Как развить харизму и обаяние: 10 упражнений для мужчин и женщин. Как развить харизму мужчине.

Кроме того, существует позитивность (люди, излучающие негатив с хмурым выражением лица, редко бывают харизматичными), умение вести себя на публике и предугадывать желания других, талант угождать большинству и не оспаривать мнение меньшинства. Это также уверенность в себе, самолюбие и полное отсутствие комплексов.

Как развить харизму и обаяние: 10 упражнений для мужчин и женщин

обаяние

В переводе с греческого «харизма» означает «дар богов». Харизматичный человек — безусловный лидер, и его лидерские качества проявляются абсолютно в любых ситуациях и обстоятельствах. Большинство исследователей убеждены, что харизма — это скорее приобретенное, чем врожденное качество. Это результат работы над собой, развития и адаптации нашего мышления.

Только постоянная практика харизмы помогает стать человеком, за которым люди инстинктивно хотят следовать, который магнетически притягивает их внимание. Но как вы можете развить в себе это качество? Реально ли стать харизматичным человеком, если вы с рождения испытываете трудности в общении и страдаете от неуверенности в себе? Да, конечно. Главное — не пропускайте тренировки.

Что такое харизма

Харизма (от греч. «дар богов», «хризма») — совокупность личных качеств и способностей человека, которые окружающие считают «особым даром». Это де-факто интеллектуальное, духовное и другое качество человека, которое считается исключительным.

Харизма неразрывно связана с обаянием: Харизматичный человек всегда оказывает влияние на других, бессознательно очаровывает их и имеет наилучшие шансы занять руководящую должность.

Хотя в христианстве харизма также имеет значение «дар от Бога», она не является врожденной. Некоторые качества могут быть врожденными в человеке, но в большинстве случаев они являются результатом индивидуального развития или постоянной работы над собой. Просто посмотрите на личность Стива Джобса, одного из самых харизматичных людей в современной истории. Записи его ранних выступлений могут погрузить вас в сон. Однако поздние речи Джобса затрагивают и ум, и сердце — они не оставляют равнодушными. Что это, как не результат работы Джобса над собой?

Виды харизмы

Харизма — это область психологии. Он был тщательно изучен в течение длительного времени. Эксперты говорят о необходимости различать разные типы:

  • Харизму авторитета. Обладающие ею люди в силах заставить окружающих думать, что могут изменить их жизнь. В качестве примера можно привести Билла Гейтса.
  • Харизма доброты. Эти люди являются воплощением доброты, они источают ее и помогают другим чувствовать себя в безопасности, заставляют верить в то самое добро. Вспомните Далай Ламу или Папу Римского.
  • Харизма визионера. Люди, которые вдохновляют других и заставляют верить практически в невозможное. Причем исключительно за счет своей веры, своих поступков, своей инициативы. Это Стив Джобс, Илон Маск и другие успешные «мечтатели».
  • Харизма фокуса. Часто окружающим приятнее общаться не с самым умным на свете человеком, а с тем, кто заставляет каждого из них чувствовать себя самым умным человеком на свете. Эти люди сфокусированы на вас, они умеют слушать и сопереживать. Они кажутся предельно искренними.
  Как заслужить уважение окружающих людей. Для того чтобы человека уважали надо.

Часто различные типы харизмы проявляются в одном человеке в сочетании. Ничто не мешает вам быть одновременно авторитетом, мечтателем, воплощением доброты и искренности. Однако стремление к нему — это немедленное решение достичь идеала.

Что такое «харизма»

В переводе с греческого это слово означает «дар Божий». В современном мире харизма — это средство достижения успеха, способность влиять на мнение окружающих — качество, отличающее лидеров.

Каждый основатель религии обладал невероятной харизмой: Будда, Иисус, Мухаммед. То же самое можно сказать и о великих тиранических лидерах — Гитлере, Муссолини. Каждый из них умел очаровывать окружающих, они хотели быть услышанными, и поэтому эти люди оказали невероятное влияние на человечество. Мартин Лютер Кинг и Махатма Ганди также являются яркими примерами.

Как понять, харизматичный ли вы человек

Ответ на этот вопрос довольно прост, и в этом вам поможет следующая викторина. Однако следует помнить, что результат может быть не точным, так как тест основан на самооценке человека.

По мнению многих психологов, харизму человека наиболее точно оценил Говард Фридман в своей книге «Проект «Долголетие». Вот что мы получим.

Оцените каждое утверждение от 1 до 9. Низкий балл означает полное несоответствие вашим жизненным приоритетам, а высокий — наоборот. В конце теста подсчитайте свой общий балл.

  1. Я всегда готов к неожиданным ситуациям.
  2. Я внимательно отношусь к деталям.
  3. Я составляю список дел.
  4. Все дела я довожу до конца и в лучшем виде.
  5. Я одеваюсь по последнему писку моды.
  6. Я всегда покачиваюсь в такт играющей музыке.
  7. Мой смех заражает окружающих.
  8. Мои друзья часто обращаются ко мне за советом и готовы поделиться своими бедами. Я легко могу поделиться своими чувствами в беседе по телефону.
  9. Мое окружение считает, что я артистичен.
  10. Я стараюсь жить по распорядку, заранее планируя свои дела.
  11. На любой вечеринке я нахожусь в центре внимания.
  12. Во время беседы с близкими людьми я практически не держу дистанцию, могу обнять человека, погладить по плечу.
  13. Все считают, что я моложе своих лет.
  14. Я легко разгадываю шарады.
  15. Иногда я забываю положить купленные продукты в холодильник.
  Как сменить круг общения – советы психолога. Как поменять окружение людей на более успешное.

После завершения теста подсчитайте свой общий балл. Обычно не более четверти людей, сдающих тест, набирают 37 баллов или меньше. Такой показатель свидетельствует о природной застенчивости, нежелании быть в центре внимания.

