Пальмовое масло вредно»: почему оливковое масло считается полезным, а пальмовое вредным, если и то, и другое — просто жидкий жир. Пальмовое масло вредно ли.

В 2015 году пальмовое масло занимает первое место среди всех масел в мире. Для сравнения, если в начале ХХ века из Юго-Восточной Азии ежегодно экспортировалось около 250 000 тонн нефти, то сегодня эта цифра составляет 60 миллионов тонн!

«Пальмовое масло вредно»: почему оливковое масло считается полезным, а пальмовое вредным, если и то, и другое — просто жидкий жир?

Издательство «ХлебСоль» выпустило книгу «Поедая свои мифы. Взрывной научный взгляд на вымыслы о еде» Всеволода Остахновича — автора книги «Нож» и канала Food&Science. Книга состоит из двух частей: В первой части автор развенчивает многочисленные мифы о влиянии пищи на организм, основываясь на последних научных данных. Вторая часть посвящена кулинарным догадкам и народным рецептам — например, необходимости мыть мясо перед приготовлением или правилу не есть устриц в месяцы, в названии которых нет буквы «р». Мы публикуем главу о мифах, связанных с пальмовым маслом.

Мы точно знаем, что человеку необходим определенный набор сложных макроэлементов: Белки, жиры, углеводы для нормального функционирования организма. Некоторые из них являются основными и могут быть получены только из пищи, другие являются заменимыми и могут синтезироваться организмом. Дефицит или избыток макро- и микроэлементов может привести к нежелательным последствиям для здоровья. Чтобы избежать этого, необходимо питаться как можно более разнообразно и сбалансированно.

Поскольку мы рассуждаем на общем уровне, это довольно просто. Однако, когда мы пытаемся говорить о роли простых веществ в организме, мы сталкиваемся с двумя проблемами. Во-первых, мы не знаем всех функций, которые они выполняют. Во-вторых, взаимодействие различных компонентов питания и их участие в возникновении, поддержании здоровья и развитии заболеваний является сложным и многофакторным.

Это затрудняет определение причинно-следственной связи между потреблением определенных продуктов питания и состоянием организма. Нельзя просто показать пальцем на красное мясо, сахар или масло и сказать, что они вредны для вас. Наше здоровье зависит не только от диеты. На нашу жизнь и ее качество влияет совокупность факторов: наследственность, привычки, окружающая среда, режим сна и бодрствования, отдыха и работы, возраст и масса тела, уровень стресса, физическая активность и т.д. Это сложная система, в которой буквально все влияет на продолжительность жизни. Это, конечно, относится и к продуктам питания, но из-за множества взаимосвязанных факторов риски, связанные с употреблением определенных продуктов, обычно рассчитываются следующим образом: «Если я буду съедать по три кусочка бекона каждый день с сегодняшнего дня в течение следующих 30 лет, мой риск развития рака кишечника увеличится на 0,4 %. Это означает, что если 250 одинаковых людей решат сделать то же самое, только один из них может заболеть раком, остальные уйдут с пустыми руками».

  Газообразование, набор веса, диабет. Врач - о том, чем опасны энергетики. Можно ли похудеть от энергетиков.

Но обычно никто не хочет вдаваться в подробности. А кто-то хочет разделить все продукты на здоровые и нездоровые. Иногда, однако, такое разделение может привести к тому, что продукты одной и той же категории могут быть как хорошими, так и плохими. Например, оливковое масло и пальмовое масло. Они изготавливаются из оливковых косточек: Оливковые и пальмовые косточки собираются и прессуются. Первые производят золотистый, мутный сок, называемый нерафинированным оливковым маслом. Это оливковое масло extra virgin по-английски называется «extra virgin», что буквально означает «девственное». Из плодов пальмы добывают красно-оранжевый сок, который называется нерафинированным пальмовым маслом. Это также масло extra virgin, но по-английски оно звучит грубее: нерафинированное пальмовое масло. Так много сходства, но такая разная языковая судьба. К сожалению, на этой лингвистической шутке различия не заканчиваются.

Оливковое масло в сознании большинства людей является полезным, а пальмовое масло — скорее вредным. Но почему так происходит, если одно и второе, по сути, просто — жидкий жир?

Помните историю об Анселе Кизе и его слабом исследовании семи стран, в котором он обнаружил связь между потреблением насыщенных жиров и сердечными заболеваниями? В какой-то момент он стал членом комитета по питанию Американской ассоциации сердца. В 1962 году эта ассоциация, наконец, стала первой в мире организацией, которая рекомендовала снизить потребление насыщенных жиров (и холестерина) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Возможно, люди избегают пальмового масла, потому что их беспокоит его жирнокислотный профиль: оно содержит 49% насыщенных жиров. Сегодня многие рекомендуют сократить их потребление. Всемирная организация здравоохранения, например, рекомендует ограничить потребление насыщенных жиров до 10% от дневной нормы калорий.

Из-за множества параметров, влияющих на качество жизни, в настоящее время невозможно однозначно сказать, что насыщенные жиры оказывают негативное влияние на здоровье. Известная и уважаемая некоммерческая исследовательская организация «Кокрановское сотрудничество» в своем отчете установила, что снижение потребления насыщенных жиров не влияет на смертность от всех причин, особенно от сердечно-сосудистых заболеваний. Другие отчеты не находят этой связи, которую, как говорят, обнаружил Ансель Киз более 50 лет назад.

