Самое неприятное в сырой воде — это бактерии, которые могут вызывать различные заболевания. Поэтому рекомендуется сначала фильтровать воду для удаления основных примесей, а затем кипятить ее. Но как часто можно кипятить воду в чайнике, чтобы это не было вредно для здоровья? Это мы и выясним в данной статье.
Доказано: кипятить воду повторно вредно для здоровья. Можно или нет кипятить воду 2 раза
В настоящее время люди все больше беспокоятся о чистоте потребляемой ими воды, которая является основой жизни для всех организмов на нашей планете. Чтобы защитить свой организм от негативного воздействия, многие люди используют очищенную воду, которую покупают в магазине.
Другие используют специальные фильтры, которые сразу удаляют вредные ферменты из водопроводной воды. Большинство людей, однако, прибегают к хорошо известному методу кипячения. Однако последний способ может быть еще более опасным, чем простой глоток воды из-под крана. Доказано, что многократное кипячение жидкостей не удаляет вредные химические вещества, а может создавать новые, еще более вредные для организма.
Почему люди кипятят воду снова и снова? Удивительно, но ответ лежит на поверхности: это лень. В конце концов, проще нагреть уже имеющуюся в чайнике жидкость для бодрящей чашки кофе, чем несколько раз вставать, чтобы слить старую воду и залить новую. Врачи и диетологи неоднократно указывали на опасность кипячения, но большинство людей игнорируют этот совет и ставят остывший чайник обратно на плиту. Такие случаи особенно часто встречаются в офисах, где на весь коллектив имеется только один водонагреватель, а тем, кто хочет согреться чашкой чая утром, этого вполне достаточно.
Сегодня мы хотим выяснить, действительно ли такая вода так опасна и каковы реальные последствия употребления такой жидкости.
В чем опасность повторного кипячения
Прежде всего, вы должны знать, что происходит с водопроводной водой, когда ее кипятят в первый раз. Первичное состояние воды — это природные химические соединения, которые меняют свою структуру при температуре выше 100℃.
Кипячение убивает большинство вредных бактерий и микроорганизмов, так что в конечном итоге остаются только полезные для человека элементы. Однако было показано, что при повторном нагревании жидкости ее состав обогащается токсичными минералами и газами, которые ранее были химически преобразованы.
Химический анализ водопроводной воды показал, что в ней содержится около 300 посторонних веществ. Это лишь малая часть из них:
- Удобрения;
- Фтор;
- Мышьяк;
- Топливо;
- Радиоактивные изотопы;
- Побочные продукты хлора;
- Пластик;
- Тяжелые металлы;
- Растворители.
Эксперименты показали, что кипячение не удаляет эти и другие опасные элементы из воды. Когда жидкость снова нагревается, концентрация токсинов увеличивается, поскольку вода испаряется, а химические вещества остаются. Это делает воду еще более опасной, чем в ее первоначальном состоянии.
Химические особенности питьевой воды
Со школьных лет мы знаем химическую формулу воды — H20. Проще говоря, 1 молекула воды содержит 1 атом кислорода и 2 атома водорода. Здоровая вода действительно является абсолютно чистой и не должна иметь ни вкуса, ни запаха.
Все виды воды, будь то водопроводная или природная, содержат множество неорганических примесей, представляющих опасность для человеческого организма. Все мы знакомы с водопроводной водой, однако природная вода подразделяется на различные типы: Родниковая, речная и озерная вода. Эти жидкости содержат не только химические элементы, но и собственную микрофлору и микрофауну.
Основной целью кипячения считается уничтожение вредных элементов и микроорганизмов, которые теряют свои вредные свойства при нагревании. Давайте проанализируем три важных момента:
- Вода, которая проходит повторный цикл очистки, теряет свои органические компоненты. Гибель этих веществ неизбежно приводит к их разложению. Водяной пар, выделяющийся при кипячении, повышает концентрацию минералов. Следовательно, жидкость становится более концентрированной, а значит более опасной для человеческого организма.
- Согласно химической формулы Н2О, вода состоит из атомов водорода и кислорода. Таким образом, при каждом последующем кипячении водород, а также изотопы трития и дейтерия при испарении не выводятся из жидкости, а оседают на дне. Благодаря этому процессу, плотность воды значительно повышается, что также неблагоприятно может сказаться на здоровье.
- При кипячении учеными была обнаружена реакция, при которой активный хлор начинал взаимодействовать с остатками органики и минеральными веществами, что в итоге привело к созданию новых диоксинов и канцерогенов в воде. Подобную реакцию достаточно трудно предсказать, так как ее результат зависит от степени фильтрации воды на очистных станциях.
