Гид по поцелуям: кто придумал целоваться и как это было раньше. Кто придумал поцелуй в губы.

Предыдущий рекорд, кстати, датируется 1941 годом (Now You’re in the Army). Он принадлежал Реджису Туми и Джейн Уайман, которые целовались всего 18 секунд (4% от продолжительности фильма).

История поцелуев: почему мы целуем друг друга и откуда это взялось?

От долгого, страстного поцелуя до поцелуя в щеку и прощального поцелуя — поцелуи являются неотъемлемой частью нашей культуры и важной составляющей наших отношений. Но с каких пор люди поджимают губы и почему? Не во всех культурах на протяжении всей истории человечества практиковались поцелуи, так что это должно быть не просто инстинкт. В любом случае, история поцелуев уходит корнями гораздо дальше, чем наши современные представления о любви и манерах.

Согласно индийским ведическим текстам на санскрите, люди в Индии около 1500 года до н.э. терли друг другу лбы и носы в знак приветствия. Несколько веков спустя в индийском эпосе «Махабхарата» был описан поцелуй рот в рот, а в «Камасутре», классическом справочнике по всем эротическим вопросам, написанном около третьего века нашей эры, содержится множество советов по технике поцелуев. Считается, что Александр Македонский принес обычай целоваться в Европу после своего вторжения в Индию в четвертом веке нашей эры.

Неизвестное место Х

С древних времен до Средневековья поцелуй выполнял множество функций, помимо романтических. Оно может использоваться для заключения деловых или политических соглашений или в качестве приветствия, особенно между мужчинами. В средневековой Европе все целовались, но эта практика подчинялась определенным правилам, основанным на социальном статусе. Тот, кто находится на уровне человека, мог поцеловать его только в губы, а тот, кто выше, должен был поцеловать его в руку, клетку, ногу или колено. Если объект их поцелуя был слишком высок, они просто целовали пол перед собой.

  ТОП причины почему жены «внезапно» уходят от мужей. Жена уходит от мужа.

В 14 веке католическая церковь все больше беспокоилась по поводу поцелуев, которые она рассматривала как выход для других плотских действий, а светские власти вскоре обеспокоились возможностью распространения чумы. Папа Климент V на Венском соборе 1311-1312 годов постановил, что «святой поцелуй» или использование поцелуя в качестве жеста мира и доброй воли запрещено в церковных церемониях, а Генрих VI категорически запретил поцелуи в Англии в 1439 году из-за чумы. Вместо этого людей попросили использовать в качестве формы приветствия бесконтактные жесты, такие как поклон, наклон шляпы и поклоны. Католическая церковь даже разрешила своим верующим пожимать руки, и даже сегодня католики пожимают руки, когда хотят поцеловаться: Мир вам. К XVIII веку рукопожатия и рукопожатия заменили поцелуи в культурном зейтгейсте.

Спросите студента, и он скажет вам, что французский поцелуй делается с помощью языка. Считается, что британские и американские солдаты придумали термин «французский поцелуй» во время Второй мировой войны после столкновений с «сексуально авантюрными французскими гражданскими лицами», но у французов не было специального слова для обозначения этого действия, пока в 2014 году сленговое слово galocher, означающее «поцелуй с языком», не было официально добавлено в словарь.

В некоторых азиатских культурах это приводило людей в ужас. Во многих частях Азии, например, в Таиланде, поцелуй в губы был равносилен каннибализму, и по сей день публичные проявления любви редки. Хон-гам (также известный как ароматический поцелуй, когда человек просто прижимает нос к щеке или лбу другого и делает глубокий вдох) более распространен в этих странах, а также в Новой Зеландии и на Полинезийских островах.

Первые европейские путешественники в Японию считали, что японцы не целуются, потому что они никогда не видели такой практики, но они не знали, что древние японцы считали поцелуй интимным актом, который оставался в спальне и не обсуждался открыто. Кажется, что японцы немного расслабились после контакта с европейцами, но 50 лет назад поцелуи на публике не одобрялись. На самом деле, японцы даже не знали слова «поцелуй» в своем языке. Они заимствовали его из английского языка — kisu .

