Положите морковь и масло в глубокую миску. Нагревайте кастрюлю в течение 4-5 минут. Установите мощность прибора на максимум.
Как сварить морковь в микроволновке всего за несколько минут
Морковь является одним из самых популярных ингредиентов для приготовления различных блюд — салатов, супов, гарниров, детского питания. Они очень полезны и стоят буквально несколько центов в осенний сезон. В рецептах чаще всего используется вареная морковь. Как их можно приготовить быстро, за несколько минут? Вот где пригодится микроволновая печь, которая часто остается неиспользованной.
Приготовить морковь в пакете в микроволновой печи не так сложно, как кажется. Самое лучшее в этом блюде то, что все питательные вещества и полезные витамины остаются в овощах, когда они приготовлены.
Существует множество способов приготовления оранжевых овощей в микроволновой печи. И все они довольно просты, так что их может освоить каждый. Но я хочу рассказать вам о самых популярных, которые должны быть у каждой хозяйки.
Как сварить морковь целиком в пакете быстро
Это самый простой рецепт приготовления моркови в микроволновой печи. Вам не придется прилагать никаких усилий — все сделает кухонный помощник.
Что понадобится:
- Морковка – нужное количество штук.
- Вода – 100 мл.
Лучше всего использовать морковь одинакового размера. Так они равномерно прожарятся и не останутся сырыми внутри.
Как готовить
Тщательно вымойте овощи, отрежьте оба конца — стебель и хвостик. Затем очистите их от кожуры.
Если вы хотите приготовить морковь в мундире, эту часть можно пропустить.
Возьмите новый пластиковый пакет. Убедитесь, что в нем нет отверстий.
Наполните его чистой водопроводной водой и положите внутрь очищенные овощи.
Плотно завяжите пакет, проткните его зубочисткой в нескольких местах, положите на тарелку и поставьте в микроволновую печь. Время приготовления составляет 5 минут, мощность — 850 Вт.
Через пять минут снимите кожуру, завяжите пакет и дайте ему распариться. Готовая морковь готовится в микроволновой печи за 5 минут. Готовность смеси можно проверить вилкой — она должна легко проникать в овощи.
Если он плохо проникает, значит, он не готов. Повторите процесс и поставьте в духовку еще на 2 минуты.
Переложить на сухую тарелку и использовать по желанию, например, для салата.
Как отварить морковь кусочками в микроволновке
Если вам не нужны целые овощи, вы можете приготовить их частями. И сама микроволновая печь поможет. Рецепт прост и понятен. Без лишних хлопот и, главное, гораздо быстрее, чем использовать плиту и кастрюлю с водой.
Что понадобится:
- Морковка – несколько штук.
- Вода – 50 мл.
Если вы не используете воду, вы не готовите, вы печете. И результат очень разный.
Как готовить
Вымойте и очистите морковь.
Нарежьте на небольшие кружочки и положите в стеклянную миску.
Залейте водой, накройте пленкой и поставьте в микроволновую печь.
Включите прибор на полную мощность и дайте ему поработать в течение 5 минут.
Этот метод прост и недорог. Это особенно полезно, когда вы хотите приготовить что-то вкусное для ребенка или сделать салаты с этими овощами.
Как выбрать качественную морковь?
Прежде чем готовить продукт, необходимо его выбрать. Если вы пренебрежете простыми рекомендациями на этом шаге, вас могут ожидать неприятные последствия.
- Морковь должна быть ярко-оранжевой, почти красной. Это указывает на присутствие нужного объема полезных компонентов. Светлый цвет указывает на принадлежность овоща к кормовым сортам. После обработки в микроволновке в корнеплоде практически не останется витаминов. Да и вкус у такого продукта не самый приятный, а текстура волокнистая, а не однородная.
- Не стоит варить данным способом крупную морковь, особенно, целиком. Скорее всего, у нее одеревеневшая сердцевина, которую обычно не пускают в пищу. В крайнем случае, данный стержень следует вырезать, лучше еще до начала обработки.
- Качественная и свежая морковь имеет ровную поверхность без дефектов, трещин, глубоких ямочек и признаков гнили. Не стоит рассчитывать на то, что проблемные места можно будет вырезать. Овощ в любом случае уже подвергся гнилостным процессам и находится не в идеальном состоянии.
Совет: При выборе моркови обратите внимание на область, из которой она выступает. Если сам куст или его остатки занимают большую площадь, ваши шансы получить вкусный овощ уменьшаются. Эти продукты имеют плотную и неприятную сердцевину, которую трудно разварить до съедобного состояния.
