Как найти мотивацию и поддерживать ее — 10 способов. Как найти мотивацию в жизни.

Всем хорошо известно, что следовать пошаговому плану недостаточно, если нет общей картины. Вот почему вы должны регулярно визуализировать конечный результат. Предпочитайте для этого самые яркие цвета и самые невероятные события. Таким образом, ваша мотивация будет повышаться.

Где искать мотивацию к жизни

Мотивация к жизни может иссякнуть по разным причинам. Эффективнее устранить причину, чем искать дополнительные стимулы. Это происходит, когда вы переживаете эмоционально напряженный период в своей жизни. В некоторых случаях имеет смысл обратиться за помощью к специалисту.

Потребность в сохранении жизни заложена в нашей природе. Инстинкт самосохранения — один из самых сильных инстинктов большинства живых существ, включая человека. Потеря мотивации — это неестественное состояние, с которым необходимо бороться. Если по какой-то причине отсутствует мотивация к жизни, человеку следует обратиться к психиатру, так как это один из симптомов депрессии. Отсутствие желания выжить может быть симптомом и других психических заболеваний. В этом случае специалист назначит специальные лекарства и процедуры.

Отсутствие мотивации также может быть одним из признаков синдрома хронической усталости. Основные симптомы — апатия, постоянная усталость и нежелание что-либо делать. В этом случае первое, что нужно сделать, — это отдохнуть. Для этого рекомендуется взять отпуск.

В тяжелых стрессовых ситуациях, например, после потери любимого человека или развода, мотивация к жизни может временно ослабевать. В этом случае у человека не только нет желания что-либо делать, но и возникает психологический дискомфорт. Полезно обратиться к психологу, который поможет вам найти силы и цель, чтобы жить дальше.

Мотивирующая литература

Как вы сами можете найти мотивацию? Стоит ознакомиться с некоторой литературой. Иногда достаточно обычных цитат о жизни, которые можно найти в интернете, но книги оказывают большее влияние. Хорошие мотивирующие цитаты о жизни можно найти в книгах Ошо. Мудрые слова учителя способны изменить отношение человека к себе, миру, отношениям и многому другому.

Многих людей мотивирует положительный пример другого человека. Они должны читать вдохновляющую литературу. Автобиография Ника Вуйчича «Жизнь без ограничений» — отличный выбор. История человека, который родился с редким диагнозом квадриплегия (врожденное отсутствие обеих рук и ног), но нашел в себе силы и возможность жить счастливой и полноценной жизнью, побуждает к действию. Жизнеспособность этого человека восхищает и вдохновляет.

  Дисциплина: что это такое, как развить, отличия от мотивации. Что такое дисциплина зачем она нужна.

Известный психолог Виктор Франкл также написал хорошие мотивационные книги. Этот человек был заключен в концентрационный лагерь, но сохранил волю к жизни и желание помогать другим. Если вы страдаете от отсутствия воли к жизни, вам стоит прочитать его автобиографические произведения.

Религиозные люди часто мотивируются религиозными текстами. Полезно прочитать описания жизни святых. Мы можем многому научиться из таких книг, описывающих жизнь святых.

Если вам не хочется читать серьезную литературу, вам может помочь счастливый конец в легкой истории. Иногда чтение легкой истории о хорошей жизни может мотивировать. Это особенно эффективно для людей с синдромом хронической усталости, так как эти истории успокаивают нервы и помогают восстановить энергию. Моей мотивацией к жизни является чтение книг Джоджо Мойес, Сесилии Ахерн и хороших книг о животных.

Духовные и физические практики

Еще один ответ на вопрос о том, как найти мотивацию, — это различные духовные практики. Они помогают вам задуматься о своей жизни и придают ей новый смысл. Такие практики, как йога, помогут вам преодолеть апатию и лень. Научно доказано, что чем больше человек двигается в течение дня, тем больше у него энергии и силы воли, поэтому умеренная физическая активность является мощным мотиватором. И наоборот, люди часто чувствуют усталость, когда не двигаются.

Медитация, когда человек обращается внутрь себя, может быть полезной. Отличным вариантом являются специальные экскурсии продолжительностью несколько дней с группой под руководством опытных инструкторов.

Полезным будет использование техник позитивного мышления. Умение радоваться жизни положительно влияет на нервную систему. Оптимисты менее склонны к депрессии.

Помощь в поиске мотивации может оказать профессиональный психолог. С помощью правильных слов компетентный специалист может направить вас в нужное русло.

Хороший эффект дают кардиоупражнения, такие как бег, плавание, катание на коньках, лыжах и велосипеде. Упражнение следует выбирать индивидуально. Если нет противопоказаний, можно добавить силовые упражнения.

Если вы потеряли волю к жизни, путешествие — хорошая идея. Смена места часто оказывает положительное влияние на перегруженную нервную систему. Новая обстановка побуждает вас к активности и исследованию места.

Что вас тормозит на пути к цели?

Детские раны

Сначала поймите: что или кто вас сдерживает? Изучите свои собственные убеждения. Часто у вас возникают такие мысли: «Я никогда не смогу быть таким-то и таким-то…», «Я никогда не смогу платить столько-то и столько-то…», «Я не достоин…», «Деньги (счастье, любовь и т.д.) — это для привилегированных».

