Еще один полезный злак — ячмень. Его используют для приготовления двух хорошо известных, но не очень популярных в последние годы круп — ячменя и ячневой крупы. Ячневая крупа — это очищенное и измельченное зерно ячменя. Ячневая крупа изготавливается из цельного зерна, которое было перемолото, но не дроблено, поэтому содержание питательных веществ в ней выше, чем в перловой крупе.
Чем отличается полба от перловки? Какая крупа полезнее
Немного забытая шелуха с низким содержанием клейковины, наряду с ячменем, становится все более популярной среди потребителей, заботящихся о своем здоровье и желающих похудеть. Чтобы понять разницу между крупами и сделать правильный выбор, необходимо знать полезные свойства в зависимости от химического состава, противопоказания и потенциальный вред каждой из них.
Спельта, полевой боб, Triticum dicoccum — это названия одного и того же вида пшеницы, семена которой покрыты чешуйками, которые трудно отделяются и защищают зерно от болезней и вредителей. По внешнему виду он напоминает жемчужный ячмень и имеет кирпично-красный цвет.
Выращивание и переработка полбы выгодны для сельскохозяйственных производителей. Это объясняется высоким спросом на органическую продукцию из-за насыщенности рынка и низкой себестоимостью производства благодаря низким затратам на удобрения и переработку.
Пшеница обрабатывается двумя способами: либо на мельнице, либо на ручной мельнице с шелушением.
Полбу сначала сушат и пропускают через зерноочистительную машину. Затем его очищают от шелухи и измельчают в центробежной машине.
В магазинах полба продается в виде молотых зерен, зародышевой муки, хлопьев и цельнозерновой муки.
Перловку делают не из пшеницы, а из стекловидного ячменя. Зерно, похожее на овес, очищается от примесей и шелушится в специальных машинах, где отделенные мембраны и поверхностные слои выдуваются через воздушные отверстия. Следующими этапами являются вальцевание, измельчение и дробление.
Польза полбы для организма
Спельта богаче ячменя белком, клетчаткой и жирами, в том числе омега-3, 6 и 9 ненасыщенными жирными кислотами. Полба содержит больше бета-каротина, витаминов B1, B2, B5, B9, PP и K. Основные минералы включают калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь и цинк.
Калории в 100 граммах пищи составляют 338 ккал. Жир — 14,6, 2,4 и 59,5 г соответственно.
Польза полбы, включенной в рацион на регулярной основе:
- Снижает уровень холестерина, сахара в крови, риск образования бляшек, развития атеросклероза.
- Быстро и надолго насыщает.
- Улучшает пищеварение, перистальтику кишечника, борется с запорами.
- Профилактирует сахарный диабет, ожирение, болезни сердца, сосудов, анемию.
- Повышает иммунный статус.
- Стабилизирует гормональный фон.
- Выводит из организма канцерогенные вещества.
- Регулирует белковый, жировой, углеводный обмен.
- Поддерживает здоровье кожи, щитовидной железы, репродуктивной и нервной систем.
- Снижает артериальное давление.
- Купирует очаги воспаления.
- Повышает гемоглобин.
- Предотвращает аномальное развитие плода у беременных.
Употребление полбы полезно при диабете, астме, сердечной недостаточности, застойной сердечной недостаточности, гипертонии, болях в суставах и нарушениях пищеварения.
Полезные свойства перловки
Перловая пшеница содержит больше крахмала, холина, пиридоксина, токоферола, кальция и селена, чем полба. Меньшее количество витаминов и минералов компенсируется низким гликемическим индексом, который в 2 раза ниже, чем у полбы.
Калорийность на 100 г зерна составляет 315 ккал. 9,3, 1,1, 66,9 г калорий.
Полезность перлового ячменя:
- Быстро и надолго утоляет чувство голода.
- На 20% снижает уровень холестерина.
- Регулирует концентрацию глюкозы в крови.
- Улучшает усвоение белков, углеводов.
- Обладает обволакивающими свойствами.
- Предотвращает воспаление.
- Восстанавливает микрофлору кишечника.
- Участвует в синтезе коллагена, метаболизме триптофана, формировании эритроцитов.
- Снижает токсическую нагрузку печени.
- Угнетает рост раковых клеток.
- Минерализует кости, зубную эмаль.
- Профилактирует проблемы с миокардом, анемию, рахит, развитие желчнокаменной болезни.
Врачи рекомендуют включать перловку в меню беременным, кормящим женщинам, при атеросклерозе, диабете, ожирении, избыточном весе, ишемии, ослабленном иммунитете, кишечных заболеваниях, повышенном уровне холестерина.
Видео: Почему солдаты советской армии питались просом? Развернуть
Перловая крупа
Перловка (ячмень) — единственная крупа, содержащая аминокислоту лизин. Это химическое соединение обладает противовирусным и противовоспалительным действием. Лизин не синтезируется в организме человека, поэтому люди могут усваивать его только через пищу. Лизин входит в состав коллагена, который является важным компонентом кожи, сухожилий, связок и мышц. Именно ослабление коллагенового каркаса приводит к тому, что с возрастом кожа теряет свою упругость.
