Юные натуралисты — юннатское движение и его значение: история возникновения, задачи и другие факты. Юный натуралист это кто.

Современные дети не знают слова «юннат» и, услышав его впервые, спрашивают: «Это еноты?». Но в СССР это было большое детское движение — почти как авангард. Вскоре она будет возрождена — идею ее возрождения недавно одобрил Владимир Путин.

Юные натуралисты — юннатское движение и его значение: история возникновения, задачи и другие факты

В Советском Союзе существовала большая образовательная программа для детей. В нем юные натуралисты узнавали о природе и естественных науках. Таким образом, было легче найти свое призвание и избежать пагубного влияния улицы. 24CMi представляет обзор истории создания Организации юных натуралистов, ее развития, деятельности ее членов и ее нынешнего состояния.

До Октябрьской революции в России не существовало движения охотников-собирателей, хотя отдельные натуралисты могли встречаться. Они не были объединены общими идеями и стремлениями. Это были разрозненные кружки по интересам, сформированные усилиями энтузиастов.

Первой зарегистрированной организацией внешкольного образования был Литературный кружок в Санкт-Петербурге, основанный в 1830-х годах. Позже он начал издавать свой собственный печатный журнал.

Именно в этот период были созданы первые детские парки, история которых началась с открытия парка для внука Екатерины II, будущего императора Александра I. Также были проведены общественные мероприятия для детей и молодежи.

Постепенно в царской России создавались клубы, мастерские, оздоровительные лагеря и детские сады. Но все это были единичные явления — результат деятельности прогрессивных педагогов. Последние вкладывали в такие организации средства, полученные от местных педагогических обществ.

К концу девятнадцатого века утвердилась концепция внешкольной работы. Однако в то время этот термин имел иное значение, чем сегодня: он включал в себя культурную и образовательную направленность. В годы, предшествовавшие революции, внешкольные учреждения возникли как самостоятельные организации и стали развиваться благодаря разнообразию своих форм и типов, постепенно приобретая педагогическое содержание.

Создание юннатского движения

После революции 1917 года на сцену вышли новые натуралисты. В ноябре Народный комиссариат просвещения решил, что настало время развивать внешкольное образование на государственном уровне, и в составе комиссариата был создан соответствующий отдел. В 1918 году была введена в эксплуатацию первая в стране станция юных натуралистов.

  Как научиться заботится о близких. Люди не умеют заботиться о своих близких. Забота о близких это.

Он был запущен благодаря усилиям двух выдающихся людей — биолога Бориса Весвятского и педиатра Ивана Русакова. Их вновь созданная организация была переименована в Биологическую станцию молодых физиков в 1920 году. Это было первое в истории Советского Союза государственное учреждение, которое стало заниматься внеклассной работой с детьми.

Юннаты наблюдают за рассадой (https://tass.ru/spec/unnaty)

Борис Всесвятский основал Центральную станцию юных физиков в Сокольниках, Москва. Он был расположен в лесном массиве и предназначался для городских детей. В мае того же года они начали объявлять о регистрации стажеров.

Их целью было бесплатное трудоустройство молодых рабочих и студентов. Дети должны были быть не моложе 10 лет. В объявлении говорилось, что они будут наблюдать за птицами, насекомыми, рыбами и животными, экспериментировать с растениями, собирать флору и другие образцы.

Цели и задачи организации

Юные натуралисты на первых станциях должны были заниматься практической деятельностью, а не изучать природу по сухой теории. Таким образом, государство планировало выпускать будущих биологов, агрономов и преподавателей.

Однако в ближайшее время не было никаких намерений делать это. Учителя не собирались готовить новые кадры, а лишь хотели, чтобы полученная ими информация расширила кругозор нового поколения и поддержала их в будущем, независимо от выбора профессии.

На первых станциях юные натуралисты участвовали в экскурсиях — среди прочих были приглашены дети из детских домов и их воспитатели. Они узнали о повадках птиц, о цветении растений и принципах организованной жизни пчел и муравьев.

Стажеры постоянно менялись. В 1919 году было решено основать колонию на первой биологической станции. Сироты и бывшие беспризорники жили там в тяжелых условиях, но их жизнь стала богаче, чем прежде.

Основанная Всесвятским станция вскоре была разделена на четыре клуба:

  • огородники (они же ботаники);
  • птичники;
  • водолюбы (гидробиологи);
  • энтомологи.

Дети также взяли на себя труд ухаживать за животными и выращивать растения. Юные натуралисты жили по правилам, которые были установлены специально для них. Они включали в себя необходимость очень внимательно наблюдать за природой, точно фиксировать наблюдения в дневниках, но при этом быть непредвзятым, не делать поспешных выводов и делиться ими с другими.

После первой станции были добавлены другие. Например, в 1923 году в Москве в Зоологическом саду появился еще один кружок. Его организовал директор зоопарка Вадим Дормидонтов вместе с биологом Петром Смолиным.

  9 бесплатных приложений, которые сделают проще жизнь собачника. Приложение для владельцев собак.

15 июня. День юного натуралиста

article22410.jpg

15 июня 1918 года недавно основанная станция юных друзей природы в Сокольниках провела свою первую организованную вылазку. Этот день считается датой возникновения движения «Юные друзья природы», которое быстро стало очень популярным в СССР. Еще один тематический урок мы посвящаем движению «Новые друзья природы» и его нынешнему «перезапуску».

