Почему не довожу дело до конца. Как научиться доводить начатое дело до конца – советы психолога. Не довожу дела до конца психология.

Я предлагаю вам сначала заглянуть на месяц вперед, а затем посмотреть на недели в рамках этого месяца. Этот график может показаться слишком жестким (если это так, попробуйте использовать год или квартал, а затем расставьте приоритеты по месяцам).

Почему не довожу дело до конца. Как научиться доводить начатое дело до конца – советы психолога

Вы с энтузиазмом беретесь за новую задачу, но бросаете ее на полпути? Или вы даже не можете выполнить важное, интересное или необходимое задание? В любом случае, прочитайте нашу статью, которая расскажет вам, что это такое: простая лень, черта характера или глубокая психологическая проблема.

Замечательный случай не дается легко и быстро. Трудности являются основной причиной всех имеющихся проблем. Некоторые люди сдаются на первом же препятствии, другие постепенно теряют мотивацию и силы для борьбы. «Но это не может относиться ко всем случаям», — спросите вы. Может, если это как-то связано с вашим отношением.

Некоторые люди совершенно не готовы к трудностям и, более того, сами ищут их. Существует понятие внутреннего саботажа, который мешает человеку достичь поставленной перед собой цели. Причина такого отношения — критика родителей, наказания, повторение фразы «у тебя ничего не получится». Если это ваша проблема, вам нужно изменить свой жизненный сценарий. Читайте об этом в статье «Жизненный сценарий: Что это такое в психологии, его структура и виды. Теория жизненных сценариев Э. Берна. Как изменить жизненный сценарий.

Но это не единственная возможная причина. Другими факторами являются:

  • Особенности темперамента: экстраверты и холерики по своей природе склонны к поверхностным увлечениям, работе на количество, а не на качество. Их реакция возбуждения быстра, но так же молниеносно они угасают.
  • Осознание несоответствия дела вашей натуре. Вы пробуете себе, ищите – это отлично. Возможно, вам придется перепробовать десятки хобби и увлечений, прежде чем вы найдете свое. Но нельзя любое брошенное дело списывать на поиски себя.
  • Вы берете на себя слишком много обязанностей, не понимаете, где заканчиваются ваши обязанности и начинается ответственность других людей. Хватаясь сразу за несколько дел, вы рискуете провалиться в каждом, бросить их все. Пересмотрите свою активность. Может быть, лучше сначала разобраться в одном деле, а после него начать новое?
  • Нет четкой цели и видимого результата. Нельзя довести дело до конца, если у вас нет ясной цели. Хочу похудеть – это не цель. Хочу похудеть на 10 кг за 2 месяца – вот цель.
  • Слабые навыки самоорганизации, самоконтроля. Одной, пусть и четкой цели, недостаточно. Нужен столь же определенный план с задачами, подзадачами и методами их решения. Как я буду худеть: силовые тренировки три раза в неделю, кардио каждый день и правильное питание. Что входит в правильное питание, каким будет меню? Расписываете меню на каждый день. И так далее. Чем больше конкретики, тем проще вам двигаться, а значит, и шанс завершить начатое дело повышается.
  • Завышенные требования, чрезмерная самокритика, нереалистичные цели. Хочу похудеть на 10 кг за неделю – нереалистичная цель, заведомо настраивающая на невыполнение. Может быть, это и реально при экстремальном похудении, но вам нужны здоровые методы и стойкий результат.
  • Нет личной заинтересованности в результате дела. Даже если вам нужно сделать что-то неприятное, постарайтесь найти в этом личный смысл, выгоду. Страсть, энтузиазм и творческие порывы быстро пропадут, если вы не ответите на вопрос «зачем я это делаю». Проблема редко кроется в нехватке силы воли, чаще – в недостатке мотивации.
  Как сделать полицейский разворот: пошаговая инструкция. Как сделать полицейский разворот.

Но даже это не все возможные варианты. Давайте рассмотрим проблему маятников с психоаналитической точки зрения.

Необязательность как последствие психотравмы

целеполагание

С точки зрения психоанализа, хроническое отсутствие вовлеченности и неисполнение обязанностей является признаком неразрешенной психотравмы. Это способ подсознания защитить вас от повторного негативного опыта. Это конфликт между сознательной и бессознательной частями личности.

Например, вы постоянно не укладываетесь в сроки выполнения рабочего проекта или отказываетесь написать отличный отчет, хотя вы его подготовили. Что заставляет вас делать это: Страх неудачи и критики, низкая самооценка, отсутствие уверенности в себе, внутреннее накопление самонаказания и неудач. У человека с внутренним конфликтом, неразрешенной травмой нарушена связь между причиной и следствием.

Поскольку дело не завершено, вы чувствуете, что контролируете ситуацию. Даже если вы ничего не делаете для ее завершения, и она висит над вами, как черная туча. На данный момент он все еще ваш. Когда вы завершаете дело, оно превращается из сырого продукта и процесса в готовый продукт, результат ваших усилий, отражение ваших способностей, вашего мастерства. Кроме того, существует социальная оценка. Вы больше не контролируете ситуацию, вы больше не отвечаете за реакцию людей.