  10 способов найти лучшую подругу женщине – инструкция по поиску подруг для общения. Как найти себе подругу.

Из воздуха: как возникли поцелуи

Даже в примитивных обществах наши предки развивали средства коммуникации. Помимо звуков, наскальных рисунков и языка жестов, они также получали информацию через обоняние. Возможно, такая близость была предшественницей поцелуев, к которым мы привыкли. Антропологи подозревают, что древние люди таким образом обменивались феромонами, по которым также можно было судить о том, подходит ли человек для сексуального контакта. Много веков спустя эта практика приобрела более высокий смысл: дыхание стало рассматриваться как выражение тонкой энергии человека, а интимный контакт — как общение душ.

Однако зарождающаяся традиция не ограничивалась интимной сферой. Поцелуи символизировали доверие между людьми и выводили их общение на новый уровень. И пусть сейчас для нас это эмодзи, дружеский поцелуй в щеку или страстный марафон по-французски — у людей по всему миру были сотни разных мнений о том, что и как выражать поцелуем.

Фрагмент классического периода. Ок. 480 до н. э. / wikimedia

В Древнем Риме, например, люди целовались часто и по-разному: Среди прочих ритуалов боги посылали поцелуи в воздух, а мужей проверяли на пьянство: Нежный жест с двумя близко расположенными лицами, как изображено на некоторых скульптурах, может означать, что мужчина просто понюхал вино.

Однако в Средние века поцелуи были преобразованы, чтобы отразить иерархию. Чем больше был социальный разрыв между людьми, тем дальше должен был находиться нижестоящий от поцелуя другого. Неравенство начиналось с губ (так люди целовали своих сверстников) и доходило до поцелуя руки, колена или даже пола, по которому ходил высокопоставленный человек, например, священник.

Поцелуезаменители

Кстати, многие жесты были изобретены после Средневековья, чтобы заменить поцелуй. Чума сыграла свою роль: во время эпидемий чумы сокращались близкие контакты, поэтому людям приходилось демонстрировать свою привязанность на расстоянии — поклоны, снятие шляп, приветствия (что в конечном итоге привело к изобретению рукопожатия). Нам пришлось ждать еще три или четыре сотни лет для взаимных поцелуев сквозь медицинские маски и улыбающиеся лица.

  Как отпустить человека, которого любишь, и стать сильнее. Отпустить человека к которому привязан.

Кстати, о смайликах: Один из самых популярных эмодзи с отпечатком губ был частично придуман Дэвидом Боуи. Музыкант представил помады — отпечатки поцелуев, которые стали считаться своего рода личной подписью, автографом человека. Однако эта идея не совсем нова — в Средние века многие люди целовали важные письма и документы в специально отмеченных крестами местах: такой жест символизировал искренность намерений.

А что у нас?

Этимология слова «поцелуй» может дать представление о том, как наши предки относились к этой близости. И они придали ему сакральный смысл. Ученые видят связь между словами «поцелуй» и «исцеление». Возможно, глагол «целовать» восходит к старославянскому прилагательному «целъ», означающему цельность и целостность. Это означает, что, целуя близкого человека, они наделяли его здоровьем и жизненной силой и защищали от всякого вреда.

В разных странах поцелуй имел свое собственное значение и был особым жестом.

Австралийский поцелуй, например, представляет собой долгий удар по лбу — аборигены переняли его у птиц киви.

Приходят ли на ум образы влюбленных, трущихся носами? Среди эскимосов и тихоокеанских племен это практиковалось на протяжении веков.

В Таиланде поцелуй означает вдыхание аромата другого человека и отношение к нему как к цветку. Такую нежность тайцы называют «хом» и никогда не целуют в губы.

У японцев есть понятие, которое называется kansetsu kisu — непрямой поцелуй. Считается, когда один человек прикасается губами к тому же месту, к которому прикасался другой. Так что если вы случайно пьете из одного стакана.

С так называемым французским поцелуем, с другой стороны, все сложнее, чем можно подумать: у самих французов есть несколько градаций близости, которые они присваивают поцелуям (от дружеского поцелуя в щеку и супружеского до романтического). Французский поцелуй — лишь один из них.

Фото на обложке: shutterstock.com

Оцените статью
Блог Бабника