Почему мечтать полезно и как делать это правильно. Помогают ли мечты в достижении жизненных целей.

Второй положительный момент — это плата за обучение. Они уже оплачены, но стоят совсем недорого — не более 1 500 рублей. И это несмотря на то, что авторы курсов являются практикующими психологами.

Мечты на жизненном пути и способы их достижения

Мечты на жизненном пути наполняют наше существование смыслом и наполняют каждый день яркими красками. Когда у вас есть цель, это все равно что знать, ради чего вы живете. Он сияет, как солнце, и привлекает нас.

Сегодня мы поговорим о том, почему так важно мечтать и как можно эффективно реализовать свои мечты. Подумайте также о страхах, которые мешают вам достичь желаемого.

Почему для человека так важно мечтать

Почему необходимо мечтать? Многие люди задают себе этот вопрос. Считается, что мечтательность в большей степени присуща детям, которые еще не знают точно, какой путь они выберут в жизни. Да, у молодых людей есть много причин для этого. Однако эксперты в области психологии и эзотерики признают, что каждый человек, даже взрослый, испытывает потребность фантазировать о будущем.

В своей основе каждая мечта — это цель, которая побуждает нас двигаться вперед. Даже несбывшиеся фантазии помогают решать проблемы, на пути к желаемому рубежу. Опыт многих людей показывает, что сны способствуют реализации сокровенных мыслей на жизненном пути. Если вы правильно фантазируете, силы Вселенной воплотят мечту в жизнь, потому что они заинтересованы в благополучии человека, чтобы его желания исполнялись.

Почему для человека так важно мечтать

Мечта — это фантазия, скрытое желание, которое сейчас невозможно, но осуществление которого очень желательно. Из всех живых существ на земле только человек наделен способностью воображения. Он может представлять себе абстрактные понятия, которые он не может увидеть, страстно желать их и упорно стремиться к их достижению. Ответ на вопрос «Зачем мечтать?» очень прост. Сны помогают бороться с недостатками, преодолевать проблемы и в целом улучшать качество жизни.

Личные желания могут быть:

  • Хорошее здоровье.
  • Материальное благополучие.
  • Движение вверх по карьерной лестнице.
  • Счастливый брак.
  • Приобретение машины, квартиры или другого материального объекта.

Создайте жизнь мечты с помощью проверенных практик Марии Самариной.

Девушка

Основатель Flow, крупнейшей онлайн-школы осознанности.

ютубтелеграм

Мы подготовили для вас документы, которые помогут вам изменить все сферы вашей жизни: Отношения, финансы, карьера, здоровье, значение.

Это наши проверенные методики, благодаря которым 98% наших студентов отмечают положительные изменения.

Обычно эти документы доступны только нашим студентам. Некоторое время мы будем предоставлять их бесплатно, но очень скоро мы удалим их из общего доступа. Скачайте их и начните использовать уже сегодня:

Пошаговое руководство по экономической революции.

5 шагов для привлечения денег в свою жизнь за 2 недели

Руководство «Как построить здоровые отношения».

5 ошибок, которые убивают любовь

Руководство по поиску своего предназначения

16 вопросов, которые помогут вам найти свой бизнес

30-дневный контрольный список «Загадай желание

7 уроков, которые помогут воплотить вашу мечту в жизнь

Для чего нужны мечты на жизненном пути

Каждый может определить мечту, но ответить на вопрос, почему мы это делаем, сложно.

Как правило, сны привносят краски в серую жизнь. Во внутреннем мире человек может перенестись на мгновение куда-нибудь на землю или даже в космос. Жизнь становится красочной и разнообразной. Во время сновидений люди испытывают те же эмоции, что и при просмотре хорошего фильма или чтении книги.

Для чего нужны мечты на жизненном пути

Давайте подытожим, в чем заключается польза сновидений:

  • Побуждают идти вперед.
  • Помогают достигать целей.
  • Стимулируют внутреннее развитие человека.
  • Привносят частичку чуда в жизнь.

Так зачем же человеку нужны сны? Без них трудно понять, чего человек хочет достичь в жизни. А когда происходит чудо и фантазия становится реальностью, приходится ставить перед собой новую цель, чтобы не потерять смысл жизни и постоянно развиваться. Если вы не мечтаете, вы погружаетесь в скучную рутину жизни, все вокруг становится скучным и серым.