Большинство людей набирают около 50 баллов. Если это ваш показатель, то это хорошо. Вы уже успешны или скоро станете таковым. Но дело не в обаянии — дело в общении с умом и интеллектом.

Показатель 60 означает, что вы от природы магнетическая натура. Вы обладаете лидерскими качествами и по природе своей экстраверт. Но иногда внимание окружающих утомляет вас, и вы ищете уединения.

Доктор Фридман отметил, что только 5% респондентов превысили порог в 72 балла. Эти люди обладают повышенной харизмой. Если вы один из них, поздравляю, вам повезло. Ваш нрав заразителен, и вы легко можете влиять на других.

Советы, как стать харизматичным

Мы уже говорили, что харизму можно приобрести. Для этого необходимо следовать приведенным ниже советам.

Станьте уверенны в себе

Обращайте внимание на харизматичных людей. Они наслаждаются своей жизнью и дорожат каждым мгновением. Это преимущество таких качеств, как:

  • оптимистичный подход к жизни;
  • четкая проработанная дикция;
  • осознание собственных достоинств и постоянная работа над недостатками;
  • предпочтение делового стиля одежды;
  • развитая мимика и жесты.

При желании вы можете приобрести вышеперечисленные качества самостоятельно или с помощью тренера.

Развивайте свой язык тела

Для этого следует использовать следующие приемы:

  • правильно держать осанку;
  • следить за позой во время ходьбы;
  • держать уверенный, открытый взгляд;
  • находиться в хорошем настроении.

Эксперты BBQcash рекомендуют:

Проводите тренировки в одиночестве перед зеркалом. Это особенно хорошо, если вам предстоит выступление перед большой аудиторией. Обращайте внимание на свои движения, мимику, манеру говорить. Постарайтесь исправить все обнаруженные недостатки. Контролируйте свои эмоции — аудитория не должна заметить, что вы нервничаете. Контролируйте движения, которые выдают ваше беспокойство.

Уважайте своего собеседника

Человек, обладающий развитой харизмой, также способен повернуться лицом к противнику. Для этого можно использовать различные техники:

  • признайте, что ваш собеседник уникальная личность;
  • поддерживайте равноправие во время общения;
  • научитесь слушать;
  • обращайтесь к собеседнику по имени;
  • высказывайте свое неравнодушие в разговоре;
  • проявляйте уважение, но не переходите на лесть;
  • мыслите шире;
  • потренируйтесь перед разговором или выступлением;
  • будьте честны и открыты.

Работайте над своим остроумием

Научитесь относиться к своим недостаткам и ошибкам со смехом. Прежде чем пошутить, подумайте о возрасте и социальном статусе собеседника. Первая встреча — хорошее время для тщательного выбора шуток. Избегайте политических, расовых и религиозных тем.

  Качества мужчины положительные список. Качества мужчины положительные список.

Развивайте эмоциональный интеллект

Мужчина в костюме в ресторане

Эмоции людей часто берут верх над логикой. Они формируют связи, направляют поведение и служат основой для любой мотивации.

Харизматичные люди знают, какие эмоции они испытывают и почему, и способны честно и свободно выражать или направлять их. Они также обладают высокой степенью эмпатии, т.е. понимают переживания других людей. Харизматичный лидер чутко реагирует на эти чувства и умеет настроиться на одну волну с человеком, создавая эмоциональную связь.

Развитие эмоционального интеллекта — способности справляться с собственными эмоциями и эмоциями других людей — один из способов стать харизматичным.

Для развития эмоционального интеллекта и харизмы психолог Дэниел Гоулман рекомендует в своей книге «Эмоциональный интеллект:

  • отслеживать свои эмоции и определять, что их вызывает;
  • учиться реагировать осознанно, а не автоматически;
  • прислушиваться к окружающим, стараться представить себя на их месте, научиться понимать, что они испытывают.

Овладейте мастерством оратора

Бородатый мужчина с ножницами и бритвой

Харизма — это способность строить свою речь таким образом, чтобы она очаровывала и убеждала слушателей и собеседников. Это достигается с помощью следующих приемов:

  1. Используют метафоры. Они вызывают эмоции и закрепляют информацию в памяти тех, кто слушает.
  2. Рассказывают истории и анекдоты, которые делают рассказ более живыми и близкими слушателям.
  3. Демонстрируют свои высокие моральные убеждения. Это воспринимается как норма, которой нужно следовать, и вызывает уважение.
  4. Откликаются на чувства окружающих для формирования эмоциональной связи.
  5. Используют контрасты для яркости речи и сосредоточения внимания на нужном.
  6. Задают риторические вопросы, которые заставляют людей задуматься.

Кроме того, важен и невербальный компонент: поза, жесты, мимика, интонация. Даже самая интересная информация может показаться скучной, если вы не умеете ее преподнести.

Вы должны работать над своими ораторскими навыками, жестами и мимикой, обогащать свою речь интересными фактами и примерами, красивыми сравнениями и т.д. Записывайте видео своих выступлений, оценивайте свои навыки и исправляйте ошибки.

Создайте свой стиль

Что еще важно для развития харизмы? Александр Самсонов, эксперт по мужскому стилю, рекомендует обратить внимание на то, как вы одеваетесь. Этот вспомогательный фактор влияет на позитивное восприятие человека в обществе и создает у людей определенный образ и ассоциации.

Представьте себе харизматичного человека: как он выглядит, во что одет, как ведет себя. Из всех этих компонентов и складывается харизма. Подумайте о своем стиле, который подходит к этому образу. Добавьте оригинальную деталь образа (очки, палку), которая запомнится вам и будет ассоциироваться с вами.

Оцените статью
Блог Бабника