Прикипел болт: шесть вариантов сдвинуть его с мертвой точки. Как снять прикипевший болт.

Как это работает: Ударная дрель выглядит как обычная дрель, но она может не только откручивать винты, но и выполнять функции ударного инструмента. В нашем случае ударное воздействие может ослабить коррозию, краску, застрявшую между резьбами, и т.д.

Прикипел болт: шесть вариантов сдвинуть его с мертвой точки

Сколько было сказано о застрявших, неподатливых шурупах и сколько нервов было потрачено на них — не счесть! Иногда упрямый винт или гайку удавалось ослабить с помощью гаечного ключа и не менее сильных слов. Но когда силы на исходе и словарный запас профессионального автомеханика на исходе, приходится прибегать к смекалке, которая не подведет, если знать, что делать.

См. также.

Давайте рассмотрим шесть наиболее эффективных методов откручивания болтов, когда обычный гаечный ключ не поможет. От легкого к трудному. Поехали!

Но сначала немного юмора из «Теории большого взрыва».

МЕТОД № 1: дрель

Как это работает: Его можно использовать вместо отвертки, когда последняя не подходит для работы. Скажем так, ему не хватает мощности. Дрель, конечно, мощнее. Зажимаем нужное сверло в гнезда сверла и нажимаем на любимую кнопку с хорошим давлением на инструмент, чтобы обеспечить максимальный контакт, чтобы не слизать пазы.

Почему это не сработало: Преимуществом этого метода является удобство. Недостатком является то, что усилие может быть недостаточным для откручивания ржавчины с резьбы болтов или гаек.

МЕТОД № 2: трещотка

Режим работы: Крутящий момент инструмента зависит от длины рычага, на который действует сила. Качественный (и дорогой) инструмент может иметь телескопическую рукоятку для увеличения крутящего момента и решения проблемы.

Почему это не сработало: В особо сложных ситуациях можно легко выкрутить головку болта. Этому может быть несколько причин:

1. в некоторых случаях головка винта может быть повреждена при приложении чрезмерного усилия.

2. 1. Приложено слишком большое усилие.

3. Винт низкого качества (очень мягкий металл).

Если края головки винта изношены, можно попробовать сжать гаечный ключ молотком и провернуть неподатливый крепеж. Однако мы не рекомендуем этого делать, так как это может привести к повреждению устройства. Или вы можете разрушить болт…..

  Как часто менять постельное белье дома. Как часто менять постельное.

Средства для отвинчивания

Сантехники и автомеханики предлагают простые и эффективные методы откручивания заржавевших болтов и гаек. Они хорошо зарекомендовали себя на практике и помогают в ситуациях, когда гаечный ключ не справляется с задачей.

Рычаг

foto20788-2

Популярный и простой метод, который используется в первую очередь, — это очистка крепежа металлической щеткой.

Затем к гаечному ключу присоединяется трубка, которая служит рычагом. Рекомендуется использовать торцевой ключ, так как торцевой ключ может соскочить с головки болта.

Насадка поворачивается легким нажатием на рычаг. Важно контролировать давление и скорость движения.

Рекомендуется смазать место соединения скипидарным маслом или олеиновой кислотой для облегчения проворачивания заклинившей гайки.

Зубило

При этом механическом методе заржавевший болт выбивается из своего «гнезда» ударом. Метод быстрый, но технически сложный. Поэтому его могут делать только мастера, которые умеют измерять силу и направление удара.

Зубило устанавливается под углом к гайке. Инструмент должен быть ориентирован противоположно направлению резьбы. Затем конец зубила забивается молотком или небольшой кувалдой.

Рекомендуется выбирать зубило с широким радиусом поражения, чтобы предотвратить соскальзывание ударного инструмента. Резкий, сильный удар ослабит болт.

Обстукивание

foto20788-3

Этот метод доступен по цене благодаря своей простоте. Его часто используют в качестве подготовки к дальнейшей работе над оксидированным соединением.

Постукивание помогает разрушить слой ржавчины и облегчает снятие заусенцев. Молоток используется для постукивания по склеиваемому объекту инструментом из цветного металла.

После нарезания резьбы можно использовать ослабление. Для этого сначала попробуйте сильнее затянуть резьбовое соединение, а затем ослабьте его. Такая коррекция нитей помогает добиться результата.

Нагревание

Термический метод считается эффективным, особенно при использовании в сочетании с другими механическими методами. Нагрев делает «прилипшие» окислы более хрупкими, и деталь можно повернуть.

Для нагрева шва используется источник тепла:

  • паяльник,
  • газовую горелку,
  • свечу,
  • зажигалку.

Источник тепла вводится в проблемную зону и нагревается. Затем предпринимается попытка открутить гайку или болт, не дожидаясь, пока они остынут.

При использовании открытого огня необходимо соблюдать правила безопасности и не использовать параллельно легковоспламеняющиеся материалы.

На видео показано, как открутить ржавый болт или гайку с помощью тепла:

  Теплая ночь: Чем грозит включенный обогреватель. Включи обогреватель в 8 утра.

