Минимализм как стиль жизни — перестаньте тонуть в хламе. Минимализм в жизни мужчины.

Тема наведения порядка в гардеробе заслуживает отдельной статьи. Хочу сказать, что достаточно иметь минимум одежды на все случаи жизни и расстаться с тем, что вы редко носите или что можно заменить чем-то другим.

Минимализм как стиль жизни — перестаньте тонуть в хламе!

минимализм как стиль жизни

Приветствую вас, друзья! Слышали ли вы о минималистском стиле? Я так думаю, и многим моим знакомым это нравится. А как насчет минимализма как образа жизни? Давайте проанализируем, что это такое и в чем преимущества минимализма.

Общество потребления, которое диктует нам правила

По-настоящему счастливый человек — это тот, кто осознает: то, что у него есть, — это все, что ему нужно. (Лев Толстой).

Небольшое отступление. Мы являемся представителями так называемого общества потребления. Многочисленные компании побуждают нас покупать все больше и больше вещей, которые нам не нужны. Скидки, праздничные распродажи … трудно устоять перед соблазном что-то купить. А почему бы и нет? Чем больше у нас вещей, тем комфортнее наша жизнь, верно? Но в действительности жизнь становится сложнее, когда у вас появляется больше вещей.

В Википедии есть список аргументов против общества потребления, первый пункт: «Общество потребления делает людей зависимыми, а не самодостаточными. «Почему так происходит? Следующие два вопроса помогут вам вникнуть в суть дела:

  1. Вам бывает трудно выбрать, что надеть на работу или на вечеринку?
  2. Это потому, что у вас нет одежды?

Дело не в том, что нет одежды. Напротив, многие люди затрудняются с выбором. Одежда — это только один пример, этот вопрос может относиться к любому аспекту жизни.

Другой пример — постоянный ажиотаж на новые модели смартфонов. Мы покупаем их как минимум каждые два года, хотя большинство людей не используют и половины технических функций новых устройств. Мобильные телефоны дорожают с каждым годом, потому что мы все равно их покупаем. Я хочу сказать, что мы покупаем вещи не потому, что они нам нужны.

Мы думаем, что нам нужны эти вещи, потому что нам сказали, что они нам нужны. (Минимализм, документальный фильм о важных вещах).

Вместо того чтобы организовывать свою жизнь и общаться с близкими, мы работаем с утра до вечера, чтобы купить одну новую вещь, которая нам не нужна, затем купить следующую или взять на нее кредит.

  7 способов справиться с повышенной эмоциональностью. Как стать менее эмоциональным.

К чему это приводит:

  • Лишние затраты денег;
  • Отвлечение внимания и трата жизни на ненужные вещи;
  • Снижение ценности каждой вещи;
  • Захламление дома и головы.

Я не говорю о том, что мы должны перестать покупать, в конце концов, мы полагаемся на материальные блага. Я предлагаю обратить внимание на то, что мы покупаем и сколько храним.

Минимализм как стиль жизни

Психологи доказали, что беспорядок пагубно влияет на наше здоровье и психику. Если вы избавитесь от всего ненужного, вы сэкономите много времени и денег для того, что действительно важно для вас.

Минимализм — это не немного, а достаточно.

Некоторые люди ошибочно полагают, что минимализм означает выбросить все свои вещи, пользоваться дешевым телефоном, жить без мебели и ходить в одной рубашке. В действительности, минимализм — это баланс между изобилием и скудостью, когда вы владеете только тем, что вам действительно необходимо.

В доме, где я выросла, минимализмом никогда не пахло. Вы, наверное, знаете, как накапливается хлам «на всякий случай»: давайте сохраним эту доску, она может когда-нибудь пригодиться. В конце концов, на нашем балконе было столько вещей, которые однажды могут пригодиться, что пройтись по нему было нелегко. И правда в том, что если вам что-то нужно, вы можете это купить. Это гораздо лучше, чем хранить все сразу и ждать, когда придет время для той или иной бесполезной вещи.

Что вам даст минимализм как образ жизни

Минимализм имеет ряд положительных сторон, некоторые из которых мы приводим здесь:

  1. Станет легче дышать. Когда мы очищаем свой дом от хлама, мы создаем свободное пространство, в котором легче дышится и пропадает клаустрофобное чувство.
  2. Появится больше свободы и спокойствия. Накопленные вещи похожи на якорь, мы боимся их потерять и постоянно уделяем им внимание. Избавление от этого якоря позволит почувствовать себя свободным, как никогда раньше: от жадности, страха, одержимости вещами, долгов.
  3. Найдется время на увлечения и здоровье. Когда вы перестанете уделять столько времени своим вещам, у вас появится больше свободного времени, которого раньше не хватало. Теперь вы сможете заняться здоровым образом жизни или какими-то своими увлечениями.
  4. Исчезнет зацикленность на материальных благах. Средства массовой информации и общество потребления твердят нам о необходимости покупать снова и снова. Но когда вы научитесь отказываться от лишних вещей, у вас отпадет необходимость заполнять ими свою жизнь. Деньги не обеспечивают счастья, но они могут обеспечить комфорт. Купите все, что вам необходимо, и остановитесь. Перестаньте заполнять свою жизнь материальным, и вы найдете место для духовного. Тем более, так вы сэкономите деньги.
  5. Будет меньше страха и больше уверенности. Посмотрите на буддийских монахов — в них нет неуверенности и страха. Им нечего терять. Все, что у них есть, находится внутри. Когда вы избавитесь от привязанности к вещам, в вашей жизни станет меньше страха и больше уверенности, это откроет вам двери к недоступным ранее свершениям.
  Почему Плохо Быть Хорошим Парнем. Как перестать быть хорошим парнем.