Что делать

Вы не отвечаете за реакции других людей, но вы отвечаете за свои собственные реакции. Ситуация по-прежнему находится под вашим контролем. Возьмите на себя ответственность за дела, за которые вы отвечаете. Если вы в чем-то не уверены, совершенствуйте свои знания. Вы должны четко понимать, что вы представляете публике, иметь собственное мнение и уметь его обосновать. Для этого необходимо хорошо представлять себе, что вы сделали, и понимать все от «А» до «Я».

Но вы должны уловить суть. В дополнение к советам, изложенным в первом абзаце этой статьи, примите во внимание следующее:

  • Выбирая новое занятие, не спешите сразу браться за идею. Выносите ее день, два. Если интерес сохранится, то появится больше шансов довести это дело до конца, дольше хранить интерес к нему.
  • Выбирайте то дело, которое приносит радость, хотя бы вначале выглядит приятным. Если нужно сделать что-то обязательное, но неприятное, то придумайте систему санкций и вознаграждений. За неделю выполнения плана – подарок (заранее решите, какой), за невыполнение – наказание (тоже определите заранее). Но будьте добры, честно выполните установленные правила. Это послужит мотивацией.
  • Составляйте план с датами и временем решения задач. Это позволит соблюдать темп работы, видеть промежуточные цели, постепенно идти к полному выполнению дела.
  • Устраивайте перерывы на день-два, вознаграждая себя за успехи. В это же время проанализируйте то, что вы уже сделали.
  • Почувствуйте результат. Что он принесет: профессиональный рост, финансовые выгоды, моральное удовлетворение. Если вы ждете социальное одобрение, то задумайтесь: не в этом ли проблема. Такая цель-результат больше похожа на жизнь для других. Лучше, если результат будет полезен для вас и не будет связан с потребностью получить чье-то одобрение, любовь. Вы сами себе это дадите.
  Закон бумеранга в жизни: примеры как он работает. Закон бумеранга в жизни.

Люди годами убегают от реальности и страха неудачи, не вступая в отношения. В некоторых случаях помогает только психотерапия. Настоящей причиной может быть страх смерти, тревога разлуки, детские воспоминания о разлуке с матерью (даже если она ходит в детский сад), воспоминания об авторитарном воспитании, издевательствах, остракизме или просто неудача, травмировавшая психику ребенка.

За всё хватаюсь, но не довожу начатые дела до конца… Почему?

За всё хватаюсь, но не довожу начатые дела до конца… Почему?

Нерешенные вопросы — одна из основных причин низкого уровня энергии. Почему я беру все в руки и не довожу до конца? В итоге вы делаете много, но безрезультатно, оглядываетесь назад и видите, что ничего не достигли.

«Не довожу начатое до конца»

— Каждый может сказать это о себе в какой-то момент своей жизни.

На это есть ряд причин:

  1. Отсутствие целей. Когда у вас нет целей, то вы и достичь ничего не можете, так же цели нужны для того, чтобы концентрировать внимание и следить за ходом работы над целью, отслеживать этапы и двигаться более уверенно.
  2. Слишком большое количество целей. Когда целей слишком много, то сконцентрироваться на них просто невозможно и получается эффект «не довожу до конца работу»
  3. Отсутствие ясности по поводу способа достижения вашей цели. У вас есть цель, но вы просто не знаете, как её достигнуть. Например, вы хотите открыть своё дело и столкнулись с необходимостью искать клиентов, но понятия не имеете, как, и начинаете пробовать всё подряд – создаёте группы в соцсетях, даёте объявления, ищите коллцентры, но всё не то и как бы на половинку.

Чтобы начать работать, нужно поставить цели, определить сроки и критерии для каждой цели — как вы узнаете, что достигли именно того, чего хотели, как вы узнаете, что задача выполнена, выберите способ достижения цели, если такового нет, найдите что-то, что поможет вам определиться. Ощущение того, что все крутится вокруг вас, возникает, когда вы амбициозны, когда вы действительно хотите больших результатов, но не знаете, чего именно вы хотите, когда вы используете различные возможности и новые идеи, но у вас нет мотивации, чтобы довести дело до конца.

  Отравление у собаки: что делать. Что делать если собака отравилась на улице.

Как не бросать начатое?

  • Помимо работы над мотивацией, вам понадобится разбить цель на задачи, но для начала сократить количество целей до 5-7 штук. Начните с небольших целей, которым нужен небольшой срок для достижения, ведь, сейчас вам нужна привычка доводить дела до конца. Не забывайте отмечать свои достижения, концентрироваться на победах.
  • Чтобы достигать более долгосрочных целей, вам необходимо регулярно напоминать себе о своих целях, о том, что они вам дадут, что вы получите, когда достигните их, это поможет вам удерживать концентрацию и доводить дела до конца.
  • Определитесь с режимом работы над вашим проектом – вы будете каждый день делать необходимые шаги, каждую неделю?
  • Так же вам поможет табло или трекер привычек, где вы будете отмечать то, как вы продвигаетесь на пути к достижению своей цели.

Решите для себя, что трудности — это просто возможности. Шанс найти новый и более эффективный способ достижения цели, шанс проверить свою мотивацию и силу воли. Думайте об этом как об игре, это облегчит вам достижение цели.

Поэтому поставьте цель, определите срок, разделите цель на задачи или регулярные шаги, выберите способ работы, создайте табло и идите к цели.

Оцените статью
Блог Бабника