  Кто такие резервисты. Резервист и запасник в чем разница.

И даже если вы богаты, все равно есть вещи, которыми вы можете заниматься, например, посетить страну, научиться чему-то, преодолеть недостаток. Для воображения нет границ, потому что вы не можете знать все и не можете попробовать все.

Вы сможете понять, чего хотите от жизни

Проблема поиска себя и своего места в жизни иногда остается на неопределенное время. Чтобы избежать подобных ситуаций, вы можете попробовать упражнения «Детство» и «20 любимых занятий» из книги «Мечтать не вредно» Барбары Шер, лайф-коуча по достижению целей, и Энни Готлиб, эксперта по психологии.

  • Первое упражнение поможет разобраться с тем, чем вы чаще всего занимались в детстве. Выпишите на бумагу все хобби и занятия, которые вас увлекали, по годам жизни. А после проанализируйте, какое дело сопровождало вас на протяжении всего сознательного пути. Это и будет та самая красная нить, над которой стоит задуматься.
  • Упражнение «20 любимых занятий» поможет проанализировать, чем вы занимались, занимаетесь или почему перестали это делать. Напишите на листке бумаги не меньше 20 любимых занятий, а если не набирается такое количество, не отчаивайтесь и отмечайте любую мелочь: нравится чесаться, когда чешется, например. После задайте несколько сопутствующих вопросов к этим хобби. Когда я в последний раз этим занимался? Стоит денег или это бесплатно? В одиночку или с кем-то? Запланированно или спонтанно? Есть ли риск для здоровья? Это что-то быстрое или медленное? Теперь выявите закономерности. Они-то и подскажут ваши реальные интересы и дадут правильный вектор в определении дела вашей жизни.

Научитесь ставить конкретные цели и достигать их

Каждая мечта состоит из ряда целей, которые необходимо правильно поставить. И каждая цель имеет такие характеристики, как конкретность, измеримость, временные рамки, достижимость и важность. Поэтому проверьте все параметры и разбейте амбициозный план на отдельные цели и задачи.

Иногда мы не можем понять, чего мы действительно хотим. Одной из причин этого является то, что мы плохо знаем себя, а это влияет не только на выбор начинки для булочки, но и на наши будущие решения и поступки в жизни.

  • Упражнение «Идеальный день» поможет составить картинку вашего будущего и определить основные черты вашей личности, выявить проблемы, с которыми вы сталкиваетесь в реальной жизни на пути к достижению мечты. Все, что вам нужно, — представить, как выглядел бы ваш идеальный день с момента пробуждения до ночного сна. Представив это, составьте таблицу и запишите в нее ответы на некоторые вопросы:
  • Что именно в этом дне необходимо для вашего счастья?
  • Что необязательно, но желательно?
  • Что есть просто баловство, без которого можно обойтись?
  • Что изменится, если вы оставите только необходимое?
  • Какие из составляющих идеального дня у вас уже есть, а какие отсутствуют?

Сравните реальность с фантазией. Задавайте главные вопросы:

  • Что необходимо сделать, чтобы получить желаемое?
  • С какими трудностями придется столкнуться?

Посмотрите правде в глаза и начните действовать сегодня.

Сделаете слабые стороны своим преимуществом

Научитесь хвалить себя и видеть себя со стороны, а упражнение «Пусть будет похвала» поможет вам в этом. Попросите своих друзей или родственников описать вас. Но не в одном слове («хороший», «красивый»), а хотя бы в нескольких предложениях. Воспринимайте эту информацию не как лесть, а как факты. Таким образом, вы поймете, что ваши слабости существуют только в вашей голове и что вы, возможно, слишком требовательны и самокритичны.

Перемены всегда трудны. Но для этого вы можете выполнять упражнения, чтобы преодолеть свой страх. Например, долгое время вы боялись получить новую работу, хотя очень хотели этого. Возьмите лист бумаги и напишите, что произойдет, если вы пойдете туда, и что произойдет, если вы этого не сделаете. Таким образом вы не только преодолеете свой страх, но и просчитаете риски и защитите себя от возможной неудачи.

Чудовище внутри вас

Неуверенность в себе — это первое препятствие на пути. Именно это препятствие мешает нам приступить к работе. Когда человек не верит в свои силы, его внимание переключается с того, что нужно сделать, на защиту самого себя. Эти люди боятся рисковать (даже если на кону стоит давняя мечта) и воспринимают любую критику как трагедию.

