Кушаем суп правильно. Как правильно есть суп по этикету.

Если вы находитесь на вечеринке, то не стоит доедать еду; этикет позволяет оставить немного жидкости на дне, прежде чем убирать посуду. Если это не официальное мероприятие, можно слегка наклонить тарелку и вылить жидкость на дно ложкой.

Как правильно есть суп по этикету

Даже на самом праздничном мероприятии на столе перед вами может оказаться неожиданный суп …… Ну, например, суп и суп, что в этом плохого, в этом нет ничего сложного, ты просто ешь его и все. Но, как выяснилось, этикет предписывает, что эстетически можно есть не только основное блюдо или десерт, но и суп. Эти навыки также пригодятся на ужинах и деловых встречах. Бульоны, жульены и борщи также требуют особого обращения, и сегодня мы хотим поделиться с вами этими знаниями.

Этикет рекомендует подавать суп в специальной суповой посуде с половником. Такое блюдо принято приносить в столовую и ставить на середину стола. Такой способ подачи практичен, так как вы можете красиво и элегантно оформить первое блюдо для всех гостей вместо того, чтобы подавать его порционно для каждого гостя. Чтобы избежать риска пролить и испачкать скатерть, под основную тарелку можно поставить дополнительную тарелку.

Правила поведения за столом

Следите за тем, чтобы сохранять осанку. Знаете ли вы поговорку «клади ложку в рот, а не рот на ложку»? Не наклоняйтесь низко над тарелкой, вам это не нужно. Осторожно поднесите ложку ко рту; не тянитесь губами или всем телом к ложке.

Также запрещается дуть на содержимое ложки или энергично перемешивать еду на тарелке, чтобы остудить ее. Вы рискуете испачкать или забрызгать своего соседа. И это, как правило, выглядит некрасиво.

Этикет не позволяет перебирать ингредиенты на блюде, желание выглядеть аппетитнее, не стоит класть то, что вам не нравится. Во-первых, это может обидеть хозяйку и испортить аппетит присутствующим за столом.

Подавайте суп с помощью самой простой сервировочной посуды — ложки. Все знают, как им пользоваться. Лучше всего принимать столько, сколько вы можете проглотить за один раз. Проглотите его спокойно. Если суп влажный, положите в рот боковую сторону ложки, если суп густой — передний край.

После еды ложку не следует класть на стол. Этикет требует оставлять столовые приборы на тарелке.

Если вы присутствуете на приеме, банкете или ужине — не берите тарелку из рук после того, как съели суп. Официант проверит, что тарелка пуста, и аккуратно уберет ее. Как есть различные виды супа

  Помидоры: польза и вред для организма. Сколько клетчатки в помидорах.

Супы могут быть соусами и чистыми супами. Существуют и другие типы, которые трудно отнести к одному типу. Но не волнуйтесь, официанты на приемах сразу же подадут вам всю необходимую посуду.

Прозрачные супы

Прозрачные супы называются бульонами. Они могут быть с добавками или без них. Часто это просто бульон, в котором варится мясо, птица, рыба или овощи. Суп подается в специальном сосуде, который может иметь одну или две ручки. К этому бульону обычно добавляют рубленую зелень. Добавьте мелкие клецки, гренки или яйца. Бульон, конечно, должен быть пюреобразным. После кипячения его обычно процеживают несколько раз, пока он не станет совершенно прозрачным. На этикетке написано, что бульон нужно есть ложкой. Если оно не содержит примесей, его можно пить из стакана.

Молочный суп — это блюдо для завтрака. Вы используете молочную основу и добавляете тонкую лапшу, макароны или овсянку. Молочный суп едят ложкой.

Как есть суп: общие правила

Первое подается на блюде или в супнице. Оба блюда подаются как дома, так и в ресторанах. Плоские тарелки ставят под супницу, чтобы не испачкать скатерть. Ложка находится с правой стороны, левши могут передвигать ее и есть левой рукой.