  Русская кухня. Что такое русская кухня.

Но, может быть, вас беспокоят не насыщенные жиры, а то, что пальмовое масло хуже усваивается, не переваривается или полностью засоряет кишечник? Если вы верите в это, вы оскорбляете свою собственную поджелудочную железу. Он расщепляет жиры до жирных кислот с помощью специальных ферментов, называемых липазами. Это его функция, и ему совершенно безразлично, какие жиры и масла он расщепляет. Есть ситуации, в которых он не может выполнить свою задачу. Затем излишки жира покидают организм в стуле. Это состояние называется стеаторея. Она может быть вызвана недостатком ферментов поджелудочной железы, приемом некоторых лекарств или слишком большим количеством жиров в рационе (употребление большого количества орехов). То же самое можно сказать и о жирной рыбе (это всего лишь торговая марка, под которой могут продаваться различные виды рыбы). Остерегайтесь эскаролы (Lepidocybium flavobrunneum) и жирной рыбы (Ruvettus pretiosus), в организме которых накапливаются воски и эфиры жирных кислот с высоким молекулярным весом. В отличие от масел и жиров, эти вещества не усваиваются организмом и в больших дозах могут вызвать стеатинемию. Но даже это не является большой проблемой. Во многих странах, где продается такая рыба, просто выпускаются листовки, рекомендующие сознательное потребление этих видов рыбы.

Масло и жиры не откладываются в кишечнике. Там вообще ничего не откладывается; если вы думаете иначе, то, возможно, вы все еще верите в псевдонаучную байку про шлаки?

Иногда говорят, что мы едим «техническое» пальмовое масло, которое используется для смазки труб и рельсов, для изготовления мыла и биодизеля или в качестве добавки к лакам и краскам. И это абсолютная правда! Мы используем масла, которые также применяются в промышленных целях. Но ключевым словом здесь является «также». Масляная промышленность занимается переработкой сырых масел (семян, фруктов, орехов), а затем и самих растительных масел, которые используются в пищевой и непищевой промышленности. Это вполне логично: каждая компания пытается получить как можно больше денег от своего продукта. Не будем далеко ходить и посмотрим на бизнес-раздел сайта Нижегородского масложирового комбината (НМЖК), где говорится: «НМЖК производит твердое и жидкое туалетное мыло, хозяйственное мыло, детскую косметическую продукцию: Шампунь, влажные салфетки, средства для ванны, кремы и зубная паста. Не самые съедобные вещи. Направление «Олеохимия» включает в себя продукцию для пищевой промышленности (масло, майонез и маргарин), жидкое мыло с ароматом клубники и малины, а также олеиновую кислоту класса B, жирные смолы и дистиллированные жирные кислоты (ДЖК). Вещества известны не всем, но их применение перечислено там. Олеиновая кислота используется для ламинирования красок, эмалей и лакокрасочных смесей и может применяться в шинной, текстильной и химической промышленности. Деготь является компонентом при производстве смазочных материалов и используется в качестве изоляционного материала или покрытия при строительстве дорог. ДЖК также используются в производстве смазочных материалов, буровых реагентов и ингибиторов коррозии металлов. Я забыл упомянуть о самом важном: Нижегородский масложировой комбинат перерабатывает семена подсолнечника и производит подсолнечное масло, которое используется, в том числе, в пищевой промышленности. Значит ли это, что мы едим «техническое» подсолнечное масло?

  Как и сколько варить креветки! 5 полезных советов. Сколько и как варить креветки.

Слово «технический» сбивает с толку, поэтому лучше использовать термины «съедобный» и «несъедобный», которые относятся к применению этих масел. Они также достаточно широки. Знаете ли вы, сколько растительных масел используется для производства биодизеля? В разных странах их делают из кукурузы, сои, хлопка, льна, кофе, овса, кешью, фундука, люпина, подсолнечника, арахиса, мака, какао, кунжута, орехов пекан, макадамии, авокадо, горчицы и тыквенных семян, кокоса, оливок и пальмы. Льняное масло используется в качестве защитного покрытия и для производства льняного масла. Масло семян мака используется в качестве растворителя. Оливковое масло используется для изготовления мыла и заправки масляных ламп. Десятки других пищевых растительных масел используются для непищевых целей, а также в промышленных и коммерческих целях. Получается, что любой из них может называть себя техническим специалистом, если захочет? Да, но только если следовать той же логике, что и при объявлении пальмового масла техническим маслом.

Однако если обратиться к официальным документам, таким как Технический регламент на масложировую продукцию, то можно найти только два продукта, которые не являются пищевыми: натуральный сырой глицерин и хозяйственное мыло. Мне не удалось найти термин «индустриальные масла» в официальных документах. Однако мне удалось найти ГОСТ на технический жир. Его добывают из органов и частей туш с низкой питательной ценностью: аорты, лопаток, шкур, гениталий, обрезков жира и эмбрионов. Но и растительные масла здесь ни при чем.

Оцените статью
Блог Бабника