Как законно застеклить балкон. Можно ли стеклить балкон в 2022 году.

Для перепланировки балконов домовладельцам требуется специальное разрешение. Они должны обратиться в строительную инспекцию и ТСЖ, чтобы убедиться, что изменения соответствуют проекту здания.

Как законно застеклить балкон

Как законно застеклить балкон

За несанкционированную перепланировку, включая остекление балконов, скоро будут отвечать не только жильцы, но и юридические лица. 1 марта 2022 года вступит в силу постановление Министерства строительства, устанавливающее правила использования жилых зданий. «Парламентская газета» выяснила, как быстро расширить лоджию, не нарушая муниципальных или региональных ограничений.

Минстрой разъясняет

В наше время уже невозможно переделать квартиру по своей прихоти. Несанкционированные перестройки запрещены действующими правилами использования жилых зданий, которые были приняты постановлением правительства в 2006 году. В марте следующего года срок действия документа истекает, но правила вряд ли изменятся, сообщается на сайте Министерства строительства.

Основное отличие нового документа от действующих правил заключается в распространении требований по использованию жилых помещений (которые сейчас распространяются только на граждан) на юридических лиц, т.е. собственников жилых помещений. В интервью «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Светлана Разворотнева прокомментировала.

«Ранее эта категория была освобождена от действия указа, соответственно, на нее не распространялись штрафы, — пояснил суть нововведения депутат. — Для всех лиц — собственников или тех, кто проживает в помещении по договору социального найма — абсолютно ничего не изменилось. Как и раньше, реконструкция, включая остекление балконов, должна быть одобрена.

Депутат пояснил, что к общему имуществу многоквартирного дома относится только балконная плита, а за парапет и перила балкона, балконные двери и проемы, а также окна отвечает владелец квартиры.

  Как правильно загружать белье в стиральную машину. Как правильно укладывать белье в стиральную машину автомат.

Это подтверждает и Министерство строительства.

«Граждане имеют право заменить окна и балконные двери с низкой энергоэффективностью на окна и балконные двери с повышенной энергоэффективностью, утеплить стены разрешенными материалами и установить дополнительное остекление лоджий и балконов», — сообщает пресс-служба министерства.

Что будет за самовольное остекление

Однако это не означает, что владелец квартиры может переделывать балконы по своему усмотрению, поскольку одинарное остекление ухудшает внешний вид всего здания. В нашей стране изменения фасадов зданий регулируются муниципальными или региональными законами, которые также содержат ограничения.

Например, муниципалитеты могут запретить остекление балконов на центральных улицах, чтобы сохранить единый культурный облик.

По словам Светланы Разворотневой, не все проекты переоборудования балконов могут быть одобрены. Есть определенные вещи, которые в принципе запрещены. Например, не разрешается соединять балкон с комнатой, ставить на балконе радиатор и изменять тепловой контур здания.

«Штрафы для физических лиц одинаковые — 2,5 тысячи рублей за первое нарушение и 5 тысяч рублей за последующие, — напомнил депутат, — Конечно, если нарушения серьезные, если есть постановление суда об устранении нарушения, а владелец отказывается это делать, то могут быть более жесткие санкции.

Читайте также:

В Жилищном кодексе, сказал депутат, есть такая норма, как изъятие помещения (и даже единственной квартиры) с последующей продажей на аукционе. В этом случае часть вырученных средств идет на устранение правонарушения, а остальное возвращается владельцу.

Хотя строгие правила действуют с 2006 года, они редко применяются на практике, говорит Разворотнева. Проблема заключается в том, что жилищная инспекция (даже по приглашению соседей) должна посетить дом нарушителя, чтобы устранить нарушение, но нарушитель имеет конституционное право отказать инспекторам в доступе. В этом случае им придется обращаться в суд, а такие дела часто бывают длительными.

  Почему собаки валяются в экскрементах и других сильно пахнущих вещах. Почему собаки валяются в грязи.

Можно ли стеклить балконы и лоджии в 2022 году?

Можно, но в пределах допустимого. Обычные пластиковые окна на балконе многоквартирного дома не являются нарушением и не требуют дополнительного разрешения, но когда речь идет о перепланировке, переоборудовании и визуальных изменениях, нарушающих местные строительные нормы и правила, это совсем другое дело.

Вот что вы вправе сделать со своим балконом

— Закон о балконах направлен на то, чтобы балконы в зданиях были более-менее одинаковыми, чтобы изменения и переделки (в том числе на улице) не производились самими людьми, — говорит юрист Андрей Конышев, — В какой-то мере закон призван и пополнить фонд, ведь штрафы за изменения немаленькие.

На сколько оштрафуют за остекление балкона?

Словосочетания «незаконное остекление балкона» в Кодексе нет, но соответствующая статья Административного кодекса предусматривает наказание за незаконную перепланировку или переустройство многоквартирного дома. Именно здесь должны применяться штрафные санкции.

Насколько вас могут оштрафовать за незаконную перепланировку

Ответственность за самовольную перепланировку должна наступать в судебном порядке. Если суд постановит, что то, что было изменено, должно быть восстановлено на прежнем месте, все работы должны быть выполнены за ваш счет.

Уже установленные стекла надо демонтировать?

Тот, кто установил остекление на балконе до вступления в силу постановления (т.е. до 21 января 2006 года), не обязан ничего демонтировать, а может просто сделать это. Если остекление было изначально установлено без каких-либо аномалий и не мешает никому и не наносит ущерба конструкции. Можно также заменить окна на уже застекленном балконе.

Владельцы квартир в зданиях с фасадами, одобренными в соответствии с Постановлением о защите зданий, могут быть обязаны изменить или убрать остекление балконов. В частности, это касается исторических зданий (если здание внесено в список). Демонтаж также требуется, если жильцы не только добавили остекление, но и пристроили балкон к кухне, увеличили плиту, построили козырек над соседским балконом и добавили опоры перед чужими окнами. Другими словами, конструкция мешает другим жильцам и угрожает безопасности здания.

  Бенгальский огонь. Из чего состоят бенгальские огни.

Те, кто переоборудовал балконы после 21 января 2006 года, должны будут каким-то образом доказать это, а домовладельцы, планирующие такие работы, должны будут одобрить переоборудование. Это связано с тем, что у большинства современных зданий к документам прилагается также фасад.

— Внешний вид здания, в том числе остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и законодательством Российской Федерации», — сообщает пресс-служба Минстроя России. — Санкции за нарушение этих правил также устанавливаются на местном и региональном уровне, если такие законы были приняты. Поэтому перед проведением любых работ по остеклению важно ознакомиться с правилами благоустройства, действующими в регионе и городе вашего проживания.

В каждом регионе действует свой закон о перепланировке. Они согласны в основных вещах. Например, нигде не разрешается сносить несущие стены без разрешения. Но детали могут быть разными. В других местах, например, в Москве, разрешение на остекление не требуется, если оно не влияет на прочность или несущие конструкции здания, функционирование технических или противопожарных систем или архитектурный облик дома. В других районах для установки остекления на балконе или лоджии необходимо разрешение, даже если вы его не нарушаете.

Если вы покупаете квартиру и подозреваете, что балкон не соответствует нормам, лучше всего попросить продавца предоставить соответствующую документацию до покупки. Если корабль уже отплыл, но прежние владельцы все еще поддерживают связь, позвоните им и спросите, как и когда они открыли балкон. И постарайтесь найти необходимые документы или свидетелей. Вы — новый владелец.

Оцените статью
Блог Бабника