Прежде всего, важно помнить основные правила поведения за столом:

  1. Сидят ровно, спину держат прямо. Ложку подносят ко рту, а не наоборот. Считается неэтичным склоняться над тарелкой, тянуться губами к ложке.
  2. Крупно нарезанные продукты (мясо, вермишель, яйца) измельчают ложкой перед едой. Вилкой и ножом пользуются только при измельчении мяса в бульоне.
  3. Содержимое тарелки едят целиком, не выбирая ингредиенты.

Эти три правила составляют суть столового этикета. Но существует множество типов первых блюд, и каждый из них имеет свои нюансы.

Как правильно есть суп по этикету ложкой

Во время ужина соблюдаются следующие правила:

  • взять ложку в удобную руку. Большой палец занимает положение сверху ручки.
  • Зачерпнуть суп, не более 2/3 столового прибора. Ложку направляют от себя, держат у стенки тарелки, чтобы избавиться от капель, и подносят к губам.
  • Какой стороной подносить ложку, когда ешь суп, нормами этикета не определяется. В разных странах к этому относятся по-своему. Существует мнение, что густое первое едят с острого края ложки, а жидкое – с ее боковой стороны.
  • Проглотить содержимое, не издавая чавкающих и хлюпающих звуков.
  • Наклон посуды от себя или к себе – признак дурного тона. Поэтому всегда будут остатки.

Пока суп не готов, невежливо передавать ложку из рук в руки. Утварь не оставляют на посуде до окончания трапезы.

Хелен Спуклинг пишет в своей книге «Искусство застольного этикета»:

«Когда вы доедаете суп, ложка остается на тарелке, ручкой вправо — или влево для левшей. Край ручки слегка выступает над краем пластины».

Супница

Суповые миски используются для сервировки группы до 8 человек — фарфоровые миски используются для первых блюд. Их ставят в центре стола и сопровождают половником.

  Приготовление полезной крупы: как варить булгур. Надо ли промывать булгур перед готовкой.

Супница

  • ставит супницу на стол максимально близко к тарелке;
  • половником зачерпывает блюдо и переносит в миску;
  • передвигает супницу соседу максимально близко к его тарелке.

Передача чаши из рук в руки не приветствуется. Тот, кто поставил стакан последним, возвращается в центр стола.

Нормы поведения за столом

Застольный этикет обязателен:

  1. Держать осанку и не наклоняться близко к тарелке.
  2. Не тянуться к ложке корпусом или губами. Ее следует аккуратно поднести по рту.
  3. Не дуть в ложку и не перешивать активно суп.
  4. Не выбирать любимые компоненты и не отодвигать ложкой те продукты, которые не нравятся. Этими действиями гость проявляет неуважение к хозяйке и портит аппетит другим участникам обеда.

Мужчина ест суп

Как правильно подавать

Блюдо подается в супнице с половником и разливается на стол порционно. Суповая супница ставится в центре стола.

Рядом с ним размещаются подходящие закуски и гарниры:

  • лаваш;
  • хлеб;
  • пирожки;
  • сметану;
  • горчицу;
  • соус и др.

На каждую тарелку с соусом должна быть положена общая ложка.

Каждому гостю дают две тарелки (одну мелкую и одну глубокую, причем первая тарелка должна находиться под второй) и большую ложку.

Суп заполняет 2/3 тарелки так, чтобы его было удобно есть. По мере приготовления можно добавлять дополнительные продукты.

Суп на тарелке

Как нужно есть суп ложкой по этикету

  1. Держать ложку так, чтобы большой палец находился на ручке.
  2. Зачерпывать суп на 2/3 ложки, направляя ее от себя.
  3. Если блюдо жидкое, подносить ложку ко рту боковым краем; если густое — передним краем.
  4. Не наклонять тарелку к себе или от себя, чтобы все съесть.
  5. Не издавать хлюпающих и чавкающих звуков.
  6. Не класть ложку на стол. После окончания еды столовый прибор оставить в посуде.
  7. Закончив трапезу на официальном приеме или званом обеде, не отодвигать посуду от себя.