  1. Подобные убеждения приходят из детства, когда ближайшее окружение ребенка всячески пыталось «уберечь» его от самостоятельности. Как правило, это родители или другие опекуны, которые часто говорили: «Не ходи туда, там опасно», «Не делай этого — будет больно». Именно патологическое стремление взрослых оградить ребенка от абсолютно всех опасностей, нежелание позволить ему даже завязать шнурки, когда он начинает стараться стремиться к самостоятельности, убивает на корню мотивацию еще на стадии её зарождения.
  2. Ещё один «якорь» из детства, который удерживает от изменений — это отсутствие веры родителей в ребенка еще с детства, принижение его достоинства словами наподобие: «Из тебя ничего толкового не выйдет, ты ничего в жизни не добьешься». Есть 2 типа людей, которые, вырастая, реагируют на эти установки 2 путями:
  • принимают их как данность, опускают руки и всю жизнь плывут по течению;
  • пытаются доказать всему миру, что они достойны лучшей жизни, и вырываются вперед.
  Как наука объясняет «женское счастье». Что такое женское счастье.

Вспомните свое далекое детство: была ли у вас мотивация или окружающие вас люди разрушили ее? Осознайте и поймите, что вы взрослый человек и все зависит только от вашего собственного решения быть счастливым. Это ваш выбор, несмотря на сквернословие прошлого, которое неизбежно будет тянуть вас назад.

Состояние апатии, депрессии, невозможности изменить ситуацию

Проблемы в личной жизни влияют на вашу карьеру, способность похудеть, найти свидания или другие цели. Это тот вид стресса, который лишает вас сил и полностью уничтожает мотивацию к действию.

Однако есть определенный тип людей, которые находят силы через боль: Они понимают, что дальше так продолжаться не может, и переключают свое внимание с жалоб на реальные действия. Будьте одним из них, не жалуйтесь и не жалейте себя.

Боль — это часть роста. Если она недостаточно сильна, вы не будете чувствовать мотивацию к росту. Установки типа «Я в порядке», «Мне нравится этот вес (зарплата)», «Что если я куплю что-то подержанное? К черту их: помните, что вы находитесь на пути к лучшей жизни.

Помните о том, что вы хотите получить в итоге

Сосредоточьте свои мысли на результатах. Представьте себе образ идеального человека, которого вы хотите видеть. Записывайте детали: его одежду, образ жизни, вещи, которыми он пользуется, места, куда он ходит.

Создайте фотоколлаж. В зависимости от того, о чем вы мечтаете, вы можете найти фотографии в Интернете. Визуальное представление поможет вам более четко представить свою цель и обрести огромную мотивацию. Хотели бы вы иметь кубики на животе? Сохраните фотографию стройной девушки/парня с подтянутым телом, поставьте ее на рабочий стол своего компьютера или, еще лучше, распечатайте и повесьте на видном месте, чтобы она постоянно напоминала вам, почему вы упорно трудитесь и преодолеваете трудности. Знайте, что в итоге он будет выглядеть так же, как на этой фотографии.

  Основные приёмы психологического давления на человека и 10 способов им противостоять. Как надавить на человека.

Может быть, есть много фотографий из разных областей, которые вы выделяете.

Как найти мотивацию? Составьте фотоколлаж!

Составляйте план на каждый день

Планируйте, что вы едите, что пьете, как выполняете свои ежедневные ритуалы (умываетесь, чистите зубы и т.д.). Запишите, что вам нужно делать каждый день для достижения своей цели.

  • План структурирует хаос в голове.
  • Он избавит от стресса: вы не будете снова и снова корить себя за то, что опять не убрали в комнате, или снова не приблизились к мечте. Незавершенные дела убивают энергетику, вы теряетесь и тонете в них, и вместо активных действий занимаетесь бесполезными занятиями.
  • План усилит мотивацию: действия, записанные на бумаге, позволят увидеть, как много вы уже сделали, и сколько еще предстоит пройти.
  • План освободит ваши мысли. Вы перестанете вспоминать, что нужно сделать. Каждый раз на это уходит колоссальное количество энергии. Определите один раз список дел — и носите его с собой, а не пытайтесь найти его в голове.

Для планирования я использую Trello.com. Здесь я записываю все свои опасения и то, что мне нужно с ними сделать. Я планирую свой день от начала до конца. В контрольном списке я отмечаю, что я уже сделал и сколько задач мне еще предстоит выполнить в этот день. Это удивительно, но я обнаружил, что достигаю своих целей гораздо быстрее, меньше застреваю в социальных сетях и выделяю больше времени для важных дел.

Trello.com можно использовать как на настольном компьютере, так и на смартфоне, подключенном к Интернету. Вот пример того, как это может выглядеть:

Как с помощью Trello увеличить мотивацию и продуктивность?

На каждой карточке можно делать комментарии, составлять списки важных дел. Возможно, вам не удастся сделать все, что вы задумали. Планы могут внезапно измениться. Вы не можете винить себя за отказ от плана. Я почти никогда не делаю всего, что хочу. Но даже в этом случае я успеваю сделать гораздо больше, чем если бы у меня не было плана.

Оцените статью
Блог Бабника