Сегодня производство чая уже не ограничивается двухкомпонентной упаковкой. Производители создали большое разнообразие форм. На продажу предлагаются прямоугольные, пирамидальные, круглые и другие формы.
Технология производства чайных пакетиков
Заваривание и заваривание чая — это трудоемкий процесс, и не у всех есть на это время. Чай в пакетиках устроен иначе: вы просто заливаете его кипятком. Это удобно, где бы вы ни находились: дома, на работе, в путешествии. Но есть и обратная сторона — упорные слухи об опасности чайных пакетиков. Чтобы разобраться в сути вопроса, необходимо знать, из чего и как изготавливаются чайные пакетики.
Пакетики сделаны из бумаги или пластика и обычно содержат одну порцию чая. Обычно мешок завязывают бечевкой, чтобы его было легче заваривать. В этой статье вы узнаете, что такое чайные пакетики, как они работают, где и когда появились. Мы ответим на вопрос, уступают ли чайные пакетики листовому чаю и вредно ли их употребление. Вы узнаете, как выбирать чайные пакетики, какие марки предпочитают жители нашей страны и какие существуют альтернативные способы использования чайных пакетиков.
Наиболее распространенными материалами, используемыми для производства, являются древесно-бумажные волокна, мелкоячеистый пластик и волокна филиппинских банановых листьев. Края пакетов свариваются вместе путем нагрева, а нить также сплавляется или прикрепляется металлической клипсой. Чаще всего производители заворачивают каждую порцию в фольгу или бумажные конверты. Это делается для лучшей сохранности имущества.
Какие бывают пакетики?
Существует несколько типов:
- прямоугольные с ниткой и ярлычком для извлечения из кипятка;
- круглые без ниток, такие используют в Англии, так как там не принято вытаскивать пакетик из кружки;
- пирамидки из мелкоячеистого пластика. В пирамидке для заваривания больше места, поэтому вкус лучше раскрывается;
- крупного размера для заваривания не в кружке, а в чайнике;
- просто пустые пакетики. которые дома можно заполнить любой заваркой.
Оба типа предназначены для погружения в горячую воду. Температура воды указывается производителем на упаковке и зависит от сорта чая. Чем дольше напиток остается в чашке, тем крепче напиток.
Технология производства
Производители используют разные технологии, но технологический процесс всегда включает одни и те же этапы:
- на конвейер поступают два слоя материала, один располагается под дозатором, другой — сверху него;
- конвейер движется, дозатор выкладывает на ленту равные порции чая;
- нижний слой накрывается верхним;
- лента поступает в специальное устройство, которое термически склеивает края;
- получившаяся лента из множества пакетиков движется к ножам, которые разрезают ее на прямоугольники;
- к каждому прикрепляется ниточка с ярлычком, в классической технологии она прикрепляется маленькой скобкой из металла;
- пакетики упаковываются в индивидуальную упаковку, потом в пачки.
Что входит в состав чайного пакетика
Мы попросили Ольгу Косникову, химика, пищевого технолога, научного дилетанта и автора книги «Страшная химия: еда с электронными чеками», помочь нам разобраться в этой теме.
Из чего сделан чайный пакетик?
«Мы редко задумываемся о том, из чего сделан бумажный пакет, — говорит эксперт, — прежде всего, это фильтровальная бумага или полимерная ткань. Шелковые сумки встречаются реже. Шелк не имеет особой ценности, кроме возможности получить более высокую надбавку к цене за этот сорт чая. Основная функция пакетика — не пропускать частицы чая определенного размера, никак не влиять на вкус чая и ничего не выделять в раствор.
Пирамида и более дорогие марки чая используют полимерные материалы. Они химически нейтральны и не вредны для нас даже при нагревании. Особенность пирамидок в том, что они вмещают больше чая, и настой получается более крепким и насыщенным по вкусу. Кроме того, он выглядит красивее. Более простой вариант — фильтровальная бумага. Он может быть изготовлен из волокон целлюлозы, конопли и других растительных материалов. Обычный вес чая в таких пакетиках составляет два грамма.
Могут ли пакетики быть опасны?
«Важно понимать, — говорит химик-технолог, — что обычные предприятия пищевой промышленности не используют сознательно опасные и токсичные материалы. Упаковочные материалы имеют сертификат, подтверждающий их использование для пищевых продуктов. Если только вы не покупаете продукты у весьма сомнительного производителя в сомнительном подвале, риск контакта с непищевыми материалами крайне низок.
