Не могу остановиться и читаю плохие новости». Не делайте так. Как перестать читать новости.

Что побуждает нас пользоваться смартфоном, застряв в пробке по дороге на работу, открывать вкладку на офисном компьютере, хаотично пролистывать стопку новых событий с броскими заголовками?

«Не могу остановиться и читаю плохие новости». Не делайте так

Что нужно сделать? Ответ очевиден: перестаньте читать новости. Примите тот факт, что если произойдет что-то действительно важное, вы обязательно об этом услышите, даже если выключите телевизор и уберете смартфон. Если вы не можете избежать чтения новостей, вам следует придерживаться некоторых важных правил.

Во-первых, никогда не начинайте свой день с новостей. Помните совет профессора Преображенского из «Собачьего сердца»: «Не читайте советских газет перед ужином. Если утром вы заряжены отрицательно, ваше настроение будет разрушено, и восстановить его будет трудно.

Вечер — тоже не лучший выбор, потому что, приняв очередную дозу стресса, который, кстати, высвобождает гормон кортизол, препятствующий сну, вы ставите под угрозу свой ночной отдых.

Многие люди сегодня жалуются на то, что просыпаются несколько раз за ночь и даже в такой ситуации тянутся в темноте к телефону, чтобы посмотреть, что произошло, пока они спали. Такой сценарий может быть очень тревожным. Поэтому, если возможно, выделите время в середине дня, когда вам не нужно есть, чтобы получить необходимую информацию и соответствующим образом скорректировать свои планы на будущее.

Во-вторых, не читайте новости на экране смартфона, а используйте настольный или портативный компьютер. Даже если нам кажется, что пользоваться смартфоном удобнее, исследователи доказали, что такой способ получения информации требует от мозга больше усилий, чем просмотр новостей на большом экране.

В ходе эксперимента, проведенного профессором Массачусетского технологического института Шерри Теркл, было установлено, что студенты, читающие с помощью смартфона, чаще жаловались на усталость, хуже фильтровали новости и даже хуже воспроизводили их. Кроме того, хотя они часто читали лежа и в комфортной обстановке, они чаще испытывали физическую усталость, чем участники, получавшие новости с экрана компьютера в трезвой офисной обстановке.

  Как самозанятым сдавать жилье в аренду. Может ли самозанятый сдавать в аренду не свою квартиру.

В-третьих, составьте список источников, которым вы доверяете, и сгруппируйте новости по темам, например, политика, бизнес, хобби, развлечения и т.д. Доказано, что неконтролируемое потребление новостей из разных областей (а это начало мерцающего калейдоскопа, устроенного большинством новостных сайтов, которые пытаются сразу же захватить ваше внимание заголовками и баннерами) повышает уровень стресса. Думайте о чтении новостей как о еде и разделяйте их: вы же не едите одновременно бананы и стейк? Тот же принцип применим и к информации.

В-четвертых, даже в ситуации, когда кажется, что мир вокруг вас трещит по швам и в глобальном масштабе происходят сложные процессы с непредсказуемыми последствиями, хорошей стратегией является поиск и потребление местных новостей из своего района, города или региона. Во-первых, она в любом случае меньше, чем глобальная. Во-вторых, они оказывают большее влияние на вашу жизнь, чем далекие трагедии, с которыми вы ничего не можете поделать. То же самое касается новостей, которые влияют на вашу профессиональную жизнь; в них легче найти поддержку и утешение.

Другие советы по организации потребления информации можно найти здесь и здесь.

Почему мы склонны читать плохие новости? Феномен doom scrolling (от doom, fate, судьба, прокрутка) интересует ученых с 2018 года — именно тогда этот термин был впервые озвучен, но особую популярность он приобрел после вспышки пандемии COVID-19.

Фактчекинг: это могут не только журналисты

Читая новости, даже если они немногочисленны, помните, что нужно мыслить критически. Стоит проверять представленные вам факты, как мы сегодня говорим, проверять факты. Факт-чекинг считается профессиональным инструментом журналиста (мы говорили об этом в презентации в рамках нашего проекта «Православная социальная журналистика. A Young Look»), но на самом деле любой, у кого есть интернет, может проверить факты. Основные правила проверки фактов можно найти здесь. Давайте вкратце упомянем о них.

