Как работает (устроен) бустер или Jump Starter. Подробно, плюс видео. Как работает бустер для автомобиля.

Бустеры или пусковые устройства — это небольшие портативные зарядные устройства, не требующие питания от сети 220 В. Они оснащены мощной, современной и небольшой батареей, которая по пусковой мощности сравнима с обычной свинцово-кислотной батареей вашего автомобиля.

Как работает (устроен) бустер или Jump Starter. Подробно, плюс видео

После некоторых моих статей и видеороликов мои читатели (зрители) очень заинтересовались тем, что такое бустер (или, как его еще называют, прыжковый стартер) и как он работает. Многие не верят, что такая маленькая коробочка может запустить двигатель, ведь автомобильный аккумулятор гораздо больше и массивнее, а тут почти POWER BANK (всевозможные выходы для USB и ноутбука) — одним словом не верят! Хотя здесь нет ничего волшебного, структура очень банальна …

бустер, jump starter, работать, устроен

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ

  • Сколько аккумулятор отдает на пуск двигателя?
  • Аккумулятор Jump Starter
  • Разбираем БУСТЕР
  • ВИДЕО ВЕРСИЯ

Небольшая автомобильная батарейка-напоминалка, имеет несколько основных функций. Существует емкость, обычно выраженная в «Ah», например, 50, 55, 60, 60, 65Ah и т.д. Напряжение 100% заряженной версии составляет 12,7 вольт. А пусковые токи могут сильно отличаться, например, от 300 до 1000 ампер (все зависит от мощности и технологии производства). Думаю, это знают все, но мало кто знает, сколько энергии расходуется при запуске двигателя. В конце концов, аккумулятор разряжается не сразу.

Сколько аккумулятор отдает на пуск двигателя?

Как я уже сказал, пусковые токи могут варьироваться от 300 до 1000 ампер. В среднем автомобиле класса «B» или «C» это около 300 ампер (и это для холодного запуска или зимнего запуска), а летом — около 200 ампер.

подзаряжает аккумулятор

Значит, вы не подсчитали, сколько энергии фактически используется для запуска двигателя? Правда, есть учебный план.

Если предположить, что потребляемая мощность составляет 300 А, то двигатель стартера в среднем вращает двигатель около 10 секунд (иногда меньше). 10 секунд — это примерно (0,0028 часа, давайте примем 0,003 для равномерного измерения). Тогда 300 X 0,003 = 0,9Ah, поэтому, считая поровну, получаем 1Ah. Таким образом, при емкости батареи 55 — 60 Ач, только 1 Ач используется для запуска. Генератор переменного тока, в зависимости от емкости, заряда батареи и погодных условий (холодные батареи плохие), будет выдавать зарядный ток около 5А (опять же, он может быть больше или меньше, это среднее значение) — таким образом, 1Ah/5A = 12 минут для восстановления питания.

  Почему опасно всю ночь держать телефон на зарядке. Можно ли заряжать телефон ночью.

Пример

Я хочу, чтобы вы поняли, что для запуска двигателя требуется только 1 — 2Ah емкости вашего аккумулятора. Конечно, дизельные и большие двигатели могут выдерживать больше.

Что касается бустеров или стартеров, то в разных источниках они называются по-разному.

Аккумулятор Jump Starter

Ходит много «слухов» о том, что внутри Jump Starter находятся «СУПЕР-КОНСЕРВЫ»! Это неправда, друзья мои. Внутри конструкции находится обычный Li-POL аккумулятор, который может в течение короткого времени (около 10 секунд) выдавать большие токи, часто 500 или даже 1000 ампер.

аккумулятор бустера

Разобранный jump starter

О каких батареях идет речь? А здесь просто широко используется в моделях (автомобили, самолеты), квадрокоптеры и тому подобное. Они также способны излучать большие токи. Как правило, три банки батарей по 4 В собираются вместе так, чтобы получить желаемое значение 12 В (примерно в этом диапазоне).

