История и эволюция шариковой ручки – кто и когда ее изобрел. Когда придумали шариковую ручку.

Секрет был не столько в дизайне, сколько в составе чернил. Задача заключалась в разработке чернил с оптимальной вязкостью, которые бы не капали и не засыхали в ручке.

История и эволюция шариковой ручки – кто и когда ее изобрел

кто и когда изобрел шариковую ручку

Когда люди говорят, кто изобрел бирос, они имеют в виду Джона Лауда. Примитивный автоматический пишущий инструмент был изобретен скромным слугой. Это был лишь первый шаг на пути к современной конструкции, которая была запатентована в США гораздо позже в 20 веке. Усовершенствование инструмента относится к шестидесятым годам двадцатого века — именно в это время началось массовое производство письменных принадлежностей.

  1. Эволюция инструментов письма
  2. Конструкция шариковой ручки
  3. Кто и когда изобрел шариковую ручку?
  4. Джон Джейкоб Лауд
  5. Ласло Биро
  6. Начало производства авторучек
  7. Первые продажи и конкуренция
  8. Марсель Бик
  9. Ручки в современном мире
  10. Компьютер с перьевым вводом данных

Эволюция инструментов письма

С древних времен люди использовали различные предметы для создания рисунков и выражения с их помощью своих мыслей. История современных пишущих инструментов началась с изобретения бироса. Благодаря биросу человечество получило возможность совершенствовать письменность.

4000 год до нашей эры упоминается как отправная точка развития письменности. В то время древние народы использовали глиняные таблички, на которых с помощью палочки писали различные рисунки и простые иероглифы.

Костяная палочка была прототипом современного письменного прибора: древний человек знал, что ему нужен инструмент для письма.

Позже появились тростниковые палочки — в это же время широко использовались восковые мелки, изобретенные древними римлянами, а к концу VII века китайцы уже использовали бумагу, но держали это в строго охраняемом секрете.

Когда люди писали на пергаменте или бумаге, они использовали гусиные перья. Этот инструмент не был совершенным — перья отламывались, царапали бумагу, были недолговечны.

Наконец, в XIX веке появился определенный тип современного письменного прибора. Принцип действия был запатентован американцем, который использовал его в своей работе. Со второй половины 20-го века развитие письменных принадлежностей получило мощный толчок. Это было связано с появлением современных технологий, которые позволили улучшить чертежи. Паркер сыграл в этом важную роль.

  23 способа разнообразить свою жизнь за 3 недели. Как разнообразить свою жизнь.

кто и когда изобрел шариковую ручку

Конструкция шариковой ручки

Современный пишущий инструмент состоит из нескольких элементов:

  • стержень или пластиковая трубка;
  • наконечник с шариком, размещенный на конце стержня;
  • чернила, которые заполняют полость стержня.

Шарики бироса изготавливаются из твердого металла и дополнительно шлифуются для получения сферической формы. На этом этапе важно добиться равномерного слоя, чтобы в шаре не было впадин, препятствующих его вращению вокруг собственной оси.

кто и когда изобрел шариковую ручку

Вращение сферы приводит к тому, что она смачивается чернилами с одной стороны и оставляет след чернил на другой. Чернила изготавливаются из масляной основы, в которую добавляются различные пигменты и красители.

Первый бирос был, технически говоря, маркером. Это означает, что он может писать не только на бумаге, но и на шероховатых поверхностях, таких как картон или дерево. Изобретатель цилиндра использовал ручку по прямому назначению — он подписывал ею коробки и ящики, необходимые ему для работы.

По своему дизайну она во многом напоминала роллербол. С точки зрения своих возможностей, конструкция была далека от совершенства: чернила постоянно протекали, шарики падали, и их приходилось регулярно поправлять.

Позже эта конструкция была усовершенствована, во второй половине двадцатого века. Изобретатели обратили внимание на шарики, которые вращались внутри ручки. Братья Биро разработали специальный подпружиненный поршень, который удерживал шарики внутри и не давал им разбиться. Они также улучшили формулу чернил. Они изобрели густую пасту из глицерина и красящих пигментов.

кто и когда изобрел шариковую ручку

Кто на самом деле придумал шариковую ручку

Хотя Ласло изобрел бирос, было бы несправедливо считать его единственным изобретателем. Джон Лауд из США в XIX веке изобрел вращающийся шарик, который наносил чернила на лист бумаги. Лауд преуспел в производстве густых чернил. Чернила не растекались, а оставляли ровный след на бумаге. Лауд получил патент на свое изобретение в 1888 году. Он опередил Биро почти на 50 лет.

Зачем же вновь открывать биографии полвека спустя? Лауд и его последователи столкнулись с проблемой. Чернила меняли свои свойства при незначительном колебании температуры. Жидкость либо коагулирует, либо стекает. Перо размазывало чернила или вообще не писало. Изобретение можно было использовать только при температуре около 20 градусов Цельсия.

