Доказано: кипятить воду повторно вредно для здоровья. Можно или нет кипятить воду 2 раза. Повторное кипячение воды вредно или нет.

Самое неприятное в сырой воде — это бактерии, которые могут вызывать различные заболевания. Поэтому рекомендуется сначала фильтровать воду для удаления основных примесей, а затем кипятить ее. Но как часто можно кипятить воду в чайнике, чтобы это не было вредно для здоровья? Это мы и выясним в данной статье.

Доказано: кипятить воду повторно вредно для здоровья. Можно или нет кипятить воду 2 раза

Интересная Россия

В настоящее время люди все больше беспокоятся о чистоте потребляемой ими воды, которая является основой жизни для всех организмов на нашей планете. Чтобы защитить свой организм от негативного воздействия, многие люди используют очищенную воду, которую покупают в магазине.

Другие используют специальные фильтры, которые сразу удаляют вредные ферменты из водопроводной воды. Большинство людей, однако, прибегают к хорошо известному методу кипячения. Однако последний способ может быть еще более опасным, чем простой глоток воды из-под крана. Доказано, что многократное кипячение жидкостей не удаляет вредные химические вещества, а может создавать новые, еще более вредные для организма.

Почему люди кипятят воду снова и снова? Удивительно, но ответ лежит на поверхности: это лень. В конце концов, проще нагреть уже имеющуюся в чайнике жидкость для бодрящей чашки кофе, чем несколько раз вставать, чтобы слить старую воду и залить новую. Врачи и диетологи неоднократно указывали на опасность кипячения, но большинство людей игнорируют этот совет и ставят остывший чайник обратно на плиту. Такие случаи особенно часто встречаются в офисах, где на весь коллектив имеется только один водонагреватель, а тем, кто хочет согреться чашкой чая утром, этого вполне достаточно.

Сегодня мы хотим выяснить, действительно ли такая вода так опасна и каковы реальные последствия употребления такой жидкости.

В чем опасность повторного кипячения

Доказано: кипятить воду повторно вредно для здоровья. Можно или нет кипятить воду 2 раза

Прежде всего, вы должны знать, что происходит с водопроводной водой, когда ее кипятят в первый раз. Первичное состояние воды — это природные химические соединения, которые меняют свою структуру при температуре выше 100℃.

  27 неожиданных сочетаний продуктов, которые каждому стоит попробовать. Странные сочетания в еде.

Кипячение убивает большинство вредных бактерий и микроорганизмов, так что в конечном итоге остаются только полезные для человека элементы. Однако было показано, что при повторном нагревании жидкости ее состав обогащается токсичными минералами и газами, которые ранее были химически преобразованы.

Химический анализ водопроводной воды показал, что в ней содержится около 300 посторонних веществ. Это лишь малая часть из них:

  1. Удобрения;
  2. Фтор;
  3. Мышьяк;
  4. Топливо;
  5. Радиоактивные изотопы;
  6. Побочные продукты хлора;
  7. Пластик;
  8. Тяжелые металлы;
  9. Растворители.

Эксперименты показали, что кипячение не удаляет эти и другие опасные элементы из воды. Когда жидкость снова нагревается, концентрация токсинов увеличивается, поскольку вода испаряется, а химические вещества остаются. Это делает воду еще более опасной, чем в ее первоначальном состоянии.

Химические особенности питьевой воды

Доказано: кипятить воду повторно вредно для здоровья. Можно или нет кипятить воду 2 раза

Со школьных лет мы знаем химическую формулу воды — H20. Проще говоря, 1 молекула воды содержит 1 атом кислорода и 2 атома водорода. Здоровая вода действительно является абсолютно чистой и не должна иметь ни вкуса, ни запаха.

Все виды воды, будь то водопроводная или природная, содержат множество неорганических примесей, представляющих опасность для человеческого организма. Все мы знакомы с водопроводной водой, однако природная вода подразделяется на различные типы: Родниковая, речная и озерная вода. Эти жидкости содержат не только химические элементы, но и собственную микрофлору и микрофауну.

Основной целью кипячения считается уничтожение вредных элементов и микроорганизмов, которые теряют свои вредные свойства при нагревании. Давайте проанализируем три важных момента:

  1. Вода, которая проходит повторный цикл очистки, теряет свои органические компоненты. Гибель этих веществ неизбежно приводит к их разложению. Водяной пар, выделяющийся при кипячении, повышает концентрацию минералов. Следовательно, жидкость становится более концентрированной, а значит более опасной для человеческого организма.
  2. Согласно химической формулы Н2О, вода состоит из атомов водорода и кислорода. Таким образом, при каждом последующем кипячении водород, а также изотопы трития и дейтерия при испарении не выводятся из жидкости, а оседают на дне. Благодаря этому процессу, плотность воды значительно повышается, что также неблагоприятно может сказаться на здоровье.
  3. При кипячении учеными была обнаружена реакция, при которой активный хлор начинал взаимодействовать с остатками органики и минеральными веществами, что в итоге привело к созданию новых диоксинов и канцерогенов в воде. Подобную реакцию достаточно трудно предсказать, так как ее результат зависит от степени фильтрации воды на очистных станциях.
  Какой шоколад не содержит теобромин. Какой шоколад не содержит теобромин.

