Древнегреческие гантели. Прообразом гантелей в древней греции были.

Гантели существуют уже давно, но только в начале 20-го века они стали общепризнанными. Это произошло в основном благодаря российским правителям, которые активно занимались вопросом развития энергетики.

Древнегреческие гантели

Гантели из Древней Греции являются первым документально подтвержденным спортивным инвентарем. Современная история гантелей начинается в XVIII в. Модификация гремучей шины привела к появлению гантелей в том виде, в котором мы знаем их сегодня. И если эти гантели использовались для силовых тренировок, то древнегреческие гантели имели другое назначение.

Доказательством тому служат сами гантели и изображения на вазах, чашах и кувшинах. Греческий врач Гален и географ Павсаний также описывали эти гантели в своих трудах. Первые записи датируются 708 годом до нашей эры. Все это можно увидеть в музеях, посвященных Древней Греции.

| Имя

В греческом языке эта гантель называлась «алтирес» (от слова «алломае», означающего прыжок). В латинском и английском языках это слово произносится как Halteres. Этим словом также называют насекомых-жужжалок. У летающих насекомых есть часть тела, называемая молоточком. Они были названы так потому, что по форме зуммеры напоминают гири. Это название стало общепринятым во французском языке, и сегодня гантель по-французски называется haltère.

| Цель

Эти гантели использовались для прыжков. У греков были прыжки в длину и прыжки в ширину. Прыжок в длину был завершен с разбега. Короткий прыжок выполнялся из одного положения и состоял из серии 5 последовательных прыжков. Перед прыжком спортсмен делает мах руками с гантелями и прыгает, выводя руки вперед. Для последних пяти прыжков гантели пришлось бросить. При желании атлет может опустить гантели раньше. При использовании таких гантелей длина прыжка увеличивалась до 17 см.

На этой фотографии показан прыжок. Видно, что атлет слишком сильно подает руки вперед. В конкурсе всегда был флейтист, который задавал темп своей музыкой. Помимо самого результата (длины прыжка), судьи оценивали красоту исполнения.

  Сколько калорий сжигает скакалка. 10 минут на скакалке сколько калорий.

Длинный прыжок

Короткий прыжок

Древнегреческие гантели изготавливались из камня, свинца и меди. Вес варьировался от 2 до 9 кг. Существовало два типа гантелей: открытые (похожие на телефонную трубку) и закрытые с отверстием. Форма, размер и вес гантелей зависели от атлета. Все гантели были одинарными.

Помимо собственно соревнований, гантели использовались и на тренировках. Использование гантелей для тренировок увеличивало силу спортсменов. Греческий врач Гален изобрел различные упражнения с гантелями, чтобы юноши могли тренироваться и готовиться к войне.

| Несколько упражнений выполнялись с гантелями.
  • Сгибание на бицепс. Выполнялось это упражнение, как и сейчас. Но вряд ли целью было накачать бицепс. Скорее всего тренировалась сила рук.
  • Выпады. Мы держим гантели по бокам, а древние греки держали их перед собой и делали выпады. Это была часть военной подготовки, так как в бою нужны сильные плечи и руки.
  • Становая тяга. Это была вариация тяги на прямых ногах. Атлет наклонялся брал с земли гантели и выпрямлялся. Точных описаний этого упражнения нет. Но, как и все остальные упражнения, это имело военное предназначение.

Гантели

Гантели — это спортивное оборудование для физических упражнений с отягощениями с целью наращивания мышц, укрепления суставов и улучшения общей работоспособности организма.

Конструкция править | править код

Существует два типа гантелей: Полностью металлические гантели и разборные гантели.

Классические цельные гантели обычно имеют форму двух шаров, соединенных посередине ручкой для удержания в руке. В настоящее время гантели выпускаются в форме шестигранных призм, прикрепленных к ручке и часто обрезиненных. Такая форма позволяет помещать тяжелую гантель передним концом на переднюю часть бедра в подготовительной фазе таких упражнений, как «горизонтальный жим гантелей», что невозможно при использовании гантелей классической формы и больших весов. Их шестиугольная форма предотвращает скатывание гантели по полу.

Складные гантели обычно изготавливаются в виде небольшой штанги, к которой с двух сторон прикрепляется нужное количество сменных дисков (до нужного веса) и фиксируется замком. Ручки складных гантелей имеют рифление для предотвращения соскальзывания гантели с мокрых рук.

История править | править код

Ручки, использовавшиеся в Древней Греции, Национальный археологический музей (Афины).