Бензин

Переработанные нефтепродукты, включая бензин и дизельное топливо, способствуют размягчению соединения с оксидами и примесями. Смочите сустав жидкостью и подождите пятнадцать минут.

После того как бензин проникнет в пространство между резьбами, затяните соединение обычным гаечным ключом. Этот метод помогает, если процесс коррозии начался недавно и слой ржавчины еще светлый.

Запрещенные способы

Чтобы ослабить ржавый винт, необходимо взвесить все за и против. Таким образом, вы сможете выбрать оптимальное решение проблемы. Хотя в некоторых случаях можно использовать механические методы, не рекомендуется применять чрезмерную силу.

Не бейте по застрявшему болту молотком без использования медной или другой пластины из цветного металла. Сильные удары могут сорвать головку болта или деформировать гайку. Это делает проблему еще более сложной.

Дополнительные советы

Для того чтобы откручивание гайки имело положительный эффект, полезно рассмотреть дополнительные рекомендации. Это относится не только к разрушению слоя ржавчины внутри крепежа, но и к самому шурупу. Часто проблема усугубляется тем, что винт изначально был вкручен неправильно.

Важно помнить следующее:

foto20788-8

  1. Нельзя использовать грязные или покрытые ржавым налетом детали, а также прилагать чрезмерное усилие при закручивании.
  2. Перед завинчиванием болты полезно обработать силиконом, солидолом или графитовой смазкой.
  3. Прежде чем использовать любое средство от коррозии, рекомендуется очистить крепеж снаружи металлической щеткой.
  4. Если один метод не приносит результата, его повторяют или используют альтернативный способ.

Методы откручивания

Для ослабления застрявших винтов можно использовать различные техники и методы. Вы можете сделать это самостоятельно в домашних условиях. Перед использованием любого из этих методов следует тщательно очистить крепеж от грязи и провести визуальный осмотр зоны крепления, чтобы определить тип повреждения болта. В зависимости от типа повреждения болт может быть выкручен механическими, химическими или физическими методами.

Механические

Любой метод, при котором для разрушения поврежденного крепежа применяется большая физическая сила, может быть классифицирован как механический. Механический метод можно использовать только в том случае, если болт не треснул, не сломался и не погнулся.

Механический метод включает в себя несколько нюансов.

  • Использование накидных гаечных ключей вместо обычных. Так как обычный рожковый ключ способен при откручивании воздействовать только на 3 грани головки, то в результате сильного воздействия эти грани могут стираться, и ключ будет соскальзывать. Накидной ключ захватывает все 6 углов болта, что поможет применить для откручивания большую силу.
  Зарядка телефона неродной зарядкой: что нужно знать. Можно ли заряжать телефон другой зарядкой.

  • Использование удлиненной рукояти ключа в качестве рычага. Удлинение рукоятки гаечного ключа поможет оказать на болт сильное давление, и мешающая откручиванию ржавчина не будет препятствием.

Однако рычажный метод можно использовать только в том случае, если головка болта цела и края не изношены.

  • Применение кратковременных силовых воздействий на разные точки приржавевшей детали соединения. Понадобятся молоток и зубило, с помощью которых сначала на шляпке болта необходимо выбить насечку, а затем ударять по ней с силой в направлении откручивания. Такое воздействие более мощное, чем при откручивании ключом, и отвернуть прикипевший болт удастся намного быстрее.

  • Воздействие на болт силы переменного направления. Чтобы раскрутить болт этим методом, его нужно сначала завернуть, а потом попытаться развинтить. Такую манипуляцию можно повторять несколько раз, так как переменное движение в разном направлении поможет освободить резьбу от ржавчины.

  • Разрушение слоя ржавчины при помощи ударов. Наносить удары необходимо на те участки болта, которые больше всего поражены коррозией. Применяемая сила поможет убрать ржавчину, но поврежденные детали соединения после такого воздействия придется заменить новыми.

Меры профилактики

Даже если застрявший болт удастся извлечь, вероятно, что его резьба, втулка или поверхность будут повреждены. После этого затвор становится непригодным для использования. Чтобы сохранить первоначальный внешний вид крепежных элементов и защитить их от воздействия ржавчины, перед установкой в деталь болтовые соединения должны быть тщательно защищены. Для этого можно использовать рекомендации.

  • Перед установкой соединительной пары смазать резьбу болта и гайки солидолом или машинным маслом. Такая смазка образует на поверхности металла защитную пленку и предотвращает возникновение коррозии.

  • Если детали соединения служат для крепления смесителей на кухне или в ванной и вынуждены часто контактировать с водой, то подобная смазка может со временем смываться с их поверхности. В этом случае целесообразно проводить профилактический осмотр и смазку мест соединения не реже 1 раза в год.

  • Чтобы соединительные детали, которые подвергаются воздействию высоких температур, не прикипали друг к другу, необходимо пользоваться только соединительными парами, изготовленными с применением специальной обработки.

Другой способ откручивания застрявших болтов можно увидеть на следующем видео.

Оцените статью
Блог Бабника