Свойства кипяченой воды

И трудоголики в офисе с ненормированным рабочим днем, и люди, ведущие здоровый образ жизни, вряд ли добровольно откажутся от чашки ароматного горячего напитка. Тем более что в наших климатических условиях холодное время года длится дольше, чем теплое, и организму просто необходим горячий напиток.

Кто-то предпочитает крепкий черный кофе, кто-то зеленый чай с долькой лимона — у каждого свои предпочтения. Но любой горячий напиток требует кипятка, который обычно приходится готовить несколько раз. Это большая ошибка, и она вредна.

Почему повторное кипячение отравляет воду?

Мы склонны покупать очищенную воду из природных источников или получать ее прямо из крана. Кипячение воды при температуре 100 °C необходимо для уничтожения большинства вредных организмов, живущих в воде. Однако, когда вода подвергается воздействию этой температуры, происходят другие процессы:

  • испарение молекул кислорода;
  • увеличение концентрации солей и других примесей;
  • появление осадка (накипь), образованного изотопами водорода;
  • ухудшение вкуса воды;
  • потеря ее полезных свойств (получается «мертвая» жидкость);
  • образование канцерогенов (из-за присутствия в воде хлора), которые могут провоцировать возникновение онкологических болезней.

Не следует путать кипячение и нагрев воды. Например, большинство чайников не кипятят воду полностью. Большинство электрических чайников обычно не кипятят воду. Другими словами, она приближается к точке кипения, но не кипит. Это видно, когда вы завариваете молотый кофе в чашке — он растворяется, но не полностью.

Правильное кипячение

В многочисленных статьях о здоровье приводятся некоторые полезные советы о том, как правильно кипятить воду. Конечно, разнообразие фильтров для воды перед приготовлением напитков можно только приветствовать. Но есть и другие правила:

  • каждый раз после кипячения важно сливать полностью остатки воды из чайника, промывать его и наполнять заново;
  • не разбавлять остатки кипяченой жидкости новой порцией очищенной воды;
  • предварительное отстаивание воды принесет только пользу (это позволит выпасть в осадок механическим примесям, вроде глины или песка).

Тем, кто предпочитает держать кипяток в термосе, следует подождать несколько минут после наполнения, а затем закрыть пробку.

  Полезные лайфхаки для дома и кухни своими руками. Фото, инструкции. Лайфхак для кухни своими руками.

Сколько раз можно кипятить воду в чайнике

Кипячение воды

Проблема многократного кипячения воды актуальна как никогда. С одной стороны, ухудшается экология, из-за чего в воде растворяются различные вещества, а с другой стороны, многие люди перешли на использование электрических чайников, которые очень удобны. В конце концов, как просто один раз накачать воду, нажать кнопку и через несколько минут получить кипяток. Электрические чайники особенно востребованы в офисах.

Часто случается, что вода закипает дважды или даже трижды, поэтому важно знать, какую опасность могут представлять эти жидкости.

Какая опасность для здоровья?

Кипяченая вода убивает болезнетворные бактерии и вирусы, что является, пожалуй, самым важным фактом, делающим эту воду полезнее сырой. С другой стороны, если вода поступает из минерального источника, то лучше пить ее сырой, так как она имеет более высокий состав микроэлементов и электролитов, а также не содержит искусственно добавленного хлора.

Что же происходит при нагревании? Температура не только убивает бактерии, но и приводит в движение химические процессы. Содержащиеся в нем вещества могут вступать в реакцию и образовывать совершенно нездоровые соединения. При первом кипячении его будет очень мало, но при втором кипячении концентрация токсинов увеличится. Например, когда хлор вступает в реакцию с веществами, которые уже превратились, образуются диоксины — сильные яды. Наличие диоксинов практически гарантировано в повторно кипяченой воде.

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Почему нельзя кипятить воду дважды?

Обратите внимание. Многое зависит от химического состава воды, например, водопроводную воду не следует кипятить дважды, но если многократно кипятить с ней дистиллированную воду, ничего страшного не произойдет.

При кипячении часть воды испаряется в виде водяного пара, поэтому концентрация содержащихся в ней веществ увеличивается с каждым процессом кипячения. Атомарный водород накапливается в нижних слоях жидкости и на дне чайника, увеличивая плотность воды. По этим причинам рекомендуется кипятить воду только один раз.

В разных регионах (и даже в разных районах) водопроводная вода значительно отличается, поэтому нельзя однозначно утверждать, что многократно кипяченая вода одинаково вредна. Лучше всего покупать питьевую воду у поставщиков или использовать мощные фильтры для водопроводной воды.

Это очень важно. Водопроводная вода не пригодна для питья.

Оцените статью
Блог Бабника