  Каким был срок службы в армии на Руси, во времена Российской империи и в СССР. Служба в армии 2 года с какого года.

Как же преодолеть свой страх и повысить самооценку? Вот некоторые стратегии:

  • Не надо скромничать! Выработайте привычку регулярно себя хвалить. Вспоминайте о своих хороших качествах и радуйтесь им.
  • Соберите информацию заранее. Идете ли вы на собеседование, сдаете экзамен или покупаете дом — чем больше вы знаете, тем увереннее будете себя чувствовать.

Убийца целей

Если и есть какое-то преступление, в котором виновен каждый, так это промедление. Это похоже на то, как волна нежно лижет камни берега и медленно сглаживает их миллиметр за миллиметром — так камни медленно растворяются. Промедление аналогичным образом влияет на наши цели.

Когда мозг «составляет бюджет», то есть рассчитывает необходимое время, информацию, финансы, энергию и поддержку, отсутствие любого из этих факторов приводит к промедлению.

Визуализируйте цель

Еще один шаг на пути к мечте — список желаний. Это коллекция изображений, цитат, фотографий и предметов, связанных с нашими надеждами, мечтами и жизненными ценностями. Благодаря доске мы можем думать не только словами, но и картинками и представлять свое воображаемое будущее. Это пространство для творчества.

Подобно тому, как архитектор сначала воплощает мечту в проекте, мы можем реализовать ее на доске желаний, и она становится немного более реальной, потому что ее можно увидеть или потрогать.

Вам понадобятся:

— Журналы, каталоги, брошюры и другая печатная продукция, из которой можно вырезать изображения,

— небольшие предметы, которые имеют отношение к вашим мечтам: Карты или схемы, билеты в театр, гитарный медиатор, лыжный абонемент,

— одну или несколько ваших фотографий,

— Ножницы, клей или лента, кусок ваты или плотной бумаги.

1. вырежьте из журналов картинки с изображением предметов, связанных с тем, что вы хотите сделать, что вы хотите получить и кем вы хотите стать. Вы также должны найти фотографии, на которых изображены этапы вашего развития. Например, если вы мечтаете стать писателем, вырежьте фотографию вашего любимого автора.

2. ищите слова, подписи, цитаты из книг и высказывания людей, которые либо отражают качества, которые вы хотите видеть в себе (смелость, ум, любопытство), либо отражают ваши цели в жизни (улучшить мир, получить образование, быть добрым к животным).

3. отсортируйте все картинки, слова и предметы, которые вы нашли, и выберите те, которые вам больше всего нравятся и олицетворяют ваши мечты.

Теперь пора приступить к составлению списка желаний. Прикрепите свою фотографию в центре листа, а вокруг наклейте картинки, записки со словами и все остальное — в любом порядке. Доска готова! Повесьте его на видном месте, чтобы вы могли видеть его перед сном и утром.

Мечта и цель – в чем отличия

Многие люди задаются вопросом, в чем разница между этими двумя понятиями. Обе категории направлены на то, чтобы изменить реальность и нарисовать картину будущего результата. Но между ними есть фундаментальное различие.

Сны существуют только во внутреннем мире человека в виде мыслеформ, чувств и ощущений. Чтобы они стали реальностью и оказали влияние на нашу жизнь, необходимо построить мост между внутренней и внешней реальностью. Цели служат этим мостом.

Поэтому мечты предшествуют целям и являются исходным материалом для них.

Но не каждой мечте суждено стать целью. Сначала они подвергаются тщательному отбору, модернизации и адаптации к реальности, и только потом становятся целями.

Цель уже может быть конкретизирована. Разбейте его на цели, составьте подробный план их реализации и закупите необходимые ресурсы.

Как превратить мечту в цель

Давайте рассмотрим конкретный пример того, как мечту можно превратить в цель. Представьте, что гипотетический Вася мечтает научиться играть на гитаре. В своем воображении он представляет себя стоящим на сцене с гитарой в руках перед толпой кричащих фанатов.

Что мы делаем в первую очередь? Мы соединяем мечту с реальностью. Между Васей, который никогда не держал в руках гитару, и Васей, который профессионально играет на сцене, существует пропасть. Мы должны преодолеть этот разрыв. Слишком большие амбиции замедляют работу и приводят к разочарованию. Но это не значит, что вы должны полностью похоронить первоначальную идею. Вы можете положить его на полку в дальний угол своего сознания и вернуться к нему, когда появятся результаты.