Важно! Дополнительная маркировка, а именно максимальная выходная мощность, обычно измеряется в «С». Чем выше это число, тем лучше. Например, батарея с током 5500 мА (5,5 А) имеет температуру 40 C. Таким образом, нам нужно 40 x 5,5 = 220 А, что является довольно хорошим значением для запуска двигателя.

Максимальная токоотдача

Кроме того, емкость часто находится в диапазоне 10 — 20 000 мА (10-20А), а как мы выяснили, для запуска нам нужно всего 1 — 2А, вот и весь секрет.

Итак, наше зарядное устройство работает так же, как обычный автомобильный аккумулятор, никаких чудес здесь нет.

Что такое пуско-зарядное устройство

Зарядное устройство помогает запустить двигатель или полностью заменяет аккумулятор. Другое название этого устройства — бустер, что означает дополнительное или усиливающее устройство.

фото 1

Следует отметить, что идея пуско-зарядных устройств сама по себе не нова. Старые ПЗУ можно было собрать самостоятельно, если захотеть. Но это были громоздкие и тяжелые машины. Постоянно иметь его при себе было либо крайне неудобно, либо просто невозможно.

Ситуация изменилась с появлением литий-ионных батарей. Батареи, изготовленные по этой технологии, используются в современных смартфонах и других цифровых устройствах. Можно сказать, что с их появлением в аккумуляторной промышленности произошла революция. Следующим шагом в развитии этой технологии стало появление передовых литий-полимерных (Li-pol, Li-polymer, LIP) и литий-железо-фосфатных (LiFePO4, LFP) батарей.

Литий-полимерные батареи часто используются в усилителях. Их называют «силовыми батареями», поскольку они способны отдавать большой ток, во много раз превышающий их емкость.

  Прикипел болт: шесть вариантов сдвинуть его с мертвой точки. Как снять прикипевший болт.

Литий-железо-фосфатные батареи также используются для усилителей. Основное отличие этих батарей — постоянное и стабильное выходное напряжение 3-3,3 В. Соединив несколько элементов, можно получить необходимое напряжение для 12-вольтовой сети автомобиля. Катод изготовлен из LiFePO4.

И литий-полимерные, и литий-железо-фосфатные батареи имеют компактные размеры. Толщина пластины может составлять около одного миллиметра. Благодаря использованию полимеров и других веществ в аккумуляторе нет жидкости, и он может принимать практически любую геометрическую форму. Однако есть и недостатки, которые мы обсудим позже.

Виды приборов для запуска двигателя

Аккумулятор ПЗУ с литий-железо-фосфатными батареями считается самым современным, но существуют и другие типы. В целом, эти устройства можно разделить на четыре типа:

  • трансформаторные;
  • конденсаторные;
  • импульсные;
  • аккумуляторные.

Все они так или иначе подают токи определенной силы и напряжения для различных электрических устройств. Давайте рассмотрим каждый тип более подробно.

Трансформаторные

Трансформаторы ПЗУ преобразуют сетевое напряжение в 12 В/24 В, выпрямляют его и подают на устройство/терминал.

Они могут заряжать батареи, запускать двигатели, а также использоваться в качестве сварочного аппарата. Они долговечны, универсальны и надежны, но требуют постоянного напряжения в сети. Они могут завести практически любой автомобиль, вплоть до КамАЗа или экскаватора, но они не мобильны. Поэтому основными недостатками трансформаторов ПЗУ являются их большие размеры и зависимость от электросети. Они успешно используются на автозаправочных станциях или просто в частных гаражах.

Конденсаторные

Конденсаторные стартеры могут только запустить двигатель, но не зарядить аккумулятор. Они работают по принципу конденсаторных импульсов. Они портативны, малы и быстро заряжаются, но у них есть и существенные недостатки. В основном это опасность во время использования, плохая ремонтопригодность, низкая эффективность. Кроме того, устройство стоит дорого, но не приносит ожидаемых результатов.

