Посуда из литого алюминия тяжелее, чем посуда из прессованного алюминия. Она очень хорошо сохраняет тепло и равномерно нагревается. Этот метод обычно используется для кастрюль, сковородок, чайников и котелков. Недостатком является то, что посуда из литого алюминия имеет простую форму, а сложную форму можно получить только методом штамповки.
Опасно ли пользоваться алюминиевой посудой
В прошлом дворяне ели из алюминиевых предметов и дарили друг другу столовые приборы из этого легкого металла. Это элемент периодической таблицы, который сегодня добывается в достаточном количестве, и его стоимость постепенно снижается. Поскольку алюминиевая посуда оставалась на полках магазинов, ученые захотели узнать, вредна ли алюминиевая посуда для человеческого организма.
Алюминий — это легкий металл, который идеально подходит для литья и обработки. Он податлив, хорошо поглощает тепло и не ржавеет, поскольку на поверхности алюминиевого изделия образуется оксидная пленка.
В прежние времена алюминий был очень ценным металлом. Только богатые люди могли позволить себе носить украшения из этого легкого серебристо-белого металла. Сегодня он используется в пищевой промышленности для изготовления посуды и противней. Он давно пользуется популярностью в аэрокосмической, строительной и отопительной промышленности, поскольку является легким и неокисляющимся.
Вред алюминия для человека
В последние годы об алюминии циркулирует много противоречивой информации. Одни говорят, что он разрушает нервную систему, другие — что он вызывает болезнь Альцгеймера. Но имеет ли это отношение к алюминиевой посуде?
Алюминий действительно токсичен для человека в больших количествах. Поступление в организм более 50 мг металла в течение 24 часов считается опасным для здоровья. Что не так с посудой? СМИ распространяют информацию о том, что серебристо-белый металл:
- уничтожает нервные клетки;
- приводит к болезни Альцгеймера;
- разрушает мозг и ухудшает его деятельность;
- способствует росту новообразований;
- приводит к дисфункции почек;
- ухудшает обмен витаминов и минералов;
- тормозит выработку гемоглобина.
В 1970-х годах в Канаде проводились эксперименты по определению причины болезни Альцгеймера. Исследователи забили тревогу, когда обнаружили повышенный уровень алюминия у всех пациентов с болезнью Альцгеймера по сравнению со здоровыми людьми.
Однако ученые не смогли установить связь между этим фактом и развитием этого серьезного заболевания. Природа этой формы старческого слабоумия пока не ясна, но одно можно сказать точно: алюминиевая посуда не способствует возникновению этого заболевания.
Эти и многие другие вещи приписываются этому природному металлу. Это не значит, что эти обвинения беспочвенны — избыток любого вещества в организме приводит к дисфункции. Но я должен сказать, что посуда здесь ни при чем.
Можно ли использовать алюминиевую посуду
У наших бабушек и дедушек не было возможности есть из красивой, позолоченной посуды из нержавеющей стали. Даже мельхиоровые столовые приборы были на вес золота. Тем не менее, старшее поколение, которое пользовалось алюминиевой посудой, в целом здоровее и крепче современной молодежи.
Дело в том, что организм не усваивает более 2 мг алюминия, даже если вы готовите еду в алюминиевой кастрюле, кладете ее в алюминиевую миску, едите алюминиевой ложкой, а затем запиваете все это из алюминиевой чашки. Это совершенно нормально — такое количество вещества не влияет на жизнеспособность или здоровье человека.
Более того, алюминий в небольших дозах необходим для восстановления костей человека, регенерации эпителия и регуляции секреции пищевых ферментов. Он содержится в водопроводной воде, поскольку ее очищают сульфатом алюминия, в сухих антиперспирантах и даже в лекарствах, таких как аспирин. Кроме того, если у вас здоровые почки, вам не нужно беспокоиться о высоком уровне алюминия в организме — он быстро выводится через мочевыводящие пути.
Как он действует на здоровье?
В последние годы алюминиевая посуда практически не вызывает анафилаксии. Действительно ли это вредно для здоровья или просто распространенное заблуждение? Пришло время очиститься и отделить пшеницу от плевел.
Во-первых, алюминий — распространенный в природе элемент, третий по распространенности в таблице Менделеева, вверху и внизу которой находятся кислород и кремний. Важно знать, что алюминий малотоксичен.
Этот элемент очень важен для здоровья и функционирования организма. Он содержится почти во всех органах и системах организма. Вот его полезные свойства:
- оказывает влияние на ферменты пищеварения,
- важен для корректной работы околощитовидной железы,
- восстанавливает костную и соединительную ткани.
