Как подстричь когти собаке. Как пользоваться когтерезкой для собак.

Интересно, что резинки уже поступили в продажу. Это универсальная машина. С помощью этого автоматического устройства можно не только привести в порядок лапы, но и подстричь шерсть на проблемных участках.

Как Стричь Когти Собаке?

Автор Мария Пугачева Прочитано за 10 минут Опубликовано 27.12.2021 Обновлено 22.12.2022

  1. Строение когтя собаки
  2. Как часто нужно стричь когти собаке?
  3. Как выбрать когтерезку для собак?
  4. Ножницы-когтерезы
  5. Когтерез-гильотина
  6. Секатор для когтей
  7. Гриндер для собак
  8. Как правильно стричь когти собаке?
  9. Видео: как стричь когти собаке
  10. Что делать при травме?
  11. Как приучить собаку стричь когти?

Ветеринары настоятельно рекомендуют подстригать когти четвероногим питомцам, но не все знают, как подстричь когти собаке. Скажем так, грумеры предлагают свои услуги за плату. Но если вы не можете себе этого позволить, вам нужно знать, как подстричь когти собаке в домашних условиях. Об этом мы и поговорим сегодня.

Строение когтя собаки

Строение ногтя собаки несколько отличается от кошачьего. Вообще, например, никто не подстригает ногтевые пластины у собак смешанных пород, но они спокойно бегают и не испытывают дискомфорта. Если ваш питомец достаточно активен, ноготь может естественным образом истираться при соприкосновении с поверхностями. Важно, чтобы животное гуляло как по мягкой, так и по каменистой почве. Если это требование не соблюдается, когти собаки будут изнашиваться, и животное будет испытывать боль и дискомфорт.

Со временем они также скручиваются и врастают в кожу. Животное травмирует лапы и даже может стать полностью обездвиженным. Такова особенность строения ногтей лучшего друга человека.

Ноготь собаки состоит из двух слоев. Он состоит из твердой оболочки (скорлупы) и мякоти (мягкой части). В ней имеется сосудистая сеть кровеносных сосудов. Оба слоя соединяются в одно и то же время. Это необходимо учитывать при обращении. В противном случае вы заденете сосуды и вызовете кровотечение.

Коготь собаки

Педикюр — это несложно. Многие заводчики осваивают этот навык и избегают дополнительных расходов на грумера.

Как часто нужно стричь когти собаке?

Не менее важно и то, как часто следует подстригать когти вашей собаки. Этот момент зависит от породы и образа жизни животного. Обычно когти собаки подстригают в среднем 2 раза в месяц.

  СберЧаевые что это. Сберчаевые что это мошенники.

Если ваша собака очень активна, например, участвует в выставках, работает на бензоколонке или свободно бегает, вам следует просто следить за ее ногтями. Вы сами узнаете, когда придет время подстричь ему ногти.

Как часто нужно стричь когти собаке?

Нормальный: Ноготь не соприкасается с поверхностью. Не приближается к поверхности ближе, чем на 3-4 мм. У мелких декоративных пород ногти отрастают быстрее. Многие заводчики утверждают, что когти им стачивают каждые 7-10 дней. Владельцы крупных пород, напротив, уделяют меньше внимания когтевым пластинам. Когти крупной собаки следует подстригать раз в месяц.

Кроме того, следует учитывать породу вашей собаки. Джек Рассел, например, оказывается активным животным. Он бегает на своих лапах и ни минуты не сидит на месте. Хотя он не относится к крупным породам, его нужно стричь не чаще одного раза в 30 дней.

Особенности строения и виды когтей разных пород

Перед стрижкой ознакомьтесь со строением ног вашего питомца. Хотя у разных пород разные формы ног, структура ногтей у всех одинаковая. Коготь имеет треугольную форму, широкий у основания и заостренный на кончике. Внутри него находится пульпа с множеством нервов и сосудов, что делает его очень восприимчивым к травмам. Она хорошо видна на светлоокрашенных когтях, но, к сожалению, не видна на черных, что затрудняет неопытным заводчикам их стрижку.

Не менее важно выбрать подходящие кусачки для ногтей, которые продаются в специализированных магазинах. Не используйте обычные маникюрные ножницы, так как они разрушают ноготь и поэтому не подходят для этой процедуры. Размер инструмента должен зависеть от породы собаки.

Собака лежит возле когтерезки

Существует три типа кусачек для ногтей:

  1. Когтерез – ножницы или секатор (одно лезвие прямое, второе загнутое): строение и принцип действия как у ножниц, коготь собаки располагается между двух лезвий, и они соединяются после нажатия на ручки. Минус, после использования ножниц острый конец когтя необходимо сгладить пилочкой.
  2. Когтерез – гильотина: имеет отверстие, в которое помещается коготь, ручки, сжимаются, лезвие опускается и обрезает часть ногтевой пластины. Минус: когтерезом-гильотиной неудобно срезать слишком толстые когти у крупных пород. После использования гильотины острый конец когтя придется сгладить пилочкой.
  3. Электрическая когтеточка (ручка и стержень для насадки со шлифовальным камнем) быстро и безболезненно стачивает коготь. Шлифовальный камень стачивает отросшие тонкие ткани когтя, колпачок защищает от излишнего стачивания и предотвращает кровотечение. Когти получаются гладкие, концы закругленные. Минус: инструмент издаёт шум, что может, напугать собаку, при трении поверхность насадки нагревается.
  Как совмещать отдых и учебу на зимних каникулах. Чем заняться на каникулах.