  Смысл жизни человека: в чем заключается и есть ли он. Чем может быть оправдана жизнь человека.

Изобретательные братья Биро

Ласло и его брат приняли идею бироса. Дьёрдь (Георг) имел химическое образование. В итоге он и Ласло создали обычные чернила. Жидкость не просочилась и не загустела. Братья Биро отправились в Аргентину и продвигали там свое изобретение. В 1943 году Дьёрдь и Ласло открыли там фабрику по производству письменных принадлежностей.

Кто изобрел шариковую ручку

Но вскоре братья столкнулись с другой проблемой. Чтобы иметь возможность писать новыми чернилами, он должен был постоянно держать себя в вертикальном положении. Производство было остановлено, и завод пришлось закрыть. Братья Биро переработали свое изобретение более тщательно и разработали капиллярную систему для подачи чернил. Быстро оформив патент на новую ручку, Ласло и Дьёрдь продали свое изобретение компании Eversharp.

Находчивый француз Бич

Но он не смог устранить все недостатки конструкции бирос. Французский бизнесмен Марсель Бич взялся за усовершенствование патента. В середине двадцатого века он купил патент Biro. Бук переделал ручку. Он сделал мяч меньше. Теперь перо оставляло на бумаге тонкие следы. Чернила почти не капали.

Еще в 1952 году Марселю Бичу удалось создать идеальный вращающийся топ. Это новое изобретение практически не имело недостатков. Бич запатентовал ручку. Марсель немного изменил свою фамилию и продавал патент на американском рынке под названием «BiC».

BiC - изобретение шариковых ручек

Мы и сегодня используем тот же биологический материал, не задумываясь о том, насколько сложным был путь к его открытию. Еще не так давно люди писали пером и чернилами и даже не мечтали о таком уникальном изобретении.

В нашем интернет-магазине вы найдете самый большой выбор и сможете купить ручку для любых целей.

Последователи

Братья Биро вместе работали над созданием идеальных чернил (пасты) для счетчиков Биро, которые не вытекали бы из ручки и не застывали в самом шарике. Она была основана на пигментах и глицерине, которые быстро впитывались в бумагу. Они также разработали надежный шариковый механизм, в котором подача чернил осуществлялась с помощью подпружиненного поршня и капиллярного эффекта.

Ручка братьев Биро была запатентована в Аргентине в 1938 году, а затем в Великобритании, где она использовалась пилотами ВВС под названием Biro. Однако коммерческий успех не состоялся, что не ускользнуло от внимания американского бизнесмена Милтона Рейнольдса.

  Как распознать ложь: 10 ошибок любителей вранья и эффективные способы определения обмана. Что нужно знать когда врешь.

Рейнольдс осознал коммерческий потенциал создания Biro и решил изменить дизайн ручки, чтобы обойти патент. Инженер Уильям Хернергарт предложил новое решение: Вместо пружинного поршня и капиллярного действия паста подавалась в шарик под действием силы тяжести. В таком виде ручка поступила в массовое производство.

Изначально шариковые ручки были дороже перьевых. Но их покупали ради удобства, которое они предоставляли. В 1945 году биро в Нью-Йорке стоило 12 долларов. Примерно столько зарабатывает средний американский рабочий за день.

Война ручек

Менее чем за год было продано 2 миллиона ручек Reynolds Rocket. Затем на рынок вышли конкуренты, и началась «война биросов». — Реклама, патентование и ценообразование. Результат: в течение двух лет цена шариковых ручек снизилась с 12 долларов до 50 центов за штуку. И по мере снижения цены качество ручек росло.

В 1953 году француз Марсель Бик усовершенствовал и упростил производственный процесс братьев Биро и выпустил модель одноразового пластикового бироса под названием Bic Cristal, который был дешевле в производстве.

Француз сделал свои ручки разборными. Была возможность заменить заправку, что было очень дешево. Для своих ручек он использовал точный метод обработки металла: шарики пера имели диаметр всего 1 мм. Ручки пишут тоньше, а чернила не растекаются и не размазываются по бумаге.

В начале 1950-х годов бирос и выдвижной бирос конкурировали друг с другом на рынке с разной степенью успеха, но к середине десятилетия последний одержал неоспоримую победу. И это благодаря дешевому и надежному Bic Cristal.

Конструкция

Современные шариковые ручки состоят из стержня (пластиковой или металлической трубки), заполненного пастообразными чернилами, и шарикового наконечника.

Шар изготовлен из твердого металла, например, стали или карбида вольфрама. Сферическая форма достигается путем шлифовки. Шарик установлен на перо с небольшим зазором, чтобы он мог свободно вращаться.

При письме шарик вращается за счет трения о бумагу, чернильная сторона шарика находится снаружи наконечника, и чернила переносятся на бумагу.

Оцените статью
Блог Бабника