Мясо индейки польза и вред для организма. Мясо индейки польза и вред для организма.

«Важно: Вся информация на этом сайте предназначена только для информационных целей. Перед выполнением любых рекомендаций проконсультируйтесь со специалистом по охране здоровья. Ни авторы, ни составители не несут ответственности за любой вред, который может быть причинен материалом.

Характеристики и описание мяса индюшки

Мясо индейки популярно не только в Америке, на родине этой птицы, но и далеко за ее пределами, включая Россию и страны СНГ. Причина этого — его большой вес, максимальная питательная ценность и полезность. Именно поэтому фермеры увеличивают свой оборот в разведении индейки.

Мясо птицы считается диетическим, поскольку оно постное и имеет очень тонкую текстуру. Она характеризуется следующим образом:

  • цвет – зависимости от части тушки – светлый и тёмный (от кремовато-розового до насыщенного красного);
  • вкус – как у дичи;
  • структура – сочная, мягкая;
  • тёмное мясо – более жирное;
  • светлые части (груда) – немного суше.

На вкусовые качества влияют 2 основных фактора — рацион и частота кормления. Если индюшат кормят только комбикормом и не выставляют ежедневно на улицу, их мясо становится очень сухим, безвкусным и безвкусным.

Мясо индейки

Химический состав индейки

Мясо птицы очень питательно, так как содержит много питательных веществ — цинк, селен, натрий, магний, железо, фосфор, калий, группу витаминов В, РР, Е, аминокислоты и др.

Диетологи отмечают, что мясо индейки содержит вдвое больше натрия и железа по сравнению с говядиной, а по содержанию фосфора и селена превосходит рыбу.

Калории и пищевая ценность на 100 г продукта:

Показатели Белые части Тёмные части
Калорийность 160-161 ккал. 190-192 ккал.
Углеводы 0 г 0 г
Белки 30 г 28 г
Жиры 4 г 8 г
Селен 32,1 мкг. 40,9 мкг.
Витамин В2 13 мг. 24 мг.
Витамин В1 0,40 мг. 0,50 мг.
Цинк 2,08 мг. 4,30 мг.
Железо 1,57 мг. 2,40 мг.
Витамин В9 1 мкг. 10 мкг.

Польза и вред

Благодаря своему богатому химическому составу, мясо индейки обладает всесторонним действием — заживляет, лечит, укрепляет. Основной эффект:

  • Общая польза. Калий, селен и белок укрепляют иммунную систему, ускоряют обмен веществ, поэтому продукт рекомендован для поддержания общего здоровья и во время диеты. Но на этом польза мяса не ограничивается. Другие свойства:
    • выработка серотонина – поднимает настроение;
    • устранение бессонницы и предупреждение развития раковых клеток – благодаря триптофану;
    • снижение агрегации тромбоцитов – важно для сердца и сосудов;
    • восстановление волос, ногтей, структуры кожи;

    Вредность мяса индейки условна — если вы покупаете магазинный вариант, то есть птиц, выращенных в промышленных масштабах, есть вероятность насытить организм вредными химикатами, так как индюков кормят факторами, ускоряющими рост.

    Состав и полезные свойства

    Мясо индейки содержит полезные витамины, микро- и макроэлементы. Вы можете узнать это, взглянув на таблицу.

    Средняя калорийность мяса индейки составляет 194 ккал.

    Мясо индейки вкусное и полезное. Он отлично подходит для диетического питания, так как легко переваривается и усваивается организмом человека и имеет низкий уровень холестерина.

    Мясо индейки сохраняет свои полезные свойства в жареном, вареном и запеченном виде. В нем содержится много минералов и витаминов. По мнению диетологов, всего 100 граммов мяса индейки покрывают около 60 % суточной потребности.

    Польза мяса индейки

    В мясе индейки содержание натрия намного выше, чем в говядине. Поэтому его можно готовить без добавления соли, что чрезвычайно важно для бессолевой диеты и для питания людей, страдающих повышенным кровяным давлением.

    Калий также является важным элементом для человеческого организма. Он участвует в формировании костной ткани. В мясе индейки это то количество, которое полностью усваивается в процессе пищеварения. Это полезное свойство делает мясо этой птицы незаменимой частью рациона пациентов, восстанавливающихся после переломов костей, и средством профилактики остеохондроза и остеопороза. В нем содержится столько же фосфора, сколько в рыбе.

    Мясо индейки является отличным источником белка. При наличии в рационе блюд, приготовленных из мяса этой птицы, любой человек может получить гораздо больше энергии, чем при употреблении любого другого мяса.

    Мясо индейки содержит все витамины группы В, включая витамин В3. Наш организм постоянно испытывает его дефицит из-за низкого содержания в пище. Этот витамин присутствует в мясе индейки в достаточном для организма количестве. При его недостатке возникает эффект «оранжевой» и «зеленой» кожи, целлюлит, психические и нервные расстройства, снижение интеллекта, нарушение деятельности коры головного мозга.