- Самым вкусным считается корнеплод, у которого не острый, а утолщенный конец. Он отличается сладостью и сочностью.
Стоит помнить, что, по мнению многих экспертов, овощи, обработанные в микроволновой печи, теряют большую часть своих полезных компонентов и влаги. Поэтому прибегать к этому методу стоит только в том случае, если время не терпит отлагательств.
Какой должна быть посуда?
Чтобы приготовить вкусную и полезную морковь в микроволновой печи, необходимо соблюдать два правила. Первый заключается в том, что вода не используется, а продукт достигает нужного состояния благодаря своему соку. Второе — кухонная утварь должна быть специальной. В идеале это должна быть стеклянная чаша с крышкой, в которой есть отверстие для выхода пара. Этот материал не вступает в контакт с пищей и не влияет на ее вкус.
Если этот вариант не может быть использован, ингредиент готовится в пакете или мембране. В этом корпусе необходимо сделать несколько отверстий для выхода пара. Если не следовать этому правилу, морковь взорвется в микроволновой печи, и вам придется соскребать ее со всех поверхностей.
Способы отваривания моркови в СВЧ-печи
Существует два способа приготовления корнеплода в микроволновой печи: целиком или нарезанным. В первом случае в значительной степени сохраняются полезные компоненты овоща, а во втором — экономится время.
Когда морковь варится целиком, делаем то же самое:
- Тщательно промываем корнеплоды под проточной водой. Помещаем в пакет или стеклянную посуду, в крайнем случае, заворачиваем в пищевую пленку.
- Варить изделие нужно в течение 6-7 минут, используя максимальную мощность.
- Готовый продукт не извлекаем из упаковки или емкости сразу, ждем, пока он немного остынет.
Чтобы приготовить продукт как можно быстрее, используйте этот метод:
- Морковь промываем под проточной водой, снимаем с нее кожицу. Если компонент магазинный, а не с собственной грядки, то его нужно не скоблить, а чистить, как морковь.
- Нарезаем заготовку средними кубиками и засыпаем в пакет. В упаковке проделываем дырочки и тщательно ее закрываем.
- Варить такие изделия в микроволновке следует не более 3 минут при максимальной мощности. В случае необходимости отправляем продукт в СВЧ-печь еще на одну минуту.
В первом случае не рекомендуется снимать кожицу с овоща. Таким образом, вы сможете приготовить продукт не только быстро, но и качественно. Кожура удерживает влагу и делает текстуру корнеплода мягкой, упругой и однородной.
С водой или без воды
Возможны оба метода. В микроволновой печи наличие воды не имеет значения, овощи и коренья готовятся в любом случае. Однако, если вы готовите на воде, вам не нужно добавлять много воды: На полкило моркови достаточно одного стакана воды.
Лучше всего накрыть морковь крышкой, чтобы пар мог выходить — существуют специальные капоты для микроволновой печи с клапанами.
Оставьте овощ на некоторое время в печи после окончания варки: так он «дойдет» и будет еще нежнее.
Какая нужна посуда
Не все контейнеры можно помещать в микроволновую печь. Самый простой способ проверить, подходит ли контейнер для микроволновой печи, — наполнить его наполовину водой и поставить в микроволновую печь на одну минуту. Подходящая емкость не нагревается, в отличие от воды, которая в нее налита.
Морковь можно легко приготовить в микроволновой печи в контейнерах из этих ингредиентов:
Глина — только без золотых и серебряных украшений.
Детский фарфор — он толще обычного, поэтому не ломается.
Стекло — только если время нагрева составляет менее 3 минут.
Пластик — только при наличии символа микроволновой печи. Это либо схематическое изображение микроволновой печи, либо слова СВЧ или микроволны, различные фигуры с аббревиатурами PP.
Буквы PS на посуде означают полистирол, которому не место в микроволновой печи.
В пакете или без него
Морковь можно готовить в микроволновой печи не только в посуде, но и в полиэтиленовом пакете.
Два важных условия: Сумка должна быть новой и не иметь дырок (их можно сделать самостоятельно).
Как и в случае с обычной посудой, морковь можно готовить в пакете с водой или без нее.
Чтобы приготовить морковь в пакете, положите морковь в пакет, налейте в пакет немного воды, тщательно завяжите пакет и либо проколите несколько отверстий зубочисткой, либо сделайте большие отверстия в верхней части пакета ножом, чтобы выпустить пар.
Если вы готовите без воды, можно смешать морковь с растительным маслом, солью и специями уже в пакете.