Как вывести кофеин из организма. Как нейтрализовать действие кофе.

Примечательно, что курильщики выводят это вещество из организма в два раза быстрее, чем другие. Это объясняет сильную потребность в кофе у курильщиков.

Как вывести кофеин из организма?

Употребление наркотиков наносит необратимый ущерб здоровью и опасно для жизни!

Кофеин относится к группе растительных алкалоидов и является природным психостимулятором. Он оказывает стимулирующее действие на центральную нервную систему (ЦНС) и в то же время усиливает сердечную деятельность. В больших дозах он приводит к характерной интоксикации с риском побочных эффектов. Патологическую зависимость от кофеина можно считать одной из форм злоупотребления психоактивными веществами.

Особенности фармакокинетики

Сама молекула кофеина не имеет значительной энергетической ценности. Попадая в организм, алкалоид пурин конкурентно блокирует аденозиновые рецепторы, подобно амфетаминам. В результате клетки расходуют имеющиеся запасы АТФ, что субъективно проявляется симптомами психостимуляции.

Результаты эпидемиологических исследований, проведенных в основном на здоровых взрослых людях, свидетельствуют о широком диапазоне чувствительности к кофеину в популяции, возможно, связанном с полиморфизмами генов, участвующих в фармакодинамике и фармакокинетике кофеина. Около 10% населения в целом являются носителями гена с повышенной ферментативной активностью, или «быстрыми» потребителями кофеина, которые, скорее всего, потребляют более 400 мг кофеина в день, тогда как люди с геном CYP1A2, который кодирует физиологическую активность, являются «медленными» потребителями кофеина и, скорее всего, потребляют менее 100 мг кофеина в день.

Самым страшным последствием является необратимое снижение умственных способностей.

Важно распознать и лечить зависимость как можно раньше.

Метаболизм

При пероральном приеме кофеин быстро всасывается в просвет желудочно-кишечного тракта. Биодоступность составляет 98-99 %. Процесс всасывания не зависит от пола, приема других лекарств или употребления пищи. Примерно через 45 минут определяется максимальное содержание вещества в плазме крови, которое остается на этом уровне в течение примерно 2 часов.

Кофеин блокирует как центральные (ЦНС), так и периферические аденозиновые рецепторы. Он косвенно ингибирует активность фермента фосфодиэстеразы. Внутриклеточное накопление cAMP (циклического аденозинмонофосфата) приводит к стимуляции кишечных, метаболических и обменных процессов.

Время выведения кофеина

Метаболизм растительных алкалоидов зависит не только от принятой дозы, но, прежде всего, от индивидуальной чувствительности. Действие кофеина в организме человека генетически обусловлено, поэтому скорость биотрансформации варьируется. Около 90 % вещества разлагается в печени путем окисления и/или деметилирования.

  Полезные завтраки для мужчин: простые рецепты. Лучший завтрак для мужчины на каждый день.

Кофеин выводится через почки: до 10 % в неизмененном виде, остальное — метаболиты. Период полураспада (T 1/2) указывает время, за которое вещество теряет половину своего фармакологического эффекта. Возможны следующие варианты:

  • здоровые некурящие люди – 4-5 ч
  • беременные – 10-20 ч
  • дети 6-13 лет – 2,3 ч
  • новорожденные и груднички – 80-26,3 ч

Средний период полураспада стимулятора в плазме крови составляет от 3 до 7 часов. Клинический эффект наступает в течение 30-40 минут при рациональном дозировании и длится около 2 часов. Физиологические эффекты кофеина проходят сами по себе через 3-6 часов. Потребление кофеина может отличаться у пожилых потребителей (более высокая скорость распада), то же самое относится и к пациентам с хронической почечной/печеночной недостаточностью.

Как вывести кофеин из организма?

Как вывести кофеин?

Высокие дозы стимулятора (250-700 мг) могут привести к отравлению у чувствительных людей. Передозировка проявляется сильным беспокойством, приступами паники и бессонницей. Возможны психические расстройства, судороги и сердечно-сосудистые заболевания. Нейтрализовать кофеин сразу невозможно, так как не существует противоядия. Объем лечения зависит от конкретных симптомов и тяжести состояния пострадавшего.

Легкое отравление можно лечить в домашних условиях. Следующие советы помогут вам как можно быстрее вывести кофеин из организма:

  • Обеспечить доступ свежего воздуха, а также спокойную обстановку.
  • Повышенную температуру можно снизить физическими методами – обтирание влажными полотенцами, душ или ванная. Вода не должна быть слишком горячей или «ледяной».
  • Ослабить галстуки, ремни, расстегнуть рубашку/брюки.
  • Если средство было принято относительно недавно (1-2 ч), — вызвать рвоту. После промывания желудка дайте пострадавшему сорбент – активированный уголь, «Смекта», «Полисорб».
  • Обильное питье! Кофеин усиливает выведение электролитов с мочой, поэтому показаны солевые растворы. Для восполнения объема жидкости подойдет «Регидрон», минеральная вода без газа, разведенный ягодный морс.
  • Съешьте 1-2 банана. Эти фрукты богаты калием, поэтому помогают устранить тошноту и дрожь конечностей (тремор), снизить общую возбужденность.
  • После приступа необходимо нормализовать режим сна и отдыха.

Позвоните вовремя, чтобы спасти любимого человека!

Каждый день может стать последним!

