Для красы и силы: 5 незаслуженно забытых круп, которые не хуже гречки. Перловка и овсянка одно и тоже.

Еще один полезный злак — ячмень. Его используют для приготовления двух хорошо известных, но не очень популярных в последние годы круп — ячменя и ячневой крупы. Ячневая крупа — это очищенное и измельченное зерно ячменя. Ячневая крупа изготавливается из цельного зерна, которое было перемолото, но не дроблено, поэтому содержание питательных веществ в ней выше, чем в перловой крупе.

Чем отличается полба от перловки? Какая крупа полезнее

Немного забытая шелуха с низким содержанием клейковины, наряду с ячменем, становится все более популярной среди потребителей, заботящихся о своем здоровье и желающих похудеть. Чтобы понять разницу между крупами и сделать правильный выбор, необходимо знать полезные свойства в зависимости от химического состава, противопоказания и потенциальный вред каждой из них.

Спельта, полевой боб, Triticum dicoccum — это названия одного и того же вида пшеницы, семена которой покрыты чешуйками, которые трудно отделяются и защищают зерно от болезней и вредителей. По внешнему виду он напоминает жемчужный ячмень и имеет кирпично-красный цвет.

Выращивание и переработка полбы выгодны для сельскохозяйственных производителей. Это объясняется высоким спросом на органическую продукцию из-за насыщенности рынка и низкой себестоимостью производства благодаря низким затратам на удобрения и переработку.

Пшеница обрабатывается двумя способами: либо на мельнице, либо на ручной мельнице с шелушением.

Полбу сначала сушат и пропускают через зерноочистительную машину. Затем его очищают от шелухи и измельчают в центробежной машине.

В магазинах полба продается в виде молотых зерен, зародышевой муки, хлопьев и цельнозерновой муки.

Перловку делают не из пшеницы, а из стекловидного ячменя. Зерно, похожее на овес, очищается от примесей и шелушится в специальных машинах, где отделенные мембраны и поверхностные слои выдуваются через воздушные отверстия. Следующими этапами являются вальцевание, измельчение и дробление.

Польза полбы для организма

Спельта богаче ячменя белком, клетчаткой и жирами, в том числе омега-3, 6 и 9 ненасыщенными жирными кислотами. Полба содержит больше бета-каротина, витаминов B1, B2, B5, B9, PP и K. Основные минералы включают калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.

  Почему еда из боула вкуснее, чем из простой тарелки. Боул блюдо что это.

Польза полбы для организма

Калории в 100 граммах пищи составляют 338 ккал. Жир — 14,6, 2,4 и 59,5 г соответственно.

Польза полбы, включенной в рацион на регулярной основе:

  1. Снижает уровень холестерина, сахара в крови, риск образования бляшек, развития атеросклероза.
  2. Быстро и надолго насыщает.
  3. Улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, борется с запорами.
  4. Профилактирует сахарный диабет, ожирение, болезни сердца, сосудов, анемию.
  5. Повышает иммунный статус.
  6. Стабилизирует гормональный фон.
  7. Выводит из организма канцерогенные вещества.
  8. Регулирует белковый, жировой, углеводный обмен.
  9. Поддерживает здоровье кожи, щитовидной железы, репродуктивной и нервной систем.
  10. Снижает артериальное давление.
  11. Купирует очаги воспаления.
  12. Повышает гемоглобин.
  13. Предотвращает аномальное развитие плода у беременных.

Употребление полбы полезно при диабете, астме, сердечной недостаточности, застойной сердечной недостаточности, гипертонии, болях в суставах и нарушениях пищеварения.

Полезные свойства перловки

Перловая пшеница содержит больше крахмала, холина, пиридоксина, токоферола, кальция и селена, чем полба. Меньшее количество витаминов и минералов компенсируется низким гликемическим индексом, который в 2 раза ниже, чем у полбы.

Полезные свойства перловки

Калорийность на 100 г зерна составляет 315 ккал. 9,3, 1,1, 66,9 г калорий.

Полезность перлового ячменя:

  1. Быстро и надолго утоляет чувство голода.
  2. На 20% снижает уровень холестерина.
  3. Регулирует концентрацию глюкозы в крови.
  4. Улучшает усвоение белков, углеводов.
  5. Обладает обволакивающими свойствами.
  6. Предотвращает воспаление.
  7. Восстанавливает микрофлору кишечника.
  8. Участвует в синтезе коллагена, метаболизме триптофана, формировании эритроцитов.
  9. Снижает токсическую нагрузку печени.
  10. Угнетает рост раковых клеток.
  11. Минерализует кости, зубную эмаль.
  12. Профилактирует проблемы с миокардом, анемию, рахит, развитие желчнокаменной болезни.

Врачи рекомендуют включать перловку в меню беременным, кормящим женщинам, при атеросклерозе, диабете, ожирении, избыточном весе, ишемии, ослабленном иммунитете, кишечных заболеваниях, повышенном уровне холестерина.

