Что полезнее, яблоко или груша: сравнение витаминов и калорийности. Что полезнее яблоки или груши.

Чтобы проверить спелость фрукта, можно слегка нажать пальцем на его верхнюю часть. Если это удается без усилий, то плод спелый, но если он слишком легкий (палец погружается в мякоть), то груша перезрела (тогда ее не следует брать).

«Розовое волшебство»

И яблоня, и груша научно относятся к семейству розовых. Оба дерева перед плодоношением выпускают красивые цветы и издают тонкий аромат. Несмотря на свое сходство, яблоки и груши отличаются по внешнему виду, вкусу и запаху. Яблоки содержат больше витаминов, груши богаты витамином К, моно- и полиненасыщенными кислотами, а также макро- и микроэлементами.

Неизвестно, когда именно родилась груша. Ученые установили, что этот фрукт культивировался уже в Римской империи, Древней Персии, Греции и Китае (более 3000 лет). Сегодня насчитывается несколько тысяч сортов этого фрукта, в том числе морозостойкие (д о-40 °C).

Домашняя яблоня появилась в Киевской Руси в 1051 году, во время правления Ярослава Мудрого. Достоверно известно, что яблоню выращивают и употребляют в пищу уже более 5 000 лет. В Европе колыбелью выращивания яблок считается Древняя Греция.

Сочный плод имеет большое культурное значение. В произведениях европейских писателей мы часто встречаем «золотые яблоки», плоды вечной молодости или бессмертия.

Яблоко и груша

Хрустящие яблоки

Основными компонентами яблока среднего размера являются вода (85 %), глюкоза, сахароза и фруктоза (10-15 %). Однако этот фрукт не опасен для людей, страдающих диабетом II типа.

Помимо воды и углеводов, яблоки содержат:

  • Клетчатка.
  • Витамины A, B1, B2, B6, C, E и K.
  • Пектин.
  • Тиамин.
  • Ниацин.
  • Бор.
  • Рибофлавин.
  • Крахмал.
  • Фолиевая кислота.
  • Калий.
  • Медь.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Сера.
  • Цинк.
  • Йод.
  • Кальций.
  • Алюминий.
  • Фтор.
  • Хром.
  • Железо.
  • Марганец.
  • Органические кислоты.
  • Антиоксиданты (кверцетин, катехин, хлорогеновая кислота).

Благодаря богатству витаминами, клетчаткой и антиоксидантами, яблоки обеспечивают организм рядом полезных свойств и сохраняют здоровье человека. Этот фрукт низкокалориен, во время диеты он не вредит формам — 50 ккал на 100 г зеленого сорта, 60 ккал на 100 г красного яблока.

Ученые доказали, что ежедневное употребление яблок утром, до основного приема пищи, снижает аппетит и тем самым уменьшает общее количество калорий за день. В то же время группа бразильских ученых обнаружила, что, съедая по 3 яблока в день в течение 70 дней, можно потерять 1 килограмм без необходимости соблюдать диету.

Яблоки

Мягкие груши

Груши, как и яблоки, богаты полезными веществами и оказывают положительное влияние на организм человека. Благодаря своему составу и низкой калорийности (47 ккал на 100 г), их можно включать в рацион диабетиков.

Одна груша содержит:

  • Токоферол.
  • Калий.
  • Кальций.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Витамины B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, E, K.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Серу и кремний.
  • Йод.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Фолиевую кислоту.
  • Крахмал.
  • Медь.
  • Бор.

Регулярное употребление груш снижает риск возникновения раковых клеток, сердечно-сосудистых и пищеварительных заболеваний. Плоды груши гипоаллергенны и практически не имеют противопоказаний.

Груши

Сравнение яблока и груши

Сравнивая два удивительно вкусных и полезных фрукта, невозможно отдать предпочтение одному из них. Различные сорта, внешний вид, вкус и аромат настолько многочисленны, что требуется много времени и возможностей, чтобы определить и сравнить полезные свойства. А если учесть, сколько витаминов и питательных веществ содержит каждый фрукт, становится ясно, какие фрукты особенно ценны для здоровья.

  Самые вкусные специи для кофе и рецепты приготовления с ними. Кофе со специями рецепты приготовления.

