояния здоровья, веса и других важных факторов.

Принципы правильного питания

Лучшие рецепты

Чтобы легко внедрить правильное питание в свою жизнь и сделать его неотъемлемой частью, необходимо следить за тем, чтобы ваш рацион был разнообразным. Вы можете купить книгу рецептов с фотографиями и пошаговыми инструкциями. Рецепты можно найти на тематических сайтах. Вот несколько интересных вариантов.

Белковые блинчики

Самый быстрый завтрак — это протеиновые или белковые блинчики. Их может приготовить даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:

  • сухая протеиновая смесь для выпечки – 100 грамм;
  • любое молоко – 100 миллилитров;
  • заменитель сахара или ягодный сироп;
  • любые фрукты или ягоды для украшения, подачи.

Смешайте ингредиенты до получения однородной массы. Жарьте блины на сухой сковороде без масла.

Творожный десерт с фруктами и желатином

Популярным десертом для детей школьного возраста является творог с фруктами. Его можно использовать в качестве заменителя сладостей, различных видов выпечки и хлебобулочных изделий. Его довольно легко приготовить, даже не нужно запекать в духовке.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 200 грамм;
  • низкокалорийная сметана или греческий йогурт – 100 грамм;
  • заменитель сахара или мед по вкусу;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пакетик (15 грамм) желатина;
  • 100 миллилитров воды;
  • любые фрукты.

Растворите пачку желатина в воде и дайте ему набухнуть. Смешайте с творогом, сметаной и сахарозаменителем до однородности. Пюрируйте с помощью блендера или ручного миксера. Выложите фрукты на дно миски, сверху распределите творожную смесь и покройте ягодами. Поместите в холодильник на один час.

Сырники с отрубями и бананом

Еще один легкий рецепт для начинающих — легкий, дешевый и простой чизкейк с бананами и отрубями.

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный – 300 грамм;
  • одно куриное яйцо (можно положить только белок);
  • банан;
  • цельнозерновая мука – 3 столовые ложки;
  • отруби – 2 столовые ложки;
  • щепотка соли;
  • подсластитель по вкусу.

Смешайте все ингредиенты и выпекайте в сухой форме для выпечки без добавления масла. Муку можно заменить молотой овсянкой в кофеварке.

  Мифы питания: алюминиевая посуда опасна или нет. Вред алюминиевой посуды на организм человека.

Салат из редьки

Простой и быстрый рецепт ужина для начинающих кулинаров, которые ищут

Ингредиенты:

  • редька – 150-200 грамм;
  • смесь салатных листьев – 100 грамм;
  • одна небольшая морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • три зубчика чеснока;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для заправки.

Самый простой, вкусный и известный салат из моего детства — это свекольный салат.

Свекольный салат

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • отварная свекла – одна небольшая;
  • два-три измельченных зубчика чеснока;
  • три столовые ложки сметаны или греческого йогурта;
  • соль.

Хороший выбор для ужина — салат с тунцом.

Салат с тунцом

Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • консервированный в собственном соку тунец – одна банка;
  • помидоры черри – 7-8 штук;
  • два куриных яйца;
  • один огурец;
  • одна луковица;
  • смесь листьев салата;
  • оливковое масло для заправки;
  • немного лимонного сока;
  • соль.

Принципы ПП

Принципы ПП

Чтобы составить подходящее меню, необходимо включить в него следующие продукты, одобренные ПП:

  1. Пьем воду. Каждое утро, сразу после пробуждения, необходимо выпивать стакан воды комнатной температуры.
  2. Кушаем часто. Питаться нужно согласно принципу дробности. При этом общее количество подходов к столу должно приравниваться к пяти. Соблюдение этого принципа помогает желудку быстрее и качественнее справляться с поступающими в него продуктами.
  3. Соблюдаем баланс. Нужно употреблять овощи в таком же количестве, что и продукты – источники ненасыщенных жирных кислот. Таковыми являются семечки, орехи, авокадо, растительные масла.
  4. Углеводы – утром, белки – вечером. Продукты, которые богаты углеводами, нужно потреблять в первой половине дня. В вечернее время следует отдавать предпочтение белковым блюдам.
  5. Щадящая термическая обработка. Продукты можно отваривать, тушить, запекать и готовить на пару. Жарка под запретом.
  6. Два литра воды в день – это обязательный её лимит.
  7. Упор на медленные углеводы. Они дольше перевариваются, поэтому помогают худеть. В меню должны присутствовать крупы, овощи с низким содержанием сахара, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Сочетать эти продукты с животными и растительными жирами не следует.

Продукты, которые должны быть в рационе диеты ПП

Продукты, которые должны быть

Список продуктов, которые нельзя употреблять, практически одинаков для большинства диет. Большинство диет практически идентичны самым распространенным диетам в мире, поэтому они также интуитивно понятны.