  Выращивание шампиньонов в домашних условиях. Как вырастить шампиньоны дома на подоконнике.

Вася пересмотрел свое первоначальное желание и теперь представляет, как он красиво и мастерски играет на гитаре свою любимую песню. Это пример реалистичной мечты. Если она продолжает мотивировать и вдохновлять на действия, вы можете продолжать работать с ней. Если нет, вы можете выбросить его и поискать другой.

Вася решил двигаться дальше, и теперь перед ним стоит задача оценить необходимые ресурсы. Чтобы научиться играть на гитаре, вам необходимо:

  • время;
  • инструмент;
  • толковый учитель;
  • деньги на занятия.

Для Васи все это не проблема, и он сразу же начинает готовиться. Чтобы быть более эффективным, человек устанавливает для себя крайний срок, к которому мечта должна быть реализована. Таким образом, у него будет меньше соблазна откладывать это на потом.

Всего за 15 минут вы сможете превратить свою мечту в цель и начать ее достигать. Конечно, это простой пример, но я думаю, что основной принцип понятен.

Как правильно мечтать

Как и обещал, я делюсь с вами правилами, которые помогут вам сделать процесс мечтания продуктивным.

Мечты должны быть средством, а не целью

Мечтать — очень приятно, мы это уже выяснили. Однако мы не должны забывать, зачем нам дана эта задача. Все мечты должны быть связаны с нашими реальными возможностями и гипотетически возможными.

Когда мечта перестает быть средством достижения цели и становится самоцелью, она становится бесполезной, а иногда даже вредной.

Представьте себе человека, который недоволен своей жизнью и целыми днями лежит в постели, мечтая о золотых горах на серебряном блюдечке. В своем воображении он могущественный, влиятельный и успешный, но в реальности он — ноль без палочки. Такие иллюзии — пустая трата времени и уход от реальности. Они помогают снять сиюминутный стресс от неудовлетворенности жизнью, как алкоголь и наркотики.

Не тратьте слишком много времени на мечты

Основная функция мечты — мотивация. Поэтому процесс мечтания в идеале должен предшествовать деятельности. Мечтайте, представляйте свой будущий результат в ярких красках, заряжайтесь позитивом и приступайте к работе! Тратьте на это не более получаса в день.

Не слушайте тех, кто говорит, что можно мечтать и ничего не делать, и ваши желания исполнятся сами собой. Это рассуждения о человеческой лени и стремлении к бесплатным благам. Только упорный труд приведет вас к результату, а мечта играет лишь скромную роль его помощника. Поэтому стоит отказаться от чрезмерной дневной мечтательности.

Не используйте мечты для роста самооценки

Одно из самых важных правил безопасности в дневных сновидениях заключается в том, чтобы не определять результат раньше времени. Помните, что сон — это всего лишь мимолетный образ, который находится в вашем сознании.

Многие люди эмоционально запутываются в своих снах и используют их как пищу для самооценки. Вы не хотите ждать результатов, вы хотите почивать на лаврах сейчас. Самооценка начинает расти, но это недостаточный и вредный рост. Человек начинает чувствовать себя сильнее, могущественнее, успешнее, преуспевающим. И вести себя соответственно.

Пока реальность не ударит его по носу и не собьет корону с его головы. А это, знаете ли, очень неприятно. Поэтому лучше вообще не носить корону. Будьте скромны — не бегите впереди паровоза и не говорите людям, что мех еще не убил медведя.

Не подменяйте мечтами реальность

Другая опасность: отступление от реальности в иллюзию. Вы хотите поспешить жить в новой реальности, которая еще не создана. Привычное начинает казаться скучным и недостойным. Причиной этого искажения снова является преждевременное присвоение результата.

Такое глубокое погружение в иллюзии может вызвать разделение (расщепление) человеческого сознания и даже привести к духовным аберрациям. Именно для таких случаев и говорится: «Управляй миром, пока медсестры его не увидят».

Я не собираюсь пугать вас страшными историями, а лишь хочу предостеречь вас от этой ошибки. Это значительно замедляет достижение результатов и прерывает вашу собственную рефлексию.

Еще несколько интересных мыслей вы найдете в видео.

Оцените статью
Блог Бабника