Как приучить кошку к переноске. Как приучить кошку к переноске.

Это также очень важный момент. Если вы положите кошку головой в переноску, она подумает, что является пленницей, и будет бурно реагировать.

Как приучить кошку к переноске

 Преображающая жизнь Хилла

Вы когда-нибудь опаздывали на прием к ветеринару, потому что ваша кошка отказывалась садиться в переноску?

Вы не одиноки. Это довольно распространенная проблема, с которой сталкиваются владельцы домашних животных, поскольку кошки часто ассоциируют свое средство передвижения с походом к ветеринару и просто не хотят покидать уют своего дома.

Vetstreet говорит, что поскольку такие визиты редки, большинство воспитанных домашних кошек пускают в ход всю свою тяжелую артиллерию (включая зубы и когти), чтобы никогда не оказаться в страшной коробке. Нередко владельцы кошек звонят и отменяют прием в последний момент.

Как приучить кошку к переноске? Вот пять советов о том, как сделать перевозку кошки как можно менее стрессовой.

two striped tabby cats on a towel in a cat carrier

Не прячьте переноску.

Если вы держите переноску для кошки в шкафу или гараже, это усилит беспокойство и недоверие. Когда кошка увидит, что вы ее вынимаете, она убежит в свое любимое укрытие и не сдвинется с места. Чтобы избежать этого, всегда предоставляйте кошке свободный доступ к переноске (оставляйте дверцу открытой) или хотя бы за несколько часов до того, как поместить кошку внутрь, чтобы она успокоилась и освоилась с переноской.

Использование кошачьей переноски в игровой зоне — еще один хороший способ приучить котенка к ней. Он не будет воспринимать это как ловушку, а скорее как забавное место, где можно спрятаться. Кошки любят маленькие, темные пространства, защищенные и безопасные, и переноска отвечает всем этим требованиям. Положите внутрь его любимую игрушку, лакомство или еду, чтобы заманить его. Если вы будете регулярно играть в эту игру, кошка вскоре будет считать его своим собственным тайником. Вы также можете использовать переноску для кошек, чтобы перемещать животное по дому и приучать его к тому, что его можно переносить в ней. Если каждое путешествие в переноске не приводит к визиту к ветеринару, кошка не будет ассоциировать переноску с неприятными ощущениями.

Сделайте переноску комфортной.

Кошки любят домашний уют, поэтому положите в переноску полотенце или одеяло. Эти предметы обеспечивают дополнительную безопасность и дают кошке возможность спрятаться. Если ваша нервная кошка помочится в переноску, материал впитает всю жидкость. Хорошо взять с собой дополнительное полотенце и/или газету, чтобы ваш котенок не сидел на грязи.

  Как правильно подключить розетку от розетки: плюсы и минусы подключения. Что будет если подключить розетку к розетке.

Если кошка впивается в вас когтями и отказывается добровольно садиться в переноску, вам придется посадить ее туда самостоятельно. Один из способов сделать это безопасно и избежать царапин — аккуратно завернуть ее в полотенце, которое можно оставить с ней в переноске. Посадите ее на хвост первой, чтобы она не видела, что происходит. Если у вас есть переноска с крышкой, которая открывается сверху, возможно, вам будет проще быстро надеть и закрыть ее.

cream colored cat sticking her head out of pink cat carrier

Как посадить кота в переноску Выбрать подходящую модель

Многие владельцы кошек предпочитают покупать сумки-переноски с мягкими бортами и дверцей сверху или сбоку. Однако стенки этих мешков могут легко деформироваться. Кошки чувствуют себя очень неуютно, сидя в этой сумке. И это пугает. Они могут вспомнить негативный опыт, полученный ими в этом разрушающемся здании. И откажитесь в следующий раз садиться в такого перевозчика.

Большинство профессионалов рекомендуют жесткие багажники с перекладинами. Во-первых, они более безопасны, и кошка чувствует себя в них уверенно. Во-вторых, их можно «носить» с собой, что уменьшает стресс для кошки.

Мыть переноску

Если у кошки уже был негативный опыт общения с переноской, и она мочилась или ее рвало от страха, необходимо хорошо вымыть сумку после этого. Ничто не должно напоминать вашей кошке об этом опыте. Самый простой способ сделать это — купить в зоомагазине специальное средство для удаления пятен и запахов, которое удалит все следы грязи.

Переноска должна быть достаточно большой, чтобы вместить лежанку для животного, миску с едой, игрушки и саму кошку. В переноске кошка будет чувствовать себя так же комфортно, как и в своем собственном маленьком доме. И гораздо легче справиться даже с длительным путешествием.

Дать коту привыкнуть к переноске

Чтобы приучить кошку к переноске, поставьте ее на видное место в доме. Не обязательно прятать переноску, но вы можете приучить кошку к ней. Начните процесс адаптации за несколько дней до отъезда, а лучше за неделю или больше до отъезда. Оставьте дверцу переноски открытой, чтобы кошка могла в любой момент войти и выйти. Чем раньше вы приучите кошку к переноске, тем легче будет путешествовать. Котята привыкают к нему гораздо легче, чем взрослые кошки, благодаря своему любопытству и интересу к окружающему миру.

  Алчный безумец, ненавидевший белых. Каким был отец сестер Уильямс, за роль которого Уиллу Смиту дали «Оскар». Ричард уильямс отец сестер уильямс.