Сравнивая два полезных фрукта, невозможно отдать предпочтение одному из них

Польза яблок

Польза яблок для здоровья заключается в следующем.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (благодаря содержанию в яблоках магния и аскорбиновой кислоты).
  • Профилактике атеросклероза (пектин в яблоке способствует уменьшению в крови «вредного» холестерина).
  • Оказывают мягкий мочегонный эффект для организма, яблоки используются для профилактики подагры и мочекаменной болезни.

Органические кислоты, содержащиеся в яблоках, способствуют очищению кишечника и предотвращают запоры и рак толстой кишки. Яблоки известны своим желчегонным действием на здоровье, используются при лечении железодефицитной анемии и для профилактики заболеваний щитовидной железы.

Кроме того, яблоки известны своим антиоксидантным действием. Они также предотвращают развитие болезни Альцгеймера.

Яблоки оказывают профилактику онкологических заболеваний кишечника

Польза груш

Для диетологов он кажется сложным фруктом. В свежем виде он содержит очень мало калорий, почти столько же, сколько яблоко. Однако в сушеном виде количество калорий резко возрастает и может достигать 300 ккал на 100 грамм.

Преимущества для здоровья следующие:

  • Содержит пектин, который улучшает работу кишечника .
  • Снижает повышенный уровень холестерина в организме.
  • Минеральные вещества, необходимые для работы сердца, оказывают мочегонный эффект, участвуют в кроветворении.
  • В кожице содержится большое количество биофлавоноидов, дубильные вещества и арбутин, который обладает антисептическим действием.
  • Мякоть обладает послабляющим действием, а вот дубильные вещества, содержащиеся преимущественно в листьях, наоборот, помогают при диарее.

Как здоровый перекус, он незаменим для людей с высоким уровнем физической активности.

Груша снижает повышенный уровень холестерина

Яблоки полезны для здоровья, дыхательной системы и омоложения организма благодаря своим антиоксидантным свойствам. Важно помнить, что нужные вещества содержатся не только в мякоти фрукта, но и в его кожице, именно поэтому не следует очищать ее перед употреблением.

Сравнительная таблица по нутриентам

Макронутриент Яблоко Груша
Белки 0,26 г 0,36 г
Незаменимые аминокислоты
Валин 0,01 г 0,016 г
Гистидин 0,004 г 0,007 г
Изолейцин 0,009 г 0,013 г
Лейцин 0,014 г 0,021 г
Лизин 0,013 г
Метионин 0,003 г 0,003 г
Треонин 0,008 г 0,011 г
Триптофан 0,003 г 0,003 г
Фенилаланин 0,007 г 0,013 г
Заменимые аминокислоты
Аланин 0,011 0,015 г
Аргинин 0,006 г 0,01 г
Аспаргиновая кислота 0,078 г 0,06 г
Глицин 0,008 г 0,013 г
Глутаминовая кислота 0,022 г 0,033
Пролин 0,083 г 0,029
Серин 0,011 г 0,016
Тирозин 0,004 г 0,005
Цистин 0,001 г 0,002
Жиры 0,17 г 0,12 г
Ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, омега-6, омега-7, омега-9) 0,205 г 0,168 г
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,066 г 0,052 г
Углеводы 13,81 г 15,46 г
Сахара 10,4 9,8 г
Моносахариды (глюкоза, фруктоза) Глюкоза в яблоке – 1,68-2,43 г

Растительная клетчатка — 2,4 г

Сравнение по минералам

Минералы Яблоко Груша Суточная потребность для здоровья
Железо, мг 2,2 2,3 10-25
Кальций, мг 16 19 600-1200
Калий, мг 278 155 2500-5000
Магний, мг 9 12 200-450
Медь, мг 0,110 0,120 1-2,0
Цинк, мг 0,15 0,19 8-54
Фосфор, мг 11 16 1000-1500
Натрий, мг 26 14 4000-6000
Марганец, мг 0,047 0,07 5-10
Йод, мг 0,002 0,001 0,1-0,2
Кремний, мг 6 5-20
Кобальт, мг 0,001 0,01 0,1-0,2
Молибден, мг 0,006 0,005 0,05-0,1
Селен, мкг 0,34 0,1 30-70
Фтор, мкг 8 10 3,6
Сера, мг 5 6 200
Бор, мг 0,245 0,13 2-3
Алюминий, мг 0,11 0,11 7,2-8,6
Хром, мкг 4 1,8 30-100
Ванадий, мг 0,004 0,005 0,01-0,08
Никель, мг 0,017 0,017 0,1-0,6
Рубидий, мг 0,063 0,044 1-2
Хлор, г 0,002 0,001 1,7 -5,1