  • Картофель и злаки. Они являются основными источниками углеводов. Кроме того, из них можно получить минералы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. В картофеле и зерновых культурах присутствует достаточное количество клетчатки, которая не только насыщает, но и разгоняет метаболические процессы.
  • Овощи и фрукты богаты витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Они являются источниками белка и кальция. Причём оба этих элемента будут усваиваться организмом очень быстро и качественно.
  • Яйцо, рыба, птица, мясо. Из них организм получает не только белок, но и ненасыщенные жирные кислоты, которых особенно много в рыбе. Не стоит забывать о витаминах А, Д, В12, которые присутствуют в каждом из перечисленных продуктов питания. Ещё одна их ценность – это помощь в усвоении железа, на фоне нехватки которого развивается анемия.
  • Жиры и масла. В контексте жиров речь идёт о сливках, сале, рыбьем жире, всех растительных маслах и о сливочном масле. Они насыщают организм полезными жирными кислотами, витамином Е. За такие продукты кожа вознаградит своего обладателя сияющим видом.
  • Мёд является источником витаминов, а также производит бактериостатический эффект.

Запрещённые продукты

Запрещённые продукты

Большинство диет, попадающих под запрет, обычно относятся к приему и потреблению пищи:

Во-первых, следует отметить, что вам не нужно постоянно исключать какую-либо пищу. Если вы пообещаете себе никогда больше не есть хлеб, вы, вероятно, однажды сорветесь. Сделайте для себя исключение из правил правильного питания один или два раза в неделю. Лучше всего есть «нездоровую» пищу небольшими порциями и после сбалансированного основного приема пищи.

  • Спиртные напитки.
  • Фаст-фуд.
  • Полуфабрикаты.
  • Продукты, которые содержат в своём составе усилители вкуса, консерванты, эмульгаторы и пр.
  • Напитки, содержащие газы.
  • Сухари, снеки, чипсы.
  • Батончики шоколадные, кондитерские изделия, изготовленные в промышленных масштабах.
  • Покупные фабричные соусы: майонез, кетчуп, айоли и пр.

Продукты, которых следует избегать

Большинство обработанных продуктов имеют низкую питательную ценность и высокую калорийность. Правильное питание также включает в себя отказ от продуктов, содержащих большое количество сахара, особенно от напитков с высоким содержанием сахара. Врачи связывают их потребление с риском ожирения и развитием диабета 2 типа 11, 12.

Старайтесь избегать трансжиров и обработанных, рафинированных продуктов с высоким содержанием углеводов.

Старайтесь исключать трансжиры и обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов

Старайтесь избегать трансжиров (частично гидрогенизированных), так как они могут вызвать сердечные заболевания 13. Также не стоит употреблять обработанные, рафинированные продукты с высоким содержанием углеводов, например, белый хлеб. Они повышают риск переедания и нарушения обмена веществ 14, 15. Вопреки распространенному заблуждению, постные продукты также вредны для здоровья, поскольку часто содержат много сахара и других добавок для улучшения вкуса.

Здоровое питание для всех разное. Это значит, что вам не нужно придерживаться установленного плана питания, а нужно научиться поддерживать баланс и делать здоровый выбор для себя. Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

Примерное меню

Важно обращать внимание на состав пищи и размер порций.

  • Завтрак: овсянка с яблоками, орехами, ложкой меда,
  • Перекус: фрукты или творог
  • Обед: вареный булгур, запеченная семга, овощной салат
  • Перекус: кусок цельнозернового хлеба с адыгейским сыром и огурцом
  • Ужин: курица из духовки, стручковая фасоль, тушеная с маслом гхи
  • Перекус / легкий ужин: стакан кефира, салат из креветок с рукколой и помидорами

Важно уделить внимание составу блюди размерам порций

Помимо состава, важно обращать внимание на размер порции. 250-350 мл являются оптимальными. Цельные продукты хорошо насыщают, и переедать трудно, но, тем не менее, привычка есть большими порциями может развиться при любой диете. Есть несколько способов контролировать это. Например, начните с меньших порций, чем обычно, и увеличьте их, если через 20 минут вы все еще голодны. Другой популярный подход — отмерять количество еды на «глаз» рукой. Например, порция углеводов должна быть размером с кулак, белков — с ладонь, а жиров — в два раза меньше.

  Хлеб с сахаром — Любимый бутерброд из СССР. Хлеб с маслом и сахаром.

Вам не обязательно следовать всем принципам здорового питания с первого дня. Старайтесь вводить и закреплять новые привычки постепенно, добавляя новые задачи и варьируя их в поисках оптимального баланса.

Как начать правильно питаться

Не существует конкретных рекомендаций о том, когда и как часто следует перекусывать. Частота «чит-дней» напрямую зависит от ваших целей. Например, бодибилдеры и профессиональные спортсмены, которые строят стройное тело или готовятся к соревнованиям, перекусывают только раз в месяц.