Однако важно понимать, что превышение нормы содержания этого элемента в организме негативно сказывается на здоровье и приводит к нарушению функций организма. В частности, могут произойти необратимые изменения в тканях и органах, развиться остеопороз и повредиться нервная система. Однако врачи отмечают, что такие заболевания встречаются очень редко и возникают в сочетании с уже имеющейся почечной недостаточностью. Они также являются результатом многолетнего приема определенных лекарств.
В 1998 году был опубликован еще один аспект медицинского исследования. Ученые исследовали, в какой степени этот элемент влияет на возникновение болезни Альцгеймера. Исследования показали, что связи между алюминием и развитием болезни Альцгеймера не обнаружено.
Однако некоторые ученые с этим не согласны, поэтому они продолжают исследования. В целом, влияние этого элемента на развитие болезни Альцгеймера пока окончательно не выяснено. Однако в любом случае исследователи отмечают, что общественное мнение о вреде алюминиевой посуды преувеличено.
Для последователей ЗОЖ: участие в обмене веществ
Алюминий незаменим для организма, он участвует в обмене веществ. Следует сразу отметить, что потребность в алюминии практически полностью покрывается за счет алюминия, содержащегося в пище, воздухе и воде.
Наибольшее количество содержится в растительной пище, такой как фрукты, овощи и зерновые. Он также содержится в мясе и рыбе, но в меньших количествах. Мы также получаем его из косметических продуктов и некоторых лекарств.
Он также содержится в посуде, столовых приборах и кухонной утвари. Поэтому он включается в наш метаболизм в любом случае.
Использование в приготовлении продуктов питания
Почему многие виды посуды — кастрюли, скороварки, чайники, миски, столовые приборы — изготавливаются из алюминия? Потому что он дешевый, не подвержен коррозии, легкий и проводит тепло. Его стали использовать только в начале XX века, но он очень быстро стал популярным и распространенным. Сегодня он широко используется в государственных учреждениях: Столовые, кафетерии, рестораны, больницы, исправительные учреждения и т.д.
Алюминиевая посуда делится на два типа: Литые и штампованные. Прессованная посуда дешевле, но литая посуда более качественная. Сегодня в производстве посуды чаще всего используются сплавы алюминия с другими металлами или различными покрытиями.
При выборе посуды выбирайте посуду с толстым дном, чтобы она была ударопрочной и не деформировалась. Кроме того, блюда в кастрюлях с толстым дном получаются вкуснее, потому что они в них кипятятся.
Алюминиевая посуда при контакте с кислородом образует на поверхности пленку, которая делает ее устойчивой к ржавчине. Кроме того, в процессе производства металл специально окисляется, делая пленку еще толще. Это обеспечивает лучшую защиту.
Все-таки эта посуда опасна или нет?
Многие люди считают, что алюминий вреден для нашего здоровья. Поэтому многие задаются вопросом, можно ли преодолеть опасные концентрации этого металла в обычных условиях жизни.
Самое главное, что перенос этого элемента из кастрюль, сковородок и алюминиевой фольги в пищу настолько незначителен, что его количеством можно пренебречь. Особенно важно помнить, что поверхность алюминиевой посуды всегда покрыта оксидом, который нерастворим в воде. Это защищает и сохраняет продукты от переноса алюминия и его соединений в пищу. Химически оксид алюминия — это то же самое, что и глина. Люди использовали его для изготовления посуды с незапамятных времен, еще до нашей эры. На протяжении веков почти все блюда готовились в глиняных горшках.
Использование алюминиевой посуды для приготовления пищи
Поэтому его использование безопасно. Они даже одобрены для использования в детских садах, школах, больницах и т.д., где питание строго контролируется. То же самое относится к фольге, столовым приборам и т.д. Они также не причинят никакого вреда.
Однако есть одно предостережение. Не храните в алюминиевой таре продукты с кислым вкусом: супы, борщи, квашеную капусту, продукты, приготовленные в томате, и т.д. Кислоты могут повредить защитную пленку. Поэтому приготовленную пищу следует переложить в другой сосуд — стеклянный, глиняный или керамический — и хранить в нем в холодильнике. Эта посуда инертна к кислотам, она не вступает в реакцию с пищей, поэтому ваш обмен веществ не страдает.
Правила ухода
Вымойте кастрюлю, миску или ковш после покупки с помощью губки и жидкого моющего средства. Однако не чистите его чистящим порошком или металлическими щетками и кисточками, так как это может повредить защитную пленку.
Если посуда очень грязная, используйте крепкий раствор пищевой соды. Почистите им тарелку, а затем поместите ее в чистую воду на полчаса. Затем промойте и протрите сухой тканью.