Существует широко распространенный миф о канцерогенных веществах в пакетах, — соглашается Ольга Косникова: — Говорят, что фильтровальная бумага содержит опасное вещество 3-MCPD, которое вызывает рак. Фактически, этот 3-хлорпропан-1,2-диол относится к группе канцерогенных веществ 2B. Это звучит пугающе. Однако следует знать, что единственным веществом, которое на 100% исключает рак по этой классификации, является капролактам (который используется для изготовления женских колготок). Все остальное чисто теоретически может быть канцерогенным. Воздействие 3-MCPD из фильтровальной бумаги крайне незначительно. В соевом соусе его гораздо больше, но почему-то никто его не боится.
Особенности производства
Чай, используемый в чайном пакетике, обычно представляет собой самую мелкую часть шелухи, реже — смесь шелухи и порошка. Обычно используется чай CTC. Подробнее о различных видах чая вы можете прочитать здесь.
Смешивание или перемешивание является наиболее важным этапом. Из-за изменений погоды и условий сбора урожая органолептические свойства сырья одного и того же производителя могут отличаться. Дегустатор смешивает чаи с разных плантаций и разного времени сбора урожая, чтобы готовый напиток всегда соответствовал эталону.
Разновидности чайных пакетиков
Пакеты могут быть одно- или двухкамерными, прямоугольными (наиболее распространенная форма), круглыми или пирамидальными и обычно запечатываются крышкой из безопасного и безопасного для пищевых продуктов сплава. До недавнего времени синтетический клей не использовался для этих целей, хотя в последних моделях упаковочных машин он применяется. Часто фильтр-пакеты дополнительно упаковывают в пакеты, чтобы вкус чайного листа сохранялся долгое время.
Европейцы предпочитают маленькие фильтровальные мешки с длинным шнурком. В Англии популярны круглые пакетики без завязок, поскольку в английской чайной традиции не принято удалять сок из чашки при питье.
Изобретательность дизайнеров не ограничивается стандартными узорами — сегодня существуют чайные пакетики в форме животных, знаменитостей и цитат известных авторов. В 2005 году ювелирная компания Boodless создала самые дорогие в мире чайные пакетики с бриллиантами стоимостью 10 000 долларов. Это событие совпало с юбилеем чайного бренда PG Tips.
Пирамидки
Пирамидки держат форму даже в горячей воде и используются для упаковки большого количества чая, ароматизированного кусочками фруктов и лепестками цветов. Прозрачная пирамидка позволяет увидеть, что содержит чай и есть ли в нем настоящие кусочки фруктов, как заявляет производитель.
Стики
Еще один современный вид упаковки — перфорированные пищевые палочки из фольги. Чай в палочках легко приготовить и без пыли.
Кадди
Емкости большого объема, которые можно поместить в чайник или кофеварку, удобны для приготовления большого количества чая. Края этих пакетов можно запечатать или завязать.
Наша компания предлагает упаковку чая в двухкамерные фильтр-пакеты двухкамерные пакеты с этикеткой и шнуром в пакеты, коробки и другую тару.
Из чего делают чайные пакетики
В настоящее время для производства чайных пакетиков используются различные материалы.
Фильтр-бумага
В основном для производства чайных пакетиков используется термозапечатанная фильтровальная бумага плотностью 17 — 22 г/м 2. Он содержит натуральные древесные волокна (60-80%) и высушенные волокна бананов с Филиппин (20-40%). Диапазон плотности фильтровальной бумаги позволяет сделать правильный выбор в зависимости от пропорции чайных листьев.
Пищевой нейлон
Нейлон — это общее название широкого класса синтетических волокнистых полимеров, используемых в производстве синтетической пряжи.
Мешочки изготовлены из нейлоновой ткани и используются производителями для упаковки высококачественных чайных пакетиков, в основном в форме пирамидки. Этот полимер характеризуется превосходной устойчивостью к высоким температурам. Использование нейлона позволяет получить более вкусный напиток по сравнению с другими чайными пакетиками. Недостатком является то, что нейлон может выделять микропластик в настой, что не очень приятно.
Перфорированная пищевая фольга
Наиболее распространенное применение этого экологически чистого материала — палочки. Это полые палочки с различными секциями полужесткой, перфорированной алюминиевой фольги, в которую вставляется определенное количество чайных листьев. Это обычная пластиковая фольга с небольшими отверстиями (примерно от 400 до 580 штук), чтобы вода попадала внутрь фольги, которая раскрывается и готовит листья.
Пластик
Для некоторых продуктов используется специальная пластиковая пищевая сетка, через отверстия которой вода попадает в пакет.