Полезные вещества

Сравнение содержания витаминов и минералов показывает, являются ли яблоки единственным, что спасет вас от врача.

В яблоках в два раза больше витамина С, чем в грушах. Помимо прочего, этот витамин укрепляет иммунную систему, защищает клетки и делает кожу более эластичной, участвуя в выработке коллагена. Груши, напротив, содержат больше фолиевой кислоты.

Вещество необходимо для поддержания здоровых клеток, для образования костного мозга и крови. Фолиевая кислота особенно полезна для пренатального развития ребенка в утробе матери.

Оба фрукта богаты минералами и микроэлементами. Однако груши содержат больше меди, кальция и магния.

Очень важно, что и яблоки, и груши богаты растительными полифенолами, обладающими противовоспалительным и антиоксидантным действием. Полифенолы также обладают антигипертензивным действием, поэтому они участвуют в нормализации кровяного давления и снижении риска развития сосудистых и сердечных заболеваний.

Полезно знать, что оба фрукта всегда следует есть вместе с кожурой, так как большая часть питательных веществ находится непосредственно под ней. Однако яблоки и груши следует тщательно мыть.

Оба вида фруктов полезны

Нельзя утверждать, что все эти данные указывают на пользу одного вида фруктов: Яблоки и груши одинаково полезны. Они также могут быть частью здорового питания с точки зрения содержания жизненно важных питательных веществ. Поэтому измените свой рацион.

Оба вида фруктов представлены на прилавках магазинов в разных сортах. Рекомендуется выбирать местные, региональные сорта, которые содержат больше питательных веществ из-за отсутствия длительной транспортировки.

Выбирая фрукты на полке, думайте не только о том, что вам больше всего хочется, но и о пользе для здоровья. За год человек съедает в среднем 22 фунта яблок и 2,5 фунта груш. Разница существенна, поскольку многие люди считают яблоки более полезными для здоровья, чем груши.

Кроме того, их репутация подтверждается поговоркой о том, что яблоко в день заменяет врача, говорят эксперты.

Калории, сахар, жиры в сравнении

В то время как различные сорта яблок бывают сладкими и кислыми, груши наиболее известны своим сладким вкусом. Возможно, именно поэтому груши имеют больше калорий, чем яблоки, содержат больше сахара и поэтому менее полезны. Однако это не так.

Сравнение средних значений содержания питательных веществ в 100 г груш и яблок:

  • в яблоках 65 килокалорий, в грушах – 58;
  • яблоки – 14 грамм углеводов, груши – 12 грамм;
  • клетчатка: в яблоках 2,0 грамм, в грушах – 2,8 грамм;
  • жиры: 0,05 грамм в яблоках и 0,3 грамма в грушах;
  • белки: яблоки – 0,3 грамма, груши – 0,5 граммов.

Оказывается, оба фрукта имеют сопоставимую питательную ценность, и груши не менее полезны, чем яблоки. Они переносятся еще лучше, потому что в грушах меньше кислоты, чем в яблоках. Это делает их более сладкими, чем яблоки.

Польза для здоровья

Эти вкусные фрукты являются важным источником антиоксидантов и других полезных веществ, от которых зависит работа органов и систем. На самом деле, многие исследования показали, что повышенное потребление растительной пищи защищает от ожирения, диабета и сердечных заболеваний.

Это лишь некоторые из преимуществ регулярного употребления груш.