Воздействие на организм

Положительными свойствами продукта для организма являются:

  • придание бодрости;
  • улучшение настроения;
  • повышение работоспособности.
  Какую часть говядины лучше брать для ростбифа. Какую часть говядины лучше брать для ростбифа.

Но есть и обратная сторона: кофеиносодержащие продукты также вызывают привыкание.

Общими симптомами зависимости от кофеина являются:

Вялость

  • вялость;
  • беспричинная усталость;
  • отсутствие интереса.

Отсутствие кофе по утрам может привести к плохому настроению и плохому самочувствию.

Влияние кофеина на организм может быть и негативным. Чрезмерное потребление кофеина может вызвать неприятные симптомы:

  • нарушение сна;
  • нервную возбудимость;
  • тревожность;
  • жидкий стул;
  • изжогу;
  • скачки давления;
  • учащенное мочеиспускание;
  • головную боль.

Эти симптомы свидетельствуют не о передозировке, а о передозировке.

Как нейтрализовать вредное воздействие

Расстройство пищеварения

Хорошо известно, что хороший кофе или крепкий чай содержат кофеин, который в больших количествах может оказывать агрессивное воздействие на мозг и сердце и вызывать проблемы с пищеварением.

Полностью нейтрализовать кофеин в организме невозможно. Однако можно уменьшить его негативные последствия:

  • Одним из простых способов является добавление в напиток молока или сливок. Белок, входящий в их состав, способен уменьшить воздействие токсина.
  • Кроме того, в кофе можно положить 1-2 ложки сахара.
  • Нейтрализует вредное воздействие вещества обычная вода. Для этого в чашку кладут меньше кофе и наливают больше воды.
  • Уменьшить содержание кофеина в организме поможет употребление большого количества воды: она способствует выведению вещества через почки. Суточная норма составляет 1,5-2 л.
  • Улучшить вкус кофе, а также обогатить напиток витаминами могут некоторые пряности. Из специй, которые допускается добавлять в кофе, можно отметить: имбирь, кардамон, мускатный орех, корицу. В этом случае главное – соблюдать умеренность, чтобы не потерять вкусовые качества напитка.

Другой вариант — пить вместо кофе черный или зеленый чай: в этих видах чая меньше кофеина, и они более щадящие для организма.

При регулярном употреблении большого количества кофеиносодержащих веществ может возникнуть хроническое отравление. Для полного избавления от них не нужно предпринимать никаких специальных мер: Достаточно прекратить их прием на определенный период времени. Уже через несколько дней вы почувствуете себя лучше.

Какие продукты усиливают воздействие кофеина

Жареные куриные ножки

Не сочетайте вещество с тяжелой пищей — жареной или острой: Это может увеличить нагрузку на желудок.

Опасным сочетанием для организма может быть употребление кофе с бренди или ликером: Это может вызвать учащенное сердцебиение.

Не употребляйте энергетический напиток вместе с другими продуктами, содержащими кофеин, такими как темный или белый шоколад, кола или энергетические напитки.

  Хрустящая жареная картошечка — секреты приготовления. На каком масле жарить картошку.

Некоторые лекарства от головной боли и мигрени также содержат это вещество. По этой причине не следует принимать какие-либо стимуляторы после утреннего кофе. Такое сочетание может привести к перегрузке сердца и нервной системы.

Влияние на сердце и нервную систему

Кофеин повышает кровяное давление и стимулирует сокращения сердца. У людей с проблемами сердца слишком большое количество кофеина может вызвать сердечную аритмию или даже внезапную остановку сердца.

Если после нескольких чашек кофе у вас кружится голова и болит в груди, обратитесь к врачу, пока не потеряли сознание. Пройдите обследование: возможно, ваше сердце не перекачивает нужное количество крови к мозгу. Кофеин также может ухудшить сердечную аритмию и вызвать судороги.

Фото: pixabay.com

Нервная система реагирует на избыток кофеина беспокойством, дрожью тела и раздражительностью. Если человек склонен к тревожности, кофе усугубит эти явления.

Для людей, склонных к паническим атакам, кофеин обычно запрещен: Существует риск, что они не смогут отличить сердечный приступ от очередной панической атаки.

Как избавиться от передозировки кофеина

При чрезмерном потреблении кофеина может потребоваться 5-6 часов, чтобы действие кофеина ослабло. Попробуйте эти методы, чтобы уменьшить действие стимулятора.

1. не пейте другие напитки с кофеином. Избегайте шоколада, кофейных десертов и всех препаратов, содержащих это вещество.

2. пейте больше воды: кофеин обладает мочегонным эффектом, поэтому вам необходимо компенсировать потерю жидкости.

3. если избыток кофеина вызывает рвоту или диарею, вы также рискуете потерять электролиты. Замените воду на лечебную минеральную воду для восполнения солей и минералов.

Фото: pixabay.com

4. если ваша энергия пульсирует, не сдерживайте ее, идите на прогулку. Но если вы чувствуете, что ваше сердце бьется быстрее, когда вы идете, остановитесь.

5. Во время приступа паники вы можете заметить, что ваше дыхание становится очень поверхностным. Частые вдохи и выдохи усиливают возбуждение. Переключитесь на осознанное медленное и глубокое дыхание, чтобы нормализовать дыхание.

Если сердечно-сосудистая система в порядке, человек быстро восстановится после чрезмерного употребления кофеина, но в будущем ему следует избегать его избытка.

Yellmed уже рассказывал вам, на какие продукты следует обратить внимание при дефиците железа.

Оцените статью
Блог Бабника