Юридическая социальная сеть. Берут ли добровольцев с судимостью.

Как заявил Дмитрий Песков 18 октября, заявление или указ Путина о прекращении частичной мобилизации по всей стране пока не планируется, но в тех регионах, где миссия завершена, процесс остановлен.

Мобилизация продолжается? Зелёный свет для судимых: судимость больше не лишает права защищать Родину

В последнее время поднимается много вопросов о том, подлежат ли осужденные россияне мобилизации. И может ли гражданин с судимостью стать волонтером?

Сегодня этот вопрос прояснился. Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении закон, отменяющий запрет на призыв к мобилизации россиян, не наказанных за тяжкие преступления.

Не все судимые подлежат мобилизации. Кого не призовут?

Сразу хочу отметить, что не все лица, осужденные за уголовное преступление, подлежат мобилизации.

Лица, осужденные за уголовное преступление, не обязаны мобилизоваться:

  • против половой неприкосновенности несовершеннолетних,
  • по террористическим и экстремистским статьям,
  • в том числе за захват заложников, участие в незаконных вооруженных формированиях, участие в вооруженных конфликтах против России.

Какие граждане при наличии судимости подлежат мобилизации?

Мобилизации подлежат лица, осужденные за совершение тяжкого уголовного преступления:

  • В сфере незаконного оборота наркотиков, оружия,
  • против жизни, здоровья, имущества граждан (то есть, осуждённые за убийства, грабёж,
  • разбой, крупные хищения),
  • против военной службы, в том числе за дезертирство и неисполнение приказа.

Кто может записаться добровольцем

Граждане, не призванные по частичной мобилизации, но желающие быть призванными в добровольческое подразделение, могут стать добровольцами.

Призывники обязаны являться на призывной пункт по вызову, а добровольцы приходят на призывной пункт самостоятельно. Это главное различие между ними — в остальном процесс вербовки мобилизованных не отличается.

С октября добровольцы смогут регистрироваться и наниматься в службу через Портал государственных услуг — услуга будет доступна для верифицированных аккаунтов. Пополнить ряды добровольцев можно в любом удобно расположенном военкомате, независимо от того, где гражданин состоит на воинском учете.

  Какие татуировки нельзя набивать. Какие татуировки нельзя набивать.

Если гражданин не соответствует критериям мобилизации, но желает участвовать в призыве, он может записаться в добровольческий отряд.

Контракт с волонтером заключается на 3 месяца (может быть продлен по желанию). Для сравнения, призывники остаются на службе до выхода указа президента, а добровольцы по контракту служат гораздо дольше.

Таблица требований для мобилизации или зачисления в добровольческий корпус

Критерии Призывники по мобилизации Добровольческие отряды
Наличие гражданства Да Да
Нахождение в запасе ВС Да Не важно
Предельный возраст Рядовые – до 50 лет

Молодые государственные служащие — до 60 лет

Учитывается служба в армии и опыт стрельбы, членство в охотничьей организации и членство в казачьем обществе.

Граждане, отложившие мобилизацию (например, отцы трех детей), не могут мобилизоваться даже добровольно. Однако при желании они могут вступить в добровольческое подразделение.

Как записаться в добровольцы на портале госуслуги

Чтобы зарегистрироваться в качестве волонтера через государственную службу, вы должны:

Запись добровольцем через Госуслуги

  1. Авторизоваться в личном кабинете и ввести в поиске «Записаться добровольцем».
  2. В открывшемся окне заполнить личную информацию о себе: ФИО, дату рождения, адрес проживания, реквизиты паспорта.
  3. Уточнить критерии отбора в открывшейся карточке и убедиться, что вы им соответствуете.
  4. Выбрать наиболее удобный комиссариат.
  5. Получить уведомление в личный кабинет с указанием даты и времени прибытия в комиссариат.
  6. После отправки заявки в течение 2 дней придет уведомление с датой и временем посещения военкомата и списком документов, которые нужно иметь при себе.

При посещении призывного пункта данные гражданина будут сопоставлены с информацией в анкете и определена пригодность к службе.

Как записаться добровольцем для участия в СВО

Какой статус получает доброволец

Согласно Указу Президента РФ № 647 от 21.09.2022 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации», призванные по мобилизации получают статус военнослужащих по контракту. Закон не делает различий между теми, кто был призван на срочную службу, и теми, кто пошел добровольцем.

