Предложение руки и сердца. Почему предлагают руку и сердце.

Если у девушки хорошие отношения с родителями, предложение может быть сделано в их присутствии. Тем, кто сомневается, следует заранее поговорить с родителями будущей невесты и сообщить им о своем намерении.

Мшистое болото свадебных традиций: почему не принято, чтобы женщина сама делала предложение мужчине

Предложение руки и сердца — это веселое занятие. Есть шанс, что в какой-то момент вы оба поймете, что хотите пожениться. Возможно, вы уже обсудили, сколько детей вы хотите иметь, где вы хотите жить и так далее. Может быть, вы уже живете вместе. А может быть, у вас уже есть общий ребенок? Но формальное предложение все равно остается за вашим парнем, а за вами — сидеть и ждать. Верно? Конечно, нет, утверждают журналисты Таби Джексон Джи и Фрея Роуз, авторы книги «Что сказали бы знаменитые феминистки?», приводя в качестве доказательства мысли своих знаменитых коллег по женскому движению Шуламит Файерстоун, Симоны де Бовуар, Жермен Грир и Джудит Батлер. Мы публикуем статью о том, почему предложение выйти замуж для женщины — это не нелепость и не агрессия, а возможность взять собственную жизнь в свои руки.

Хотя сегодня многие формальности стали излишними, отношение к самому «предложению» практически не изменилось. На самом деле, похоже, происходит обратная реакция. Например, одно исследование показало, что три четверти американцев считают, что для женщины нормально делать предложение, но молодые люди чаще, чем старшее поколение, считают, что для женщины это «неприемлемо».

  Любовь или влюбленность - как не перепутать. Влюбленность и любовь в чем разница.

Несмотря на прогресс в области прав женщин, сексуального освобождения, деторождения и т.д., «предложение» все еще остается трясиной традиций, причем устаревших. Например, обычай просить руки отца женщины для замужества восходит к тому времени, когда женщины считались собственностью. Как насчет распространенной поговорки о том, что обручальное кольцо должно стоить столько же, сколько две зарплаты? Это восходит к рекламной кампании ювелирной компании De Beers в 1930-х годах.

Почему же эти представления сохранились в таком замшелом виде? И почему, несмотря на равноправие в ваших отношениях, ты все равно считаешь, что не можешь сделать предложение своему парню?

Любовь — простая вещь, отношения — не очень

В своей книге «Диалектика гендера» Шуламит Файерстоун пытается понять баланс сил в отношениях между мужчинами и женщинами. Как это влияет на отношение людей друг к другу? Для Файерстоуна любовь — это простая вещь; проблемы возникают не в любви, а в отношениях. В любви «все усложняется, запутывается и сбивается с толку дисбалансом власти», — пишет он: «Мы знаем, что любовь делает уязвимыми обе стороны… и разрушительный эффект любви проявляется только в контексте неравенства».

Файерстоун считает, что сама мысль об этом предложении смущает женщин: поэтому они должны признать этот дисбаланс в отношениях. Она имеет в виду, что по весьма сомнительным историческим причинам мужчины делают предложение, а женщины отвечают.

Эта проблема — запах прошлой традиции — существует только в гетеросексуальных отношениях. В США две трети штатов уже легализовали однополые браки (мужчины для мужчин и женщины для женщин).

Читайте также

Брак — это настоящее минное поле ритуалов. От предложения руки и сердца до белого платья, от отца невесты, провожающего невесту по ступеням церкви, до родителей, оплачивающих счета — все, согласно феминистской точке зрения, является механизмом, закрепляющим капиталистические и патриархальные правила. Если вы внимательно посмотрите на эти традиции, то увидите, что они не имеют смысла.

Почему предложение делают мужчины

В прошлом другие люди решали (а в некоторых культурах и до сих пор решают), за кого должна выйти замуж женщина, поэтому этот вопрос — кто должен сделать предложение — вообще не возникал. Молодая женщина вместе со своим приданым (если оно было) переходила из родительского дома в новый дом и становилась собственностью мужа.

  Почему мужчина отталкивает женщину: правда о неудачниках и достойных. Мужчина любит но отталкивает женщину.

Симона де Бовуар в книге «Второй пол» отмечает, что сексуальные отношения между мужчиной и женщиной напоминают потерю независимости, которую женщины часто ощущали (и в какой-то степени все еще ощущают), выходя замуж.

