История хаммама. Чем хаммам стал отличаться от термов. Римская баня и хамам отличие.

После паровой бани гости часто принимают холодный душ или купаются в ледяной воде (в бассейне или даже в ледяной ванне), чтобы охладить тело до нормальной температуры.

История хаммама. Чем хаммам стал отличаться от термов?

Известно, что турецкая баня берет свое начало от римских бань — терм. Первоначально идею роскошной, пышной ванны придумали римляне: Их бани были похожи на дворцы — с бассейнами, комнатами с разной температурой воздуха и роскошными помещениями (дворами) вокруг них. В VII веке арабские народы взяли на себя эту функцию (первый хаммам был построен в этом веке династией Омейядов в пустыне у Мертвого моря), и хаммамы распространились как грибы по всем арабским странам — от Северной Африки до Центральной Азии. Классический хаммам по-прежнему имеет много общего с древнеримскими банями: роскошное помещение (дворец размером с большой супермаркет), комнаты с разной температурой, влажный и приятный пар и роскошные зоны отдыха. Но чем отличаются друг от друга римские и турецкие бани?

Не могли ли арабы скопировать римские бани, не изменяя их по-своему? В таком случае мы бы не знали, что существует хаммам — турецкая баня, и термы — римская баня. Это две разные ванны. Конечно, хаммам менялся в течение своей долгой истории (на протяжении 13 веков — в 14 веке) и в конце концов принял ту самую форму, которую мы знаем сегодня: с профессиональными купальщиками, большим, красивым помещением и спа-процедурами (пилинг, масляный и пенный массаж). Но в чем именно заключаются различия между хаммамом и баней? Именно об этом мы и поговорим.

Принцип строения хаммама был идентичен римскому

Арабы не изменили сути римской бани. Принцип строительства хамама был таким же, как и у римлян, т.е. существовали помещения с разной температурой воздуха: прохладное помещение («комната»), теплое помещение и горячее помещение (хамам). Единственным отличием был «дизайн интерьера» ванн. Если в римских банях нужно было пройти через все эти комнаты одну за другой, как будто вы идете по коридору: сначала прохладная комната, потом теплая комната, потом парная, то в турецких банях вы ходили по кругу: эти пять комнат были расположены по кругу, и таким образом вы парились при разных температурах.

  Как быть счастливым человеком и радоваться жизни — 5 секретов, которые точно помогут чаще улыбаться и получать удовольствие от жизни. Как быть счастливым человеком и радоваться жизни.

Римские бани представляли собой своего рода круглый зал, в котором купальщики ходили не по кругу, однако, а по «прямой линии»: от входа к выходу (как по коридору). При входе они сначала попадали во фригидарий — прохладное помещение, где раздевались и готовились к купанию. Затем они вошли в тепидарий — теплую комнату с горячим бассейном. Здесь они разминались. Они вошли в кальдарий — самую горячую часть бани. Затем они заканчивали баню и посвящали себя отдыху (спорт, библиотека, дискуссии, философские дебаты и т.д. и т.п.). Для этого были созданы многочисленные зоны отдыха.

Хаммам также представляет собой круглый зал с помещениями разной температуры, но расположенными по принципу пальмы. В центре находится самая большая, центральная комната хаммама, где расположена самая большая круглая центральная кушетка (гебек-таши). Это пальма хаммама. Вокруг него расположены 5 небольших комнат с разной температурой (от 40° C до 90° C), которые являются пальцами хаммама. Раздевалки («джамекян») находились (и до сих пор находятся) на «запястье» ладони. Таким образом, интерьер отличается, но принцип работы римских бань и турецких бань один и тот же.

Были исключены умственные и телесные развлечения

Римские бани не ограничивались водными процедурами (парная и ванна). Более того, люди посещали бани не только для того, чтобы помыться, но и чтобы расслабиться: посидеть, поговорить, насладиться светской жизнью и роскошной обстановкой. Помните выражение «деньги не воняют»? Это сказал римский император Веспасиан, когда решил обложить налогом бани. Это вызвало много смеха, но в итоге император оказался прав. Люди ходили в баню, несмотря на плату. Ведь речь шла не только о гигиене: проводились житейские беседы и философские диспуты, молодые люди также занимались спортом. Особенно в римских банях были библиотеки и дворец, как это уже было принято в восточных банях.