  • Исключите на большую часть времени лишние продукты, включая промышленную выпечку, еду с большим количеством сахара и соли, алкоголь и сладкие напитки, фастфуд.
  • Изучите свое меню, выделите любимые полезные ингредиенты, найдите новые рецепты на их основе.
  • Соблюдайте размер порции и интервалы в 2-4 часа, чтобы не переедать и не голодать.
  • Не забывайте про водный баланс. В среднем это 1,5-2 л чистой воды в день, но норма у каждого своя. Важно, чтобы ее не заменяли магазинные соки, компоты с сахаром и газированные напитки.
  • Включите в рацион полезные перекусы, чтобы не оставаться голодным между основными приемами пищи.
  • Добавьте в меню сложные углеводы — крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
  • Постарайтесь снизить количество жареных блюд, найдите замену кетчупу и майонезу. Например, делайте соусы на основе греческого йогурта.
  • Изучите баланс углеводов, белков и жиров в рационе, проследите за сытостью и самочувствием от смены баланса макронутриентов.
  • Экспериментируйте и добавляйте новые ингредиенты.

Как часто можно делать?

Если вы хотите похудеть, не следует есть «чистую еду» чаще одного раза в неделю. Чтобы держать свой вес под контролем, не следует есть «жульен» чаще двух раз в неделю, но особенно не один за другим.

«Жульничество» раньше было распространено, но его популярность снижается. Дело в том, что многие люди, особенно культуристы, придерживались белковых диет и строгих диет с низким содержанием сахара и жира, где такой перерыв был просто необходим. Но для тех, кто придерживается обычной диеты, перекус между приемами пищи не имеет смысла.

Если вы действительно ограничиваете себя в еде, то раз в неделю можно устраивать «жульнический» день. Я рекомендую начинать перекусывать только тогда, когда потеря веса замедлится. Это происходит не на первой или второй неделе после начала диеты, а через месяц-полтора», — говорит Элина Борханова, врач-диетолог и специалист по питанию.

1. Многие люди считают, что после читерской диеты можно потолстеть. Это не совсем так — вы можете набрать вес на следующий день после приема пищи, выпив больше воды и съев больше калорий. Однако если вы вернетесь к прежнему режиму питания сразу после «жульничества», вес вернется в норму.

Мифы и ошибки

2. Некоторые люди находятся в замешательстве, поскольку считают, что перекус может саботировать желание похудеть. Верно и обратное: диета может привести к срыву и нанести вред вашему здоровью. Так что это нормально — позволить себе

«Сильное ограничение может вызвать ограничительное расстройство питания. Это связано с плохими пищевыми привычками, когда человек старается не есть слишком много и придерживается установки: «Если я не буду себя ограничивать, то не похудею». Но правильный способ похудеть — это сбалансированное питание: 80-90% здоровой пищи и 10% того, что хочется съесть», — говорит диетолог Элина Борханова.

3. Это миф, что любой человек, сидящий на диете, может съесть что-нибудь съестное. Опять же, нет — для тех, кто только недавно перешел на правильное питание, нет смысла устраивать разгрузочный день.

«Если вы только начали худеть, имейте в виду, что первые результаты не говорят о том, что пора садиться на диету. Потеря веса составляет от 0,8 до 1 кг в неделю и состоит в основном из воды, которая легко восстанавливается позже, особенно если вы едите сразу после начала диеты. Это может привести к потере мотивации и даже к расстройству пищевого поведения. Именно поэтому я не рекомендую употреблять спиртные напитки, пока вы более-менее не привыкнете к диете — в среднем это занимает две-три недели», — говорит диетолог Элина Борханова.

Фото: pexels.com/Andres Ayrton, Анна Швец; unsplash.com/K8, ABHISHEK HAJARE, Mike Von; instagram.com/elinnika_doctor

Читайте также

  • Эффективные диеты для похудения – как быстро сбросить лишние килограммы?
  • Средиземноморская диета – что это такое, какие продукты входят в нее, плюсы, минусы и противопоказания
  • Что такое кето-диета и что нужно знать, прежде чем ее пробовать. В чем ее вред?
  • Интервальное голодание
  • Дробное питание: преимущества и особенности для ЗОЖ
  • Больше о тренировках, питании, спортивной медицине и спорте как занятии – в разделе «Здоровье»
  • Подписывайтесь на телеграм-канал Sports.ru о здоровье

Напоминаем вам, что у нас есть раздел скидок, где вы можете найти промокоды на Перекресток Впрок.

Это сообщение было опубликовано в блоге Sports.co.uk. Присоединяйтесь к самому большому сообществу спортивных болельщиков в мире!

Оцените статью
Блог Бабника