Польза груши для здоровьяИсточник полезной клетчатки

Ученые подсчитали, что мужчинам в возрасте до 50 лет необходимо 40 граммов клетчатки в день, а женщинам — около 25 граммов. Результаты многолетних наблюдений позволили исследователям установить, что почти половина населения планеты не потребляет необходимое количество пищевых волокон. Недостаток этого вещества опасен для здоровья. Одним из самых распространенных современных заболеваний, вызванных недостатком клетчатки, является дивертикулез. Следует также помнить, что пищевые волокна являются важнейшим «профилактическим средством» против ожирения и сердечных заболеваний (поскольку регулируют уровень плохого холестерина). Потребление клетчатки можно легко увеличить, включив в свой рацион больше фруктов и овощей, и груши — один из лучших вариантов 3 .

Продукт-антиоксидант

Этот фрукт может служить одним из самых богатых источников антиоксидантов. Помимо витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, груши содержат флавоноиды, которые также борются со свободными радикалами. Хлорогеновая кислота, антиоксидант, защищающий сердце, является одним из самых мощных компонентов. Цианидин (содержится в кожуре фрукта и отвечает за красный пигмент) помогает защитить кровеносные сосуды от окисления, а кверцетин известен своими антибактериальными и противовоспалительными свойствами3 .

Антираковый агент

Волокно, содержащееся в грушах, «действует» в организме как противораковое средство. Он воздействует на так называемые вторичные желчные кислоты и снижает их концентрацию в организме. Этот эффект многократно снижает риск развития рака толстой кишки.

С другой стороны, употребление груш полезно для профилактики рака желудка. В ходе недавнего эксперимента, проведенного в Мехико, было установлено, что 2 порций фруктов (включая груши) в день достаточно, чтобы значительно снизить склонность организма к развитию злокачественных опухолей.4 А американские ученые обнаружили связь между употреблением груш и раком пищевода. Как выяснилось, болезнь можно предотвратить, если регулярно употреблять этот фрукт. Кстати, яблоки, сливы и клубника также обладают подобным эффектом 3 .

Польза при диабете

Сахарный диабет 2 типа — это распространенное заболевание, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови или неспособностью организма вырабатывать инсулин. Диета, богатая клетчаткой (например, груши), снижает риск развития этого заболевания и стабилизирует уровень сахара в крови пациентов. Груши также богаты флавоноидами (эпикатехин, кверцетин, антоцианы), которые повышают чувствительность к инсулину.

Груша для очищения организмаОчищение организма

Регулярное употребление этих фруктов (всех сортов) полезно для общего здоровья организма. В частности, груши полезны для выведения токсинов. Это было доказано многочисленными исследованиями 3 .

Фрукт для красоты

Груша в косметологии

Этот удивительный фрукт содержит богатые запасы витамина А, каротиноидов, лютеина и зеаксантина. Они действуют как мощные антиоксиданты в организме человека. Кроме того, они необходимы для многих ферментных реакций. Следовательно, можно сказать, что груши предотвращают возрастные изменения, особенно появление пятен и морщин.

Эти фрукты полезны для людей с жирной кожей, так как содержащиеся в них вещества регулируют выделение кожного сала (применять в виде маски из груш, меда и свежих сливок). Фрукт полезен при лечении прыщей, кожных инфекций и угревой сыпи. Для лечения этих проблем подходит простая каша из мякоти. В косметике груши также используются для приготовления домашних скрабов, средств для удаления мертвых клеток.

Груши помогают предотвратить выпадение волос, увлажняют и насыщают волосы витаминами. Но, пожалуй, наибольшую пользу экстракт груши приносит женщинам с вьющимися волосами. Он делает локоны более послушными, блестящими и легко поддающимися укладке. В домашних условиях можно сделать простую аэрозольную маску из мякоти спелых плодов, яблочного уксуса и небольшого количества воды.

Другие полезные свойства

В дополнение к уже упомянутым преимуществам, груши полезны для:

  • регуляции уровня жидкости в организме;
  • стабилизации кровяного давления;
  • снижения риска развития инсульта;
  • восстановления тканей и ускорения заживления ран;
  • укрепления иммунитета;
  • уменьшения воспалений;
  • восстановления остроты зрения;
  • предотвращения похмелья.
  Земляной орех. У арахиса сочный плод.
Оцените статью
Блог Бабника