Древняя Греция править | править код

В Древней Греции гантели, называемые гальтерес (греч. halteres, ср. франц. haltère), использовались не только для соревнований по тяжелой атлетике, но и для прыжков в длину. В тройном прыжке 17 сантиметров набираются за счет броска гантелей назад. В тройном прыжке гантели отбрасывались назад после первого или второго прыжка.

  Как стать сильным человеком: пять советов для начала новой жизни. Как стать самым сильным человеком в мире.

Индия править | править код

В Индии гантели в форме ружья используются для силовых тренировок уже более тысячи лет. Их типичный вес составлял от 4 до 10 кг (1,81437-4,53592 кг). В девятнадцатом веке индийские молотки были очень популярны в Великобритании и США.

Древний Рим править | править код

На древнеримских мозаиках изображены девушки, выполняющие упражнения с гантелями.

Западная Европа править | править код

Гантели в их современном виде появились в Англии во времена династии Тюдоров, где их использовали для тренировки звонарей, отсюда и английское название «гантель». Гантели с переменным весом были запатентованы в 1865 году.

Россия править | править код

Во время Великой Отечественной войны занятия с гантелями использовались в качестве лечебной физкультуры при травмах, ранениях и после операций.

Преимущества от работы с гантелями править | править код

Одним из неоспоримых преимуществ гантелей является их переносимость. Они могут поддерживать тонус даже во время длительных праздников. Кроме того, гантели в первую очередь являются складными конструкциями, и вес можно изменить (уменьшить или увеличить) в любой момент. Литые гантели (фиксированные веса) больше подходят для женщин.

Гантели — это небольшое оборудование, которое занимает относительно мало места и является гибким благодаря свободному диапазону движения. Гантели можно использовать для различных упражнений, и они гораздо безопаснее штанги. Их можно использовать не только для изолирующих упражнений, таких как отжимания на бицепс с гантелями или отжимания на трицепс за головой, но и для базовых движений, таких как приседания, выпады и подтягивания. Это означает, что вы можете добавить вес груза к весу своего тела.

Одновременное использование двух гантелей (по одной в каждой руке) позволяет выявить дисбаланс в развитии силы, так как каждая конечность должна работать независимо. Обычно у людей от природы одна рука сильнее другой, и при работе с гантелями сильная сторона выполняет большую часть работы, в то время как слабая рука остается на прежнем уровне. Гантели помогают устранить этот дисбаланс в развитии силы за счет более целенаправленной работы с отстающей конечностью. Например, жим гантелей может помочь устранить асимметрию в жиме лежа.

  Что взять с собой в фитнес клуб: чек-лист. Что взять в спортзал.

Подъем двух гирь одновременно и синхронно лучше способствует развитию нервно-мышечной связи мозг-мышцы. Хорошо развитая нервная система приводит к улучшению баланса и координации, качествам, которые необходимы в спорте и повседневной деятельности. Гантели идеально подходят для изоляции мышц и более детальной тренировки одной группы мышц в общей массе.

Более широкий диапазон движения является важным параметром для хорошего развития мышц. Часто штанга ограничивает амплитуду движения, поскольку соединяет две руки. Например, если вы постоянно делаете жим лежа со штангой, вы тренируете грудные мышцы, не предоставляя им большего диапазона движения, что приводит к одностороннему и неполному развитию грудных мышц. С другой стороны, с гантелями вы можете перемещать вес по телу и использовать большую амплитуду движений. Это способствует подвижности суставов и гибкости мышц. Кроме того, движения с гантелями биомеханически более естественны для тела.

Большинство травм происходит при работе с гантелями. Например, если вы не можете сделать последнее повторение жима лежа, а ваш партнер находится рядом с хорошим тренажером, у гантели нет другого выбора, кроме как удариться о грудь человека, выполняющего упражнение. Этот трюк не работает с гантелями, вы всегда можете отвести вес в сторону или бросить его на пол. Здесь вам даже не нужен запасной партнер.

Недостатки при работе с гантелями править | править код

Это немного, но стоит упомянуть. Так что зафиксируйте его:

Для первого раза подойдут обычные, дешевые гантели. Но все течет, все меняется, и гантели, которые когда-то казались «лишним весом», через некоторое время уже не кажутся таковыми. Вы становитесь сильнее, и прежние гантели уже не работают так хорошо. Поэтому одного набора гантелей вам уже недостаточно; вам нужен более полный набор с большим количеством регулируемых весов/ламелей. Все это происходит за счет кошелька атлета. Другими словами, это постоянная инвестиция в переменный результат, иными словами, утюг, который вы купили раньше, больше не работает и становится пыльным реквизитом в вашем доме.

Оцените статью
Блог Бабника