Один из лучших способов заманить кошку в переноску — использовать знакомый запах. Внутрь можно положить любимый наполнитель для кошачьего туалета. Игрушки. Опрыскайте внутреннюю поверхность сумки-переноски кошачьими феромонами (продаются в зоомагазинах). Попробуйте положить внутрь лакомства для кошек. В экстренных случаях можно использовать кошачью мяту. Очень маловероятно, что кошка будет сопротивляться.

Как выбрать переноску

Лучший способ найти подходящую переноску — обратиться к ветеринару или в зоомагазин. Если вы не можете этого сделать, вы можете помочь себе сами.

Существует два основных типа перевозчиков:

  • Пластиковая. Хороша тем, что не мнется, ее легко мыть и в ней отличная вентиляция. Но такая переноска занимает много места.
  • Тканевая. Удобна тем, что ее легко носить. Но нервная кошка может порвать такую переноску, а в пути стенки могут немного помяться.

Если у вас нет времени на тренировки с переноской или вы думаете, что ваш питомец будет нервничать в дороге, лучше использовать пластиковую переноску.

Узнайте здесь, что еще вам нужно учесть:

  • Размер. Кошка внутри переноски должна вставать в полный рост, свободно ложиться и поворачиваться вокруг оси. Здорово, если в переноске останется место для подстилки, мисок и игрушек.
  • Дно. Даже у тканевой переноски дно должно быть твердым, чтобы кошка при движении чувствовала опору под лапами и меньше переживала.
  • Замок. Подвигайте переноску и проверьте, что крепления не расстегиваются даже при сильных колебаниях. Замок должен открываться только снаружи.
  • Карабины. Если кошка будет находиться в переноске несколько часов, выбирайте вариант с карабинами для мисок. А если планируете везти питомца в машине, выручит переноска с карабинами для кошки и креплениями для ремней безопасности.
  • Возможность разборки. Если берете переноску в первый раз и еще не знаете, как поведет себя кошка, остановитесь на разборной переноске. Это поможет, если животное не захочет выходить.
  • Простота ухода. Легче очищать пластиковую переноску. Тканевая будет занимать больше времени.
  • Ваш комфорт. Посмотрите, насколько удобно держать переноску в руках, можно ли повесить ее на плечо. Если кошка крупная и предстоит много перемещений, можно присмотреться к переноскам на колесиках.

Как сделать переноску комфортной

Редко какая кошка захочет забраться на незнакомый вид транспорта, который она никогда раньше не видела. Поэтому, прежде чем знакомить кошку с переноской, постарайтесь сделать ее как можно более «дружелюбной» к животному:

  • Положите на дно что-то мягкое вроде пледа, чтобы кошке было комфортно находиться и спать в переноске.
  • Постелите впитывающее полотенце или специальную пеленку. Это выручит, если кошке резко захочется в туалет.
  • Оставьте в переноске напоминающую о вас вещь — например, свою домашнюю футболку. Положите пару любимых игрушек питомца. Это будет успокаивать кошку.
  • Если путь займет несколько часов, поставьте в переноску миски с водой и едой (лучше силиконовые — они удобнее) и закрепите карабинами.
  • Если кошка редко бывает вне дома, накройте пластиковую переноску тканью, чтобы животное не испугалось.
  • Чистите переноску после каждого использования.
  Советский город-призрак, в котором нельзя умирать: как живут россияне в Пирамиде. Город пирамида на шпицбергене.

Если кошка беспокоится, побрызгайте переноску спреем с кошачьей мятой, запах которой расслабит кошку. Запах кошки расслабляет собаку и делает ее спокойной.

Как приучить кошку к переноске заранее: 10 шагов

Это полезно, если вы даете кошке несколько недель, чтобы привыкнуть к перевозке, или если кошка еще молода.

  1. Купите переноску заранее.
  2. Откройте ее и поставьте в место, где кошке нравится проводить время.
  3. Положите в переноску некоторые игрушки питомца.
  4. Если прошло несколько дней, а кошка не обращает внимания на переноску, попробуйте класть лакомство около переноски, а потом все ближе и ближе к ней.
  5. Когда кошка начнет брать лакомство рядом с переноской, оставьте его внутри.
  6. Когда питомец спокойно возьмет лакомство из переноски, начните кормить его там привычной едой.
  7. Когда кошка начнет не только есть, но и играть или просто без стресса сидеть в переноске, попробуйте закрывать дверцу на несколько минут.
  8. После того как кошка привыкнет оставаться закрытой, берите переноску в руки. Если питомец ведет себя спокойно, пробуйте прогуляться так по комнате.
  9. В следующий раз прогуляйтесь уже около дома.
  10. Если кошка не переживает, сделайте еще две-три таких прогулки, а потом смело можете брать кошку в поездку.

И не волнуйтесь, если это не сработает сразу. У некоторых людей кошка привыкает к переносному ящику в течение нескольких дней, у других проходит несколько недель, прежде чем все приходит в норму.

Кошачья мята и успокоительные средства

kak priuchit k perenoske koshku3

Еще один хороший способ приучить кошку к переноске — положить в переноску сумку для кошки. Большинство кошек любят запах кошачьей мяты, и этот запах успокаивает кошку.

Если вам предстоит длительная поездка, можно воспользоваться кошачьим транквилизатором, который можно приобрести в зооаптеках, и провести курс лечения. Конечно, ласка и похвала хозяина сделают кошку достаточно смелой, чтобы привыкнуть к переноске и путешествиям.

Нашли ли вы эту статью полезной и интересной? Пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями.

Больше интересных статей на нашем сайте

Оцените статью
Блог Бабника