    С возрастом рекомендуется ограничить потребление мяса индейки, так как оно содержит много пуриновых соединений (в два раза больше, чем куриное мясо). Жир индейки также является питательным продуктом, который можно употреблять независимо от возраста, и стоит в одном ряду со сливочным маслом.

    Благодаря своему богатому витаминами и минералами составу, индейка хорошо подходит для этих групп населения:

    • лиц, которые занимаются тяжелой физической работой, так как белок этого мяса позволяет легко восстанавливать силы;
    • будущих мам, так как в ней есть высокое содержание фолиевой кислоты, настолько необходимой во время беременности;
    • маленьким детям и кормящим женщинам (благодаря легкой усвояемости можно использовать, как один из продуктов для первого прикорма грудничка);
    • людям, которые страдают от бессонницы, депрессий и стрессов – благодаря наличию в индейке такого вещества, как триптофан, в человеческом организме происходит выработка серотонина – «гормона счастья»;
    • при тяжелых хронических болезнях, СПИДе, туберкулезе;
    • в период острых болезней;
    • лица, страдающие от онкологических заболеваний.

    Выбор и хранение

    Как выбрать индейку

    При покупке мяса индейки сначала внимательно осмотрите тушку. Поверхность должна быть яркой и ровной, без разводов, вмятин и других повреждений. Свежая индейка должна быть гладкой на ощупь, упругой, но не скользкой. Птица должна иметь характерный специфический запах без посторонних запахов (плесени, гнили и т.д.) и липкую кожу.

    Если индейка продается с головой, необходимо обратить внимание на глаза: Если они помутнели и упали, это свидетельствует о том, что срок годности продукта истек. Блестящий и сухой клюв — признак того, что птица была здорова за день до забоя. Проверьте свежесть мяса классическим методом: если надавить на него пальцем, оно должно восстановить свою форму.

    Лучшее мясо индейки имеет светло-розовый цвет. Чем темнее и насыщеннее цвет мяса и жира, тем старше птица. Оптимальный вес индейки составляет от 5,5 до 10 кг. Если она больше, то птица может быть старше. На молодость также указывают серые, гладкие ноги и бледное тело. Возраст птицы виден по костям: У молодой птицы в грудине будет хрящевая кость, у птицы постарше — кость.

    Лучше не покупать у продавцов, которые вам не нравятся по какой-либо причине, а также на фермерских рынках, особенно если они находятся на обочине дороги.

    При покупке обращайте внимание на сроки хранения. Свежую упакованную индейку следует хранить в самой холодной части холодильника. А если мясо не будет употребляться в течение 2 дней, его лучше заморозить. Слегка замороженная индейка хранится до 7 дней, а в морозильной камере (о т-18 градусов) — не более 1 года.

    Применение

    Приготовление индейки

    Индейка готовится быстро и легко. Он используется в приготовлении многих блюд. Благодаря своей нежности и низкому содержанию жира, мясо индейки не нужно долго готовить. Существует множество способов приготовления — варка, запекание, жарка, тушение, запекание, гриль и другие. Любой из них — отличный выбор для тех, кто сидит на диете.

    В летние дни индейку можно приготовить на гриле. За день до употребления его следует замариновать в оливковом масле, горчице, меде и чесноке. На следующий день мясо готово к приготовлению. Вкуснее и полезнее блюда трудно найти.

    Вы можете приготовить мясо индейки в оболочке для запекания в духовке. Весь аромат остается внутри, а мясо остается вкусным и сочным. Жареная индейка отлично сочетается с ежевикой — она прекрасно смотрится на тарелке и подходит по вкусу. Можно использовать и другие соусы из летних фруктов — крыжовника, кишмиша.

    Сладкая индейка с медом и сухофруктами готовится в глубокой сковороде. В этот рецепт также входят пикантные специи, лук и паста тахини с кунжутом. Другие варианты — индейка с фламбе или с шампанским.

    Индейку можно приготовить в виде рулетов. Для этого постучите по ломтикам молотком, но не слишком тонко. Каждый ломтик слегка смажьте майонезом и горчицей, сверху положите сыр и курицу. Сформируйте рулет, перевяжите ниткой, проткните зубочисткой и обжарьте на сковороде до легкого подрумянивания мяса.

    Очень практичным диетическим блюдом являются эскалопы из индейки, которые готовятся из грудки птицы. Мясо индейки можно использовать для приготовления различных консервов (часто с крупами или овощами), колбас, пирогов и других мясных продуктов.

    Мясо индейки хорошо сочетается с овощами. Печень и грибы обогащают нежный вкус. Мясо птицы также используется в качестве начинки для пасты, пирогов и равиоли. Во Франции его фаршируют грибами, розмарином и трюфелями и подают с соусом из белого вина и сливок. В Англии индейку фаршируют ягодами можжевельника, грибами, каштанами, крыжовником или желе из красной смородины. Итальянцы готовят индейку с апельсинами.

      Яйцо пашот: 4 способа приготовления. Как готовится яйцо пашот.
Оцените статью
Блог Бабника