  Решение деликатной проблемы: как убрать запах пота с одежды под мышками без стирки. Как избавиться от запаха пота на одежде без стирки.

Во-первых, сомневайтесь и перепроверяйте. Помните, что все мы люди, и даже самые опытные журналисты допускают ошибки. В ситуации, когда события развиваются очень быстро и газета требует от своих сотрудников постоянно сообщать новые новости, желательно с долей сенсационности, риск предоставления непроверенных данных возрастает многократно.

Помните, что сам факт публикации новости или ее трансляции по радио или телевидению не является гарантией того, что она правдива. Доверяйте фактам, а не чувствам. Наличие эмоционального заявления в новостях — это повод задуматься о необходимости проверки фактов.

Во-вторых, если вы хотите знать правду, всегда ищите источник. Поисковые системы умеют определять источник новости, из которого она была перепечатана, а затем передана другим СМИ или, наоборот, подхвачена пользователем и передана дальше.

Статус источника может многое рассказать о самом сообщении. Кроме того, переиздание часто изменяет смысл сообщения и, следовательно, искажает его.

В случае с высказыванием всегда стоит уточнять не только первоисточник, но и контекст, в котором была сказана цитата, который иногда может изменить смысл в противоположную сторону.

В-третьих, если возможно, постарайтесь узнать мнение противоположной стороны, которое часто публикуется в других СМИ, следящих за теми же событиями с разных сторон. Если проанализировать информацию во всей ее полноте, то истина, скорее всего, лежит где-то посередине, между двумя мнениями.

В-четвертых, проверьте хотя бы отдельные факты — даты, имена, географические места, упомянутые в тексте, и т.д. Если даже очень убедительный текст имеет три или более неточностей в этой области, это повод усомниться в его достоверности.

Для тех, кто не готов тратить свое время на длительный фактчекинг, есть только один совет: не поддаваться всеобщей истерии и позволить новостям «засохнуть» и «созреть». Скорее всего, в течение недели другие журналисты смогут проверить и уточнить наиболее спорные высказывания, а сводка новостей за неделю или анализ онлайн-СМИ подтвердят или опровергнут факты. Просто сделайте перерыв, не расстраивайтесь и не распространяйте противоречивые новости по своим каналам социальных сетей. Это никому не приносит пользы.

  История и эволюция шариковой ручки – кто и когда ее изобрел. Когда придумали шариковую ручку.

«Но я же видел собственными глазами!» Фото и видео тоже нужно проверять

К сожалению, не только тексты, передающие ложную или противоречивую информацию, могут вызывать сильную реакцию пользователей, но и визуальные образы, воздействие которых часто бывает более интенсивным и продолжительным. Ограничьте свой доступ к визуальной информации. В самой острой фазе событий можно даже отключить интернет-изображения — если вы читаете новости на компьютере, это возможно.

Если фотографии и видео остаются в вашей ленте, фильтруйте информацию, которую они содержат. Помните, что изображения можно изменить с помощью Photoshop и других технических средств, в то время как в случае с видео существуют различные техники, которые можно использовать для полного искажения видео с помощью редактирования, фильтров и даже техники «dipshake».

Как правило, если изображение сопровождается эмоциональным заявлением или если оно преподносится в СМИ или социальных сетях как доказательство преступления, это повод остановиться и критически его обдумать.

Попробуйте найти оригинальное изображение через поиск изображений Google или TinEye, чтобы узнать, есть ли какие-либо изменения. Особенно важны скриншоты сообщений WhatsApp и сканы различных якобы официальных документов, циркулирующих в интернете, поскольку их легче всего подделать, и наличие таких «доказательств» в тексте автоматически становится тревожным сигналом для читателя.

Установить подлинность видеозаписи сложнее, но стоит обратить внимание на лица и фон, изучить место съемки и использовать эти элементы, чтобы понять, действительно ли на видео происходят события, о которых они хотят рассказать. Детали могут быть важными и способствовать установлению истины.

В остальном действуют те же правила, что и для фото, видео и текста: Если вы не можете разобраться сами, сделайте паузу и подождите, пока эксперты разберутся.

Оцените статью
Блог Бабника