«Устремляясь к объекту, субъект не теряет своей автономии… Именно мужчине — как и у самцов почти всех животных — принадлежит агрессивная роль, тогда как женщина лишь терпит его объятия». Мужчина захватывает женщину. Мужчина делает женщине предложение. Мужчина действует, женщина подчиняется.

Книга 2011 года Шэрон Сасслер и Аманды Миллер «В ожидании предложения»: Gender, Power and the Development of Relationships between Cohabiting Partners, подробно рассматривает жизнь американских пар из рабочего класса и пытается понять, какую роль играют гендер и власть в их отношениях. Привилегия определять развитие отношений всегда принадлежала мужчинам.

«Из материалов исследования можно сделать вывод, что приверженность традиционной гендерной практике — даже среди тех, кто состоит в неформальных партнерствах — закрепляет второстепенную роль женщины в интимных отношениях. Некоторые мужчины считают нелепым представить себе женщину, делающую им предложение руки и сердца.

Но есть и женщины, которые «рулят» отношениями в более прагматичных областях (например, когда мужчина переезжает к женщине и они делят арендную плату). Сохраняем ли мы эту традицию, потому что она нам нравится?

Может быть интересно

Исследователи изучили, как эта ситуация связана с нарушением гендерных норм. «Последнее слово в каждом случае оставалось за мужчинами, потому что женщины понимали предложение о браке как «выражение любви и заботы». Предполагается, что только после предложения руки и сердца мужчины могут более эмоционально открыться перед своей партнершей и четко выразить свои чувства, вплоть до преувеличенных романтических жестов.

Жермен Грир относится к таким жестам с определенным цинизмом и считает, что они, по сути, являются лишь витриной. «Женщину гипнотизируют мужчины выше среднего уровня…. она пытается переложить ответственность за себя на плечи того, кто может защитить ее интересы», — пишет она в «Женщине-евнухе», — «Эти существа еще не привлекли ничьего внимания, но очень молодые женщины, в слепоте своего сексуального воображения, пытаются увидеть этих существ там, где их нет….. В своем стремлении к романтике многие женщины с готовностью отказываются оценивать своего кавалера с точки зрения морали.

Грир считает, что женщинам нужна романтика, потому что они любят фантазии: они охотно отказываются от рационального мышления, чтобы погрузиться в мир, где мужчины — спасители, а брак — надежная гавань. Поэтому женщина, которая верит в сказку, не сделает мужчине предложение. Это требует свободы воли и уверенности в себе, способности взять судьбу в свои руки.

Предложение руки и сердца

Предложение руки и сердца — это событие, когда один человек в тайной беседе делает другому предложение создать семью. Если предложение принято, это является началом помолвки. Предложение руки и сердца часто сопровождается особым ритуалом, иногда включающим вручение обручального кольца и официальную просьбу ответить на вопрос: «Выйдешь ли ты за меня замуж?». В западной культуре предложение руки и сердца традиционно делает мужчина своей девушке, а не наоборот. Он делает это, стоя перед ней на коленях и надевая кольцо на ее палец, а не просто дарит его ей. Часто предложение является неожиданностью.

  355 эффективных вопросов, чтобы познакомиться с парнем и начать разговор. Вопросы парню для сближения.

Предложению руки и сердца обычно предшествует этап ухаживания, продолжительность которого варьируется в разных странах мира.

Во многих западных культурах существуют определенные традиции, в соответствии с которыми женщина может сделать предложение мужчине. В Великобритании и Ирландии женщина может сделать предложение своему партнеру 29 февраля високосного года, и он не может отказаться. Будучи монархом, королева Великобритании Виктория сделала предложение принцу Альберту Саксен-Комбург-Готскому. 1 Аналогичный обычай существует в Финляндии, с добавлением того, что мужчина, отказавшийся от такого предложения, должен в качестве компенсации купить своей суженой достаточно ткани для юбки. Такие случаи происходят и сегодня, хотя и довольно редко. 2

Во многих культурах принято, чтобы жених спрашивал разрешения у отца невесты, прежде чем просить руки невесты.

Общей чертой многих культур мира является то, что предложение руки и сердца совпадает с особыми случаями или другими праздничными событиями. 3

Примечания

  1. ↑ День Королевы Виктории: 20 малоизвестных фактов о празднике и королеве.
  2. ↑ Австралийские новости о предложении со стороны женщин. (англ.)
  3. ↑ Идеи по поводу предложения руки и сердца (англ.)

Фонд Викимедиа. 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Предложение руки и сердца» в других словарях:

Оцените статью
Блог Бабника