Как работает российское лазерное оружие, и что такое «Пересвет» и «Задира». Лазерное оружие пересвет как работает.

Летом и осенью 2018 года обучение проходило в Военно-космической академии имени Можайского. Подготовка боевых групп проводилась в Военно-космической академии имени Можайского и на промышленных предприятиях. Генерал-лейтенант Анатолий Нестечук, начальник штаба спецназа 15-й армии ВДВ, сообщил, что в местах постоянной дислокации уже началась их боевая готовность.

Как работает российское лазерное оружие, и что такое «Пересвет» и «Задира»?

Как работает российское лазерное оружие, и что такое «Пересвет» и «Задира»?

Прежде всего, слово «лазер» — это английская аббревиатура, которая расшифровывается как Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation. Буквально это означает «усиление света путем стимулированного излучения».

Суть лазерного оружия заключается, проще говоря, в поведении атомов, на которые воздействует, например, электричество. Это явление уже было описано Эйнштейном. Электрически «возбужденные» атомы могут испускать фотоны. Если фотон попадает в атом, он испускает два фотона, которые равномерно движутся навстречу друг другу. Если фотонов много, создается своего рода «лазерная волна», которую можно преобразовать в лазерный луч с помощью полупрозрачного зеркала.

До оружия Хана Соло из «Звездных войн» нам еще далеко

Как действует лазерное оружие?

Если вы насмотрелись научной фантастики, мы вернем вас на землю. Человечество еще очень далеко от изобретения мощного лазерного оружия. Прежде всего, мы пока не можем разработать лазерное оружие, достаточно мощное, чтобы уничтожить что-либо в принципе. Это требует огромного количества энергии. Затем мы должны сделать этот невообразимо мощный источник энергии достаточно компактным, чтобы он поместился в рамке обычного оружия. Как правило, современное лазерное оружие может наносить несмертельные повреждения. Они могут пробить броню и вызвать сильные ожоги (но не пробить и не достичь органов) или воспламенить контейнер с горючим материалом, взорвав его с безопасного расстояния.

Ослепление — еще один распространенный метод использования лазерного оружия. Его можно использовать как на людях (буквально временно ослепляя их), так и на любых оптических системах (вплоть до спутников).

  Российские социальные сети и мессенджеры, которые могут вам пригодиться. Какие мессенджеры работают в россии.

Кроме того, лазеры можно использовать для подачи любых сигналов, дистанционного обезвреживания ракет и имитации действия электрошоковых гранат, которые выстреливаются только на расстояние в десятки километров.

Хорошо и плохо

Плюсы лазерного оружия

По сравнению с обычным оружием лазерные пистолеты имеют явное преимущество. Во-первых, источник энергии в лазерной системе — это не магазин автоматической винтовки с ограниченным количеством выстрелов. Во-вторых, «выстрела» лазером невозможно избежать, т.е. при использовании оружия не нужно учитывать ошибки, чтобы предугадать движение противника. Луч движется со скоростью света и не подчиняется законам гравитации.

Минусы лазерного оружия

Погодные условия — дождь, влажность, туман — все, что мешает обзору, может повлиять на точность лазерного оружия. В таких ситуациях лазерный луч может рассеиваться и уходить в атмосферу. Лазерный луч движется по прямой линии; он не может отклониться и обойти препятствие, например, стену. Разве что вы можете представить себе совершенно нереальную ситуацию, когда лазер поражает цель, выстреливая в небо и отражаясь от стекла, которое команда поддержки прикрепила к самолету или вертолету. Кстати, с помощью того же стекла (или гипотетической стеклянной брони) противник может легко отклонить лазерный выстрел — еще один явный недостаток использования такого оружия.

Лазерный комплекс “Пересвет”

Прежде всего, следует отметить, что информация о текущем вооружении является секретной. Однако некоторые данные доступны общественности. В частности, известно, что система «Пересвет» в первую очередь предназначена для противовоздушной и противоракетной обороны.

По словам Юрия Борисова, этот комплекс является важным компонентом многоступенчатой системы ПВО, предназначенной для отражения высокоточных систем оружия, оснащенных концевыми оптико-электронными боеголовками-мишенями. Это, например, американские крылатые ракеты.

Он работает путем испускания мощного лазерного луча на оптические системы, выводя их из строя. Например, когда крылатая ракета приближается к цели, она сравнивает данные карты с землей, а затем наводит прицел на цель. Если в этот момент ракета ослеплена, она не сможет зафиксироваться на цели, и ракета будет выведена из строя.

  Почему автомобили скорой помощи называют каретами? Причины, фото и видео. Карета скорой помощи почему так называют.

Лазерный комплекс “Пересвет”. Лазерный комплекс «Пересвет» может использоваться как элемент систем ПВО. Фото.