Этот злак получают путем измельчения зерен ячменя. В состав «ячки», как ее принято называть, входит антибактериальное природное вещество — гордецин, которое эффективно борется с грибковыми инфекциями. Для этого нужно приготовить специальный отвар, погрузив слитки в воду, а затем использовать полученный настой. Свойства ячневой крупы ничем не отличаются от свойств перловой крупы.
Пшено
В русской кухне пшено использовалось для приготовления как рассыпчатых, так и толстых макарон. В этих крупах содержание фосфора в 100 г пшена в 1,5 раза выше, чем в 100 г мяса. Пшено также не содержит глютена, что делает его подходящим для тех, кто по каким-то причинам исключает глютен из своего рациона.
Спельта — это полуферментированное мелкое зерно, которое широко использовалось в России благодаря своему нетребовательному качеству. Из полбы делали мелкие зерна, которые затем варили в кашу. Поскольку этот вид пшеницы содержит очень мало глютена, в настоящее время его снова вводят в ежедневный рацион. Каша имеет приятный ореховый вкус. По сравнению с обычной пшеницей, полба содержит во много раз больше белка, магния, железа, цинка и витаминов. Еще одним преимуществом полбы является то, что питательные вещества содержатся в цельном зерне, поэтому они сохраняются даже при мелком помоле.
Рожь
Благодаря низкой калорийности и богатству витаминами и минералами, рожь считается диетическим и полезным продуктом питания. Регулярное употребление ржаных продуктов укрепляет иммунную систему и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в ржи холин снижает уровень холестерина в крови.
Ячка — это не перловка! Узнаем, чем отличаются крупы
Многие потребители путают эти два злака, а другие не знают, что ячка и ячмень являются «сводными братьями и сестрами». Оба они изготавливаются из одного и того же зерна, но имеют совершенно разные свойства. Давайте разберемся в этом!
Ячневая крупа, как и ячневая перловка, производится из ячменя. Ячмень относится к семейству злаковых и считается самым древним культурным растением, даже упоминается в Библии. Секрет успеха ячменя заключается не только в его полезности, но и в его скромности. Этот уникальный злак может прокормить человечество практически везде: в горах, за полярным кругом и в пустыне. В 18 веке известный путешественник Николай Пржевальский был удивлен, увидев ячменные поля в Гималаях на высоте 5 000 метров над уровнем моря. Урожай ячменя на Аляске не менее удивителен. Ячмень используется для производства ячменя и ячменного жмыха, а также солода — основного ингредиента газированных напитков. К сожалению, в настоящее время ячмень вытесняется гречихой или рисом. Но несколько веков назад ячневая каша украшала столы знати и считалась праздничным блюдом. Пришло время возобновить эту традицию!
Чем отличается ячневая и перловая крупа?
Обе крупы производятся из одного и того же зерна, но это не значит, что они одинаковые. Основные различия заключаются в размере зерна, обработке, времени приготовления и даже питательности. Ячневая крупа, в отличие от перловой, проходит лишь незначительную техническую обработку и изготавливается из цельных, нешлифованных зерен. В процессе производства ячмень собирают, освобождают от листьев и других органических примесей, а затем измельчают в крупную крошку. Это означает, что высокий процент пищевых волокон полностью сохраняется в продукте, что очень редко встречается в зерновых. Это делает «Ячку» поистине уникальным злаком. Перловый ячмень производится путем очистки ячменя от листьев и специальной дальнейшей обработки. Зерна шлифуются и полируются, чтобы придать им гладкую и блестящую поверхность, а сами зерна имеют округлую форму с мягкими краями. Этот внешний вид повлиял на название: жемчуг, от английского слова «pearl» — жемчужина.
Ячневая крупа польза
- Грубые пищевые волокна естественным образом очищают кишечник и способствуют улучшению пищеварения;
- Медленные углеводы надолго утоляют голод и помогают снизить вес при диете;
- Лизин, ценная аминокислота, входящая в состав коллагеновых волокон, отвечает за молодость тела, волос, кожи и суставов;
- Высокий белок, витамины группы B, селен, фтор и калий, которые сохранились в оболочке зерна, помогают поддерживать организм в здоровом состоянии.
Такой широкий спектр полезных свойств делает ячневую крупу незаменимой частью семейного рациона.
Что приготовить из ячки?
Для удобства покупателей ячневая крупа MAKFA выпускается в пакетиках для варки. Это дает неограниченные возможности для использования в блюдах, даже в детском питании. Вам не нужно отмерять воду или следить за процессом приготовления. Просто опустите пакет в кипящую воду и установите таймер на 25 минут.
Ячневую крупу можно приобрести в интернет-магазинах и крупных супермаркетах вашего города.