Видео: Почему солдаты советской армии питались просом? Развернуть

Перловая крупа

Перловка (ячмень) — единственная крупа, содержащая аминокислоту лизин. Это химическое соединение обладает противовирусным и противовоспалительным действием. Лизин не синтезируется в организме человека, поэтому люди могут усваивать его только через пищу. Лизин входит в состав коллагена, который является важным компонентом кожи, сухожилий, связок и мышц. Именно ослабление коллагенового каркаса приводит к тому, что с возрастом кожа теряет свою упругость.

Этот злак получают путем измельчения зерен ячменя. В состав «ячки», как ее принято называть, входит антибактериальное природное вещество — гордецин, которое эффективно борется с грибковыми инфекциями. Для этого нужно приготовить специальный отвар, погрузив слитки в воду, а затем использовать полученный настой. Свойства ячневой крупы ничем не отличаются от свойств перловой крупы.

  Коричневый рис. Чем полезен бурый рис в отличие от белого.

Пшено

В русской кухне пшено использовалось для приготовления как рассыпчатых, так и толстых макарон. В этих крупах содержание фосфора в 100 г пшена в 1,5 раза выше, чем в 100 г мяса. Пшено также не содержит глютена, что делает его подходящим для тех, кто по каким-то причинам исключает глютен из своего рациона.

Спельта — это полуферментированное мелкое зерно, которое широко использовалось в России благодаря своему нетребовательному качеству. Из полбы делали мелкие зерна, которые затем варили в кашу. Поскольку этот вид пшеницы содержит очень мало глютена, в настоящее время его снова вводят в ежедневный рацион. Каша имеет приятный ореховый вкус. По сравнению с обычной пшеницей, полба содержит во много раз больше белка, магния, железа, цинка и витаминов. Еще одним преимуществом полбы является то, что питательные вещества содержатся в цельном зерне, поэтому они сохраняются даже при мелком помоле.

Рожь

Благодаря низкой калорийности и богатству витаминами и минералами, рожь считается диетическим и полезным продуктом питания. Регулярное употребление ржаных продуктов укрепляет иммунную систему и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в ржи холин снижает уровень холестерина в крови.

Ячка — это не перловка! Узнаем, чем отличаются крупы

Многие потребители путают эти два злака, а другие не знают, что ячка и ячмень являются «сводными братьями и сестрами». Оба они изготавливаются из одного и того же зерна, но имеют совершенно разные свойства. Давайте разберемся в этом!

Ячневая крупа, как и ячневая перловка, производится из ячменя. Ячмень относится к семейству злаковых и считается самым древним культурным растением, даже упоминается в Библии. Секрет успеха ячменя заключается не только в его полезности, но и в его скромности. Этот уникальный злак может прокормить человечество практически везде: в горах, за полярным кругом и в пустыне. В 18 веке известный путешественник Николай Пржевальский был удивлен, увидев ячменные поля в Гималаях на высоте 5 000 метров над уровнем моря. Урожай ячменя на Аляске не менее удивителен. Ячмень используется для производства ячменя и ячменного жмыха, а также солода — основного ингредиента газированных напитков. К сожалению, в настоящее время ячмень вытесняется гречихой или рисом. Но несколько веков назад ячневая каша украшала столы знати и считалась праздничным блюдом. Пришло время возобновить эту традицию!

  10 здоровых продуктов, которые не дают вам спать по ночам. Можно ли есть сыр на ночь.

Чем отличается ячневая и перловая крупа?

Обе крупы производятся из одного и того же зерна, но это не значит, что они одинаковые. Основные различия заключаются в размере зерна, обработке, времени приготовления и даже питательности. Ячневая крупа, в отличие от перловой, проходит лишь незначительную техническую обработку и изготавливается из цельных, нешлифованных зерен. В процессе производства ячмень собирают, освобождают от листьев и других органических примесей, а затем измельчают в крупную крошку. Это означает, что высокий процент пищевых волокон полностью сохраняется в продукте, что очень редко встречается в зерновых. Это делает «Ячку» поистине уникальным злаком. Перловый ячмень производится путем очистки ячменя от листьев и специальной дальнейшей обработки. Зерна шлифуются и полируются, чтобы придать им гладкую и блестящую поверхность, а сами зерна имеют округлую форму с мягкими краями. Этот внешний вид повлиял на название: жемчуг, от английского слова «pearl» — жемчужина.

Ячневая крупа польза

  • Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;
  • Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;
  • Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;
  • Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.

Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимой частью семейного рациона.

Что приготовить из ячки?

Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA выпускается в пакетиках для варки. Это дает неограниченные возможности для использования в блюдах, даже в детском питании. Вам не нужно отмерять воду или следить за процессом приготовления. Просто опустите пакет в кипящую воду и установите таймер на 25 минут.

Ячневую крупу можно приобрести в интернет-магазинах и крупных супермаркетах вашего города.

Оцените статью
Блог Бабника