СПЕРВА ОСТУДИ СВОЙ ПЫЛ

Я часто вижу в интернете статьи, где горячие головы и псевдосторонники минимализма всерьез говорят о ненависти и отвращении как о главной мотивации избавиться от своего дома и изменить свою жизнь, организовать ее. Но, как мы знаем из многочисленных фильмов и нашей собственной практики, гнев, страх и ярость, возникающие от бессилия, все же не приводят к прочным изменениям на светлой стороне силы.

Здесь легко провести аналогию с айсбергом, где процесс (реактивного) избавления от вещей можно сравнить только с видимой частью (или слоем) льда, в то время как сама мотивация (избавиться от вещей или импульсивно купить их) коренится в более глубоких причинах, в бессознательном.

ГОЛОВА АЙСБЕРГ Как быть минималистом, не выбрасывая вещи словно ты баловень капитализма?

Вот почему так важно отпустить желание избавиться от того, что не обусловлено, пока вы не проделаете внутреннюю работу.

В основе концепции минимализма лежит желание создать в своей жизни пространство для приятных моментов и эмоционального роста за счет уменьшения умственного и физического беспорядка. Однако у каждого свое представление о том, что такое «беспорядок в жизни» (и где он оказывается).

Так что речь идет не о том, чтобы жить в полупустом доме или искусственно сокращать количество утвари, чтобы обрести некую проницательность. Цель — изучить себя и свои потребности через свои привычки и свою жизнь, а также переосмыслить свои привычки потребления.

Да, есть много людей, которые чувствуют себя очень комфортно в почти пустом доме. Но если вы не относитесь к таким людям, не стоит искусственно загонять себя в такие условия. Распространено заблуждение, что «настоящий» минималистский образ жизни должен включать в себя простой набор предметов и безликий, карикатурно грубый интерьер в стиле Instagram.

  ТОП 10 лучших Telegram-каналов — самые полезные и увлекательные паблики. Сообщество настоящих мужчин тг.

Минимализм означает, что вы храните те предметы быта, которые вам действительно нужны и вызывают положительные эмоции. Но вы отводите им особое место и не позволяете годами сидеть в коробках или собирать пыль на чердаке. Исключение составляют те категории вещей, которые вызывают нейтральные эмоции и связаны, например, с нашей работой или повседневными домашними делами (подробнее об этом в пункте 4).

Поэтому, если вы стремитесь к минималистичному, активному образу жизни без выбрасывания вещей (это также относится к тем, кому близка концепция экологического следа), примите к сердцу следующие пункты:

1_ ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ИЗБАВЛЯТЬСЯ ОТ ВЕЩЕЙ, СОСРЕДОТОЧИТЬСЯ НА РАЗБОРЕ ФАКТИЧЕСКОГО МУСОРА

Большинство людей недооценивают количество мусора, который накапливается в доме, а затем почему-то импульсивно выбрасывают хорошую одежду, постельные принадлежности, посуду для гостей и так далее, чтобы освободить место. И это вместо пыли, обрывков карандашей, смятой бумаги, просроченных купонов, упаковок или чайных пакетиков, которые лежат, например, на вашем столе.

Это ежедневный, но очень эффективный шаг, который может значительно улучшить вашу жизнь, потому что вы научитесь более бережливо относиться к имеющимся вещам, быстро избавляться от совершенно бесполезного хлама и таким образом более осознанно подходить к приобретению новых вещей.

Лично я определяю как хлам сломанные вещи, испорченную одежду (даже если вы можете зашить ее или использовать как тряпки для уборки), просроченные продукты питания и лекарства — словом, все, что неисправно и к чему вы не можете приспособиться.

2_ ВЫДЕЛИТЬ В КВАРТИРЕ ЗОНЫ, КОТОРЫЕ АПРИОРИ БУДУТ СОДЕРЖАТЬСЯ В ЧИСТОТЕ

Я согласна, что дом, где живет семья, особенно с маленькими детьми, не должен выглядеть стерильно. Это особенно касается кухни, входной зоны, кабинета и часто полов. Однако эти помещения часто являются центральным местом в доме, наиболее часто посещаемыми и привлекают много внимания.

Поэтому если вы будете содержать вышеупомянутые центральные точки в чистоте и порядке, вся квартира будет выглядеть более аккуратной и уютной.

Постепенно выработайте привычку не оставлять предметы в выбранных фокусных точках. То, что не занимает больше минуты — постарайтесь привести себя в порядок сразу же и уделите этому около 5-7 минут в течение дня. Небольшие, но регулярные изменения творят чудеса.

Оцените статью
Блог Бабника