Видишь – мы ребята, мы друзья пернатых

Экология, экологическое образование, природа — материалы для преподавания природоведения с детьми, изучения с ними законов окружающего их мира живой природы.

Растения. Изучаем мир растений — большая коллекция интересных и полезных материалов, посвященных изучению флоры нашей Родины и всей Земли.

Животные. В мире животных — опыт коллег в организации различных курсов по изучению фауны нашей планеты.

Природа, экология. Игры, учебные пособия — обширная коллекция проверенных игр и учебных пособий на тему природы и экологии.

Автор фотографии на обложке: Галина Головкина.

Знать природу и любить – это здорово!

6d98153aa095f411dff5f5634e84c94f.jpg

Кто является участниками движения «Новый натуралист»? В первую очередь — те, кто молод. И во-вторых — те, кто любит природу, интересуется миром животных и растений и хочет узнать о нем больше. Тема природы всегда увлекательна почти для всех детей. Именно поэтому эта замечательная образовательная идея существует уже более века и не теряет своей актуальности. В настоящее время молодежное движение также наполнено экологическим содержанием.

ed40c9a8406d298f787a521dbc9170de.jpg

Первая станция юных натуралистов существует и по сей день. Однако сегодня он называется Федеральным центром экологии и биологии для детей. Но это ничего не меняет. Многие сотрудники и дети называют центр «Станцией юных натуралистов». То же самое можно сказать и о подобных объектах в других городах страны.

e33e42f7f354b27f596cb59c0e27f5e6.jpg

Современные мамы и папы, а еще больше бабушки и дедушки, помнят ежемесячный детский журнал о природе «Юный натуралист». Издается с 1928 года. Его покупали и подписывались на него многие советские школьники — тираж достиг 3,24 миллиона экземпляров! Удивительно, но «Юному натуралисту» удается не отставать от конкурентов даже в век Интернета. Тираж составляет «всего» 20 000 экземпляров, но журнал находится на самофинансировании! Это доказывает ценность движения «Юный натуралист», несмотря на меняющиеся времена.

Ежемесячный журнал

Ежемесячный журнал для студентов по биологии, естественной истории и экологии регулярно выходит с 1928 года. Главной целью редакции было привить молодому поколению любовь к окружающей среде и родине. Только с 1941 по 1965 год журнал не издавался. Тираж журнала в некоторые годы был огромным и достигал 4 миллионов экземпляров.

  7 самых любопытных фактов о взаимоотношениях человека и кошки. Почему кошки живут с людьми.

Журнал также пользовался большим спросом среди известных журналистов и писателей. В нем были опубликованы статьи Пришвина М.М., Мичурина И.В., Рахилина В.К., Обручева В.А. и др.

Юный натуралист был уверен, что в следующем журнале он прочтет следующие заголовки:

  • «Тайны морей и океанов»;
  • «Страницы Красной книги»;
  • «Сто друзей ста мастей»;
  • «Советы Айболита» и другие.

Удивительно, но журнал выжил и продолжает издаваться и сегодня, хотя и не в таком объеме.

Наконец, в 2002 году в Казахстане был открыт образовательно-оздоровительный лагерь «Балдаурен», главной задачей которого была поддержка молодежного движения в нашей стране.

юный натуралист

Современные любители природы

Движение Juneteenth сохранилось в нашей стране. Это детский клуб, где содержатся животные, за которыми могут ухаживать желающие. Клуб позволяет развивать навыки содержания животных, кормления и ухода за растениями. Конечно, дети могут утолить свою жажду общения с животным миром. В этих кружках они не только ухаживают за представителями флоры и фауны, но и получают дополнительные знания по зоологии и биологии.

станция юннатов

Новосибирская станция юных натуралистов

В прошлом году экологическая образовательная лаборатория ИЦиГ СО РАН в советском районе Новосибирска отметила свое 50-летие. Открытый в 1966 году, клуб получил название «Станция юных натуралистов».

Сегодняшние юные натуралисты — это мальчики и девочки в возрасте от 5 до 18 лет. Лаборатория поощряет и наставляет старшеклассников в изучении предметов геологии и биологии, а также естественных наук. Детей учат заботиться о природе. Членство в клубе является добровольным и бесплатным и включает в себя различные группы по интересам:

В Челябинском городском зоопарке можно увидеть многие виды приматов, хищных птиц, земноводных и пернатых.

  • зоология;
  • физиология;
  • геология и полезные ископаемые;
  • экология животных и другие.

Как показывает опыт последних 50 лет, именно юные натуралисты более осознанно относятся к своей будущей профессии и тщательно подходят к выбору школы. Молодые люди, прошедшие обучение в клубе, стремятся стать наставниками начинающих натуралистов. Дети регулярно участвуют в конкурсах и олимпиадах в городе и на национальном уровне. Встречи (молодежные обмены) состоялись в рамках российско-германского экологического молодежного проекта.

Преподаватели цикла — сотрудники НИИ СО РАН, Института минералогии и геологии, генетики и цитологии. За полвека своей истории станция обучила около 10 000 студентов, из которых

школа юннатов

Оцените статью
Блог Бабника