Сервировка к супу

Буйабес (попурри)

Как правильно есть суп по этикету

Буйабес или попурри. Поскольку в этом супе так много различных морских обитателей, для его поедания мы будем использовать несколько специальных столовых приборов (ложка для супа, вилка для мидий и устриц, щипцы для улиток и нож). Когда подается буйабес, на столе должна стоять тарелка для мидий.

Суп с крутонами (крекерами)

Как правильно есть суп по этикету

Суп с гренками или крекерами. Существует разновидность крекеров под названием «устричные крекеры» (они не содержат устриц и подаются в основном с блюдами из устриц), маленькие круглые или восьмиугольные крекеры диаметром 15 мм, которые подаются на сервировочном блюде и кладутся в суп порционно, а не все вместе. Крекеры обычного размера подаются на хлебной тарелке и остаются на ней, пока вы едите суп. Вы можете либо взять один крекер за раз и съесть его вместе с супом, либо раскрошить несколько крекеров (2-3 за раз) поверх супа. Гренки либо подаются порционно на человека, в этом случае с ними следует обращаться так же, как и с устричными крекерами. Но если их подают на общей тарелке для всех с маленькой ложкой, то возьмите ложку и насыпайте нужную порцию гренок прямо из поданной тарелки, главное — не касаться своего супа общей ложкой.

  Влажное и сухое вызревание мраморной говядины. Рибай на кости сухого вызревания.

Кстати, на фотографии ниже изображены устричные крекеры:

Как правильно есть суп по этикету

Мы надеемся, что советы по суповому этикету, приведенные в этой статье, принесли вам пользу. Не забудьте поделиться с нами своими отзывами и советами в комментариях к этой статье, а также прочитать другие сообщения о правилах столового этикета на нашем сайте.

Мы также рекомендуем видео о том, как есть суп в официальной обстановке:

Метод зигзага (американский)

Согласно американскому обычаю, который возник отчасти потому, что вилки там появились поздно, все три столовых прибора предназначены для использования преимущественно правой рукой (в мире этикета преобладают правши).

Во время еды считается уместным держать вилку в левой руке, а нож — в правой. Однако, согласно американским манерам, достаточно разрезать еду на кусочки ножом, затем отложить ее в сторону, взять вилку в правую руку и пользоваться только ею — это называется методом зигзага.

Европейский стиль

Европейская (в отличие от американской) точка зрения заключается в том, что вилку и нож следует держать в руке на протяжении всей трапезы. Вы держите вилку в левой руке, нож — в правой, и все остальное делается руками — вы режете, вы едите, вы режете и едите — и так далее.

Еще одно важное различие между американским и континентальным способом использования ножа и вилки заключается в том, что американцы настаивают на том, что даже самые неудобные и спорные продукты (горох — прекрасный пример) нужно брать вилкой без посторонней помощи. В Европе разрешается использовать нож или кусок хлеба, чтобы схватить проворный горох.

Как правильно пользоваться ложкой

Проверьте, знаете ли вы, как вести себя за столом в ресторане

Вилки на стол (не кладите)

Как только столовый прибор коснулся еды на тарелке, его не следует класть обратно на стол во избежание появления пятен. Чистая ручка ножа, вилки или ложки не должна касаться скатерти или салфетки, пока другой конец находится на тарелке. Подумайте, сколько раз вы нарушали это правило!

Некоторые считают, что гораздо вкуснее есть руками, но приберегите эти трюки для домашней трапезы (желательно в одиночестве). Однако, согласно правилам этикета, за столом можно и нужно использовать руки. Например, когда вы едите хлеб, вы должны взять его руками, разломить и положить кусочки в рот. Не нужно откусывать или разрывать его ножом или вилкой.

Вы также можете брать руками печенье, маленькие пирожные и некоторые фрукты, потому что их не нужно разламывать ножом и вилкой и они не пачкаются.

Оцените статью
Блог Бабника