Это означает, что мобилизованные добровольцы имеют те же права и гарантии, что и военнослужащие. В частности, им гарантируется вещевое довольствие, питание, своевременная выплата продуктов и социальные гарантии. Мобилизованные на добровольной основе получают:

  1. Денежное довольствие, которое зависит от звания и может включать надбавки за выслугу лет и особые условия несения службы. Размер довольствия мобилизованных составит не менее 195 тыс.р.
  2. Единовременные выплаты, предусмотренные регионами или федеральными властями. Например, на Сахалине все мобилизованные единовременно получат 300 тыс.р., региональные доплаты могут распространяться только на добровольцев.
  3. Единовременная выплата в случае ранения 3 млн.р. или гибели – 5 млн.р.
  4. Дополнительные льготы для мобилизованных : гарантия сохранения рабочего места, кредитные каникулы, приостановка списания по долгам ФССП.
  5. Получение статуса ветерана боевых действий и связанных с ним льгот и гарантий: скидки на оплату услуг ЖКХ, отпуск в удобное время, право на дополнительный отпуск и пр.

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении закон, согласно которому с 24 февраля 2022 года все участники спецопераций получат статус ветеранов боевых действий. Они также смогут подать заявление на получение статуса инвалида войны, если получат ранение.

Подробнее о выплатах и льготах для мобилизованных: Каковы выплаты и льготы для мобилизованных в 2022 году?

Могут ли граждане с судимостью служить в армии

Ограничения на прохождение военной службы установлены Федеральным законом от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской службе и военной службе по призыву». Согласно статье 23 данного закона, запрет на прохождение военной службы распространяется на следующие категории граждан.

  • осужденные, в качестве меры пресечения которым назначены исправительные или обязательные работы, ограничение или лишения свободы, арест;
  • лица с непогашенной или неснятой судимостью;
  • лица, в отношении которых ведется процедура дознания, возбужденое уголовное дело передано в суд и находящиеся под следствием.

Будьте внимательны. Учитывая действующее законодательство, молодой человек, отбывший тюремное заключение, но имеющий непогашенную судимость, не будет призван на военную службу. Однако если ограничение будет снято, то граждане с судимостью, не достигшие 27-летнего возраста, будут призываться военным комиссаром.

Призыв в армию лиц с условной судимостью

Допускаются ли к службе в армии лица с судимостью? Чтобы ответить на этот вопрос, важно разобраться в терминологии. Условное осуждение — это наказание, назначаемое гражданину, совершившему преступление, без отбывания наказания в виде лишения свободы. Главная особенность пробации заключается в том, что осужденный находится под наблюдением надзорных органов.

Решение о назначении лицу условного наказания может быть отменено решением суда. Обстоятельствами для назначения конкретного наказания могут быть неоднократные нарушения законодательства Российской Федерации, уклонение от исполнения обязанностей, возложенных судом и государственным надзором.

Если человек, приговоренный к условному сроку, в течение этого времени демонстрировал примерное поведение, он может быть освобожден досрочно. Судимость будет погашена. Если вам необходимы дополнительные разъяснения по вопросу условно-досрочного освобождения в случае изменения правового статуса, наши специалисты помогут вам в дистанционной консультации.

Условно-досрочно освобожденные с чистой судимостью должны соблюдать наложенные судом условия, которые лишают их права служить в армии. К ним можно отнести:

  • прохождение обязательного обучения;
  • запрет на перемещение — территорию, за которую запрещен выезд, определяет суд;
  • общественные работы;
  • принудительное лечение в стационаре от наркотической или алкогольной зависимости.

Поэтому граждане призывного возраста не могут быть призваны на военную службу, если у них есть судимость по условному осуждению. Призыв на военную службу возможен только в том случае, если судимость погашена.

Гражданин Н. был осужден по статье 161 УК РФ. Он был приговорен к условному тюремному заключению сроком на 1 год и 3 месяца. После снятия юридических последствий приговора Николай не получил вызова из призывной комиссии, хотя ему на тот момент было 23 года. Для того чтобы попасть в армию, он обратился в военкомат по месту жительства. После того, как чиновники рассмотрели его заявление и изучили документы, они решили зачислить его в армию. Осенью юноша был призван в армию, поступил на службу и отслужил в армии.

Как могут призваться в армию отсидевшие в тюрьме граждане

Граждане, отбывшие наказание в виде лишения свободы, могут, если правовые последствия для них отменены в связи с отбыванием наказания в исправительной колонии, отбывать срок службы. Если военкомат не выдал извещение о призыве, призывник должен по собственному желанию зарегистрироваться в призывном пункте по месту жительства. После регистрации призывник может служить в рядах российской армии.

Обратите внимание. Судимость за особо тяжкое преступление погашается по истечении 10 лет со дня осуждения. Поскольку в соответствии с Федеральным законом от 28 марта 1998 года N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» призыв на военную службу возможен только до 27 лет, большинство осужденных не могут быть призваны на военную службу.

  Рассказываю за что Горбачеву дали Нобелевскую премию мира, хотя старшее поколение считает, что он «развалил страну». За что горбачев получил нобелевскую премию.
Оцените статью
Блог Бабника