Для чего вам нужен фитнес трекер. Как работает умный браслет. Фитнес трекер что это такое и зачем он нужен.

Последняя интересная дополнительная функция, которую не стоит упускать из виду, — это возможность совершать или принимать звонки, не вынимая смартфон из кармана. Компания Huawei, например, разработала устройство, которое можно превратить в Bluetooth-гарнитуру! Насколько это практично, зависит от пользователя.

Так ли полезны фитнес-браслеты, как утверждают маркетологи?

Фитнес-трекеры изначально были разработаны для профессиональных спортсменов, но сегодня их носят все — от студентов до миллиардеров. Могут ли эти устройства обеспечить то, что обещают их производители? Мы хотим выяснить, как работают трекеры активности, стоит ли доверять их измерениям и не вредят ли они нашему физическому и психическому здоровью.

Осенью 2018 года 67-летняя американка Карен Наварре была найдена мертвой в собственной квартире: Женщина скончалась, получив множественные травмы головы и шеи. Тело Наварры обнаружили ее коллеги, которые были обеспокоены тем, что она не появлялась на работе в аптеке в течение нескольких дней. Последним, кто видел женщину живой, был ее 90-летний отчим: он сообщил, что в тот день принес Карен домашнюю пиццу и печенье, а затем ушел. Дело так и осталось бы нераскрытым, если бы полиция не обнаружила фитнес-браслет на руке жертвы. Их показания показали, что сердце жертвы перестало биться как раз в тот момент, когда ее навещал отчим, а улики, найденные в его квартире, только подтвердили его вину.

Конечно, эта история — заметное исключение. Обычно использование фитнес-трекеров не привлекает особого внимания: эти устройства уже стали частью нашей повседневной жизни. Но насколько они необходимы?

Какие бывают фитнес-трекеры

Трекеры активности — это небольшие носимые устройства, которые проводят основные измерения физической формы человека. Предшественники современных фитнес-устройств появились еще в 19 веке. Например, в 1895 году инженер Кертис Видер разработал «велосипедный счетчик» для велосипедистов: устройство измеряло обороты велосипеда и пересчитывало их в километры.

Первыми фитнес-трекерами в современном смысле можно считать беспроводные мониторы сердечного ритма (пульсометры), созданные в начале 1980-х для финских спортсменов-лыжников.

Шагомер и монитор сердечного ритма — минимальные функции большинства современных устройств. Есть и другие функции: На основе собранных данных трекер может подсчитать, сколько калорий вы сожгли за день, и оценить качество вашего сна. Некоторые производители утверждают, что их устройства также способны измерять уровень стресса.

  Тошнота от тренировок: болезнь или реакция на нагрузки. Тошнит после тренировки почему.

Вероятно, самым распространенным типом фитнес-трекера сегодня является браслет на запястье или лодыжке. Однако трекер активности может быть встроен практически в любой предмет, который крепится к телу. Гаджеты бывают в виде колец, кулонов, наклеек на нижнее белье и вкладышей в обувь. Фитнес-трекер — это приложение для смартфона, которое позволяет считать шаги, записывать маршрут пробежки или вести журнал тренировок в спортзале.

Тенденция к использованию трекеров активности связана с общим растущим интересом к носимым устройствам. По данным аналитиков CCS Insight, рынок таких устройств растет год от года. В 2018 году производители продали 121 млн носимых устройств, из которых 74 млн (около 60%) — это смарт-часы и фитнес-трекеры. Аналитики прогнозируют, что в 2019 году будет продано около 142 миллионов носимых устройств различных типов, а в 2023 году их число достигнет 260 миллионов. Однако, по оценкам CCS Insight, продажи наручных браслетов со временем будут снижаться, поскольку многие виды фитнес-трекеров также доступны через смарт-часы.

Носимые устройства также становятся все более популярными в России. Исследование компании «Связной | Евросеть» показало, что в 2018 году россияне купили 2,5 млн носимых устройств. Самым продаваемым товаром стали фитнес-трекеры: их приобрели 52% покупателей мобильных устройств. Возможно, дело в том, что фитнес-браслет в среднем стоит меньше, чем умные часы.

Что умеют современные фитнес-браслеты?

Вам даже не нужно специальное устройство, достаточно приложения-шагомера, которое использует встроенный в смартфон акселерометр.

Другая важная функция — измерение пульса — осуществляется благодаря технологии фотоплетизмографии. Это позволяет отслеживать кровоток, наблюдая за тем, как изменяется объем кровеносных сосудов. Это достигается путем пропускания света через кожу с помощью небольшого светодиода на поверхности устройства, которое опирается на кожу. Затем оптический датчик регистрирует, сколько света поглощается тканями организма и кровью и сколько отражается обратно. Кровь поглощает свет больше, чем окружающие ткани. Когда кровеносный сосуд расширяется и сужается из-за сокращений сердца, количество света, отраженного от кожи, меняется. Эти колебания можно использовать для расчета того, как меняется частота сердечных сокращений во время физической активности — при ходьбе или во время интенсивной тренировки.

  Как увеличить вес в жиме лежа – особенности тренинга, преодоление плато. Как жать больше в жиме лежа.