Свойства кипяченой воды
И трудоголики в офисе с ненормированным рабочим днем, и люди, ведущие здоровый образ жизни, вряд ли добровольно откажутся от чашки ароматного горячего напитка. Тем более что в наших климатических условиях холодное время года длится дольше, чем теплое, и организму просто необходим горячий напиток.
Кто-то предпочитает крепкий черный кофе, кто-то зеленый чай с долькой лимона — у каждого свои предпочтения. Но любой горячий напиток требует кипятка, который обычно приходится готовить несколько раз. Это большая ошибка, и она вредна.
Почему повторное кипячение отравляет воду?
Мы склонны покупать очищенную воду из природных источников или получать ее прямо из крана. Кипячение воды при температуре 100 °C необходимо для уничтожения большинства вредных организмов, живущих в воде. Однако, когда вода подвергается воздействию этой температуры, происходят другие процессы:
- испарение молекул кислорода;
- увеличение концентрации солей и других примесей;
- появление осадка (накипь), образованного изотопами водорода;
- ухудшение вкуса воды;
- потеря ее полезных свойств (получается «мертвая» жидкость);
- образование канцерогенов (из-за присутствия в воде хлора), которые могут провоцировать возникновение онкологических болезней.
Не следует путать кипячение и нагрев воды. Например, большинство чайников не кипятят воду полностью. Большинство электрических чайников обычно не кипятят воду. Другими словами, она приближается к точке кипения, но не кипит. Это видно, когда вы завариваете молотый кофе в чашке — он растворяется, но не полностью.
Правильное кипячение
В многочисленных статьях о здоровье приводятся некоторые полезные советы о том, как правильно кипятить воду. Конечно, разнообразие фильтров для воды перед приготовлением напитков можно только приветствовать. Но есть и другие правила:
- каждый раз после кипячения важно сливать полностью остатки воды из чайника, промывать его и наполнять заново;
- не разбавлять остатки кипяченой жидкости новой порцией очищенной воды;
- предварительное отстаивание воды принесет только пользу (это позволит выпасть в осадок механическим примесям, вроде глины или песка).
Тем, кто предпочитает держать кипяток в термосе, следует подождать несколько минут после наполнения, а затем закрыть пробку.
Сколько раз можно кипятить воду в чайнике
Проблема многократного кипячения воды актуальна как никогда. С одной стороны, ухудшается экология, из-за чего в воде растворяются различные вещества, а с другой стороны, многие люди перешли на использование электрических чайников, которые очень удобны. В конце концов, как просто один раз накачать воду, нажать кнопку и через несколько минут получить кипяток. Электрические чайники особенно востребованы в офисах.
Часто случается, что вода закипает дважды или даже трижды, поэтому важно знать, какую опасность могут представлять эти жидкости.
Какая опасность для здоровья?
Кипяченая вода убивает болезнетворные бактерии и вирусы, что является, пожалуй, самым важным фактом, делающим эту воду полезнее сырой. С другой стороны, если вода поступает из минерального источника, то лучше пить ее сырой, так как она имеет более высокий состав микроэлементов и электролитов, а также не содержит искусственно добавленного хлора.
Что же происходит при нагревании? Температура не только убивает бактерии, но и приводит в движение химические процессы. Содержащиеся в нем вещества могут вступать в реакцию и образовывать совершенно нездоровые соединения. При первом кипячении его будет очень мало, но при втором кипячении концентрация токсинов увеличится. Например, когда хлор вступает в реакцию с веществами, которые уже превратились, образуются диоксины — сильные яды. Наличие диоксинов практически гарантировано в повторно кипяченой воде.
Почему нельзя кипятить воду дважды?
Обратите внимание. Многое зависит от химического состава воды, например, водопроводную воду не следует кипятить дважды, но если многократно кипятить с ней дистиллированную воду, ничего страшного не произойдет.
При кипячении часть воды испаряется в виде водяного пара, поэтому концентрация содержащихся в ней веществ увеличивается с каждым процессом кипячения. Атомарный водород накапливается в нижних слоях жидкости и на дне чайника, увеличивая плотность воды. По этим причинам рекомендуется кипятить воду только один раз.
В разных регионах (и даже в разных районах) водопроводная вода значительно отличается, поэтому нельзя однозначно утверждать, что многократно кипяченая вода одинаково вредна. Лучше всего покупать питьевую воду у поставщиков или использовать мощные фильтры для водопроводной воды.
Это очень важно. Водопроводная вода не пригодна для питья.