  Как принять трудное решение: восемь надежных способов сделать правильный выбор. Выбор между двумя вариантами.

Палестры были фактически спортивными школами для мальчиков. Там обучали верховой езде, борьбе, метанию диска, гимнастике, бегу и другим видам спорта. Это была настоящая школа, где уделялось внимание физическому развитию и мужественности молодых людей. Эти дворцы обычно были также частью римских бань (расположенных неподалеку). После физической подготовки юноши часто шли в баню, чтобы помыться, натереть себя ароматическими маслами и так далее. В исламских банях эти «удобства» были исключены.

Библиотеки В хаммамах также не было места для библиотек. В римских банях также были библиотеки, где хранились рукописи из разных областей (медицины, философии, истории и т.д.). Многие люди ходили не только в бани, но и в библиотеки, чтобы обсудить философские и научные темы. Это также было частью римской бани, от которой уважаемые римские мужчины не могли отказаться, даже если за это взималась плата.

Финская сауна

Его конструкция мало чем отличалась от российского. Это такое же деревянное здание (финны предпочитают светлое дерево) с двумя помещениями — предбанником (немного шире и больше, чем русская баня) и собственно хаммамом. Как и в российской версии, для обогрева используется тепловентилятор. Основное отличие сауны от бани заключается в уровне температуры и большей сухости пара. Режим работы финской сауны может достигать 80-105⁰С, а влажность поддерживается на уровне 3. Сухость пара позволяет ему выдерживать высокие температуры. Как правило, в сауне можно находиться дольше, чем в бане. Мы рекомендуем 8-12 минут в сауне и 5-10 минут в паровой бане. Однако на вкус и цвет разницы нет, поэтому не возбраняется париться и в сауне.

Современные сауны часто оснащены электрическими плитами. Компактные размеры в сочетании с высокой мощностью нагрева делают электрические нагреватели для саун такими популярными. Удобно, что они позволяют построить сауну достаточно маленькой, чтобы она поместилась в квартире.

  Как защитить зимой лапы собаки от соли и реагентов. Как защитить лапы собаки от реагентов зимой.

Турецкий хамам

Это совсем другой вид сауны. Прежде всего, это каменное сооружение. Во-вторых, тепло подается снизу, под полом. Традиционный хаммам требует пребывания до 1,5 часов, которое обязательно дополняется массажем. Коридоры ведут из главного зала к паровым баням с различной температурой. Суть процесса заключается в постепенном переходе из более прохладного помещения в чуть более теплое. Затем гостей провожают в мыльную комнату. Там они ложатся на высокий мраморный стол, где банщики с помощью специальных перчаток делают пилинг, а затем массаж с пеной. После купания в освежающем бассейне вас проводят в комнату отдыха, где вы сможете отдохнуть на диване, выпить чашку чая и подготовиться к заключительному этапу спа-процедуры — массажу со специальными эфирными маслами.

Паровая баня считается мягкой, температура не превышает 50 ⁰С. По этой причине хаммам часто рекомендуется для начинающих.

Римская терма

Один из самых древних типов бань. Термальные ванны являются предшественниками турецкого хаммама. Это также каменные здания с центральным отоплением и обогреваемыми полами и стенами. Современные римские бани характеризуются мраморными залами с подогреваемыми мраморными кроватями. Баня была разделена на отдельные комнаты, которые посещались одна за другой. Они назывались: кальдарий, тепидарий, фригидарий.

Сегодняшний кальдарий — это выложенное плиткой помещение с подогреваемым полом и большой водяной ванной. Влажность в калдарии поддерживается при температуре 37-45⁰C. Комната обычно наполнена ароматами эфирных масел полезных трав и растений. Кальдарий обычно выдержан в теплых тонах и украшен картинами из жизни Древнего Рима.

Тепидарий — это помещение с сухим, теплым воздухом. Температура такая же, как в кальдарии (37-45°C), но влажность ниже (30%). Тепидариум обставлен мраморными кроватями и креслами. Нагрев осуществляется снизу, как и во всех римских термальных ваннах. Тепидариум подходит для более длительного пребывания. После визита организму необходимо восполнить влагу.

Фригидарий — это холодное помещение с бассейном, которое используется для охлаждения и отдыха после посещения тепидария и кальдария.

Оцените статью
Блог Бабника