Фитнес-трекеры также отслеживают ежедневные энергозатраты — полезная функция для тех, кто считает потребляемые и расходуемые калории. Во-первых, приложение, совместимое с браслетом, рассчитывает вашу базальную скорость метаболизма.

Кроме того, большинство из 470 участников исследования Питтсбургского университета не достигли желаемого.

Те, кто не носил трекер, сбросили в среднем на 3,6 кг больше, чем добровольцы из экспериментальной группы.

Данная работа является одним из самых крупных и продолжительных исследований влияния фитнес-трекеров; обычно проводятся довольно короткие эксперименты в небольших группах.

Так почему же трекеры не сработали, несмотря на обещания маркетологов? Исследователи из Сингапура справедливо отмечают, что гаджеты сами по себе могут только отслеживать активность, но не всегда мотивируют людей больше заниматься спортом. Более того, многие участники перестали носить аксессуар довольно быстро — возможно, трекер просто утомил их.

Иногда трекер даже играет с пользователем в игры, делая его менее активным, чем до начала использования устройства. Это ловушка, в которую иногда попадают популярные участники оздоровительных и фитнес-задач, стремясь достичь определенного количества шагов в день. Некоторые сообщали, что отказываются от интенсивных, но коротких пробежек или занятий фитнесом в пользу более длительных прогулок, чтобы довольствоваться более высокими показателями шагомера. Исследования показывают, что относительно энергичные упражнения на выносливость (если нет противопоказаний) снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому не пренебрегайте ими.

Что такое фитнес-браслет и зачем он нужен?

Тот, кто недостаточно внимательно изучил этот вопрос, может подумать, что фитнес-браслеты (или фитнес-часы) нужны только профессиональным спортсменам, которым необходимо постоянно контролировать свое тело во время тренировок. Или люди, которые просто пытаются вести здоровый образ жизни, бегая по утрам или плавая в бассейне. Однако это не так.

Фитнес-браслеты следят за состоянием организма и измеряют его показатели: Пульс, кровяное давление, кислород в крови и т.д. Другими словами, покупка гаджета имеет смысл для каждого, кто хочет знать больше о своем теле. Он также обеспечивает лучшее качество жизни, так как постоянно контролирует вас и сообщает вам о любых проблемах с вашим телом.

Функции браслета действительно многочисленны: от уже упомянутого измерения пульса до счетчика калорий и системы GPS. На рынке представлено множество моделей, поэтому каждый может найти фитнес-ассистента, который соответствует его потребностям.

  Жим штанги лежа. Как правильно поднимать штангу.

Особенности фитнес-браслетов: как выбрать?

Первый вопрос, который вы должны себе задать: для чего именно вам нужен браслет? Это определит, какой критерий вам следует выбрать. Если вы хотите только следить за своим здоровьем, вам не нужно модное устройство с множеством функций. Достаточно приобрести недорогую модель, которая измеряет пульс, кровяное давление и количество пройденных шагов. Но для профессионального спорта могут понадобиться другие функции.

Вот некоторые критерии выбора фитнес-браслета.

  • Разнообразие функций: гаджет с минимальным набором настроек или многофункциональный браслет, например, с «умным» будильником, счётчиком калорий и системой GPS.
  • Связь с телефоном будет неплохим дополнением, чтобы вы в любой момент могли перенести данные с браслета на смартфон.
  • Водонепроницаемость для того, чтобы вы смогли заниматься плаванием и отслеживать прогресс тренировок.
  • Хороший аккумулятор и удобная зарядка. Важно, чтобы браслет держал заряд на протяжении долгого времени и быстро заряжался.
  • Дополнительные функции: музыка, уведомления с телефона и т.д.

Всегда ли аксессуар полезен?

Возможно, не всегда. Это техническое устройство, как телефон или компьютер, которое может выйти из строя в любой момент. Кроме того, многие врачи, спортсмены и люди, ведущие здоровый образ жизни, отказываются от умных помощников из-за их неточной работы. Конечно, ошибки при измерении пульса или артериального давления встречаются гораздо реже в более дорогих моделях, но все же их нельзя исключать.

Большинство жалоб касаются неточностей в измерении шагов, частоты пульса, кровяного давления и всех других показателей, которые устройство должно измерять автоматически. Если пульс слишком быстрый для человека в состоянии покоя, пройденное расстояние не будет полностью отображено на устройстве — такие ошибки в браслетах редки, но случаются.

Некоторые выразили недовольство умным будильником. Будильник должен разбудить вас в предположительно правильное время самой легкой фазы сна. Это означает, что браслет регистрирует активность вашего тела во время сна на основе данных акселерометра. Однако часто вы просыпаетесь не потому, что находитесь в фазе легкого сна, а из-за малейшего движения вашего тела. Например, когда вы просто переворачиваетесь на бок. Опытные пользователи говорят, что ни один аксессуар не может сделать сон за вас.

Есть и много других недостатков фитнес-устройств: совершенно ненужные функции, быстрое потребление зарядки и псевдоумная свобода. Но, конечно, каждая модель отличается и имеет свои преимущества и недостатки.

Оцените статью
Блог Бабника