Лазерная система «Пересвет» может быть использована в составе систем противовоздушной обороны

По мнению экспертов, «Пересвет» также может быть использован для маскировки стартовых площадок для межконтинентальных баллистических ракет. Кроме того, систему можно использовать и против беспилотных летательных аппаратов.

Более того, «Пересвет» способен ослепить даже военные разведывательные спутники на орбитах до 1500 км. В 2018 году США даже обвинили Россию в выводе на орбиту боевых спутников с лазерным оружием. Однако достоверной информации об этом нет.

История разработки комплекса “Пересвет”

Информации о применении боевых лазерных систем гораздо меньше, чем, например, о другом современном оружии — беспилотниках Hunter или Altius. О существовании передовой лазерной системы стало известно после того, как о ней объявил президент Владимир Путин во время своего выступления перед Федеральным собранием 2018 года.

В том же году в результате голосования этому оружию было присвоено название «Пересвет». Однако в армию комплекс начал поступать еще раньше — в 2017 году. Поэтому к декабрю 2018 года он уже находился в боевом применении. По некоторым данным, комплекс впервые был использован во время военного конфликта в Сирии.

История разработки комплекса “Пересвет”. Лазерное оружие требует большого количества энергии. Фото.

Лазерное оружие требует много энергии

Недостатки комплекса “Пересвет”

По мнению некоторых экспертов, эффективность комплекса «Пересвет» зависит от погодных условий. В ясную погоду он работает хорошо и является надежным средством борьбы с беспилотниками. Однако туман, дождь, снег и другие неблагоприятные погодные условия препятствуют проникновению лазерного луча.

Другим недостатком, который относится ко всем лазерным системам, является высокое энергопотребление. Поэтому их трудно использовать в качестве портативного оружия.

Лазерный комплекс “Задира”

Задира» — это лазерная система, которая является еще более совершенным оружием. Его можно назвать мечом двадцать первого века. Именно «меч», потому что «Задира», в отличие от «Пересвета», не только ослепляет своим лучом, но и поражает им, как световой меч из «Звездных войн». По понятным причинам информации об этом оружии еще меньше.

Лазерный комплекс “Задира”. Лазерный комплекс «Задира» способен уничтожать БПЛА тепловой энергией лазерного луча. Фото.

Лазерная система Zadira способна уничтожать БПЛА с помощью тепловой энергии лазерного луча

Комплекс «Задира» также является эффективным оружием против вражеских беспилотников. Он может уничтожать беспилотники на расстоянии до 5 км. В ходе испытаний беспилотник, пораженный с такого расстояния, сгорел в течение пяти секунд.

  Как узнать комплектацию автомобиля по ВИН коду бесплатно. По вин номеру узнать комплектацию автомобиля.

В отличие от «Пересвета», система «Задира» еще не запущена в серийное производство и не используется российскими военными. Однако первые образцы этого оружия уже были использованы в реальных боевых условиях в Украине.

Советское лазерное оружие

Те, кто считает, что лазерные системы — это уникальное, самое современное оружие, будут разочарованы. Еще в 1980-х годах Советский Союз успешно испытал и построил лазерные пусковые установки для кораблей. Кроме того, более десятка единиц было произведено для сухопутных войск. Их звали Компрессия, Стилетус и Сангуин.

Кроме того, некоторые установки также поражают цели тепловой энергией. В системах противовоздушной обороны, например, лазер нагревает корпус ракеты так, что она самоуничтожается. В конце 1980-х годов на базе Ил-76 была разработана система «Сокол-Эшелон» для борьбы со спутниками.

Советское лазерное оружие. Израильское лазерное оружие «Железный луч» способно сбивать любые летающие объекты. Фото.

Израильское лазерное оружие Iron Beam способно сбить любой летающий объект

Лазерное оружие в других странах

Когда речь идет о лазерном оружии, можно сказать, что существуют его «двойники». В США, например, существуют не только стационарные, но и портативные лазеры. Известно, что американские военные использовали лазеры GLARE MOUT Plus, прикрепленные к автоматическим винтовкам в Ираке и Афганистане. Они временно разрушают сетчатку глаза противника, тем самым снижая потери.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ Информация, которую вам необходимо знать, находится здесь. На нашем канале Яндекс.Дзен вы найдете контент, который мы не публикуем на нашем сайте.

Известно, что США также планируют оснастить истребители лазерными установками для противодействия системам наблюдения, ракетам и самолетам. В Израиле также было разработано инновационное лазерное оружие. Он обнаруживает ракеты с помощью радара, а затем лазерная пусковая установка начинает отслеживать цель, выбирает точку прицеливания и удерживает на ней лазерный луч. Это приводит к уничтожению цели. От такого лазерного луча невозможно уклониться.

Израильские системы уже используются силами противовоздушной и противоракетной обороны. Япония, Франция, Турция, Китай и другие страны также имеют собственное лазерное оружие.

Оцените статью
Блог Бабника