Теплый пол: за и против, нужен ли в частном доме или квартире. Теплый пол за и против.

Современные строительные нормы и материалы позволили снизить теплопотери до приемлемых 50-70 Вт/м2 поверхности дома. За точку отсчета взяты самые холодные пять дней в регионе.

Теплый пол в квартире: за и против

Существует два типа напольного отопления: гидравлическое и электрическое. Напольное отопление не меняет дизайн помещения, так как скрыто под напольным покрытием (плитка, линолеум, ламинат и т.д.) и экономит до 30% затрат на отопление.

Подогрев пола настоятельно рекомендуется семьям с детьми, так как они проводят много времени, играя на полу. Следует отметить, что установка этих систем является дорогостоящей и требует много времени, помимо установки инфракрасных пленок.

Давайте рассмотрим каждый тип подробнее.

Водяной пол

Теплый пол — это широко распространенная модель отопления. Основным элементом является воздуховод, который может быть изготовлен из полипропилена или металлопластика. Теплоносителем является вода или антифриз, который циркулирует в воздуховоде.

Пирог» гидрополя состоит из: основания, гидро- и теплоизоляции, нагревательного элемента и цементного раствора. Есть и другой вариант: трубы укладываются в пазы теплоизоляционных плит или монтируются на балки.

Он также установлен:

  • циркуляционный насос — он отвечает за перемещение жидкости по трубопроводу;
  • коллекторная группа, её функция — распределять воду по трубам и контролировать температурный уровень.

Система водоснабжения требует источника тепла — бойлера, но в квартирах источником является система центрального отопления, хотя подключение к ней возможно только при наличии разрешения. Это связано с тем, что подключение к общей сети может снизить уровень отопления соседей.

Фото — Тёплый водяной пол в квартире

Принцип работы водяного пола основан на трансформации, т.е. нагревательный элемент нагревает раствор, а раствор возвращает тепло предметам.

  • равномерный прогрев;
  • отсутствует перемещение пыли по комнате, как при отоплении радиаторами;
  • возможность регулировать температуру в отдельной комнате;
  • совмещение с любым отделочным материалом, который разрешён к использованию с греющими полами;
  • повышенная эстетика — батареи не портят дизайн помещения;
  • не привязанность к расстановке мебели;
  • долгий срок службы;
  • не пересушивает воздух;
  • не излучает электромагнитных волн;
  • создаёт благоприятную атмосферу в доме — пол тёплый, а воздух в районе головы менее нагретый, что полезно для здоровья.
  Газовый пистолет. Как стреляет газовый пистолет.

Поскольку максимальный нагрев теплоносителя при напольном отоплении составляет 50 градусов, по сравнению с 90 градусами при использовании радиаторов, это приводит к значительной экономии тепла.

Среди недостатков водяных полов — значительные затраты на приобретение комплектующих, трудоемкость и длительность процесса монтажа. Для высыхания цементного раствора требуется месяц.

Пол с подогревом быстрее, но все равно требует времени. Существует также риск протечек и затопления соседей снизу. Чтобы найти утечки и произвести ремонт, необходимо полностью удалить цементный раствор, что является грязной и тяжелой работой.

В многоквартирных домах большая толщина «пирога» играет важную роль, так как значительно уменьшает высоту потолков.

Первую активацию водяных полов следует начинать с низких температур (+20 градусов), чтобы не потрескался цементный раствор, а затем повышать температуру до рабочего уровня в течение 2 — 3 дней.

При эксплуатации устройство следует включать при первом похолодании, так как для его разогрева требуется длительное время, и делать это следует постепенно. Температура не должна быть превышена, иначе существует риск разрыва трубы.

Какой тип пола выбрать для квартиры?

Если вы решите установить его в жилом помещении, воду следует немедленно утилизировать.

Фото — Котельная в частном доме

Если дом газифицирован, выгодно установить газовый котел, так как в этом случае эксплуатационные расходы будут минимальными.

Фото — Водяной пол в частном доме

  • Электрический кабель или маты — нагревательный провод, источником питания является электроэнергия, поэтому затраты на неё возрастут. Принцип монтажа электрополов в частных домах схож с их установкой в многоквартирниках.
  • Инфракрасные — плёнка или стержневые модели, работают от электросети. Процесс их укладки простой, но цена дороже, да и эксплуатация обходится в копеечку.

Особенностью установки таких систем в частных домах является то, что они часто устанавливаются во время строительства здания, хотя можно установить такое отопление и в уже построенном доме.

Какой пол выбираем для частного дома?

При выборе напольного отопления для частного дома следует учитывать преимущества и недостатки, а также характеристики помещения и производительность напольного отопления. Для загородных домов теплый пол с цементной стяжкой является наиболее подходящим и экономичным решением. Несмотря на трудоемкую установку, они дешевле в эксплуатации, чем электрические агрегаты.