Как подстричь когти собаке в домашних условиях

Как подстричь когти собаке в домашних условиях

Прежде чем приступить к обрезанию ногтей, необходимо подготовить все необходимое для этой процедуры.

  1. Когтерез, соответствующие размеру вашей породы
  2. Кровоостанавливающее средство (в случае, если коготь будет слишком коротко обрезан)
  3. Вкусное лакомство в качестве поощрения за терпение и хорошее поведение

Приучать щенка к стрижке следует с 4-6-й недели или с первой недели пребывания в доме, особенно это касается крупных корсо, ротвейлеров, великих датчан, сибирских хаски и лабрадоров-ретриверов. Если с робким щенком вы, возможно, справитесь, то необученный взрослый может вас ошеломить.

Устройство должно находиться в комнате, где живет щенок, и щенку следует регулярно давать нюхать когтеточку, пока он не привыкнет к запаху. Несколько раз в день сажайте его рядом со щенком, гладьте его, держите за лапу в течение нескольких минут. Когда он привыкнет к такому обращению, потрогайте его лапу инструментом, но не режьте ее. Разговаривайте со щенком, пока отвлекаете его. Когда он расслабится, подстригите ему лапы, а затем начните использовать кусачки для ногтей.

Используйте фонарик, чтобы осветить темные ногти, так вы сможете увидеть кровеносные сосуды и избежать повреждений.

Выберите подходящее место; щенки и мелкие породы чувствуют себя комфортно на столе. Убедитесь, что она покрыта резиновым ковриком, чтобы лапы не скользили. Крупной собаке придется стричь когти на полу, поэтому при необходимости наденьте намордник. Сохраняйте спокойствие, разговаривайте с собакой или попросите помощника подержать ее или отвлечь лакомством. Чем спокойнее и приятнее будет первый сеанс, тем более послушным он будет в следующий раз.

В каком месте обрезать коготь

Процесс обрезания когтя

  1. Стрижка когтей собаки проводиться 1 раз в месяц и начинается с осмотра лап. Проверьте состояние подушечек и когтей на наличие ран, трещин, подозрительных пятен. Если обнаружили подобное, стричь нельзя. Заметив, что состояние лап не улучшается несколько дней, обратитесь к ветеринарному врачу.
  2. Подготовьте аптечку на случай травмы.
  3. Вымойте лапы питомцу. Слишком твердые когти рекомендуется подержать несколько минут в теплой воде, что бы облегчить стрижку.
  4. Начинать следует с передних лап. У длинношерстных пород можно слегка подстричь лишнюю шерсть между подушечками.
  5. Пальцем надавливаем на подушечку таким, образом, что бы стал, виден коготь.
  6. Внимательно осмотрите его, если пульпа видна, отступаем от нее 2 мм.
  7. Лезвие инструмента следует держать под углом 45°.
  8. На чёрных когтях пульпа не видна, поэтому аккуратно срезайте конец не более чем на 0,5 мм.
  9. Осматриваем срез. Сухой и прослойками можно ещё немного состричь. Если ткань на срезе тёмная — это начало молодой ткани когтя, стричь больше нельзя.
  10. Таким образом, обрезаем все когти на передних лапах.
  11. После дайте питомцу отдохнуть и успокоиться. Если собака слишком нервничает, угощаем лакомством и переносим стрижку когтей на задних лапах на следующий день.
  12. С задними лапами проводим ту же процедуру. Все делаем предельно осторожно и аккуратно.
  13. Острые края обработать пилочкой, дабы избежать появления сколов и заусенцев.
  14. Обязательно даем лакомство и хвалим питомца.
  Онлайн регистрация на рейсы «Аэрофлота». Аэрофлот онлайн регистрация за сколько часов до вылета.

Оказание первой помощи собаке

В каком месте обрезать коготь

Вы уделяли как можно больше внимания, когда стригли ему ногти, но он потянул ногу или вы занервничали и повредили кровеносный сосуд, вызвав кровотечение. Если выделилось не много, а несколько капель, достаточно нанести немного перекиси водорода на вату и сильно прижать ее на несколько минут. Кровотечение быстро остановится.

Однако если вы ошибетесь и разрежете слишком близко, кровотечение будет длиться дольше, так как кровеносный сосуд в ногте довольно большой.

Аптечка для оказания первой помощи при стрижке ногтей:

  • Бинт
  • Ватные диски
  • Перекись водорода
  • Марганцовка (коготок макнуть в кристаллы марганцовки, и кровь быстро остановиться)
  • Карандаш для остановки крови или пудра
  • Заживляющая мазь с антисептическим действием.

Успокойте животное, посыпьте рану карандашом или порошком и наложите повязку. Не обрабатывайте рану йодом или зеленым чаем, так как спирт ухудшит состояние раны.

Очень нервные питомцы могут вырываться, что приводит к очень неприятным ранам от когтей. Плотно обмотайте рану бинтом и приложите лед, чтобы заглушить боль. Успокойте его, дайте ему лакомство и немедленно отвезите к ветеринару, так как травма довольно серьезная. Если вы начинающий заводчик и боитесь навредить своей собаке, то первый коготь вашей собаки должен обрезать профессионал.

Оцените статью
Блог Бабника