Импульсные

В эти устройства встроен высокочастотный инвертор. Устройство сначала увеличивает частоту тока, затем уменьшает ее и выравнивает так, чтобы на выходе было нужное напряжение для запуска двигателя или зарядки.

Импульсные ПЗУ считаются более продвинутой версией обычных зарядных устройств. Они маленькие и недорогие, но все же не автономные. Они требуют доступа к электросети. Кроме того, импульсные ПЗУ чувствительны к изменениям температуры (холод, жара), а также к изменениям напряжения в сети.

Аккумуляторные

ПЗУ с батарейным питанием — тема этой статьи. Это более совершенные, современные и компактные портативные устройства. Технология усилителей быстро развивается.

Устройство бустера

Само зарядное устройство представляет собой небольшую коробку. Профессиональные модели имеют размер небольшого чемодана. На первый взгляд, многие сомневаются в его эффективности, но это не так. Внутри обычно находится железо-литий-фосфатная батарея. Также в комплект входят:

  Как правильно обменять квартиру на автомобиль. Обмен авто на недвижимость.

фото 2

  • электронный блок управления;
  • защитный модуль от замыкания, перегрузок и переполюсовки;
  • индикатор режимов/заряда (на корпусе);
  • USB-входы для зарядки других портативных устройств;
  • фонарик.

Зажимы «крокодил» для подключения к клеммам в корпусе. Модуль преобразователя преобразует 12 В в 5 В для зарядки через USB. Портативная батарея имеет относительно небольшую емкость от 3 Ач до 20 Ач.

Как подобрать подходящий бустер для вашего автомобиля

Если аккумулятор не полностью разряжен, а его емкость снизилась лишь до 50-60%, но его тока уже недостаточно для хорошего вращения стартерного двигателя и получения искры, то для запуска двигателя достаточно использовать усилитель с пусковым током, равным половине тока батареи холодного пуска.

Нажми и смотри

Когда усилитель подключен к клеммам аккумулятора, он практически сразу передает свой запас энергии аккумулятору и становится с ним единым целым. Этого достаточно для генерирования тока, которого обычно хватает для запуска двигателя в хорошем состоянии. Если не удалось вернуть его к жизни с первой попытки, необходимо сделать перерыв в 5 минут, чтобы батареи бустера немного восстановились после внезапной разрядки и восполнили свои ресурсы для следующей попытки.

Как только двигатель заработает, можно отсоединить контакты бустера от клемм аккумулятора и перенести его в салон, подключив к прикуривателю и зарядив от встроенного источника питания автомобиля. Если автомобильный аккумулятор разряжен или вообще отсутствует, следует использовать усилитель с таким же или чуть большим пусковым током, чем у аккумулятора. Это не ухудшит ситуацию, и у вас будет больше попыток запустить двигатель с помощью стартера.

Как работает бустер

Если клеммы бустера подключены к правильным клеммам автомобиля, он возьмет на себя функции отсутствующего оригинального аккумулятора, с той лишь разницей, что его следует запускать только в исключительных случаях. Например, переместить автомобиль, который долгое время стоял на стоянке, на другое парковочное место поблизости.

Не рекомендуется длительное время ездить с усилителем вместо аккумулятора! Содержащиеся в нем литиевые батареи просто не рассчитаны на длительную работу вместо автомобильного аккумулятора.

Бустер хорошо работает в качестве аварийного стартера, если вам или другому водителю нужно срочно завести автомобиль. Вместо того чтобы устанавливать «прикуриватель» и тянуть медные провода от одного автомобильного аккумулятора к другому по старинке, как это было на протяжении десятилетий, сегодня нуждающемуся автомобилисту достаточно взять бустер на пять минут, и его проблема решена. Помогите сегодня и помогите завтра! Подробнее об этой теме:

Оцените статью
Блог Бабника