  Пластиковые решетки на окна: как выбрать и как установить. Отзывы о прозрачных решетках на окна.

Однако если здание выполнено из дерева и имеет старые потолки, эта модель не подходит. Это происходит потому, что конструкция тяжелая и пол не выдерживает дополнительной нагрузки.

В этом случае целесообразно устанавливать трубы «насухо», а не в цементный раствор, или выбрать электрический вариант. Установка проще, но эксплуатация приводит к увеличению затрат на электроэнергию.

Электрические полы представляют собой опасность возгорания, особенно в деревянных зданиях. Поэтому, если конструкция пола позволяет, лучше укладывать его на раствор.

Инфракрасные полы в частном доме подходят только в качестве дополнительного отопления, так как их мощности недостаточно для обогрева всего здания.

Достоинства и отрицательные качества инфракрасных теплых полов

Полдюжины лет назад подогрев пола был уникальным явлением, но сегодня он используется для создания зон комфорта в домах, квартирах и офисах. Популярность и спрос привели к конкуренции и, соответственно, к рекламе и отзывам о продукции, которые могут соответствовать или не соответствовать действительности.

Инфракрасный мембранный электрический теплый пол состоит из тонкой карбоновой нагревательной мембраны, которая, будучи подключенной к розетке, испускает инфракрасное излучение и анионы. Излучение исходит от углеродной пасты, которая наносится параллельными ровными или изогнутыми полосами.

Пленочная система теплого пола

Для дорогих мембран паста наносится ровным слоем. Чтобы тепло грело пол, а не потолок соседей, следует использовать теплоотражающую подложку. Если вы можете установить материалы самостоятельно, мы рекомендуем пригласить квалифицированного электрика для выполнения проводки. На большинстве рынков сейчас предлагаются отопительные панели корейского производства. Эти фильмы хорошего качества и по разумной цене, которая, к сожалению, зависит от курса валюты.

Выбор и установка инфракрасной пленки

Рынок может предложить продукцию из Украины, Чехии, США, Китая и, конечно, России. Усиление конкуренции увеличивает выбор, но в то же время компании, представляющие качество своей продукции, часто имеют негативное представление о продукции конкурентов. Полы с инфракрасными мембранами — это полы будущего. Углеродные волокна обладают гораздо большей теплопроводностью, чем многие аналогичные волокна, используемые в системах отопления. Самый популярный способ укладки — под ламинат. Этот материал нагревается за несколько минут и при необходимости может быть быстро удален. Однако пленочный пол, уложенный ламинатом, не может быть основной системой отопления в помещении, поскольку материал быстро нагревается и так же быстро остывает при выключении системы.

Кстати, сетку из фольги можно прикрепить не только к полу. Его можно идеально прикрепить к стенам, потолкам и изогнутым поверхностям. Пользователи изобретают всевозможные вещи: нагревают емкости с медом, обогревают различные машины, дно пруда у себя дома, строят теплицы и многое другое.

Мифы об инфракрасных теплых полах

Многие продавцы кабельных полов создают у своих покупателей иллюзию, что пленочные полы ионизируют помещение отрицательными частицами. Сама фольга излучает некоторое количество радиации, но ламинат, плитка или линолеум, уложенные сверху, не пропускают ее. Можно даже соорудить мобильную систему, в которой нагревательная пленка укладывается под ковер, а кабели и термостат помещаются в безопасный угол, чтобы их можно было использовать в холодное время года и убирать летом.

Многие потребители спрашивают, не трескаются ли швы плитки, когда ее укладывают на пол с пленочным покрытием. При правильной укладке плитка держится так же хорошо, как если бы она была уложена на обычную цементную стяжку. При правильной укладке используется армирующая сетка из стекловолокна, которая прибивается к напольному покрытию снизу. Плитки крепятся с помощью специального клея слоем не менее полутора сантиметров.

Некоторые покупатели подозревают, что продавцы что-то скрывают или, по крайней мере, не указывают на дефекты. Система пленочного пола имеет множество скрытых контактов, и это может рассматриваться как недостаток. Важно осмотреть систему перед укладкой и проконтролировать работу укладчиков пола, будь то плитка, ламинат или что-то другое. Плитка, которая отслаивается при неправильной укладке, также может считаться недостатком, но этого не произойдет, если вы поручите работу авторитетному профессионалу.

  Почему Bluetooth называется именно так — «синий зуб». Почему блютуз так называется.

Обязательно доверяйте укладку теплого пола квалифицированным специалистам

Обобщив плюсы и минусы, отметим, что электрическое отопление лучше всего подходит для небольших помещений: кухни, ванной комнаты, туалета. Для больших площадей мы все же рекомендуем выбирать напольные покрытия на водной основе, особенно если это пол в стиле кантри. Посмотрите видео о том, какой тип напольного отопления вам следует выбрать, а также о преимуществах и недостатках установки напольного отопления:

Оцените статью
Блог Бабника